» » » Клубневые бегонии

Клубневые бегонии

Среди красиво цветущих растений известно не так уж много видов, которые прекрасно подходят и для клумб, и для выращивания в домах. Клубневые бегонии относятся как раз к таким цветам.

Бегонии давно известны любителям комнатного цветоводства. Их красивые несимметричные листья самых разных цветов, с узорами, пятнами и полосками, привычно украшали детские сады и школы. Ценили эти растения больше за красоту листьев, а не за цветки.

Со временем стали появляться на рынке сорта бегоний с красивыми цветками, потом всех удивили удивительные гибриды – клубневые бегонии. Чтобы вырастить такое чудо у себя дома, нужно купить клубни – округлые, коричневые, приплюснутые сверху, они продаются в цветочных магазинах в конце зимы. Клубни высаживают неглубоко в горшки и вскоре у них появляются мелкие корешки и крепкие побеги.

Почти все клубневые бегонии обильно и красиво цветут. Их  роскошные цветки напоминают розы, гвоздики, камелии, пионы. Окраска венчиков может быть белой, кремовой, розовой, красной, жёлтой, оранжевой, также двуцветной. Цветение длится долго, до глубокой осени или до осенних  заморозков, если держать растения на балконе или выращивать в саду.

Клубневая бегония имеет огромное количество сортов, отличающихся формой, размером и окраской цветков, формой и цветом листьев с зубчатыми или ровными краями. Среди клубневых бегоний есть крупноцветковые (10-15см в диаметре) и мелкоцветковые, простые и махровые.

Есть также и ампельные клубневые бегонии с тонкими гибкими цветоносами, на которых висят целые гроздья цветков. Они прекрасно смотрятся в подвесных корзинах, в балконных ящиках, на цветниках, в садовых вазах.

С середины ноября до конца февраля у клубневых бегоний период покоя, стебли отмирают. На это время клубни выкапывают или оставляют прямо в горшках, но не поливают. Период покоя растениям нужен для хорошего цветения в следующем году.

Размножают клубневые бегонии делением клубней весной или черенкованием. Правильно разделить клубень, чтобы он не сгнил и не пропал, сможет не каждый. Для этой работы нужен опыт.

Для неопытного цветовода проще всего размножать черенками. Их срезают весной или летом в месте, где отрастает лист, и высаживают в почву. Сразу после посадки хорошо поливают и оставляют так примерно на неделю. После этого слегка увлажняют почву, пока не начнут расти новые листья. Бегонии укореняются легко. Но такая, выращенная из черенка, бегония не имеет клубня. Она зимой продолжает расти, как обычное комнатное растение. Постепенно в почве появляется утолщение, но пока полноценного клубня нет, выкапывать на зиму ее нельзя.

Клубневые бегонии прекрасно подходят для высаживания в саду. В открытый грунт эти теплолюбивые растения можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Они способны хорошо цвести даже в тенистых уголках сада. Чтобы добиться раннего цветения клубни часто высаживают в марте в горшочки для прорастания, а с наступлением тепла осторожно пересаживают на клумбу.

Просмотров: 2689
Дата: 5-12-2013

Клубничный интерьер для дачного домика или почему стало модно выращивать клубнику в мешках

Клубничный интерьер для дачного домика или почему стало модно выращивать клубнику в мешках
  Клубника в мешках смотрится очень красиво и привлекательно. Так что, если ваш участок очень мал для клубничной грядки, вы можете вырастить эту аппетитную красную ягоду в мешках. Она будет
ПОДРОБНЕЕ

Гибрид

Гибрид
Гибрид - результат скрещивания между двумя организмами разных таксонов. Гибриды между различными видами в пределах того же рода известны как межвидовые гибриды. Гибриды между различными подвидами в
ПОДРОБНЕЕ

Жасмин

Жасмин
Этот небольшой вечнозеленый кустарник произрастает в тропиках и субтропиках Африки, Америки, Индии, а также на территории Азии. Родина жасмина — тропические леса Индии. Благодаря своим
ПОДРОБНЕЕ

Эпифиллум

Эпифиллум
Эпифиллум насчитывает 23 вида, не считая многочисленные гибриды. Это небольшой кустарник с длинными и узкими побегами, напоминающими листья, чем и объясняется их прежнее название - филлокактус.
ПОДРОБНЕЕ

Анютины глазки

Анютины глазки
  В природе известно более 400 видов фиалок. Самое широкое распространение получила любимица садоводов виола Витрокка, известная под названием "анютины глазки". Это вечнозеленое низкорослое
ПОДРОБНЕЕ

Афеландра

Афеландра
Семейство акантовых. Это комнатное растение ценится за большие красивые листья, и пышное цветение осеню, когда большинство других комнатных растений уже отцвели. Цветение крупными желтыми или
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация