» » Эль Греко

Эль Греко

Эль Греко (El Greco), настоящее имя Доменикос Теотокопулос (греч., * 1541 – † 7 апреля 1614) – испанский художник греческого происхождения. Один из представителей Критской школы.
Родился на Кипре. Сохранились данные о гороскоп Эль Греко, по которому он Рак. Так что он родился между 21 июня и 21 июля. Семья была довольно зажиточная. Отец Георгиос Теотокопулос был сборщиком налогов. Вероятно, семья принадлежала к католичеству. Доменико имел брата, доживал век с ним в Испании.
Мадонна милосердия Первые произведения искусства, что увидел мальчик, – это иконы. Свидетельство об обучении в иконописца требуют уточнений, но влияния иконописных схем православие имеют некоторые произведения Доменико Теотокопулоса. Особенно это заметно в церковном образе «Мадонна милосердия» (1605, Иллескас, госпиталь де ла Каридад). Православном достаточно увидеть это произведение, чтобы сразу вспомнить икону «Покров Богородицы». Но влияния католических схем значительно большие и композиция Эль Греко гораздо ближе к церковных образов и схем католичества (Пьеро делла Франческа – «Мадонна дель партий», «Мадонна милосердия» Доменико Гирляндайо и другие).
Из документов известно, что Доменикос писал автопортреты. Патрон Эль Греко в Риме Джулио Кловио писал в ноябре 1570: «В Рим только приехал молодой кандиець, ученик Тициана, которого следует считать (по моим мнением) одним из лучших мастеров живописи. Среди своих произведений он нарисовал свой автопортрет, поразивший мастерством всех художников Рима ».
Имеем еще один документ о существовании второго автопортрета. В посмертном описи имущества художника, унаследовал сын Хорхе Теотокопулос найдены: «Портрет моего отца в раме с отделкой». Итак, автопортреты Эль Греко существовали, задачей исследователей является либо найти их, или найти сведения об их потере.
Остров Крит, где родился Доменико, в те времена принадлежал Венецианской республике. Неудивительно, что молодой Эль Греко в поисках судьбы перебрался в столицу Адриатики. Если правда, что он ученик Тициана, то находился в Венеции. В его произведениях чувствуется влияние произведений гения Тициана, а некоторые картины настоящие вариации произведений великого венецианца («Покаяние Марии Магдалины», Музей изобразительных искусств (Будапешт)).
Еще большее влияние на художественную личность Эль Греко имели произведения другого гения из Венеции – Якопо Тинторетто (1518-1594). Сведений об обучении в мастерской у Тинторетто пока не имеем. Учиться Доменико мог на произведениях Тинторетто и самостоятельно, их было достаточно в церквях и братствах Венеции.
Эль Греко в Риме
По записям Джулио Кловио, земляка Эль Греко, можно довольно точно взначиты, когда он переехал в Рим – в октябре-ноябре 1570 года. Итак, в Венеции он не удержался. Кловио дал рекомендацию к кардиналу Алессандро Фарнезе, документ сохранился. Доменикос довольно быстро получил в Риме покровителей из семей Орсини и Фарнезе. С високоосвитченим Фульвио Орсини Эль Греко сошелся ближе. Так, личная библиотека Фульвио насчитывала около 1 600 томов и позже стала достоянием Ватикана. Любил книги и Эль Греко. Основания для приближения были еще и потому, что Фульвио коллекционировал картины.
Римский период художника весьма плодотворный и за собственными произведениями, и по знакомству с жизнью и произведениями художников Рима. Написал Доменикос и портрет Джулио Кловио (1572, музей Каподимонте, Неаполь).
В последующих произведениях есть небольшое влияние и образов Микеланджело, особенно скульптуры («Уложение Христа во гроб» 1555 Микеланджело и «Бог отец с мертвым телом Христа (Святая Триця)» Эль Греко, Прадо, Мадрид). Однако он давно приобрел индивидуальности и так перерабатывает чужие композиционные схемы, их способны опознать только настоящие специалисты.
Эль Греко из тех, кто долго и успешно решал проблему света в картинах. Еще на византийских иконах он видел людей, озаренных надреальни божественный светом («Преображение господне» так поразило свидетелей, те упали на землю. Их до сих пор так рисуют на православных иконах).
В творческом наследии мастера есть бытовая картина, где проблема искусственного освещения главная в произведении. Это «Мальчик, раздувает огонь свечи» (Каподимонте, Неаполь). Загадкой остается полотно «Испанское пословицы», ибо и он решен в искусственном освещении.
Еще загадочнее его многочисленные религиозные произведения, где свет и вправду идет как от самого Бога («Христос с св. Иосифом, земным отцом», все «Поклонение волхвов», все варианты «Благовещение», все образы «Христа в Гефсиманском саду »и другие).
Эль Греко не удержался и в Риме. Крупные строительные работы начались в Испании. О них много говорили в Риме. В поисках богатых заказчиков в Испании и новых пространств для творчества Доменикос переезжает в Мадрид. Стать придворным живописцем короля Филиппа II Эль Греко не смог, а потому поселился в Толедо.


«Преображение Господне», Новгород, XV в.)

Иоанн Креститель

Портрет главного инквизитора дон Фернандо Нуньес де Гевара


(1600-1605, oil on canvas, 81 56 cm), Портрет Хорхе Мануэля Теотокопулоса, Museo Provincial de Bellas Artes, Seville Художник близко сошелся с Иероним да лас Куэвас, родившая ему внебрачного ребенка. Это был единственный сын Эль Греко – Хорхе Теотокопулос. Причины невозможности брака с женщиной неизвестные (возможно невельможне происхождения или то, что Эль Греко оставался иностранцем без знания испанского языка). Все это предположения. Сохранилось посвящен портрет женщины с меховой накидкой. Возможно, это Иеронима (1577, Глазго, Поллок-хаус). Мальчишка с факелом на холсте Похороны графа Оргаса (1587, церковь Сан-Томе, Толедо), предположительно является изображением сына Хорхе.
Есть и другой портрет, изображавший взрослый Хорхе с палитрой и кистями в руках.
Христа притащили на Голгофу да еще заставили на себе нести тяжелый крест. Толпа собралась посмотреть на того, кого только хотел видеть царем Иудеи, а теперь готовили казнить как преступника. Палач уже зацепил край одежды Христа. Ремесленник-плотник готовит крест для казни и ни на кого не смотрит. Как загипнотизированные на крест и плотника смотрят три Марии. Казнь вот-вот начнется, но ужас уже царит в людских сердцах.
Невозможно отыскать иконографические истоки произведения. Невозможно найти подобные композиционные схемы. Лишь отдаленно то напоминает иконы великих и безымянных мастеров Византии. Однако некоторые детали значительно вдиризняються от иконописной традиции пропавшей в то время империи.
Сохранилось описание личной библиотеки Эль Греко, где наряду с книгами по архитектуре, греческими классиками и итальянскими поэтами (Петрарка, Ариосто, Тассо) – находятся и теологические труды. Среди последних – «О небесной иерархии» псевдо-Дионисия Ареопагита, произведения которого, написанные во второй половине 5 века, сыграли огромную роль в истории религиозно-философской мысли. Ясно, что Ареопагитика вдохновляла мастера. Это был не только художник, но и мыслитель-мистик, в полотнах которого с космическим пространством и потусторонним светом, с экстатическими персонажами и святыми фанатиками, воплощенная идея вечного католичества.
Эль Греко – художник эпохи маньеризма. Его религиозные картины имеют ощутимое влияние маньеристов Рима («Казнь св. Маврикия», 1582, «Благовещение», 1696, «Изгнание торгашей из храма», «Коронация Девы Марии»). Но талантливый художник неоднократно пересекал узкие границы маньеризма и наполнял полотна такими деталями, композиционными схемами и личными находками, что о его маньеризм забывают. Гений Эль Греко выходит на первый план и берет в плен («Открытие пятой печати», «Лаокоон», 1614).


Открытие пятой печати – Эль Греко, (1608-1614)

Краевид Толедо. 1604-1614. Музей Метрополитен, Нью-Йорк]]


Эль Греко изредка рисовал пейзажи миста.Завжды это только Толедо. Он много читал и рассматривал карты разных городов Во времена жизни Эль Греко карты имели распространение и он мог их видеть (карта Милана около 1572 г., картографы Георг Браун и Хогенбург) Но как отличается "Пейзаж и карта города Толедо" Эль Греко (1610-14) от технической карты Брауна и Хогенбурга.
О "Пейзаж Толедо в грозу" Эль Греко уже существует библиотека. К нему обращались и будут обращаться веками. Это неожиданность в творчестве мастера и шедевр, которых единицы в мире.
Маньеристы Эль Греко становился суровым и неподкупно правдивым в портретах, как корифеи Антонис Мор (бл.1520-1577) или Тициан (ок. 1485-1576). Чтобы написать удачный портрет, ему неважно было хорошо знать модель.
Постоянное выживание среди чужих, недоброжелательных и опасных людей научила его распознавать лица портретируемых. Поэтому его портреты такие разные, такие психологически насыщенные, и таки мастерской.
Пожилым и печальным предстал Кловио (грек на чужбине) на его портрете 1572 Портрета присуще жанровое окраска – Кловио демонстрирует собственно созданы в книгу миниатюры, которые считали шедевром мастера.
Мощь католицизма и опасная непоколебимость убеждений бьют с портрета инквизитора Ниньо де Гевара, что подписывал приговоры на сожжение еретиков Толедо.
Приязнь и восхищение умом и даром поэта – свидетели портрета монаха Хортенсио Парависино.
Портретов кисти Эль Греко много. Они производили большое впечатление и на портретируемых, и на современников, и на художников, постоянно их копировали. До сих пор спорят-копия или оригинал портрет поэта Алонсо Ерсилья и Суньига. Но важно, что портрет сохранился и сохранил долю гению Эль Греко (Эрмитаж, Петербург).


Портрет Каваррубиаса

Родриго Васкес, президент Совета Кастилии

Этюд к портрету главного инквизитора где Гевара

Портрет главного инквизитора дон Фернандо Нуньес де Гевара

Папа римский Пий V (частное собрание)

Портрет рыцаря с рукой на груди. около 1580 г.

Портрет неизвестного кабальеро, ок. 1584-1594 гг.

Портрет Парависино, ок. 1609. Бостон


Эль Греко скончался в Толедо 7 апреля 1614. Надгробие из порфира и прах исчезли (известны лишь по литературе, были и исчезли. Разрушены и дом в Толедо, где жил художник. Художника забыли на три века.
Мало кто имел такую громкую и мощную посмертную славу в 20 веке, как Эль Греко. Каждое открытие документа о нем или нового оригинала становилось сенсацией. Но тихим и религиозным произведениям Эль Греко не мешает суета сует этого мира. Как не мешает и восторг перед портретами его кисти миллионов зрителей в музеях мира. Ведь они давно и постоянную вошли в вечность.
О произведениях Эль Греко немало книг и альбомов. И еще больше их напечатают. Есть много открыток и репродукций. В Толедо создан музей художника в одном из дворцов той эпохи, ибо дом мастера не сохранили.
Об Эль Греко сняты художественные фильмы:
В 21 веке славу Эль Греко умножает интернет.
Худ. Франсиско Пачеко.Подвийний портрет неизвестного сеньора и дамы. Музей в Севилье. В 1585 году художник арендовал дом маркиза де Виллены, где и жил почти всю жизнь. Это был комплекс довольно старых зданий, которые сдавали всем желающим. Мастер занимал 24 комнаты, где разместил гостиной, столовой, собственную библиотеку и майстерню.Ель Греко перенес в свой дом привычку слушать музыкантов во время обеда, как это делали в Венеции 16 века. Аскетичным в быту и слишком религиозным испанцам это было неприемлемым и непонятным обычаю чужака. Художник хорошо понимал подозрительное отношение окружения и жил скрытно, достаточно обособленно. Но в мастерскую допускал клиентов-заказчиков, немногих приятелей и коллег-митцив.Серед визитеров Эль Греко был и художник Франсиско Пачеко, будущий учитель Веласкеса. Пачеко, разделявший все предрассудки испанцев, многого не понял в ходе визита, но рисовал портрет Эль Греко, который был утрачен. Позже были разрушены и помещения, где проживал Эль Греко.
Современный Дом-музей Эль Греко – это отреставрированная усадьба герцогини Архона, что лишь напоминает бывший дом где Виллена и расположен в другом городе. Наличие аутентичных вещей и мебели эпохи 16 века, обломки мраморных скульптур и картины лишь воспроизводят атмосферу исчезнувшей дома художника.
Подтверждением немного чрезмерной посмертной славы художника стало построение в 1929 г. в городе Лос-Анджелес копии современного дома-музея Эль Греко, так называемые «Апартаменты Эль Греко» (англ. El Greco Apartments). Этот дом имеет 12 квартир и первоначально использовался как небольшой отель. Дешевый и провинциальный поезд ко всему более-менее прославленного побудил оказать даже этом доме-копии статуса архитектурного памятника в 1980 году.

отличное строительство загородного дома у профессионалов своего дела

Просмотров: 5449

Похожие статьи:


Боровиковский Владимир Лукич

Владимир Лyкич Боровикoвський (4 августа 1757, Миргород – † 18 апреля 1825) – украинский и русский художник-живописец, иконописец и портретист, ...

Федоров Леонид

Отец Леонид Федоров Леонид Федоров (* 4 ноября 1879, Петербург – † 7 марта 1935) – экзарх Российской греко-католической церкви, мученик за веру, ...

Большой Дорошев

Большой Дорошев – село в Жовковском районе Львовской области. История Большой Дорошев (польск. Doroszow Wielki, Dorozow, Dorohoszow) – село, ...

Малый Дорошев

Малый Дорошев – село в Жовковском районе Львовской области. История Малый Дорошев (польск. Doroszow Maly, Dorozow, Dorohoszow) – село, ...

Малые Передремихи

Малые Передремихи – село в Жовковском районе Львовской области. Относится к Зиболкивськои сельского совета. История Малые Передремихи ...

Перемивкы

Перемивкы – село в Жовковском районе Львовской области. Относится к Смерекивськои сельского совета. История Перемивкы (польск. Przemiwolki) – ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация