» » Наука в Германии

Наука в Германии

Научные исследования в Германии проводятся как на государственном, так и на негосударственном уровне.
Университеты и профессиональные высшие учебные заведения
Университетские исследования отличаются тематической и методической широтой, тогда как профессиональные высшие учебные заведения осуществляют исследовательскую деятельность ориентированную на прикладные цели.
Еще одна задача высших школ – это подготовка молодых ученых.
Университетские исследовательницу
В сфере университетские опытничества образовалось четыре исследовательские организации с различными профилями и приоритетами, которые дополняют университетский исследовательницу.
Научно-исследовательские институты Общества им. Макса Планка (MPG) характеризуются фундаментальными исследованиями в новых отраслях. Тематические исследовательские приоритеты лежат в биологически-медицинской, физико-химико-технической, социальной и гуманитарной сферах.
Общество имени Фраунгофера (FhG) зосереджуэться на прикладных исследованиях. В его институтах проводятся, например, договорные исследования для промышленности, сервисных предприятий, государственных учреждений.
Общество Гельмгольца (HGF) объединяет 15 крупных научно-исследовательских центров, которые предоставляют крупные приборы и соответствующую инфраструктуру в распоряжение национальных и международных исследовательских групп. В шести надцентрових исследовательских областей проводятся передовые исследования стратегического программного направления.
Приоритетом институтов Научного общества им. Лейбница (WGL) является междисциплинарные и ориентированные на запросы исследования. Существуют многочисленные кооперационные связи с промышленностью, сферой государственного управления и политики; частично осуществляется очень тесное сотрудничество с университетами.
Важным субъектом немецкого исследовательско-инновационного ландшафта являются, экономика. Две трети исследовательских средств, инвестированных ежегодно в Германии, происходят из предприятий экономики. Эти средства используются как для собственных исследований предприятий, так и для совместных проектов с партнерами по научной отрасли. Такие исследования ориентированы на прикладные цели и имеют целью результаты, могут найти непосредственное применение.
Многогранность немецкой исследовательской системы является, в частности, результатом федеральной структуры и размеров страны. С одной стороны, она делает широкое разнообразие изучаемых отраслей, с другой – специализацию.
Важным фактором успешности и результативности немецкого опытничества является тесное сотрудничество различных субъектов (например, путем образования исследовательских объединений между университетские исследовательскими учреждениями, институтами и предприятиями, путем приглашения исследовательских учреждений и институтов к усилению исследовательско-учебного процесса в сотрудничающих с ними вузах и т.д. ).
Разнообразие и дифференцированность немецкого исследовательско-инновационной системы отображается в финансовых потоках, питающих систему. Государственные учреждения финансируются за счет не только государственных средств, но и дополнительных средств сторонних по экономике, в то время как частные исследования получают также государственное содействие.
Разработка новых технологий, создающих народогосподарський благосостояние, является первоочередной задачей экономики. Согласно этому почти две трети всех расходов из валового внутреннего продукта на научные исследования и опытно-конструкторские разработки приходятся в Германии на экономику. Это соответствует 37,67 млрд. евро или 1,68% валового внутреннего продукта.
Примерно треть всех расходов на осуществление научных исследований и опытно-конструкторских разработок финансирует государство. За счет этих средств предоставляется, например, поддержка исследованиям в тех областях науки, которые (еще) не имеют непосредственного отношения к технологического и экономического развития, но в интересах общества, например, потому, что фундаментальные исследования способны создать импульсы для исследовательских отраслей, ориентированных на прикладные цели.
Важное значение в научной системе имеет подготовка молодых ученых, а следовательно государственное содействие важен также и по этой причине.
Для укрепления инновационной мощи в Германии является целесообразной целенаправленная государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь именно они часто играют авангардную роль в имплементации результатов научных исследований и опытно-конструкторских в виде новых продуктов, процедур и услуг.
Согласно федеральной системы Федеративной Республики Германия Федерация и федеральные земли взаимодействуют в области государственного содействия исследовательской деятельности. Активное участие в этом принимают как на федеральном, так и на земельном уровнях как министерства научных исследований, так и другие ведомства (например, экономические, экологические).
Совместная Научная конференция (GWK), которая в начале 2008 года заменила Комиссию «Федерация – федеральные земли» (BLK) и в рамках которой встречаются министры научных исследований и министры финансов Федерации и федеральных земель, является форумом для обмена опытом и координации научно-исследовательской политики. Кроме того, GWK служит общей взаимодействия в области содействия научным организациям, а также проектам, имеющим надрегиональные значения (например, Инициатива Отличия (Exzellenzinitiative) и Пакт о высшей школе (Hochschulpakt).
Научный совет, состоящий из ученых, известных личностей государственно-общественной жизни и представителей Федерации и федеральных земель, консультирует Федеральное правительство и правительства федеральных земель о научной политики и высказывает свои рекомендации.
Государственное содействие исследовательской деятельности в смысле финансового содействия базируется главным образом на двух опорах: институциональном содействии и проектной поддержке.
Институциональное содействие
Интистуцийне содействия характеризуется тем, что государство непосредственно финансирует учреждения, в которых проводятся исследования. Так, например, четыре упомянутые выше научные организации финансируются совместно Федерацией и федеральными землями, причем соответствующая доля имеет разные размеры (например, доля Федерации в финансировании Сообщества им. Гельмгольца и Общества им. Фрауенгофера составляет 90%, Общества им. Макса Планка и Сообщества им. Лейбница – 50%).
Важным субъектом интистуцийного содействия является Немецкое научно-исследовательское сообщество (DfG), основная задача которого заключается в поддержке исследовательской работе в высших школах и государственных исследовательских учреждениях. Немецкое научно-исследовательское сообщество является центральной самоуправляющейся учреждением научной отрасли по вопросам содействия научным исследованиям в высших школах и в финансируемых государством исследовательских институтах в Германии. За счет средств, которые совместно выделяются Федерацией и федеральными землями, DfG сотрудничает исследовательским проектам, в частности, в высших школах, делая тем самым существенный вклад в укрепление и интеграцию исследований в Германии и в международном сотрудничестве и в содействии подготовке молодых ученых. Средства для финансирования высших школ согласно положениям Основного закона (Конституции) Германии выделяются в первую очередь федеральными землями.
Проектная поддержка
В отличие от этого, проектная поддержка направлена на целенаправленную поддержку специфических научно-исследовательских проектов в конкретных исследовательских сферах и осуществляется в рамках соответствующих программ. Она предоставляется высшим школам, исследовательским учреждениям и предприятиям и рассчитана в противоположность институциональному содействию на кратко-и среднесрочные периоды. В проектной поддержке часто задействованы так называемые исполнители проектов, выполняющих как административные, так и совещательные задачи.
Наряду с DfG существуют и другие организации содействия и фонды, которые активно работают в сфере содействия исследовательской деятельности. В этой связи следует упомянуть также содействие со стороны Европейского Союза, например, в рамках администрируется Европейской Комиссией Рамочной исследовательской программы. 27.02.2007 начала работать Европейский исследовательский совет (European Research Council – ERC). Речь идет об учреждении для финансирования фундаментально ориентированных исследований, созданную как составная часть 7-ой Рамочной исследовательской программы ЕС (2007 – 2013 гг.)

Просмотров: 6141

Похожие статьи:


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЕГЭ

Единый государственный экзамен, считается главной формой  государственной итоговой аттестации в школе для всех выпускников школ РФ. Также ...

Университетский колледж

Университетский колледж ( английский : университетский колледж , профессиональный университетский колледж или профессиональный университетский ...

Высшее учебное заведение

Старейший университет в Украине – Львовский национальный университет имени Ивана Франко Главный (Красный) корпус Киевского университета ...

Общество имени Макса Планка

Помещение администрации Общества им. Макса Планка в Мюнхене Общество им. Макса Планка (полное название: Общество имени Макса Планка для содействия ...

Медаль Альберта Эйнштейна

Медаль Альберта Эйнштейна присуждается швейцарским «Обществом Альберта Эйнштейна» за выдающиеся научно-исследовательские работы или работы, связанные ...

Общество кайзера Вильгельма

Здание бывшего института химии Общества кайзера Вильгельма в Берлине, где Отто Ган открыл деление ядра, ныне институт химии, отделение биохимии ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация