» » Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности (ППС; англ. Purchasing power parity, PPP) – понятие, которое используется в различных контекстах:
Теория паритета покупательной способности была сформулирована Густавом Касселем. Согласно данной теории естественным значением курсов валют является значение, соответствующее паритету покупательной способности.
Если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране А и экспортировать их в Б. Это увеличивает предложение товаров в стране Б, спрос на товары в стране А, спрос на валюту страны А и предложение валюты страны Б, что ведет к возвращению курсов к паритетного соотношения.
Пример: если единица товара стоит в Украине 6 гривен, а в США – 2 доллара, то курс гривны к доллару должен составлять 3 гривны за доллар. Если курс составляет 5 гривен за доллар, то покупая товар в Украину (за 6 гривен), продавая в США (по 2 доллара) и обменивая 2 доллара на 10 гривен по текущему курсу, на каждой такой операции можно получать доход, составляющий 4 гривни на единицу товара. Соответственно, цены на товар в США будут снижаться, цена на товар в Украину – будет расти, а курс доллара к гривне – также снижаться. В результате будет достигнуто равновесие на новом уровне цен и курса (например, товар стоит 1,7 долларов в США, 5 гривен в Украину, курс доллара – 3 гривны за доллар).
Поскольку функционирование модели паритета покупательной способности возможно лишь в условиях свободного движения товаров и денег, на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (чем больше таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы тем большее расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением, необходимым для того, чтобы изменение объемов и структуры экспорта и импорта было экономически оправданным).
Различные международные организации (Всемирный банк, Международный валютный фонд, Евростат) публикуют экономические показатели для разных стран в единой валюте (чаще всего в долларах США), используя обменные курсы, рассчитанные на основе паритета покупательной способности.
Популярным примером использования паритета покупательной способности является «индекс Биг-Мака», регулярно исчисляется и публикуется английским еженедельником «Экономист» (англ. The Economist). Индекс вычисляется на основе цен «Биг Мака» в ресторанах McDonald's в разных странах и является альтернативным обменному курсу.
Сопоставим уровень цен
Паритет покупательной способности Сопоставим уровень цен за разными странами в 2003 году. Уровень цен в экономике США принят за базовый, поэтому для страны 100. Сопоставим уровень цен за разными странами в 2003 году. Уровень цен в экономике США принят за базовый, поэтому для страны 100. Как видно из рисунка, есть определенная зависимость между ВВП по ППС и соотносительные уровнем цен (чем больше ВВП по ППС, тем выше сопоставим уровень цен). Бермуды имеют самый высокий уровень цен, 154. Поэтому товары на Бермудах на 54% дороже, чем в США.

Просмотров: 4595
Дата: 29-01-2011

Почему выгоден обмен валюты на бирже

Почему выгоден обмен валюты на бирже
Во время, когда курс рубля крайне неустойчив, многие наши сограждане бегут в обменник, чтобы обзавестись хотя бы несколькими сотнями американских долларов. Соответственно, в этот момент происходит
ПОДРОБНЕЕ

Интенсивный курс польского языка в Киеве – 01,07,2013

Интенсивный курс польского языка в Киеве – 01,07,2013
Если вам нужно изучить польский язык как можно быстрее, и не дорого, то такая возможность есть, и вам лучше всего обратить внимание на курсы по изучению польского языка, которые проводят
ПОДРОБНЕЕ

Kurs.by: PLN, Евро, экономическая ситуация в Гомеле.

Kurs.by: PLN, Евро, экономическая ситуация в Гомеле.
Еще свежи в памяти белорусов события двухгодичной давности. Наверняка каждый из нас помнит то время, когда обменных пунктах Минска, Гомеля и других городов Беларуси не было иностранной валюты.
ПОДРОБНЕЕ

Дефляция канадского доллара

Дефляция канадского доллара
В минувшую пятницу стало известно, что канадская валюта резко сдает свои позиции, при этом доллар страны падает. Если сравнивать с американскими ассигнациями, то курс падает параллельно, чему не
ПОДРОБНЕЕ

Валютная биржа

Валютная биржа
Валютная биржа - учреждение, в котором на основе функционирующего законодательства осуществляется постоянная и упорядоченная торговля зарубежной валютой в соответствии со спросом и предложением. Как
ПОДРОБНЕЕ

Валюта

Валюта
Валюта (англ. currency – денежное обращение, валюта) – денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товаров. Понятие валюта используется в трех значениях: "Украинская копейки" на
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация