» » Васильченко Степан Васильевич

Васильченко Степан Васильевич

Степан Васильевич Панасенко (27 декабря 1878 (8 января 1879), г. Ичня, теперь Черниговской области – 11 августа 1932, Киев) – украинский писатель и педагог. Настоящая фамилия – Панасенко.
Родился в семье безземельного крестьянина-сапожника. Учился 1888-1893 в Ичнянский начальной школе. Два года готовился к поступлению в учительскую семинарию. 1895 поступил в Коростышевской учительской семинарии (закончил 1898). Получил направление в одноклассную министерскую школу в с. Потоки на Каневщине. Вскоре переведен в Богуслав. Учительствовал на Киевщине и Полтавщине. Имел усиленный интерес к народному творчеству, к поэзии Шевченко, мировой классики, – все это способствовало обогащению жизненного и художественного опыта будущего писателя.
Во времена учительства (1898-1904) вел дневник «Записки учителя». 19 декабря 1903 (1 января 1904) впервые напечатал рассказ «Не устояли (Из жизни народного учителя)» в «Киевской газете».
1904 поступил в Глуховского учительского института, 1905 покидает институт. Выехал в Донбасс, учительствовал в с. Щербиновка (ныне г. Дзержинск Донецкой области, Дзержинский автобазар).
1906 арестован за участие в рабочих стачках. Сидел в тюрьме. 1908 больного тифом Васильченко полевой суд оправдал за недостатком доказательств, освободил из Бахмутской тюрьмы, категорически запретил учительствовать.
Возвращается к Ичне, зарабатывает на жизнь частными уроками. 1910-1914 – заведующий отделом театральной хроники газеты «Рада».
Во время Первой мировой войны мобилизован в армию, был (до Февральской революции 1917) командиром саперной роты на Западном фронте. Тогда увидели свет первые сборники новелл «Эскизы» (1911), «Рассказы» (1915).
1919 жил в Каменец-Подольском, где по заказу Симона Петлюры написал рассказ «О жидка Марчика, бедного кравчика». Здесь написал также сатирическое произведение «О казака Ося и москаля Ася».
1920 путешествовал с хоровой капеллой «Думка» по городам и селам Левобережной Украине.
1921 работал в Киеве воспитателем и заведующим детского дома, 1921-1928 – учителем школы имени Ивана Франко.
В литературный процесс Васильченко включился 1910 уже зрелым художником с собственным поэтическим голосом. Именно тогда появились свет его оригинальные произведения – «Мужицкая арихметика», «Ужин», «У господ», «На чужбину», «Цыганка» и др., проникнутые любовью к человеку труда, утверждением веры в победу справедливости.
Не случайно одной из ведущих тем творчества Васильченко жизнь народных учителей, которое было ему – педагогу по специальности и призванию – особенно близким. «Записки учителя» (1898-1905) и другие дневниковые записи, куда Васильченко, по его признанию, систематически «заносил свои учительские сожаления и обиды», стали впоследствии документальной основой многих реалистических новелл и рассказов.
В 1910-1912 Васильченко пишет и печатает цикл новелл и рассказов, посвященных учительской теме («Ужин», «С самого начала», «и др.). Проблема воспитания нового человека в значительной мере обусловила обращение Васильченко к художественному обработки детской тематики, органически связанной с произведениями об учителях. Глубокое понимание психологии ребенка позволило Васильченко показать поэтический духовный мир ребенка.
Волнуют читателя и психологические этюды писателя «Дождь», «Дома», «Васильки», «Петруня», рассказ «Роман», «Вечером», «Свекор», «Басурмен» и др. Оптимизм Васильченко особенно отчетливо проявился в одном из лучших его произведений, посвященных детям, – «Цыганка».
Небольшой цикл в творчестве Васильченко составляют рассказы, в которых говорится о одаренные натуры с демократических низов, о судьбе народных талантов («На хуторе», «У господ», «На роскоши» и др.).
Жестокую правду жизни крестьянской бедноты раскрывает Васильченко в новелле «На чужбину». Отдельный цикл в художественном наследии Васильченко составляют произведения, написанные под непосредственным впечатлением от Первой мировой войны, в которой писатель принимал участие с 1914 вплоть до Февральской революции. В «Окопная дневнике», рассказах «На золотом лоне», «Под святой шум», «Ядовитое цветок», «Черные маки» и др. Васильченко изображает ужасы войны, печальные будни людей в серых солдатских шинелях.
Интересной страницей наследия Васильченко является драматические произведения, преимущественно одноактные пьесы, которые по тематике и многими художественными средствами органично близки к его прозы.
Много работает Васильченко в советское время и над произведениями из прошлой жизни («Талант», «Окошко», «Осенние новеллы» и др.). Показательным в этом плане является цикл «Осенние новеллы», который Васильченко писал, начиная с 1923, почти 10 лет. Одна из художественно совершенных новелл цикла – «Мать» («Чайка»).
Васильченко написал драматические произведения («Проходят дни», «Кармелюк» и др.), киносценарии с фольклорными мотивами, фельетоны, цикл «Крылатые слова», переводы произведений русских писателей Гоголя, Лескова, Короленко, Серафимовича.
Особого внимания заслуживает замысел Васильченко создать большую биографическую повесть о Тарасе Шевченко. Из пяти запланированных частей он успел завершить только первую – «В бурьянах» (вышла посмертно – 1938).
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-01/1295544622_1%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA.jpeg[/thumb] Памятная доска на месте школы, в которой работал С. В. Васильченко в г. Дзержинске В Киеве существует улица имени Васильченко. Его имя предоставлено библиотеке в Шевченковском районе. На фасаде дома, где в 1925-1932 жил писатель, установлена мемориальная доска. На Байковом кладбище, где похоронены Васильченко, на его могиле установлен памятник. Это стела из черного гранита, на ней керамическое фото, надпись: «Васильченко (Панасенко) Степан Васильевич 8.И.1879 – 11.VIII.1932. Выдающийся украинский писатель ».
В Ичне Васильченко установлен памятник на площади, мемориальная доска – на доме, где он родился. Его имя предоставлено центральной районной библиотеке. Уроженец Ичне Анатолий Дрофаня написал о Васильченко историко-биографический роман «Мятежная тишина» (1984).
В городе Дзержинске Донецкой области установлена мемориальная доска на месте, где действовала школа, в которой работал Степан Васильченко в 1905-1906 годах.

Просмотров: 4065
Дата: 2-10-2012

Фальковский Дмитрий Никанорович

Фальковский Дмитрий Никанорович
Дмитрий Никанорович Фальковский (настоящая фамилия Левчук * 3 ноября 1898, село Большие Лепесей (сейчас в городской черте города Кобрина, Берестейщина) – † 16 декабря 1934, Киев) – украинский поэт,
ПОДРОБНЕЕ

Юркевич Памфил Данилович

Юркевич Памфил Данилович
Памфил Данилович Юркевич (16 (28) февраля 1826, Липляве – † 4 октября 1874) – украинский философ и педагог родом из с. Липляве на Полтавщине, сын православного священника. Богословское образование
ПОДРОБНЕЕ

Луи Неель

Луи Неель
Луи Неель (фр. Louis Eugene Felix Neel), (22 ноября 1904 – † 17 ноября 2000) французский физик, первооткрыватель антиферромагнетизма, лауреат Нобелевской премии по физике за 1970 год. Луи Неель
ПОДРОБНЕЕ

Авдиевский Анатолий Тимофеевич

Авдиевский Анатолий Тимофеевич
Анатолий Авдиевский (* 16 августа 1933, с. Федвари, ныне п.Подлесное Александровского района Кировоградской области) – украинский хоровой дирижер, композитор, педагог. Академик Академии
ПОДРОБНЕЕ

Ерастов Степан Иванович

Ерастов Степан Иванович
Степан Иванович Ерастов (* 19 декабря 1856 (1 января 1857), Екатеринодар – † 13 апреля 1933, Сухуми) – украинский общественно-политический деятель, меценат украинского культурного движения на Кубани,
ПОДРОБНЕЕ

Асаи Тю

Асаи Тю
Асаи Тю яп; 22 июля 1856 – 16 декабря 1907) – японский художник западного стиля периода Мэйдзи. Асаи Тю родился 22 июля 1856 в городе Эдо, в самурайской семье. В 1875 году он поступил в
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам