» » » Выращивание фитолакки

Выращивание фитолакки

Фитолакка – необычайно красивое растение в период цветения и созревания ягод. Его ещё называют лаконосом или могучим американским корнем. Если долго задержать на этом растении взгляд, то оно завораживает своей красотой. Это травянистый многолетник высотой в 2–3 м, с оригинальными крупными листьями яйцевидной формы. Родом растение из тропиков и субтропиков.

Мелкие белоснежные цветки фитолакки ароматно пахнут. Они собраны в соцветия-метёлки. После длительного периода цветения созревают плоды – ягоды, по форме напоминающие ежевику. Когда верхушка метёлки ещё цветёт, то снизу постепенно начинают зреть блестящие ягоды тёмно-фиолетового цвета. 

Особенно нарядно фитолакка выглядит осенью, когда её блестящие, будто отлакированные сочные ягоды, свисают кистями по красным водянистым стволам растения и привлекают птиц. Пройдя через желудок птицы, семена этого растения, быстро распространяются и приживаются в самых неожиданных местах. Растение часто встречается вдоль дорог не только Европы, но и Сибири.

Всё растение, кроме созревших ягод ядовито. Но аппетитные ягоды для человека несъедобные, ими лакомятся только птицы. 

Это растение влаголюбивое, так как его корень заглублённый, оно способно само себя обеспечить влагой. Однако, в период засухи, когда земля покрыта трещинами, его необходимо умеренно поливать. 

Фитолакка неприхотлива, предпочитает нетяжелые, слабокислые с pH 5,5–6,5 почвы. Плохо переносит соседство грунтовых вод и заморозки (как весенние, так и осенние). 

Место для посадки нужно выбирать в полутени, хотя при достаточном поливе растению комфортно и на открытых солнечных участках. В снежную зиму растению не страшны морозы, но его следует укрывать опавшей листвой, торфом, лапками хвои, перегноем в зиму без снега. 

Фитолакка размножается делением куста и семенами. Можно посадить семена неглубоко в почву или пересадить молодую поросль после обильного самосева. Чтобы разделить куст для размножения, нужно выкопать корень с землёй и посадить его на постоянное место. Растения высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Оно интенсивно растёт и уже в первый год достигает 50 см, зацветая в середине лета, выбрасывая на макушке метёлку.

Если возникла необходимость пересадить растение, то нужно сделать это в молодом возрасте, так как у взрослых растений сильно травмируется корневая система. Первые 2–3 года требуется вокруг фитолакки прополка, а взрослые растения способны сами подавлять рост сорняков.

Один раз в год растение осенью подкармливают комплексными удобрениями и слегка взрыхляют почву. В это же период, до осенних заморозков, стебли обрезают, оставляя высоту пенька около 15 см. Чтобы не начали гнить корни, места срезов замазывают садовым варом. Если не успели до заморозков обрезать растение, то можно весной удалить отмёрзшие части.

Обрезанное растение плохо переносит холод, поэтому его нужно укрыть опавшей листвой или соломой. Молодые побеги появляются в конце весны из перезимовавших почек у основания прошлогодних стеблей, расположенных на верхушке корня.

К болезням и вредителям фитолакка очень устойчива, и способна отпугивать их от растущих рядом, плодовых деревьев.

С давних пор это растение у индейцев считалось священным. Его использовали в лечебных целях для крепости сил и продления молодости. Фитолакка содержит сапонины, танины, алкалоиды, горечь и сахар, витамин С в листьях, витамины группы B и PP в семенах и плодах. Несмотря на ядовитость, индейцы употребляли в пищу надземную часть этого растения, называя его американским шпинатом.

Просмотров: 3441
Дата: 21-06-2014

Как лечились от рака наши предки

Как лечились от рака наши предки
При лечении различных заболеваний наши предки лечились травами. Многие народные рецепты бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Сегодня известно, что онкологические заболевания
ПОДРОБНЕЕ

Как вырастить женьшень

Как вырастить женьшень
Женьшень иначе называют корнем жизни. Это многолетнее растение, которое широко применяется в медицине от многих недугов. Наши бабушки и прабабушки с давних времен использовали это чудо-растение для
ПОДРОБНЕЕ

Ноготки лекарственные

Ноготки лекарственные
Ноготки лекарственные (лат. Caléndula officinális) - травянистое растение семейства сложноцветных. Другие названия - календула или крокис. Описание Ноготки лекарственные - травянистый
ПОДРОБНЕЕ

Жасмин

Жасмин
Этот небольшой вечнозеленый кустарник произрастает в тропиках и субтропиках Африки, Америки, Индии, а также на территории Азии. Родина жасмина — тропические леса Индии. Благодаря своим
ПОДРОБНЕЕ

Замия

Замия
Замия — декоративно-лиственное комнатное растение. В диком виде оно распространено в тропических и субтропических, лесах. Это многолетнее вечнозеленое растение. Существуют виды с ветвящимися,
ПОДРОБНЕЕ

Шеффлера

Шеффлера
Родиной этого растения, насчитывающего более 250 видов, являются Австралия и Азия. Характерная черта шеффлеры — листья необычной зонтичной формы. Шеффлеру располагают в местах, куда не достают
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация