» » Теория всего

Теория всего

Теория всего (англ. Theory of everything, TOE) – объединенная физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщенных теорий.

Впервые термин Объединенная теoрия пoля был предложен Альбертом Эйнштейном, который пытался совместить общую теорию относительности и электромагнетизм в рамках одной теории. Со временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая бы объединила все четыре фундаментальные взаимодействия в природе – теории всего.

На протяжении двадцатого века было предложено множество «теорий всего», но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку, либо существуют значительные затруднения в организации экспериментальной проверки для некоторых из кандидатов. Основная проблема формулировки «теории всего» заключается в том, что квантовая механика и общая теория относительности, будучи общепринятыми, совершенно различно описывают области своего применения – микромир и макромир, соответственно, – поэтому их непосредственное объединение в едином формализме приводит к проблеме перенормировки и отсутствия конечных результатов для величин, экспериментально проверяются.

Современная физика требует от «теории всего» объединения четырех фундаментальных взаимодействий:
Современная физика описывает взаимодействие между телами и частицами с помощью квантованных полей. Исходя из принципа частинкових-волнового дуализма взаимодействие может быть описана как обмен частицами, которые передают энергию и импульс от одного тела к другому.

На сегодня известны четыре вида взаимодействий:
Две из перечисленных взаимодействий: слабые и электромагнитные уже объединены в рамках общей теории, и рассматривается современной наукой как проявления единой электрослабого взаимодействия.

Намерение построить объединенную теорию поля основывается на предположении, что все вышеперечисленные фундаментальные взаимодействия, а также все частицы, из которых состоит вещество – это просто разные проявления одного фундаментального поля.

Первые мысли о связи электрических, магнитных и световых явлений принадлежат М. Фарадея, нашли продолжение в работах Д. К. Максвелла. Кроме того, она должна объяснять существование всех элементарных частиц. Первым шагом на пути к этому стало объединение электромагнитного и слабого взаимодействий в теории электрослабого взаимодействия, созданной в 1967 году Стивеном Вайнбергом, Шелдоном Глэшоу и Абдусом Саламом. В 1973 году была предложена теория сильного взаимодействия, в рамках которой удалось объединить все типы взаимодействий, кроме гравитационного. Звеном, которого не хватает, в «теории всего» остается построение теории квантовой гравитации на основе квантовой механики и общей теории относительности.

Первым большое внимание «теории всего» предоставил Альберт Эйнштейн. Он посвятил попыткам ее создания большую часть своей жизни. Энштейн считал, что достаточно объединить общую теорию относительности и электромагнетизм.

Сейчас единственным общепринятым кандидатом на «теорию всего» является теория струн в ее обобщенном формулировке, получившее название М-теория. В начале двадцатого века появились предположения, что Вселенная имеет больше измерений, чем наблюдаемые три пространственных и одно временное. Толчком к этому стала теория Калуцы – Клейна, которая позволяет увидеть, что введение в общую теорию относительности дополнительного измерения приводит к получению уравнений Максвелла. Благодаря идеям Калуцы и Клейна стало возможным создание теорий, оперирующих большими. Использование дополнительных измерений подсказало ответ на вопрос о том, почему действие гравитации проявляется значительно слабее, чем другие виды взаимодействий. Общепринятая ответ заключается в том, что гравитация существует в дополнительных измерениях, поэтому ее влияние на наблюдаемые измерения ослабевает.

В конце 1990-х стало ясно, что общей проблемой предлагаемых вариантов «теории всего» является то, что они не строго определяют характеристики наблюдаемой Вселенной. Так, многие теории квантовой гравитации допускают существование вселенных с произвольным числом измерений или произвольным значением космологической постоянной. Некоторые физики придерживаются мнения, что в действительности существует множество вселенных, но лишь небольшое их количество обитаемы, а значит, фундаментальные константы вселенной определяются антропным принципу. Макс Тегмарк довел этот принцип до логического завершения, постулирования что «все математически непротиворечивые структуры существуют физически». Это означает, что достаточно сложные математические структуры могут содержать «самоосознающую структуру», субъективно воспринимать себя такой, что «живет в реальном мире».

В научном сообществе физиков продолжаются дебаты по поводу того, следует ли считать «теорию всего» фундаментальным законом Вселенной. Одна точка зрения, строго редукционистско, заключается в том что «теория всего» – это фундаментальный закон Вселенной и что все остальные теорий, описывающих Вселенную, являются ее следствиями или предельными случаями. Другая точка зрения опирается на законы, названные Нобелевским лауреатом по физике Стивеном Вайнбергом законами «свободного плавания», которые определяют поведение сложных систем. Критика последней точки зрения обращает внимание на то, что в такой формулировке «теория всего» нарушает принцип бритвы Оккама.

Среди других факторов, уменьшающих объяснительно-предвидя ценность «теории всего», – ее чувствительность к наличию у Вселенной граничных условий и существование математического хаоса среди ее решений, что делает ее предсказания точными, но бесполезными.

Это новая Теория Всего (или Единая Теория Поля времени). Она основывается на пространственном физическом времени (в отличии от всех других), в которой показано, что ВРЕМЯ (посредством свойств времени) это фундаментальный строительный материал ВСЕГО (даже пресловутый бозон Хиггса сделан из времени). Показано что из физического времени в природе сделано всё остальное– пространство, все виды волновых полей их энергия и сила, теплота, субатомные частицы (нейтроны, кварки, бозоны и пр.) и причиной все их свойств которыми они обладают, является время. Физикой показано как посредством причинно-следственных свойств времени всё взаимодействует, где время является причиной всех пространственно-временны’х природных процессов, причиной и источником всех сил и энергий, двигателем всех природных процессов, взаимодействий - гравитационных, электромагнитных, слабых и сильных.
Источник:- http://www.otvp.ru/
  • Нравится
  • 0

Просмотров: 3611
Дата: 16-02-2011

Теории великого объединения

Теории великого объединения
Теории великого объединения – общее название для попыток построения единой теории трех из четырех фундаментальных взаимодействий: слабого, электромагнитного и сильного. Теоретические построения,
ПОДРОБНЕЕ

Теория струн

Теория струн
Теория струн – направление математической физики, изучающее динамику не точечных частиц, а одномерных протяженных объектов струн. В рамках этой теории постулируется, что все фундаментальные частицы и
ПОДРОБНЕЕ

Фундаментальные взаимодействия

Фундаментальные взаимодействия
Фундаментальные взаимодействия – различные типы взаимодействия, не сводятся одна к другой, элементарных частиц и составленных из них тел. На сегодня достоверно известно существование четырех
ПОДРОБНЕЕ

Общая теория относительности

Общая теория относительности
Общая теория относительности (ОТО) – теория гравитации, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915 году. В отличие от нерелятивистской теории гравитации Ньютона ОТО пригодна для описания
ПОДРОБНЕЕ

Объединенная теория поля

Объединенная теория поля
Объединенная теoрия пoля – еще не построена физическая теория, которая должна объединить все фундаментальные взаимодействия в рамках единого теоретического подхода. Термин был предложен Альбертом
ПОДРОБНЕЕ

Теория относительности

Теория относительности
E = m c 2 Теория относительности Альберта Эйнштейна – это комплекс из двух физических теорий: специальной теории относительности (СТО) и общей теории относительности (ОТО), известной также как теория
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация