» » Микенская язык

Микенская язык

Микенская язык (греч. – микенский диалект)[/i] – древнейшая среди заверенных форма греческого языка, распространенная на материковой части Греции и на Крите с XVI по XI век до н. е. к дорийского вторжения.
Микенская речь сохранилась в виде надписей, выполненных линейным письмом Б – письменностью, изобретенной на Крите ранее 14 века до н. э Большинство памятников этой письменности сохранилось в форме глиняных табличек, найденных в Кноссе (центральном Крит), и в Пилосе, расположенном на юго-западе Пелопоннеса британским археологом Артуром Эвансом. Сма же речь получила название по городу Микены, где был найден первый дворец, относящийся к этой эпохе.
Таблички долгое время оставались нерасшифрованными, выдвигались самые фантастические гипотезы относительно языка, на которых они были написаны, пока 1952 письменность не была расшифрована Майклом Вентрисом и не было доказано, что таблички написаны древнейшей формой греческого языка. Тексты на табличках являются в основном списками и описаниями хозяйственного характера. Несмотря на это, удалось получить много информации о микенской цивилизации, существовавшей на заре так называемых Темных веков Греции.
Памятники



Памятники греческой письменности микенской эпохи состоят из около 6 000 глиняных табличек и черепков, написанных линейным письмом Б в период примерно с 1400 по 1230 до н.э. На данный момент не найдено монументальных надписей, сделанных этим письмом, как и записей микенской языка с помощью других письменностей.
В случае подлинности кафканський камень, датированный 17 веком до н.э. является старейшей из всех известных памятников микенской письменности, а следовательно, самой памятником греческого языка.
Орфография
Линейное письмо В состоит из примерно 200 слоговых знаков и логограмм. Поскольку линейное письмо B происходит от линейного письма А (письменности нерасшифрованной пор минойской языка, вероятно, не связанной с греческим языком), оно не полностью отражает фонетику микенской языка. По сути, ограниченным числом слоговых знаков записывалась значительно большее количество складов, удобнее было бы записывать буквами алфавита, в связи с чем должны были быть произведены упрощения орфографии. Ниже приведены основные из них:

Ни различения греческих фонетических категорий звонкости и придыхания, за исключением зубных d и t. (E-ko может обозначать и как ego, так и как ekho).
m или n перед согласными и l, m, n, r, s конце состава опускаются. (Pa-tapanta; ka-kokhalkos).
Сочетание приголовних могут на лписьми разбиваться дополнительными гласными. (Po-to-li-neptolin).
r и l не различаются. (Pa-si-re-ubasileus).
начальное придыхание не обозначается. (A-ni-jahaniai).
долгота гласных не указывается.
Z используется для обозначения * dy, начальных y, * ky, * gy.
q является лабиовелярный kw или gw, а в некоторых случаях w (Qo-u-ko-ro – gwoukoloi, классическое boukoloi).
Начальная s перед приглосним не пишется. (Ta-to-mostathmos).
Двойные согласные не пишутся (Ko-no-soKnosos, классическое Knossos).

Кроме того, знаки не являются полифоническими, они обозначают только один звук, но иногда могут быть омофоничных (один звук может быть представлен несколькими знаками). В длинных словах может опускаться средний или конечный знак.
Фонетика
На письме розризнялист пять гласных (a, e, i, o, u), вполголоса звуки w и j (также транскртбуетсья как y), три сонорных согласных m, n, r (r также обозначала звук l), один свистящий s и шесть смычных (p, t, d, k, q) (обычная транскрипция для всех лабиовелярних) и z (включает звуки [K ?], [г ?] и [D ?], позже перешедшие в греческое ?).
Существовал также звук / w /, который сохранялся в некоторых греческих диалектах как дигамма, пока не был полностью втрачени1, а также интервокальном / h /.
В микенской языке сохранилось много архаичных черт индоевропейского наследия, таких как лабиовелярни согласные, которые ко времени появления греческого алфавита несколько сот лет спустя подверглись контекстно-зависимым изменениям.
Морфология
В отличие от других форм греческого языка, в микенской языке существовало семь падежей:

именительный
родительный
дательный
винительный
творительный
местный
звательный.

Интересно, что именно эти 7 падежей использует современный украинский язык. Творительный и местный падежи в классическом греческом и новогреческом языке вышли из употребления, сохранились только именительный, винительный, родительный и звательный падежи.

Просмотров: 2961

Похожие статьи:


Микенская цивилизация

Микенская цивилизация, или ахейской Греции – культурный период в истории доисторической Греции с 16 по 11 век до н. э, бронзового века, часть ...

Догреческий субстрат

Догреческий субстрат – термин, обозначающий неизвестное язык или языки, предположительно распространены на территории Древней Греции до прихода ...

Линейное письмо Б

Линейное письмо Б, табличка из Микен Линейное письмо Б (англ. Linear script B) – поздняя форма критского письма, существовавшей в период 15-12 веков ...

Древнегреческий язык

Древнегреческий язык (греч. а )) – язык индоевропейской группы, «предок» современного греческого языка, распространенная на территории греческой ...

Артур Эванс

Сэр Артур Джон Эванс (англ. Sir Arthur John Evans; 8 июля 1851, Наш-Милс, Гартвордшир – † 11 июля 1941, Юлбери, вблизи Оксфорда) – британский ...

Протогреческий язык

Протогреческий язык – язык, считающийся древнейшей стадией развития греческого языка, из которого впоследствии развились микенская язык, диалекты ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация