» » Боливия

Боливия

Девиз: "?La union es la fuerza! 
(«В единстве сила!")


Гимн: «Bolivianos, el hado propicio»


Боливия


Столица
Сукре


Крупнейший город
Санта-Крус


Официальные языки
Испанский, кечуа, аймара


Государственное устройство
Республика


– Президент
Эво Моралес


Независимость



– От Испании
6 августа 1825


Площадь


– Вообще
1098581 км ?


Всего (%)
1,29


Населения


– Оценка 2005
8 857 870 (84)


– Плотность
8 4/км ? (210)


ВВП (ППС)
2006 г., оценка


– Полный
$ 25.684 миллиардов (101)


– На душу населения
$ 15 000 (125)


Валюта
Боливиано ( BOB )


Часовой пояс
(UTC-4)


Домен интернета
. Bo


Телефонный код
+591

Боливия (исп. Bolivia МФА: [boli?ja] Боливья), официально Многонациональная Государство Боливия – государство в центральной части Южной Америки. На севере и на востоке граничит с Бразилией, на юго-востоке – с Парагваем, на юге – с Аргентиной и на западе – с Чили и Перу. 
Площадь 1098,6 тыс. км ?.
Население 7950 тысяч чел. (2001).
Официальная столица страны – Сукре, однако резиденция правительства находится в Ла-Пас.
Официальные языки – испанский, кечуа, аймара; распространенный язык гуарани (индейская).
Денежная единица – боливиано.
Боливия протянулась на 1503 км с юга на север и на 1265 километров с востока на запад.
Граничит на севере и востоке с Бразилией, на юго-востоке – с Парагваем, на юге – с Аргентиной, на юго западе – с Чили и Перу.
Боливия богата природными ресурсами (прежде олово, нефть, природный газ, также является цинк, сурьма, вольфрам, серебро, свинец, медь, золото), но высокая затратность производства, недостаток инвестиций, проблемы с внутренним транспортом и отсутствие выхода к морю ограничивают ее развитие. Боливия остается одной из беднейших стран Южной Америки.
По характеру рельефа Боливия подразделяется на юго-западную – горную (ок. 1 / 3 площади страны) и северо-восточную – преимущественно равнинную части. Горы Боливии принадлежат к системе Андов, достигающие здесь наибольшей ширины – около 650 километров, и состоят: из позвоночника Западная Кордильеры (г. Сахама 6780 м), Кордильеры Реаль (г. Ильямпу 7014 м), Центральной и Восточной Кордильеры (до 5000 м ) и межгорной плато – Альтиплано (3700-4100 ли). В горах Боливии много угасших и действующих вулканов. Равнинные районы Боливии постепенно снижаются на северо-восток и переходят в Амазонскую низменность. На юго-востоке, на водоразделе бассейнов Амазонки и Парагвая, невысокие нагорье (до 1425 м). 
Надра Боливии богатые руды цветных металлов, особенно олова, вольфрама, свинца, цинка, меди и др.
Климат районов Андов – горный, полупустынный и пустынный с прохладительными летом и зимой – среднемесячные температуры в течение года колеблются от +2 до +18, небольшим количеством осадков (50-600 мм), значительными суточными колебаниями температур. В равнинных районах климат влажный тропический-среднемесячные температуры в течение года +20, +28 °, осадков 1500-2000 мм в год. Реки внутренних горных районов относятся к бассейнам бессточных озер – Титикака, Поопо и др. Реки вост. районов – к бассейну Амазонки (крупнейшие из них Ма-море и Бенни – притока Мадейры) и Парагвая (наибольшая – Шлькомайо).
В горах и межгорных плато растительность полупустынная: шероховатые травы, колючие кустарники, среди животного мира из млекопитающих характерны викунья, гуанако, из грызунов – шиншилла, моко, из птиц – кондор. На равнинах – влажные тропические леса и саванны с богатыми и разнообразными растительностью и животным миром.
Экономика почувствовала страшных колебаний и достаточно недавно за падения цен на олово, плохих урожаев и выплаты долгов Международному Банку, все это привело к страшной инфляции. Хотя Боливия получала очень большую иностранную помощь, техническую поддержку и займы Международного Банка на протяжении ряда лет, огромные проблемы, которые не имеют быстрых или легких решений продолжают стоять перед правительством.
Государственная горная корпорация Comibol провозгласило о тяжелых потерях и падении производства в 1980-х годах, когда из перепроизводства олова в мире было закрыто 2 / 3 шахт стали большого количества рабочих.
Начало разработки нефтяных ресурсов Боливии датируется 1920 годом, когда Стандартная нефтяная компания Нью Джерси приобрела концессию на исследование и эксплуатацию зоны юго-восточной Боливии. Ряд маленьких месторождений нефти был обнаружен здесь, но эта компания была национализирована в 1937 году и на ее базе создали YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos).
В середине 1950-х годов компании США возобновили разработку нефти в Боливии. 1956 Боливийская компания добычи нефти (отделение американской корпорации) начала успешную разработку нефти и природного газа в районе Санта-Крус. В 1966 году начали экспортировать нефть в южную Калифорнию, через трубопровод YPFB из Боливии в Тихоокеанский порт Арика (Чили), а также повышать объем продажи на внутреннем рынке и в Аргентине. Однако политическая неопределенность расстроила эту промышленность – в 1969 году Боливия вновь национализировали нефтедобывающую компанию.
Хотя с 1972 года Боливия снова стала поощрять иностранные нефтяные компании, производство продолжало падать из-за недостатка инвестиций и неудачные попытки вернуть утраченное доверие. Повышение внутреннего потребления в конце XX века вынудило импортировать часть нефти и привело к новой волне сотрудничества Боливии с иностранными нефтяными компаниями.
Производство природного газа стало более успешным, и с падением мирового спроса на олово в конце 1980-х и в 1990-х годах, газ стал важнейшим экспортным товаром Боливии, который до середины 1980-х гг давал более половины всех официальных доходов. Главный потребитель природного газа – Аргентина. Крупные месторождения газа сконцентрированы в районе Санта-Крус.
Боливия богата и другими природными ресурсами, в частности, обладает большим гидроэлектрическим потенциалом, который мало используется.
Мануэль Ривера-Ортис: Вдова шахтера, Потоси, Боливия (2004) Боливия одна из немногих стран Америки индейцы, в основном кечуа и аймара составляют более половины населения. Второй по численности группой являются собственно боливийцы – метисы и креолы. Большинство населения сконцентрировано в горных районах. Государственная и литературный язык испанский. Среди верующих боливийцев преобладают католики. Крупнейшие города Ла-Пас, Сукре, Кочабамба, Оруро. 
Промышленность 
Промышленный сектор вырос, начиная с 1950-х годов, но остается небольшим, несмотря на некоторые преимущества от членства Боливии в Андской Группе (региональной торговой организации). Тем не менее исторически сложившиеся отрасли как обработка минералов (включая очистку нефти) обработка сельскохозяйственных продуктов продолжают доминировали в Боливийской промышленности. В 1970-х годах в промышленности было занято около 10% рабочего населения, но эта пропорция уменьшилась в 1980-х годах. Боливийская добыча олова базируется главным образом на добыче из шахт, которые часто находятся на большой глубине и построенные в тяжелых, отдаленных районах восточных Кордильер, к тому же они находятся на большой высоте. Руды с низким содержанием олова трудно очищать. Сейчас заводы Боливии обрабатывают руды в которых содержание олова менее 1%. Боливийские плавильщики сейчас производят и концентрируют простые минералы, содержащие олово, но более сложные руды приходится экспортировать для выплавки в другие страны.
Пищевая промышленность включает в себя мукомольну промышленность, молочное производство и переработку молока, очистку сахара, пивоварение и изготовление алкогольных напитков. Другие отрасли промышленности это машиностроение, производство текстиля, обуви, тумба для обуви, мебели, стекла, кирпича, цемента, бумаги, и широкого ассортимента товаров народного потребления для внутреннего рынка с небольшой покупательной возможностью потребителей. Около 2 / 3 боливийской промышленности находится в Ла-Пас и его окрестностях, а также в районе Кочабамба.
Существует существенная конкуренция со стороны импортеров бразильских, аргентинских и перуанских промышленных товаров, а также от контрабандных товаров – последние являются главным образом товарами из соседних стран и США, которые могут продаваться дешево, потому избегают пошлины.
Боливия имеет избыточные источники энергии, особенно гидроэлектрических потенциал, но потребление электроэнергии на душу населения остается низким. Национальная Электрическая Компания (Empresa Nacional de Electricidad) главным образом поставляет большие города и шахты. Гидроэлектростанции обслуживают Ла-Пас, Кочабамба, Оруро.
Города Санта-Крус, Сукре, Тариха и Тринидад питаются тепловой энергией, является побочным продуктом сжигания нефтепродуктов на ТЭС. Более изолированные центры на востоке поставляются электроэнергией за счет небольших автономных генераторов.
Сельское хозяйство 
Примерно половина работающего населения задействованы в сельском хозяйстве (включая небольшое количество охотников, лесников и рыболовов), но на фермерство приходится только 27% валового продукта. Хотя крестьянский рынок вырос в северных городах и крупных транспортных центрах на Альтиплано и вокруг Кочабамбы, фермерство остается широко распространенным в Андах.
Картофель и oca (также съедобный овощ) являются основными культурами на северном Altiplano, где едят их, как правило, в сушеном виде. Две важные зерновые культуры, которые созревают на высоте Анд, обе высоко питательные, это киноа и canahu (es: Chenopodium pallidicaule).
Как тягловая сила на сельскохозяйственных участках в Андах используются ламы и альпаки, спокойно поднимаются в горы, где выполняют различные сельскохозяйственные функции, хотя использование ламы, как вьючного животного уменьшилось с ростом автомобильного грузового транспорта.
В Юнгас исключительные по качеству кофе, какао, цитрусовые, бананы, авокадо, ананасы, манго, папайя, дыни, чилийские перцы, сладкий картофель (ямс) и маниоки.
Разнообразие сельскохозяйственных культур, что можно было бы выращивать на продажу ограничивается, плохими дорогами, изолированностью и бедным рынком. Только кока имеет большой международный рынок.
В теплом, благоприятном климате Валлеса растут кукуруза, пшеница, ячмень, люцерна, виноград, персики и разные овощи, пасутся овцы и молочный скот; этот район иногда называют "садом Боливии" это плодородный регион, район с систематическим орошением и постоянно растущими урожаями.
На востоке, вокруг Санта-Крус растет сахарный тростник, рис, хлопок, пасется рогатый скот, который является важным видом продукции, которую потребляет, как правило внутренний рынок. Здесь также сохранились большие ранчо. Ценные тропические деревья растут в лесах Чако и в северных дождливых лесах, но большое расстояние к рынку и конкуренция, поставщиков, пользующихся более доступными местностями вне Боливией, ограничивающие эксплуатацию и тем самым спасают лес от варварского уничтожения и потери разнообразия.
Экспорт металлов (главным образом олова, но также цинка, серебра и вольфрама) традиционно доминировал в торговли Боливии. С крахом мирового рынка олова в 1980-х годах, природный газ стал доминировать в экспорте Полезные ископаемые и природный газ составляют вместе более 80% законную экспортной торговли Боливии. Сельскохозяйственный экспорт включает в себя: кофе, сахар и древесину, вместе с небольшим количеством дикого каучука, бразильских орехов и кож.
Основную часть импорта составляют промышленные продукты: машины и оборудование для промышленности и транспорта это главные категорию. Сырье, потребительские товары, и пищевые продукты – это другие важные категории импорта. Крупнейшие торговые партнеры – Аргентина и США, но значительная торговля также ведется с другими южноамериканскими странами, Великобританией, Германией и Японией.
Незаконная торговля кокаином стала значительным элементом в боливийской экономике. Листья местного кустарника коки потребляли Андская индейцы столетием для защиты от холода и для удовольствия. Небольшое количество коки легально экспортировалось многие годы для медицинских целей. Беспрецедентное расширение выращивания коки в Юнгас, и особенно в регионе Чапаре (северо-восточнее Кочабамбы) начался в 1960-х годах с внезапным ростом незаконного международного рынка кокаина. Поскольку потребность в кокаине выросла в Северной Америке и Европе в 1970-х и 1980-х годах нашего столетия, Боливийские фермеры скоро обнаруживали, что никакая другая сельскохозяйственная культура не может конкурировать с кокой по доходности. Она стала идеальным продуктом, приносящим большую прибыль – легко выращивается и легко транспортируется в виде сухих листьев или готового для контрабандного вывоза из страны порошка. По всему востоку рассеянии летные полосы, предназначенные для контрабандного вывоза кокаина.
1 / 3 мирового урожая коки растет в Боливии (1 / 4 – в боливийском регионе Чапаре. Попытки правительства сократить площади под кокой не увенчались успехом. Посевы коки непрерывно увеличиваются. В 1980-х годах из страны вывозили кокаина на $ 5.000,000.000. Экспорт наркотиков обеспечил огромное дополнение к валовому национальному продукту страны.
Так как выращивание коки дает крестьянам и правительства огромную прибыль, а нелегальным дилерам – безумные прибыли, торговлю кокаином стало почти невозможно побороть.
Туризм еще не дает существенного вклада в экономику, но способствует развитию соответствующей инфраструктуры – например, улучшения гостиничных условий (особенно в Ла-Пас).
Недавно Боливию были внесены в популярный тура по Южной Америке, который привлекает туристов из США, Европы и Японии.
Наибольшую заинтересованность иностранных туристов вызывают озеро Титикака и его окрестности (в частности, рыболовство); развалины инкских сооружений на острове Солнца; доинкские развалины в Тиауанако; индейское жизни в Альтиплано.
Еще одна туристическая трасса пролегает через Кордильеры в джунгли Юнгас. Этот маршрут очень популярен, поскольку в течение нескольких часов можно увидеть удивительные пейзажи и почувствовать климатические контрасты Анд.
От до колониального периода дошли только небольшие отрывки лет. памятников. В колониальный период вплоть до 19 в. литература была исключительно подражательной. Господствующим направлением в литературе 19 века долгое время был романтизм, к прогрессивному крылья которого принадлежали Р. X. Бустаманте, Н. Галиндо, Р. Киро-га и др. Романтики ввели в литературу национальную и индейскую темы. Наиболее известным писателем 19 в. был С. Вака Гусман (1846-96). В конце 19 и начале 20 в. в литературе Б. появились различные декадентские течения (Р. Фрейре, Г. Рейнгольдс, X. Герра и др.), но большой роли они не играли. В литературе 20 века национальная и социальная темы заняли центральное место. Ведущие писатели: А. Чирвечес, Г. Отеро, Д. Канелас, О. Эстрелья, Ф. де Медина, Н. Пачеко, X. Мендоса и многие др. Значительное место занимает творчество А. Аргедаса. 

Просмотров: 3948

Похожие статьи:


Антигуа и Барбуда

Девиз: Each Endeavouring, All Achieving («Все, кто пытаются достичь цели – достигнут») Гимн: «Fair Antigua, We Salute Thee» Столица Сент-Джонс ...

Сальвадор

Девиз: "Dios, Union, Libertad" («Бог, союз, свобода») Гимн: «Himno Nacional de El Salvador» Столица (От Испании) Сан Сальвадор 013.667 0-89.16713 ° ...

Сент-Винсент и Гренадины

Девиз: Pax et justitia Мир и правосудие Гимн: «O Land of Beauty! Столица (От Испании) Кингстаун 013.167 0-61.23313 ° 10 'с. ш. 61 ° 14 'зап. д. / ...

Суринам

Девиз: Justitia – Pietas – Fides «Правосудие – Набожность – Верность» Гимн: God zij met ons Suriname Столица (От Испании) Парамарибо 005.833 ...

Турецкая Республика Северного Кипра

Девиз: Отсутствует Гимн: Istiklal Mars? Столица Лефкоша (Никосия) 035.133 0033.4673 5 ° 08 'с. ш. 33 ° 28 'вост. д. / 35.133333 ° с. ш. 33.466667 ° ...

Германия

Германия (Федеративная Республика Германия, нем. Bundesrepublik Deutschland, ), республиканская, демократическая, федеральное государство в центре ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация