» » Психология

Психология

Психология Греческая буква Пси – символ психологии Психология (от греческого (psyche) – душа, дух; (logos) – учение, наука) – наука, изучающая психические явления (мышление, чувства, волю) и поведение человека, объяснение которой находим в этих явлениях.
Психическое – философская категория, отражающая явления как человеческого, так и животного, даже растительного мира. Зоопсихологии, которая исследует явления элементарной психики, поведения, познавательных процессов у животных, относят как к психологическим, так и к биологическим наукам. Когда идет речь о психике человека, присущие ему явления, следует помнить, что она структурно и качественно отличная от своих эволюционных предшественников.
Психологическое знание развивалось с доисторических времен в магической и мифологической традициях. Впервые как отрасль научного знания психология предстает в философских учениях античных мыслителей. В трудах европейских, арабских философов и медиков разрабатывались такие вопросы: природа восприятия, структура психики, природа аффектов, психосоматика, процессы мышления, природа снов и грез, природа взаимоотношений (любовь, дружба, родство) и т.д. Сей значительное влияние на научные представления о душе, психический мир оказывает развитие смежных наук (медицина, педагогика) и человеческих практик (искусство, религия, управление), которые, в свою очередь, пользуются из достижений психологии.
Психическое (его природа, границы, принципы существования) все еще является terra incognita для научного знания и постоянно становится пространством спекуляций и мистификаций со стороны шарлатанов. Психическое остается также в фокусе внимания религий, которые утверждают его универсальность и примат относительно физического мира. Психическое уникальна сферой, в которой живем все мы; независимо от возраста, пола, профессии, образования – каждый из нас есть «психологом» на бытовом уровне.
Психологическое знание является основой специфических практик. Традиционно прикладной психологией называют отрасли науки ориентированы на применение ? знаний в конкретных сферах деятельности (музыкальная, политическая,образования или труда); практическая психология – это область знаний и исследований относительно форм и методов использования знаний специалистами-психологами (консультантами, тренерами). Практическая ? включает в себя психодиагностику, консультирование, коррекцию.
 В Загребе Слово психология з'является в XVI веке. Впервые употребленное в названии книги, не сохранилась, но упомянутая в списке работ хорватского гуманиста Марка Марулич (1450-1524). Признание срок приобрел благодаря трудам Кристиана Вольфа (1679-1754) Psychologia empirica и Psychologia rationalis, упомянутых во французской Энциклопедии.
Сегодня, кроме названия системы научных знаний, слово ? и его производные употребляются в отношении широкого спектра бытовых, профессиональных, социальных явлений:
За полтора века, с тех пор как  начала самостоятельное существование, идут по основным положениям науки.
Определение предмета различными школами отражало не только мировоззренческие, методологические установки исследователей, но и носило идеологический характер, как в случае с советской наукой. Там  должна бороться за выживание, ведь определение психики как функции мозга было «утверждено и освящено» КПСС. Но уже существовала психофизиология, которая изучает функции мозга, с другой стороны, в прокрустово кровать не помещались исследования, например, содержания субъективных переживаний, закономерностей психических образов, никак не объясняются химическим составом нейрогормонов или особенностями прохождения нервные импульсы.
Несколько иными были проблемы ученых Европы и США. Здесь все большее влияние приобретал позитивизм, который ставил под сомнение научность методов описательной и структурной. Послушным откликом на эту критику стало появление поведенческой ?, провозгласившей сознание пережитком схоластической науки и нивелировала смысл как науки о человеке во всей сложности и неповторимости последней. На другом крыле появились маргинальные течения, отвергали научные методы, провозглашая - на теорию и практику сферой «свободного искусства».
На сегодня компромиссным выглядит следующее определение:
Психология - наука о совокупности психологических явлений и поведение человека, высших животных, объясняется на основе этих явлений.
Итак, объектом науки является человек, существо наделено сознанием и внутренним субъективным миром (изучение животной психики принадлежит, главное, биологическим наукам и в ? такие знания используются в качестве материала для сравнения).
Кратчайшим определением предмета науки могло быть «психика» или «психическое», однако это было бы неверным, слишком обширным. Категория психического рассматривается философской онтологией, а с такими продуктами психики как человеческие отношения, творчество имеют дело социология и искусствоведение.
Специфическим для ? является исследование психических явлений, которые являются управляющими относительно поведения и отношений (деятельностей, общение) человека.
Базовыми категориями отечественной (по определению Петровского и Ярошевского) являются:
эти три категории присущи многим живым существам, а следующие является специфически человеческим:
Причем три последних имеют особый статус мета-и екстрапсихологичних, как описывающие сложнейшие формы психической реальности, рассмотрение которых даже выходит за пределы ?. Всего авторы предлагают 24 категории, которые, по их мнению, «формируют каркас психологического познания».
Задачей наряду с изучением психологических фактов и закономерностей, является установление механизмов психологической деятельности. Это означает изучение работы конкретных анатомо-физиологических аппаратов, осуществляющих ту или иную психический процесс. Здесь психология сталкивается с рядом наук: медициной, физиологией, биофизикой, биохимией, кибернетикой и др.
Среди задач науки:



Принято говорить об истории психологии в контексте западной культуры, хотя научная мысль Индии, Восточной Азии имеет свои давние традиции и несомненные достижения в теории и практиках психической деятельности.
Существует несколько подходов к периодизации развития. Как наука, в современном позитивистском смысле слова, ? сформировалась в конце XIX в, когда начала работу основана В. Вундтом (1832-1920) в Лейпциге лаборатория экспериментальной ?. Из названной точки зрения, исследование прошлых тысячелетий является «предысторией науки».
Отечественная традиция в этом вопросе отмена от западной. М. Г. Ярошевский (1915-2001), В. А. Роменец (1926-1998) и другие историки ? предпочитают видеть свой предмет в широких временных рамках, поэтому их труды носят названия «История психологии древнего мира и средних веков», « История психологии эпохи Возрождения »и т.д.
Итак протяжении тысячелетий люди мыслили психические явления как проявление нематериальной существа – души, которая управляет телом.
От древности до XIX века
Античная эпоха
В античные времена психология возникла и развивалась как учение о «душе». Первые древнегреческие философы придерживались материалистических взглядов на природу «души».
Гераклит (около 540-480 гг до н.э.) учил, что «душа» материальная и представляет собой одно из преходящих состояний вечно движущейся и вечно меняющейся первоосновы материального бытия – огня.
Демокрит (около 460-370 гг до н.э.) считал, что "живое существо отличается от неживой главным образом двумя свойствами – движением и ощущением Он утверждал, что« душа есть подвижный начало »,« есть особого рода огонь и теплота »и состоит из шарообразных, огненных, легко подвижных атомов – мельчайших, неделимых частиц материи В отличие от Гераклита он отрицал бессмертие« души »:« душа, – учил он, – смертная, она уничтожается вместе с телом ».
Согласно учению Лукреция, «душу» человека нельзя рассматривать как нечто бестелесное: такое утверждение неверно, так как бесплотной может быть только одна пустота: все же остальное состоит из материальных атомов. Источником познания является чувственный влияние вещей на телесную «душу» человека. При этом не всякое внешнее воздействие вызывает ощущение: для этого она должна достичь определенной силы.
При чувственном восприятии от внешних предметов отделяются материальные, очень малы, по величине, образы, которые влияют на органы чувств, а через них и на более глубокие части «души». В результате этого человек и получает образ предмета которую на нее влияет. При восприятии образы все время подкрепляются непрерывно выходными воздействиями от внешних предметов.
За прекращение восприятия эти материальные образы, полученные «душой», сохраняются, причем образы подобных вещей как бы покрывают друг друга, их индивидуальные особенности при этом стираются, они приобретают общего характера, превращаясь в понятие вещей.
Наряду с материалистическим в античной философии возникло и получило большое развитие идеалистическое направление во взглядах на природу «души».
Наиболее ярким выразителем идеализма в древнегреческой философии был Платон (427-347 гг до н.э.). Он учил, что «душа» человека нематериальная и по своей природе является ни чем иным, как «идеей» – бессмертной духовной сущностью, только на время земной жизни она соединяются с телом. Душа совершенно отлична от тела и содержащейся в нем, как в темнице. До своего воплощения «душа» живет в особом занебесные «мире идей», куда она и возвращаются после земного существования. По учению Платона, мир идей, в противоположность миру вещей, представляет собой подлинную реальность, вещи же являются лишь смутными отражением идей.
В противоположность Платону Аристотель (4 век до н.э.) утверждал, что «душа» человека, будучи нематериальным, неразрывно связана с телом. Аристотель рассматривал «душу» идеалистически, как «форму», в которую воплощается материя в человеке. Тело человека, являясь материальным, представляет собой лишь пассивное начало. Само по себе оно никак и ничем не может себя проявить. Активным началом в человеке является его «душа», которая управляет всеми жизненными проявлениями тела: без «души» тело не могло бы существовать, и в нем не могли бы возникнуть никакие процессы.
Самым весомым вкладом в развитие психологических знаний того периода считается Аристотель. Его трактат «О душе» содержит обзор и критику современных ему представлений о предмете науки. Он раскрыл роль механизма ассоциации в познавательных процессах. Ему принадлежит учение о трехуровневой иерархии способности психики (в широком смысле, как растительная, животная и специфически человеческая психика с присущими именно ей качествами), о формировании характера, о видах мышления («практический» и «теоретический» ум), о возрастных особенностях развития и др. А главное, примененные им принципы системности, детерминизма и развития, стали ориентирами для последующих исследователей, являются они актуальны сегодня.
Среди достижений периода античности:
Дальнейшее развитие античной традиции происходило в трудных условиях становления монотеизма в Византии, средневековой Европе и на арабских просторах Халифата. Считается, что именно арабские ученые спасли античный духовное наследие во время, когда Европа страдала от варварства и религиозного фанатизма. Развивалась теория восприятия (Ибн ал-Хайсам, известный также как Альхазен), исследование души (Ибн Рушд или Аверроэс), медицинская психология, в частности, влияние аффекта на состояние организма (Ибн Сина или Авиценна). В IX веке в марокканском Фесе работала психиатрическая клиника.
Средневековья и Возрождения
Богословские трактаты и проповеди Средневековья содержали некоторые идеи из античности. В частности, учение о рефлексии, типология и иерархию психических явлений Стагирита, учение неоплатоников. Благодаря Каролингского Возрождения и общению с арабским миром, найдены и спасены списки некоторых античных первоисточников.
Наряду с тем, церковь указывает задачей ума доказательства существования Бога, а методом – исследование Священного Писания. Существует гипотеза о происхождении из этих иудейско-христианских исследований современного понятия личности.
Новая эпоха, Возрождение, разрушает некоторые институты средневекового общества, ущемляли человеческую личность (цеховая, феодальная структура), а прежде всего, вносит изменения в педагогическую практику, что до базировалась на схоластической традиции и преподносит интерес к античному наследию.
На рубеже XV-XVI вв. впервые в печати появляется слово «Психология», в книге Марка Марулич Psichiologia de ratione animae humanae.
Новое время
По Нового времени ? продолжает свое продвижение в рамках философских систем Декарта, Лейбница, Локка, Гартли и др. Для них характерно проникновение в гуманитарное знание концепций и законов естественных наук.
На украинской территории изучения ? разворачивается в Киево-Могилянской Академии. Курс ? читал И. Гизель (1600-83), а профессора Академии Л. Баранович (1620-93) и И. Галятовский († 1688) уделяли ей внимание в своих произведениях, опираясь на философию Аристотеля в ее схоластической интерпретации.
Достижениями периода XVII-XVIII вв можно считать:
Философский эмпиризм XVIII в. провозгласил действительным лишь то, что дано в непосредственном чувственном опыте. Такая установка заставляла искать объективные основы психических процессов, а в методологическом плане – отступить от привычного созерцания в пользу экспериментов. Врач Кабанис (1757-1808), Иржи Прохазка, Ф. Мажанди и Ч. Белл (см. Белла-Мажанди закон), Франц Галль (1758-1829), физиолог Иоганнес Мюллер (1801-1858) проводили первые анатомо-физиологические и экспериментальные исследования нервной системы. Ими выяснены особенности строения и функционирования рефлекторной дуги, головного и спинного мозга. Сделанный ими вывод о локализации протекания психических процессов в головном мозге живого организма остается неоспоримым сей день.
На протяжении XVIII-XIX веков активное развитие получила ассоциативная психология, ассоциация рассматривалась в механистическом смысле как сочетание, соединение элементов в единое целое. Ассоциативная психология в свой образ стремилась построения объективного метода. Ее представитель, Джон Стюарт Милль (1806-1873) надеялся создать нечто вроде таблицы душевных элементов: ощущений, мыслей и мотивов, – а плодами их комбинирования представлял всю совокупность психических явлений. Кроме того, он предложил концепцию психологизма, согласно которой все явления культуры и общественной жизни (воспитание, право, политика, искусство и т.д.) должны рассматриваться сквозь призму психологических законов. ? в рамках его учения выступила как самостоятельная отрасль научного знания.
Развитие психологии в конце XIX – начале XX в.
Следует признать, что своими предыдущими достижениями ? должна благодарить интуиции и умозаключения на основе наблюдений, интроспекции. Применение научных (в современном смысле) методов было спорадическим.
Фон, на котором происходило становление современной ?, определяли следующие тенденции:
Сама ? наука переживала кризис в связи с отказом от мышления души исключительно как сознания и введением экспериментальных методов исследования.
Физиологические школы
Психоанализ



Развитие психологии в XX в.



Советская психологическая традиция



Развитие психологии в Украину



Современное состояние психологической науки
Области психологии:

Христианская психология
Психология массы
Политическая психология
Психология рекламы
Гендерная психология
Этнопсихология
Педагогическая психология
Юридическая психология
Клиническая психология
Психотерапия
Психология здоровья


Популярная психология
Позитивная психология
Инженерная психология
Гуманистическая психология
Психология развития

Образование
Кинематограф
Художественная литература
На современной литературе сильно отразились влияния таких психологов как З. Фрейд и К. Г. Юнг. Это и неудивительно, ведь у них или их учеников консультировались выдающиеся писатели (Герман Гессе). Некоторые психологи сами брались к изящной словесности как Виктор Франкл и Ирвин Ялом.
Американский психолог-практик Ирвин Ялом является автором популярной серии книг, жанр которых он определил «психотерапевтическая новелла». В них профессионально, подробно, часто иронически изображены процессы консультирования, диагностики и терапии; обозначены различия между современными подходами решения психологических проблем; змавльована «кухня» американской медицины и психотерапии со всеми достоинствами и недостатками.
Фантастика

психология помогает жить

Из статьи узнал много о такой науке, как психолгия..Данный текст можно использовать для написания реферата..Советую!
  • Нравится
  • 0

Просмотров: 3473
Дата: 8-09-2012

История психологии как науки

История психологии как науки
Психология - наука, изучающая психическое жизнь человека, психические состояния, процессы и особенности, а также их развитие в деятельности и общения. Интересные статьи о психологии вы найдете на
ПОДРОБНЕЕ

Криобиология

Криобиология
Криобиология – отрасль биологической науки, которая занимается исследованием структурно-функциональных свойств биосистем разного уровня организации под действием низких температур; дает биологическое
ПОДРОБНЕЕ

Феноменология

Феноменология
Феноменология – направление философских исследований начале XX-го века. Виднейшим представителем феноменологии был Эдмунд Гуссерль. Термин «феноменология» происходит от греческих слов phainomenon,
ПОДРОБНЕЕ

Явление

Явление
Явление – философская категория, отражающая внешние свойства, процессы, связи предмета, которые даются познанию непосредственно в формах живого созерцания. Явление может изменяться, развиваться
ПОДРОБНЕЕ

Естественные науки

Естественные науки
Естественные науки – отрасли науки, изучающие явления окружающего мира в живой и неживой природе. К естественным наукам не относятся исследования человеческого общества, как и искусств, которые
ПОДРОБНЕЕ

Сущность

Сущность
Сущность – философская категория, выражающая главное, основное, определяющее в предмете, такое что обусловлено глубинными, необходимыми, внутренними связями и тенденциями развития и познается на
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация