» » Слабое взаимодействие

Слабое взаимодействие

Слабое взаимодействие Фейнманивська диаграмма бета-распада нейтрона на протон, электрон и электронное антинейтрино через промежуточный W –бозон Слабое взаимодействие – одна из четырех фундаментальных физических взаимодействий между элементарными частицами наряду с гравитационным, электромагнитным и сильным. Наиболее известным ее проявлением является бета-распад и связанная с ним радиоактивность. Взаимодействие названа слабой, поскольку напряженность соответствующего ей поля в 10 13 меньше, чем в полей, удерживающих вместе ядерные частицы (нуклоны и кварки) и в 10 10 меньше по кулоновское на этих масштабах, однако значительно сильнее чем гравитационная. Взаимодействие имеет короткий радиус действия и проявляется лишь на расстояниях порядка размера атомного ядра.
Первую теорию слабого взаимодействия предложил Энрико Ферми в 1930. При разработке теории он использовал гипотезу Вольфганга Паули о существовании новой в то время элементарной частицы нейтрино.
Слабое взаимодействие описывает те процессы ядерной физики и физики элементарных частиц, которые происходят относительно медленно, напротив быстрым процессам, обусловленным сильным взаимодействием. Например, период полураспада нейтрона составляет примерно 16 мин. – Вечность по сравнению с ядерными процессами, для которых характерен время составляет 10 -23 с.
Для сравнения заряженные пионы ? ± распадаются через слабое взаимодействие и имеют время жизни 2.6033 ± 0.0005 x 10 -8 c, тогда как нейтральный пион ? 0 распадается на два гамма-кванта через электромагнитное взаимодействие и имеет время жизни 8.4 ± 0.6 x 10 -17 c.
Другая характеристика взаимодействия – длина свободного пробега частиц в веществе. Частицы, которые взаимодействуют через электромагнитное взаимодействие – заряженные частицы, гамма-кванты, можно задержать железной плитой толщиной в несколько десятнив сантиметров. Тогда как нейтрино, взаимодействующего лишь слабо, проходит, не столкнувшись ни разу, через слой металла толщиной миллиард километров.
В слабом взаимодействии участвуют кварки и лептоны, включая нейтрино. При этом изменяется аромат частиц, т.е. их тип. Например, в результате распада нейтрона один из его d-кварков превращается в u-кварк. Нейтрино уникальны тем, что взаимодействуют с другими частицами только за слабой, и еще слабую гравитационным взаимодействием.
По современным представлениям, сформулированными в Стандартной модели, слабое взаимодействие переносится калибровочные W-и Z-бозонами, которые были обнаружены на ускорителях в 1982. Их массы составляют 80 и 90 масс протона. Обмен виртуальными W-бозонами называют заряженным током, обмен Z-бозонами – нейтральным током.
Вершины диаграмм Фейнмана, описывающие возможные процессы с участием калибровочных W-и Z-бозонов можно разделить на три типа:

лептон может випроминиты или поглотить W-бозон, и превратиться в нейтрино;
кварк может випроминиты или поглотить W-бозон, и изменить свой аромат, превратившись в суперпозицию других кварков;
лептон или кварк может поглотить или випроминиты Z-бозон

Способность частицы до слабого взаимодействия описывается квантовым числом, что называется слабый изоспин. Возможные значения изоспину для частиц, которые могут обмениваться W и Z бозонами ± 1 / 2. Именно эти частицы взаимодействуют через слабое взаимодействие. Не взаимодействуют за слабой взаемоидию частицы с нулевым слабым изоспином, для которых процессы обмена W и Z бозонами невозможны. Слабый изоспин сохраняется в реакциях между элементарными частицами. Это означает, что суммарный слабый изоспин всех частиц, участвующих в реакции, остается неизменным, хотя типы частиц могут при этом меняться.
Особенностью слабого взаимодействия является то, что она нарушает четность, поскольку способность к слабого взаимодействия через заряженные токи имеют только фермионы с левой хиральность и античастицы фермионов с правой хиральность. Несохранение четности в слабом взаимодействии открыли Янг Чжэньнин и Ли Чжэндао, за что получили Нобелевскую премию по физике за 1957 год. Причину несохранение четности видят в спонтанном нарушении симметрии. В рамках Стандартной модели за нарушение симметрии соответствует гипотетическая частица – бозон Хиггса. Это единственная частичка обычная модели, которая еще не была обнаружена экспериментально.
При слабом взаимодействии нарушается также CP симметрия. Это нарушение было выявлено экспериментально в 1964 году в экспериментах с каона. Авторы открытия Джеймс Кронин и Вал Фитч награждены Нобелевской премией за 1980. Несохранение CP-симметрии происходит гораздо реже, чем нарушение четности. Оно означает также, поскольку сохранение CPT-симметрия опирается на фундаментральни физические принципы – преобразования Лоренца и близкодействия, возможность нарушения T-симметрии, т.е. неинвариантнисть физических процессов по изменению направления времени.



В 1969 была построена единая теория электромагнитного и слабого ядерного взаимодействия, согласно которой при энергиях советов 100 ГэВ, что соответствует температуре 10 15 К разница между электромагнитными и слабыми процессами исчезает. Экспериментальная проверка единой теории электрослабого и сильного ядерного взаимодействия требует увеличения энергии ускорителей в сто миллиардов раз.
Теория электрослабого взаимодействия построена на основе группы симметрии SU (2).
Несмотря на малую величину и короткодию, слабое взаимодействие выполняет очень важную роль в природе. Если бы удалось «выключить» слабое взаимодействие, то Солнце погасло бы, поскольку стало бы невозможным процесс превращения протона в нейтрон, позитрон и нейтрино, в результате которого 4 протона превращаются в 4 He два позитроны и два нейтрино. Этот процесс служит основным источником энергии для Солнца и большинства звезд (см. Водородный цикл). Процессы слабого взаимодействия важны для эволюции звезд, поскольку они обусловливают потери энергии очень горячих звезд во взрывах сверхновых с образованием пульсаров и т.д. Если бы не было слабого взаимодействия в природе были бы стабильны и широко распространены в обычной веществе мюоны, пи-мезоны и другие частицы. Столь важная роль слабого взаимодействия повязна с тем, что она не подчиняется ряду запретов, характерных для сильного и елетромагнитнои взаимодействий. В частности, слабое взаимодействие превращает заряженные лептоны в нейтрино, а кварки одного аромата – в кварки другое.

Просмотров: 3043
Дата: 16-02-2011

Калибровочный бозон

Калибровочный бозон
В физике элементарных частиц калибровочные бозоны – это бозоны, которые переносчиками фундаментальных взаимодействий природы. Точнее, элементарные частицы, взаимодействия которых описываются
ПОДРОБНЕЕ

Электромагнитное взаимодействие

Электромагнитное взаимодействие
Электромагнитное взаимодействие – наиболее исследованная из четырех фундаментальных физических взаимодействий. Распространяется в форме электромагнитного поля, состоящего из векторных безмасових
ПОДРОБНЕЕ

W и Z бозоны

W и Z бозоны
В физике W и Z бозоны – элементарные частицы, переносящие слабое взаимодействие. Их открытие 1983 года в ЦЕРНе считают одним из главных успехов Стандартной модели физики элементарных частиц. W
ПОДРОБНЕЕ

Электрослабое взаимодействие

Электрослабое взаимодействие
Электрослабое взаимодействие – тип фундаментального взаимодействия, объединяющей в единое целое электромагнитную и слабое взаимодействие. Теория электрослабого взаимодействия была создана в конце
ПОДРОБНЕЕ

Стандартная модель

Стандартная модель
Стандартная модель в физике элементарных частиц – теоретическая конструкция, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Гравитацию Стандартная модель не
ПОДРОБНЕЕ

Сильное взаимодействие

Сильное взаимодействие
Сильное взаимодействие, сильная ядерное взаимодействие – одна из четырех фундаментальных сил природы, другие три: электромагнитная сила, гравитационная и слабое взаимодействие. Сильная ядерное
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам