» » Швейцарский франк

Швейцарский франк

Швейцарский франк (код валюты согласно ISO 4217 CHF, или 756) является валютой и законным платежным средством Швейцарии и Лихтенштейна. Банкноты франков выпускает центральный банк Швейцарии (Швейцарский национальный банк), а монеты емисуються федеральным монетным двором (Швейцарский монетный двор).
Сегодня в Европе лишь швейцарская валюта называется франк. На четырех официальных языках название звучит так: Franken (на немецком), franc (на французском и ретороманском), franco (на итальянском). Одна сотая часть франка называется Rap (мн. – Rappen) (Rp.) немецком, centime (c.) французском, centesimo (ct.) итальянском и rap (rp.) ретороманским.
Монеты
Регулярно выпускаются монеты номиналом в 1 (до 2006 года), 2 (до 1977 года), 5, 10 и 20 рапенив (сантимов), 1 / 2, 1, 2 и 5 франков.
Нерегулярно выпускаются юбилейные и тематические памятные монеты, как правило, номиналом 10, 20 и 50 франков, например:
Швейцарский франк 10 франков, золото, 1946 год, 2,90 г., памя Франца Йозефа II Лихтенштейнского, выпущенная по нормам Латинского монетного союза Швейцарский франк Аверс

Банкноты
Выпускаются банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. На банкнотах изображены:
Швейцарский франк Швейцарский франк появился в 1850 году и по стоимости равнялся французскому франку. Он заменил разнообразные валюты швейцарских кантонов, некоторые из них к тому времени использовали франк (делился на 10 баценив или 100 сантимов), который по стоимости равнялся 1,5 французских франка.
К 1850 году виготовленняммонет в Швейцарии занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полу-кантонов, 16 городов, аббатств. В обращении находилось около 860 видов различных по стоимости и номиналом монет. Более того, в 1850 году национальные валюты составляли лишь 15% от общего количества денег в обращении, остальные это были иностранные валюты. которые были привезены купцами. В дополнение к этому некоторые частные банки начали выпускать первые банкноты. Общее количество монет и банкнот, находившихся в обращении доходила до 8 000. Это создавало очень много проблем.
Чтобы решить эту проблему в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было прописано, что новый Федеральный Правительство будет единственным в Швейцарии, кто будет выпускать деньги. Через два года вышел федеральный закон о монетной системе, принятый федеральным собранием 7 мая 1850, согласно которому франк стал Швейцарской денежной единицей.
В 1865 году Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Даже после того, как валютный союз потерял свою силу в 1920-е годы и перестал существовать в 1927, Швейцария придерживалась этого соотношения вплоть до 1967 года.
Швейцарский франк традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевого уровнем инфляции и законодательно закрипленемы золотовалютными запасами на уровне минимум 40%. Однако, эта привязка к золоту, которая была введена в 20-е годы, отменено в 2000 году в связи с поправками к швейцарской конституции. Девальвация швейцарского франка была зафиксирована только 27 сентября 1936 и была вызвана Великой депрессией, когда франк обезцинився на 30% вслед за английским фунтом, долларом США и французским франком.

Просмотров: 4959
Дата: 15-02-2011

Старая добрая крона

Старая добрая крона
История появления чешской кроны совпадает с началом распада Чехословакии. В тот период Чехия и Словакия обзавелись каждая своей кроной. С начала 2009 года Словакия сменила свою крону на евро, а
ПОДРОБНЕЕ

Фунт стерлингов

Фунт стерлингов
Фунт стерлингов (англ. pound sterling) – денежная единица Великобритании. 1 фунт = 100 пенсов. Символ: ? (лат. Libra – фунт), код банка: GBP (Great Britain Pounds). В обращении находятся банкноты в
ПОДРОБНЕЕ

Доллар США

Доллар США
Американский доллар – официальная валюта США. «Доллар» происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в г. Яхим, на территории современной
ПОДРОБНЕЕ

Классификация валют

Классификация валют
Классификация валют (КВ) – национальная статистическая классификация, подготовленная в соответствии с 6-го издания ISO 4217, опубликованного 15-08-2001 г. Классификация валют вступает в силу как
ПОДРОБНЕЕ

Швейцария

Швейцария
Швейцария (Швейцария, нем. Die Schweiz, фр. La Suisse, итал. Svizzera, рет. Svizra), официальное название Швейцарская Конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confederation suisse, т.
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация