Биатлон


Биатлон Биатлон вид спорта, лыжные гонки со стрельбой.
Современный биатлон родом из скандинавских стран. Там пограничные патрули от скуки соревновались между собой в скорости и меткости. Первый своеобразный чемпионат по такому биатлону прошел в 1767 году между защитниками границ Швеции и Норвегии. Так и продолжали военные развлекаться так же к первым Зимних Олимпийских игр в Шамони, прошедших в 1924 году. Тогда было решено включить в программу прообраз биатлона, правда, тогда он назывался «Соревнования военных патрулей». В таком виде этот спорт «дожил» до 1948 года. Однако в связи с антивоенными настроениями в обществе, когда человечество решило все-таки «дать миру шанс», такие соревнования были признаны слишком милитаристскими. Биатлон был отменен.
Лишь в 1958 году мода на биатлон вернулась. С этого года проводятся чемпионаты мира по биатлону. Уже в 1960 году биатлон практически в современном виде был включен в программу Олимпийских игр. Тогда же в Скво-Вэлли (США) был разыгран первый комплект олимпийских медалей у мужчин. А вот женщины впервые выступили на Олимпийских играх только в 1992 году в Альбервиле (Франция). Первой олимпийской чемпионкой по биатлону стала россиянка Анфиса Резцов.
Первые олимпийские медали в спринте были разыграны лишь через 20 лет, в 1980 году в Лейк-Плэсиде (США). Первым олимпийским чемпионом стал Франк Ульрих (Германия). А гонка преследования появилась в программе Олимпийских игр только на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) (до разыгрывались медали только на чемпионатах мира по биатлону). Первой олимпийской чемпионкой по биатлону в гонке преследования стала Ольга Пылева. Среди мужчин Уле Айнер Бьорндален. Масс-старт включили в программу Олимпийских Игр только в 2006 году в Турине. Первой олимпийской чемпионкой в масс-старте стала Анна-Карин Олофссон (Швеция). Среди мужчин Михаэль Грайс (Германия).
Раньше вместо мелкокалиберных винтовок спортсмены таскали с собой тяжеленные карабины. Мелкокалиберной винтовки сконструирована специально для биатлонистов и крепится у спортсмена на перевязи за спиной. Такая винтовка 22-го калибра весит не менее 3,5 кг. Она оснащена механизмом, блокирующим спусковой крючок, а перезарядка производится вручную. Кроме того, обоймы рассчитаны только на пять патронов. Скорость пули, выпущенной из такого оружия, не должна превышать 380 метров в секунду на расстоянии одного метра от среза ствола. Минимальная длина лыж для биатлона должна быть на 4 см меньше, чем рост спортсмена, а их концы менее загнуты вверх.
Специальный костюм скроен так, чтобы поддерживать стабильную температуру тела спортсмена, и уменьшать сопротивление ветра. Ботинки жесткие, благодаря чему уменьшается давление на лодыжку.
На сегодняшний день в биатлоне существует 6 видов соревнований. Спринт (для женщин 7,5 км, для мужчин 10 км), гонка преследования (для женщин 10 км, для мужчин 12,5 км), масс-старт (для женщин 12,5 км, для мужчин 15 км), классическая индивидуальная гонка (для женщин 15 км, для мужчин 20 км). А также два вида командных соревнований: эстафета (для женщин 4х6 км, для мужчин 4х 7,5 км) и смешанная эстафета, в которой женщины на каждом этапе пробегают 6 км, а мужчины 7,5 км.
Мишени расположены на расстоянии 50 м. Диаметр мишени 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для стрельбы из положения стоя.
За каждую незакрытую мишень биатлонист должен дополнительно пробежать штрафной круг (150 м), а в индивидуальной гонке за каждую незакрытую мишень до времени спортсмена прибавляется одна минута. В эстафетных гонках у спортсмена есть 3 запасных патрона, если не удается закрыть мишени и с помощью запасных патронов, то за каждую мишень начисляется штрафной круг.
Стрельба в биатлоне начинается всегда из положения лежа, затем следует стрельба из положения стоя. В спринте и эстафетах только два огневых рубежа, в гонке с преследованием, масс-старте и индивидуальной гонке 4 огневых рубежа.
За 15 минут до старта участник соревнований по биатлону обязан пройти маркировку в специальном стартовом городке. Здесь маркируются лыжи и проверяется винтовка. В винтовки проверяется минимальное усилие на спусковой крючок, необходимое для здийсення выстрела. Оно не должно быть меньше 500 гр. У каждой команды есть две запасные винтовки. Затем проверяется правильность стартового номера и соблюдение правил о рекламе. Выдают стартовые номера, которые спортсмен сам крепит на бедре. На ноги биатлонистам крепятся передатчики, которые будут замерять время при прохождении контрольных рубежей.
Как правило, в спринте и индивидуальной гонке, спортсмены выходят на старт каждые 30 секунд. Каждый биатлонист за 10 секунд до начала старта получает сигнал, за 5 секунд до старта электронные часы начинает тикать громко. В течении этих пяти секунд палки должны находиться за специальным ограничителем движения. При эстафете или масс-старте команду старт начинается с выстрела стартогово пистолета.
После финиша оружие (она не должна быть заряжена) и лыжи (должны быть промаркированы) еще раз проверяются. А биатлонисты отправляются на допинг контроль.
Международные соревнования по биатлону проводятся под опекой Международного союза биатлонистов (IBU).
Биатлон входит в программу Олимпийских игр, поэтому важнейшими соревнованиями среди биатлонистов высочайшего класса является олимпийский турнир по биатлону, который проходит каждые четыре года на Зимних олимпиадах. Ежегодно проводится чемпионат мира по биатлону, а в течение зимнего сезона, который длится с декабря по март, проходит серия турниров на кубок мира. В кубке Европы участвуют в основном спортсмены резервного состава сборных команд.
Биатлон Памятная монета «Биатлон» номиналом 10 гривен посвящена XVIII зимним Олимпийским играм в Нагано (Япония), участницей которых была сборная команда Украины. Украинские биатлонисты неоднократно получали медали на чемпионатах мира и олимпийский играх. Среди олимпийских призеров Валентина Цербе (бронзовая медаль на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере), Елена Петрова (серебряная медаль Олимпиады 1998 года в Нагано), Лилия Ефремова (бронзовая медаль Олимпиады 2006 года в Турине). Неоднократная чемпионка мира Елена Зубрилова сейчас тренирует сборную Белоруссии). Также стоит отметить Оксану Хвостенко, Виту и Валя Семеренко, которые завоевали серебряные медали в эстафете на чемпионате мира в 2008 году.

http://www.ice-clean.net/himchistka-obuvi/

Помогите нам найти ошибки допущенные на сайте авторами!
Для этого выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.


Теги: Реферат, Биатлон

* 28-02-2012 * 5640