» » Кипр

Кипр

Республика Кипр – островное государство на востоке Средиземного моря, 113 километров к югу от Турции и примерно 120 километров к западу от побережья Сирии и Ливана. Одно из наиболее популярных туристических направлений Средиземноморья. Член Европейского союза с 1 мая 2004.
Официально территория Республики Кипр включает 98% территории острова Кипр, оставшиеся 2% занимаются британские военные базы Акротири и Декелия, а также близлежащие острова Айос-Георгиос, Еронисос, Глукиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазак. Де-факто после 1974 года остров разделен на две части, 60% контролируется властями Республики Кипр (в основном, населена греками), другая часть – Турецкой Республикой Северного Кипра (населенная турками). ТРСК признана только Турцией, ООН считает эту территорию оккупированной Турцией.
Название
Название Кипр происходит от греческого слова «??????», что означает «страна кипарисов».
География

См. также Список городов Кипра и деление Кипра

Кипр Заснеженное горная цепь Троодос Кипр географически расположен в Западной Азии (или на Ближнем Востоке), но политически и культурно он считается частью Европы. С давних времен Кипр всегда был одним из мостов между Европой и Азией, со сменными периодами левантийской, анатолийского, турецкого, греческого и британского влияния.
Площадь острова – 9 251 км 2. Центральная равнина Месаория окружена горами Кирения (Kyreniya / Girne) и Пентадактилос (Besparmak) на севере, и горным массивом Троодос на юге и западе. Вдоль южного побережья также присутствуют значительные равнинные области.
Столица Никосия расположена в северо-восточной части острова. Остальные главных городов расположена на побережье: Пафос на юго-западе, Лимасол на юге, Ларнака на юго-востоке, Фамагуста на востоке и Кирения на севере острова.
Климат
Климат умеренный, средиземноморский, с жарким и сухим летом и дождливой (и умеренно прохладной) зимой. Снег зимой выпадает только в горах Троодос.


История



16 августа 1960 остров, который входил в состав английских колониальных владений, получил независимость. Юридическим оформлением предоставления независимости стали навязанные киприотам Цюрихской-Лондонские соглашения 1959 года, которые значительно ограничивали суверенитет республики. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция стали гарантами "независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, что дало этим странам возможность вмешательства в его внутренние дела («Договор о гарантии»). Кроме того, Греция и Турция получили право держать на острове свои военные контингенты – соответственно 950 и 650 человек («Договор о союзе»). Великобритания сохранила на Кипре под своим полным суверенитетом территорию площадью 1999 квадратных миль, на которой расположены две Суверенные военные базы – Акротири и Декелия, а также обеспечила себе право использовать другие «небольшие участки» и инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов. Кроме этих баз существует еще несколько других военных объектов и сооружений Англии и США.
В 1963-1974 годах на острове постоянно происходили военные столкновения между вооруженными формированиями греческой и турецкой общин острова с участием национальной гвардии республики, а также контингентами соответствии Греции и Турции, которые поддерживали их.
Кипрский конфликт



В июле 1974 года кипрскими антиправительственными силами при поддержке военной хунты «черных полковников», пришедшая к власти в Афинах и проводила курс на «энозиса» (присоединение Кипра к Греции), на острове осуществлена попытка государственного переворота. Турция в качестве страны-гаранта использовала это как повод для введения 20 июля 1974 своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок-киприотов.
В результате турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, это состояние сохраняется доныне. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тысяч греков-киприотов стали беженцами. В 1974-1975 годах состоялся "обмен" населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра (ныне ТРСК), а греки-киприоты – на юг острова (в настоящее время на контролируемой турко-кипрской администрацией территории проживает несколько сотен греков-киприотов). С 1975 года Генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссии «добрых услуг» в Кипре, имеет целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах договорного урегулирования кипрской проблемы.
Турецкая Республика Северного Кипра



13 февраля 1975 руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемую «Турецкий федеративное государство Кипр», «первым президентом» которого был избран Рауф Денкташ. 15 ноября 1983 законодательная ассамблея Турецкой Федеративной Государства Кипр провозгласила в одностороннем порядке независимую турецко-кипрскую государство, которое называется «Турецкая республика Северного Кипра» (ТРСК), которая до сих пор признана только Турцией.
ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зеленая линия» – англ. Green Line), охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре. Между греческой и турецкой частью не существует дипломатических отношений, и турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны. Из Турции на остров завезено 115 тысяч колонистов, 35-тысячный турецкий воинский контингент поддерживает нынешний статус-кво. С учетом того, что с нелегитимной республики вследствие экономических и социальных трудностей эмигрировали 55 000 турко-киприотов, сейчас общая численность солдат и переселенцев из Турции на севере Кипра уже превышает количество имеющихся там коренных жителей.
Проблема объединения в начале 21 века

См. также: План Аннана

Кипр Флаг, предложенный для Объединенной Кипрской Республики протяжении многих лет велись переговоры об объединении острова, но заметного успеха они так и не принесли, и все конкретные планы действий на практике не выполнялись. План ООН, объявленный 31 марта 2004, и последующие переговоры в Швейцарии, имели целью проведения референдума в обеих частях острова 24 апреля 2004. На референдуме предложенный «План Аннана» поддержали двумя третями турецких киприотов, но был отброшен значительным большинством греческих киприотов с преимуществом 3 к 1.
Вследствие этого официально весь Кипр вошел в Европейский Союз 1 мая 2004, но де-факто граница ЕС пролегает вдоль «зеленой линии», разделяющей греческую и турецкую части Кипра. Сейчас законодательство ЕС не применяется в северной части острова, контролируемой турки и где находится самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, которую признала только Турция. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть Кипра. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящегося под иностранной военной оккупацией.
21 марта 2008 в Никосии состоялась встреча президента Республики Кипр Димитриса Христофиас и главы самопровозглашенной ТРСК Мехмета Али Талата. Стороны договорились о начале работы совместных экспертных комиссий двух общин Кипра по урегулированию на острове. На встрече принято решение о разминировании и открытии центральной улицы Никосии Ледра, которая с 1963 года разделяет ее на греческую и турецкую части.
Осенью 2008 года возобновились межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию. 3 сентября 2008 состоялась первая встреча в рамках прямых межобщинных переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами. Хотя на переговорах не было достигнуто согласия по ряду важнейших вопросов. Главным камнем преткновения остается требование греков-киприотов, чтобы сразу же после объединения острова на всей его территории было реализовано законодательство ЕС, в который входит Республика Кипр.
18 апреля 2010 были проведены президентские выборы в ТРСК. Победу одержал Дервиш Эроглу и заявил, что продолжит мирные переговоры с греками-киприотами, начатые Талатом 2008 года. Однако он настоял на независимости турко-кипрского государственного образования, которое делает невозможным создание федеративного Кипра в соответствии с резолюциями ООН. Вместе с тем накануне выборов президент Кипра Димитрис Христофиас, открыто поддержал кандидатуру Талата и предупредил, что в случае победы Эроглу не намерен начинать переговоры заново
Совет Безопасности ООН 15 июня 2010 приняла четырнадцатью голосами резолюцию 1930, которая продлевает мандат Вооруженных сил ООН на Кипре на очередные шесть месяцев – до 15 декабря 2010. Против резолюции проголосовали Турция.
Политическое деление

См. также: Буферная зона ООН на Кипре

Кипр Политическое деление Кипра на регионы Республика Кипр – международно признанная государственная структура на острове, который контролирует его южные две трети. За исключением Турции, правительства всех стран и ООН признают юрисдикцию правительства Кипра на всем острове.
Столица – город Никосия, разделенная между южным и северным (турецким) Кипром.
Этнический состав населения – греки-киприоты – 78%, турки-киприоты – 18%.
Языки: греческий и турецкий (официальные), английский.
Турецкие киприоты вместе с Турцией не признают власти Республики на территории всего острова и называют ее «греческим органом власти в Южном Кипре». Некоторая часть территории находится под контролем Великобритании: после подписания соглашения о независимости Кипра, Великобритания оставила за собой две области на юге острова, недалеко Акротири и Декелия, известные также как Суверенные военные базы.
Политика
Кипр Президент Республики Кипр Деметрис Христофиас 1960 Конституция Кипра определила президентскую форму правления с независимыми исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, вместе со сложной системой сдержек и противовесов, включающую пропорциональную ситему защиты интересов турок-киприотов. Например, исполнительную власть возглавляет грек-киприот, одновременно вице-президентом становится киприот-турок, они избираются на пять лет и каждый имеет право вето на определенные законодательные или исполнительные решения. Следовательно Республика Кипр – президентская республика. Действующий президент по 28 февраля 2008 – Деметрис Христофиас.
После получения независимости Кипр стал одним из членов-основателей Движения неприсоединения, несмотря на то, что три государства-гаранты Греция, Турция и Великобритания – членами NATO. Кипр вышел из Движения Неприсоединения в 2004 году перед присоединением к Евросоюзу.
Получив независимость от Великобритании, греки-киприоты трижды проводили референдум на предмет присоединения к Греции. Все три раза в пропорции девять к одному избиратели голосовали за присоединение. Однако Греция каждый раз отказывала в Воссоединения, ссылаясь на условия договора о независимости.

Просмотров: 3826

Похожие статьи:


Кипр популярное место отдыха многих туристов

Кипр – это популярное место для отдыха. Он славится, чистим горным воздухом, мягким климатом, культурой, историей, кухней, здесь всегда ...

Кипр-лучшее место для отдыха

На культуре острова Кипр с давних времен наложили отпечаток три континента-Африка, Европа и Азия. Именно это делает его загадочным и популярным среди ...

Отдых на кипре

Каждому человеку, в любое время года хочется отдохнуть от городской суеты, пыльного воздуха, вездесущей работы, погреться на солнышке, искупаться в ...

Никосия

Координаты: 035.167 0033.3673 5 ° 10ь00 "с. ш. 33 ° 22ь00 "вост. д. / 35.166667 ° с. ш. 33.366667 ° в. д. (G) 35.166667, 33.366667 Страна Кипр Район ...

Акротири и Декелия

Расположение на Кипре Официальный язык английский Столица Епископ Администратор Питер Пирсон Площадь 254 км ? Населения ~ 7000 греков-киприотов; ~ ...

Турецкая Республика Северного Кипра

Девиз: Отсутствует Гимн: Istiklal Mars? Столица Лефкоша (Никосия) 035.133 0033.4673 5 ° 08 'с. ш. 33 ° 28 'вост. д. / 35.133333 ° с. ш. 33.466667 ° ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация