» » Жираф

Жираф

Жирафа или жираф (Giraffa camelopardalis) – млекопитающее клады китопарнокопитних (Cetartiodactyla) семейства жирафовых, единственный вид в своем роде. Наивысшее наземное животное на планете. Чтобы отличить от родственника – окапі («лесной жирафы»), – жирафу порою называют «степной жирафой».
ХарактеристикаЖираф
Сафари парк
Самцы достигают высоты 5,5 метра, масса – до 900 кг. Самки, обычно, немного более низкие и более легкие. Шея у жираф чрезвычайно длинная, невзирая на то, что они, как и большинство млекопитающих, имеют лишь 7 шейных позвонков. Это обстоятельство увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно относительно снабжения кровью головного мозга. Поэтому сердце жираф особенно сильное. Оно перекачивает около 60 литров крови ежеминутно, имеет массу 12 кг и создает давление, втрое выше, чем у человека. Но оно не способно перенести нагрузку, связанную с резким подниманием или опусканием головы.

Чтобы такие движения не вызывали смерть животного, кровь жираф имеет вдвое больше кровяных телец, чем у человека, и значительно более густая.
Также жирафы имеют особенные застирывающие клапаны в большой шейной вене. Эти клапаны прерывают движение крови таким образом, что остается давление в главной артерии, которая поставляет мозг. Темный язык жираф очень длинный, с хорошо развитыми мышцами: животное может его выдвигать на 45 сантиметров и способна хватать им ветки деревьев.
Голова жирафа
Рисунок на теле состоит из темных пятен, расположенных на базовой светлой поверхности. У каждой жирафы такой рисунок индивидуален, аналогично к отпечаткам пальцев человека. Нижняя часть тела жираф более светла и без пятен. На голове у жираф – как самцов так и самок – есть два обтащенных шерстью рожка с утолщением на концах. Порою случается и две пары рожков. Во главе нередко есть своеобразный костный нарост, который ошибочно можно принять за еще один (непарный) рог. Глаза черные; уши коротки. Жирафы имеют достаточно доброе зрение, слух и обоняние.
Это позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошо контролировать местность помогает, конечно же, и высокий рост. Своих длинных родственников жирафы способны замечать на расстоянии к километру. Уважається, что жирафы не имеют голоса. Однако в действительности они общаются между собой на частотах ниже 20 Герц. Поэтому человек не слышит эти звуки.
Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой опасности могут бежать галопом со скоростью 55 километров в час. То есть, на коротком расстоянии они могут перегнать коня. Обычно же жирафы ходят медленно, двигаются одновременно две правых ноги, потом – обе левые. Через большую массу тела и тонкие ноги жирафы могут передвигаться лишь твердой поверхностью. На болото эти звере не заходят, а реки порою для них – это непреодолимые препятствия.
Интересно также и то, что эти животные, малоподвижные на первый взгляд, могут достаточно хорошо прыгать, преодолевая даже препятствия до 1,85 м высотой.
Ареал
Современный ареал поширеня жираф
Жирафы живут в саваннах Африки. В наши дни их можно увидеть к югу от пустыни Сахара, прежде всего в степной местности Восточной Африки. Популяции к северу от Сахары человек истребил еще в давние времена: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. В 20 веке ареал распространения жираф опять значительно сократился. Наибольшие популяции жираф в настоящее время имеем в заповедниках и резерватах.
Подвиды
Территории проживания подвидов
Сетчатые жирафы
В зависимости от узору или места происхождения жираф разделяют на подвиды. Между отдельными подвидами возможное скрещивание. Нередко узоры отличаются даже внутри родственных табунов. Поэтому некоторые ученые считают, что основные черты подвидов не наследуются. Есть 9 общепринятых современных подвидов:
Нубийская жирафа (Giraffa camelopardalis camelopardalis), восточный Судан, западная Эфиопия
Западноафриканская жирафа (Giraffa camelopardalis peralta), раньше вся Западная Африка, теперь только Чад
Жирафа кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum), западный Судан, Центрально-африканская Республика
Сетчатая жирафа (Giraffa camelopardalis reticulata), северная Кения, южное Сомали
Угандійська жирафа (Giraffa camelopardalis rothschildi), Уганда
Масайська жирафа (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), южная Кения, Танзания
Жирафа Торнікрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti), Замбія

Жирафа питается
Как и все парнокопытные, жирафы питаются исключительно растительной едой. Телосложение и физиология позволяет этим животным питаться листками деревьев – на высоте, где в них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предоставляют преимущество акации. Жирафа хватает ветку длинным языком, тянет ее ко рту и откусывает листья. При этом она отклоняет председателя назад. Благодаря строению языка и губ животное не травмируется, невзирая на то, что ветки бывают достаточно острыми. Ежедневно жирафа съедает около 30 кг зеленой массы. На это идет от 16 до 20 часов.
Спят жирафы достаточно мало, около часа на сутки. Влага попадает к организму жирафы тоже с едой, потому без воды эти животные могут обходиться несколько недель. За один раз жирафы могут выпить до 38 литров воды. Во время питья жирафы широко разводят передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В такой позе они самые уязвимые для хищников, потому пьют лишь тогда, когда уверены, что угрозы нет. Так же жирафы могут подбирать еду из поверхности земли, но такое случается лишь в очень голодные времена.
Группа жираф
«Социальная» жизнь
Живут жирафы поодиночке или же небольшими табунами, но не привязываются друг к другу. Выраженного территориального поведения у жираф нет, а местность, которую они обходят в поисках еды, может достигать до 100 км2. Социальное поведение зависит от пола: самки предоставляют преимущество табунам от 4 до 32 особей, но состав таких табунов не постоянен. Иерархические структуры и поведение жираф в табуне еще не до конца выяснены. Молодые самки к достижению половой зрелости также складывают небольшие отдельные группы, после чего начинают жить поодиночке.Жираф
Нередко жирафы передвигаются вместе с табунами антилоп или зебр, потому что таким образом они в большей безопасности. При встрече двух взрослых самцов часто происходят ритуальные поединки; жирафы становятся один напротив другого и пытаются ударить председателем по шеи соперника. В период парования поединки бывают агрессивнее; тогда один из самцов может даже потерять сознание от нанесенных повреждений. Порою поединки происходят круг дерева; тогда каждый из соперников пытается придавить другого к стволу.
Случаев, когда жирафы используют удары передними ногами друг против друга, не наблюдалось. Удары такого типу используются лишь против хищников.
Самка жирафы с детенышем
Размножение
Парование жираф происходит, обычно, между июлем и сентябрем. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно, самка рождает лишь один детеныш. Рождение происходит стоя, потому первое, что происходит в жизни новой особи – это падение из двухметровой высоты. Рост новорожденного 1,8 м; масса тела – около 50 кг. Через час после рождения детеныш крепко держится на ногах, а уже через несколько часов начинает бегать. В табун детеныш допускается лишь через два – три недели после рождения. Около 18 месяцев жирафы остаются с матерью.
В четыре года жирафы достигают половой зрелости. В шесть лет рост тела прекращается. В дикой природе жирафы живут до 25 лет; в неволе – до 35.
Межвидовая конкуренция
Через громадные размеры тела естественных врагов у жираф очень мало. А тех, кто осмеливаются нападать, животные встречают ударами передних ног, которыми могут пробить череп любому неосторожному хищнику. В заповеднике Етоша однажды наблюдали, как львы запрыгивали на жирафу и перекусывали ему шью. Однако такие случаи – это исключения относительно взрослых особей. Молодые же жирафы достаточно часто страдают от нападения львов, леопардов, гиен и собак. Невзирая на защиту матери, лишь от 25 до 50 процентов жираф доживают до взрослого возраста.
Жирафа и человек
Жирафа давно вошла в культуру людей – изображения жираф появляются уже на ранних египетских гробницах. Как и сегодня, хвосты жираф очень ценились, потому что длинные жесткие волосы использовались для изготовления поясов и украшений. В античные времена на североафриканские популяции жираф охотились уже греки и римляне. Иногда жираф даже использовали для показов в Колизее. Жирафы были мало известны в Европе. Хотя в северном полушарии существует созвездие Жираф, оно являет собой относительно новую условность и не имеет какого-то мифологического происхождения.
В Африке на жираф охотились с помощью копания ям и ловушек. Тела жираф использовали для изготовления музыкальных инструментов, лугов для стрельбы; одел из кожи жирафы у многих народов уживался как символ высокого статуса.
Мясо жираф жестко, но съестное.
Охота африканских племен на жираф никогда не ставила под угрозу существования вида. Но белые поселенцы стали охотиться на жираф ради развлечения, и численность животных резко начала сокращаться. В течение 1 9 – 2 0 – г о веков значительный уровень охоты, уничтожения мест существования и эпидемии болезней рогатого скота, привезенного из Европы, сократили популяцию жираф в два-три раза. Сейчас жирафы достаточно часты в восточно-африканских странах и определенных местах Южной Африки, где популяция несколько возобновляется.
Например, в заповеднике Серенгєті насчитывается около 13 тысяч жираф. Западно-африканские подвиды остались лишь в виде небольшого числа особей в Нигере. В целом этот вид не стоит на грани вымирания, но это касается некоторых подвидов жираф. Сегодня жираф держат во многих зоопарках мира. Удерживать их относительно легко.
Интересные факты
Белая жирафа
Слово «жирафа» происходит от арабского зарафа (зіраафа, зурафа, زرافة) и значит «хорошо вдягнений» или просто «высокий». Уживается это слово в европейских языках приблизительно из 16 века. Некоторое время уживалось как синоним слова камелопард.
Первую жирафу привез в Европу Гай Юлий Цезар в 46 году до н. е. (согласно «Естественной истории» Плінія Старшего). Потом жирафы появились опять уже в 19 веке, в 1827. То было животное на имя Зарафа.
Жители древнего Рима называли жирафу camelopardalis, потому что она напоминала им смесь верблюда и леопарда. Отсюда происходит и научное название жирафы : Giraffa camelopardalis. Между 14 и 19 веками жираф в Европе так и называли – камелопарди. Потом название изменилось на современное, арабского происхождения.
Время от времени появляются сообщения о том, что где-то видели белую жирафу. С одной стороны, это можно толковать как легенду, что-то вроде Золотого дракона или Снежного человека. С другой стороны – есть достаточно распространенное явление, когда среди особей вида рождаются белые животные. Их называют альбиносами. Как правило, это следствие мутации, когда повреждается один из белков из тех, которые необходимы для синтеза пигмента. Такой признак является рецессивным, и, хотя и передается потомкам, и проявляется достаточно редко.
Проявлений другой распространенной среди млекопитающих мутации расцветки, меланізму, среди жираф до сих пор не выявлено.
Ангольська жирафа (Giraffa camelopardalis angolensis), Намибия, Ботсвана
Южноафриканская жирафа (Giraffa camelopardalis giraffa), ПАР, Зімбабве, Мозамбик
Некоторым из этих подвидов (особенно первым трем) угрожает истребление. Ангольська жирафа исчезла в Анголе.
Угандійська жирафа имеет большие коричневые пятна неравномерной формы. Эти пятна разделены широкими белыми полосами. Пятна жирафа масаї меньшие и еще более темные. Уникальные пятна сетчатой жирафы. Они темные и многоугольные. Между ними есть узкие белые полоски, потому кажется, что животные покрыты сеткой.
Сначала подвиды жираф считали самостоятельными видами. Сегодня от такого подхода отказались, но относительно подвидов еще до сих пор идут жаркие споры. Кроме подвидов, вышеприведенных, в Северной Африке в древнейшие времена существовали подвиды, которые уже исчезли. На некоторых изображениях, которые находят в Египте, можно увидеть жираф без пятен. Поэтому не исключается, что североафриканские подвиды имели равномерный цвет меха или не имели узоров вообще. Но есть такие же изображения жираф и с пятнами, потому предыдущая теория тоже является объектом дискуссий.

Просмотров: 10969
Дата: 31-10-2010

Как повысить потенцию без лекарств

Как повысить потенцию без лекарств
Воздействие горячительных напитков на потенцию. Если Вы желаете усилить потенцию, откажитесь от зловредных привычек (привязанности к горячительным напиткам также к наркотикам). Давным-давно известно,
ПОДРОБНЕЕ

Neisseriaceae

Neisseriaceae
Роды Ссылки Neisseriaceae – семья бета-протеобактериям, единая семья в своем ряду. Многие представители семьи есть коменсаламы млекопитающих и частью нормальной флоры, хотя род Neisseria содержит два
ПОДРОБНЕЕ

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система главным образом осуществляет транспорт крови в замкнутой трубчатой системе - кровяной. К которой относится сердце-артерии-капилляры-вены-сердце. По ней циркулирует жидкая
ПОДРОБНЕЕ

Сердце

Сердце
Сердце - кровеносная система человека, который нагоняет кровь в артериальную систему и обеспечивает ее возврат по венам. В некоторых пресмыкающихся (крокодил), птиц, млекопитающих и человека сердце
ПОДРОБНЕЕ

Ухо

Ухо
Ухо - это орган у людей и животных, работающий для восприятия звука и поддержания равновесия в пространстве. Человеческое ухо способно воспринять звуковые волны около от 1,6 см до 20 м, что
ПОДРОБНЕЕ

Вена

Вена
Вена (лат. venae) - это кровеносный сосуд, которым кровь движется к сердцу. Вены формируют венозную систему сосудов, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течет от сердца,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация