» » Закон Ома

Закон Ома

Закон Ома Георг Симон Ом Закон Ома – это утверждение о пропорциональности силы тока в проводнике приложенному напряжению.
Закон Ома справедлив для металлов и полупроводников при не слишком больших приложенных напряжениях. Если для элемента электрической цепи справедлив закон Ома, то говорят, что этот элемент имеет линейную вольт-амперную характеристику.
Закон Ома справедлив для проводников, изготовленных из материалов, в которых есть свободные носители заряда: электроны проводимости, дырки или ионы Если таких проводников приложить напряжение, то в проводниках возникает электрическое поле, заставлять носители заряда двигаться. Во время этого движения носители заряда ускоряются и увеличивают свою кинетическую энергию. Однако рост энергии носителей заряда ограничено столкновениями между собой, со смещенными из положений равновесия вследствие теплового движения атомами материала, с примесями. При таких столкновениях избыточная кинетическая энергия носителей тока передается колебаниям кристаллической решетки, выделяясь в виде тепла.
В среднем носители заряда имеют скорость, которая определяется частотой столкновений. Математической характеристикой таких столкновений есть время рассеяния и связанная с ним длина свободного пробега носителей заряда. Вычисления показывают, что средняя скорость носителей заряда пропорциональна приложенному электрическому полю, а следовательно и напряжении.
Таким образом, в материалах со свободными носителями заряда сила тока пропорциональна напряженности электрического поля. Прохождения тока через материал сопровождается выделениями тепла. Подробнее об этом в статье закон Джоуля-Ленца.
В сильных электрических полях закон Ома часто не выполняется даже для хороших проводников, поскольку физическая картина рассеяния носителей заряда меняется. Разогнанный до большой скорости носитель заряда может ионизировать нейтральный атом, порождая новые носители заряда, которые тоже в свою очередь вносят вклад в электрический ток. Электрический ток резко, иногда лавинообразно, нарастает.
В некоторых материалах при низких температурах процессы рассеяния носителей заряда гасятся благодаря особой взаимодействия между ними и колебаниями кристаллической решетки – фононами. В таком случае возникает явление сверхпроводимости
В электротехнике принято записывать закон Ома в интегральном виде

Закон Ома

где U – приложенное напряжение, I – сила тока, R – сопротивление проводника.
Однако сопротивление является характеристикой проводника, а не материала, и зависит от длины и поперечного сечения проводника. Поэтому в физике применяют закон Ома в дифференциальной виде:

Закон Ома

где j – плотность тока, ? – удельная проводимость материала, E – напряженность электрического поля.
Удельная проводимость зависит от количества свободных носителей заряда в проводнике и от их подвижности.
Разность потенциалов (напряжение) на концах проводника длиной l с постоянной напряженностью электрического поля E равна

Закон Ома

Если проводник имеет площадь сечения S, то сила тока в нем связана с плотностью силы тока формуле:

I = j S.

Исходя из закона Ома в форме

j = ? E

и, подставляя значения j = I / S и E = U / l, получаем уравнение

Закон Ома,

или

Закон Ома,

где сопротивление R определяется через удельную проводимость формуле

Закон Ома.

Здесь ? = 1 / ? – удельное сопротивление.
В случае переменного тока закон Ома можно расширить, включив в рассмотрение также элементы электрической цепи, которые характеризуются емкостью и индуктивностью. Переменный ток проходит через конденсатор, опережая по фазе напряжение. В индуктивности переменный ток отстает по фазе от напряжения. Однако в обоих случаях амплитуда переменного тока пропорциональна амплитуде приложенного переменного напряжения. Математически это можно описать, введя комплексные сопротивления (импеданс).
Тогда можно записать

Закон Ома

где Закон Ома – Электродвижущая сила, R – сопротивление нагрузки, r-внутреннее сопротивление источника тока.
Георг Ом проводил исследования протекания тока в электрической цепи в начале XIX века. На пути к установлению закономерности ему пришлось преодолеть немало препятствий. Для проведения исследований и установления закономерности необходимо было иметь измерительные приборы, источники тока со стандартными свойствами, не менялись бы с тем, стандартные проводники. Все это пришлось создать или усовершенствовать.
Было хорошо известно, что магнитная действие тока изменяется при изменении элементов замкнутого круга: источники электрического тока и проводников, соединяющих полюса источника. Существует закономерность, которая связывает магнитную действие тока с величинами, характеризующими элементы замкнутого круга? Наверное, такой вопрос возникал у многих исследователей.
Легко представить атмосферу, в которой начались поиски интуитивно чувствований закономерности. Понятие напряжения, падинння напряжения, электродвижущей силы еще не были сформулированы. Идут по механизму действия гальванических элементов, непонятное взаимоотношения электростатических сил и сил, возникающих при протекании тока; наконец неизвестно что такое подвижная электричество и электричество в покое. Ом, например, называет в своих первых работах электрический ток «контактной электричеством».
Ом руководствовался следующей идеей. Если над проводником, по которому проходит ток, подвесить на упругой нити магнитную стрелку, то угол поворота стрелки даст информацию о ток, точнее о его изменения при вариациях элементов замкнутого круга. Ом вернулся к идее Кулона и сконструировал крутильные весы. Магнитная стрелка оказалась точным и чувствительным гальванометром.
В первых опытах, результаты которых Ом опубликовал в 1825 году, наблюдалась «потеря силы» (уменьшение угла отклонения стрелки) с увеличением длины проводника, подключенного к полюсам вольтового столба (поперечное сечение проводника был постоянным). Поскольку не было единиц измерения, пришлось выбрать эталон – «стандартный провод». В качестве зависимой переменной фигурировало уменьшение силы, действующей на магнитную стрелку. Опыты обнаружили закономерное уменьшение этой силы при увеличении длины проводника. Функция получила аналитическое выражение, но Ом не претендовал на установление закономерности, потому, что гальванический элемент не давал постоянной э.д.с..
Ом еще не понимал значения внутреннего сопротивления источника тока. Вольтов столб, с которым он експерементував, имел внутреннее сопротивление, значительно превышал внешний. Чтобы получить достаточные для оценки отклонения магнитной стрелки «гальванометра», конечно же приходилось сводить к минимуму сопротивление внешней цепи, который определялся по сути, коротким отрезком металлического проводника. Понятно, что в такой ситуации точность установления зависимости силы тока от сопротивления металлических проводников была недостаточной. К тому же внутреннее сопротивление вольтового столба был далеко не постоянным.
Конечно же нужно удивляться тому, что закономерность для описанной ситуации была получена верно, хотя бы в первом приближении. Однако до установления закона было еще далеко.
Успех следующих экспериментов Ома решило открытия термоэлектричества. Немецкий физик Томас Иоганн Зеебека (1770 – † 1831) принимал участие в большой дискуссии между сторонниками химической и контактной теории. Развивающиеся страны Вольта, э.д.с. возникает при контакте вещества независимо от наличия химического реагента, и искал доказательств.
В 1822 году Зеебека изготовил спираль из медной полоски, внутри которой закрепил компас. Это был по-современному гальванометр с небольшим внутренним сопротивлением. Концы спирали присоединялись к различным металлических пластинок. Когда был взят висмутовый диск и положено на медный, магнитная стрелка дрогнула. Эффекта не было, если диск брали не рукой, а с помощью предмета, который должен комнатную температуру.
Наконец Зеебека выяснил, что эффект пропорционален разности температур двух контактов.
Одним из важнейших факторов открытие было то, что в руках експерементаторив появился источник, э.д.с. которого можно было плавно регулировать и поддерживать постоянной.
Ом использовал термопару висмут-медь, один спай помещался в лед, другой – в кипяток. Чувствительность гальванометра пришлось конечно же увеличить. Процесс измерений представлял собой следующее: 8 экспериментальных проводников поочередно включались в круг. В каждом случае фиксировалось отклонение магнитной стрелки. Результат опыта Ом выразил формуле:

Закон Ома, Где

Это был второй шаг. Здесь еще нет привычных нам понятий силы тока, э.д.с., внешнего, внутреннего сопротивления. Они видграняться постепенно.
В следующей работе (1826 год) Ом вводит понятие «електроскопичнои силы», пользуется понятием силы тока и записывает закон для участка цепи уже в форме, очень близкой к современной:

Закон Ома, Где

Несмотря на убедительные данные экспериментов и четкие теоретические основы, закон Ома в течение почти десяти лет оставался малоизвестным. Достаточно сказать, что Фарадей также не подозревал о существовании закона, при описании опытов он был вынужден обращаться к перечисление данных об элементах круга: количество пластин в батареях, их размеры, состав электролита, длина, диаметр и материал провода.
ОМУ долгое время безуспешно приходилось доказывать местным ученым, что им открыт важную истину. Ввести закон в физике оказалось намного сложнее, чем открыть. И это закономерно. Физическое мышление в то время было еще не готово к восприятию общей закономерности (тем более из рук провинциального учителя).
Проверка закона Ома продолжалась на протяжении почти всего XIX века. В 1876 году специальный комитет Британской ассоциации провел точную проверку, указанную Максвеллом. Справедливость закона Ома для жидких проводников было подтверждено Коном, Фитцтжеральдом и Троутоном.

модернизация весов

kijijjujojjkjuhygyhklmhuhiu

yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
  • Нравится
  • 0

gert, и такое бывает lol
  • Нравится
  • 0

Просмотров: 5242
Дата: 29-06-2011

Газовый разряд

Газовый разряд
Газовый разряд – явление протекания электрического тока в газах. Газ состоит из нейтральных атомов и молекул, поэтому для обеспечения электропроводности необходимо для возникновения носителей заряда
ПОДРОБНЕЕ

Фотопроводимость

Фотопроводимость
Фотопроводимость – явление увеличения электропроводности вещества при освещении. Фотопроводимость присуща полупроводникам. Электропроводность полупроводников ограничена нехваткой носителей заряда.
ПОДРОБНЕЕ

Электрический ток

Электрический ток
Электрический ток по направлению протекает от положительного полюса источника питания к отрицательному Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц в пространстве. В металлах это
ПОДРОБНЕЕ

Удельное сопротивление

Удельное сопротивление
Удельное сопротивление – количественная характеристика вещества, которым определяется способность создавать сопротивление электрическому току. Обозначается обычно греческой буквой ?. Единица
ПОДРОБНЕЕ

Вольт-амперная характеристика

Вольт-амперная характеристика
Типичная вольт-амперная характеристика полупроводникового диода Вольт-амперной характеристикой, сокращенно ВАХ материала или устройства называется зависимость тока в нем от приложенного напряжения.
ПОДРОБНЕЕ

Электропроводность

Электропроводность
Электропроводность – способность вещества проводить электрический ток. Электропроводность возникает в электрическом поле. Электропроводность свойственна всем веществам, но для того, чтобы она была
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация