» Методы утилизации сточных вод в загородном доме

Методы утилизации сточных вод в загородном доме

Проживание в комфортабельных условиях немыслимо без пользования ванной и санузлами, без применения стиральных и посудомоечных машин. При суточной норме потребления 200-250 литров воды на душу населения семья из 4-х человек ежедневно в виде нечистот сливает в канализацию 1 куб.м. продуктов своей жизнедеятельности.

И то, над чем городской житель никогда не задумывается, становится настоящей головной болью для обитателя загородного дома – куда сливать нечистоты? Вот про различные системы водоочистки и будет рассказано в этой статье.

Выгребная яма

По давно устоявшейся традиции жители деревень широко пользуются выгребными ямами, но последние не могут гарантировать необходимую степень очистки. В природных условиях очистка от органических примесей осуществляется микроорганизмами, разлагающими органику на воду и углекислый газ. Однако в случае повышенной концентрации загрязнений почва, в которой и обитают микроорганизмы, перестает справляться со своими очищающими функциями. Именно по этой причине и запрещена посадка фруктово-ягодных растений в радиусе 30 метров от выгребных ям.

Кроме того, необходимо обеспечить постоянный вывоз нечистот. Учитывая, что объем цистерны ассенизационной машины в лучшем случае достигает 4,5 куб.м., семье из четырех человек пришлось бы вызывать ее, по крайней мере, один раз в неделю и терпеть все связанные с этим неудобства и материальные затраты.

Центральная канализация

Идеальным решением проблемы сброса нечистот в загородном доме могла бы стать центральная канализация, безо всяких ограничений принимающая отработанную воду и не требующая значительных затрат на эксплуатацию. Однако в сельской местности канализационная сеть развита крайне слабо, а тянуть трубы издалека и делать в них врезку – удовольствие дорогое и технически трудноосуществимое.

Но можно попытаться пойти другим путем. Если нет возможности доставить сточные воды по канализационным трубам на городскую очистительную станцию, то, может быть, целесообразнее было бы устраивать подобные очистные сооружения сточных вод перед каждым домом в отдельности либо перед группой отдельно стоящих домов? 

Автономные очистительные сооружения

По принципу очистки их можно разделить на две большие группы: механические и биологические.

Механическая очистка

Основана на фильтрации и отстаивании сточных вод, разделение которых на фракции происходит в так называемом септике. Нерастворимые фракции оседают на дно, в растворимых же происходит процесс брожения с последующим выделением метана. Конечными продуктами такой обработки являются вода, очищенная на 50%, и нерастворимый осадок, выпадающий на дно септика. Вода обладает резким специфическим запахом и нуждается в дальнейшей очистке, а осадок следует периодически удалять, что связано, как и в случае выгребных ям, с периодическими вызовами ассенизационных машин.

Биологическая очистка

Несравненно более совершенными очистительным сооружениями являются системы биологической очистки, работа которых основана на точно таких же процессах, которые происходят при очистке сточных вод в самой природе. На порогах и перекатах поверхностные слои рек насыщаются кислородом, который активизирует деятельность бактерий, в результате взаимодействия с которыми и образуются продукты разложения, в виде ила оседающие на дно. Тот же принцип работает и в системе биологической очистки: на входе смесь фекалий и воды обогащается подаваемым из компрессора кислородом, который активизирует взаимодействие нечистот со специально размножаемыми на станции бактериями. В результате нечистоты разделяются на продукты разложения, в виде активного ила выпадающих на дно станции, и воду, степень очистки которой достигает 98%! Вода не нуждается в дальнейшей очистке и может быть использована для технических нужд либо просто сливается в грунт без нанесения ему никакого ущерба. При помощи встроенного в систему насоса ил периодически откачивается и служит прекрасным удобрением. 

Станция проста в обслуживании и не требует больших эксплуатационных затрат. Небольшие размеры (для семьи из пяти человек габариты станции 1х1х2,5 м.) позволяют устанавливать ее без привлечения технических средств. Срок службы – свыше 50 лет.

Домовая сеть канализации

Вне зависимости от выбранного способа утилизации сточных вод необходимо решить вопрос и обустройства внутренней (домовой) канализации, то есть канализации, посредством которой вода будет выводиться из дома. Обычно это предусматривается еще в стадии проектирования здания и больших проблем не представляет.

В зависимости от проекта выполняется и внутренняя разводка. От потребителей сливы выводятся к коллектору диаметром 100 мм., расположенному с уклоном 20 см. на каждый метр длины. Коллектор соединяется с наружной сливной трубой. Обязательным является оборудование на стояке вентиляционного клапана в случае многоэтажного здания, в случае одноэтажного он монтируется на торце коллектора. Это делается во избежание неприятных запахов в помещении.

Просмотров: 2738
Дата: 18-07-2013

Комплексная система очистки воды для коттеджа

Комплексная система очистки воды для коттеджа
Нынешняя система водоснабжения дома предполагает собой сложный комплекс устройств. Важными составляющими такой комплексная очистка воды,считаются не только лишь насос, манометр, реле давления,
ПОДРОБНЕЕ

Системы канализации и очистки воды

Системы канализации и очистки воды
Системы для очисти воды, отвода канализации, водоснабжения, а так же другие подобные коммуникации являются обязательными в условиях эксплуатации современного дома. Умение правильно утилизировать
ПОДРОБНЕЕ

Отделка ванной комнаты в загородном доме

Отделка ванной комнаты в загородном доме
Ванная комната - одно из самых важных и часто посещаемых помещений в любом доме. Именно поэтому ванной достается так много внимания хозяев при ремонте. Загородный дом - особое место. Здесь вы
ПОДРОБНЕЕ

Оборудование для бассейна

Оборудование для бассейна
Строительство плавательного бассейна обязательно предусматривает систему очистки воды, ее обеззараживание, подогрев и осушение при необходимости, а так же подсветку, разделительные дорожки и
ПОДРОБНЕЕ

Очищаем воду

Очищаем воду
Современная экологическая ситуация существенно сказывается на здоровье и жизнедеятельности людей. Это касается и питьевой воды, которая содержит в себе много вредных примесей. А для поддержания
ПОДРОБНЕЕ

Биологическая очистка и локальные сооружения для загородного дома

Биологическая очистка и локальные сооружения для загородного дома
Загородное проживание, летом на даче или в собственном доме постоянно, по качеству жизни не должно уступать городским квартирам. Огромную роль в этом играют коммуникации. К ним можно отнести
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация