» » Бойчук Михаил Львович

Бойчук Михаил Львович

Михаил Львович Бойчук (* 30 октября 1882, Романовка, Теребовлянский район, Тернопольская область – † 13 июля 1937, Киев) – украинский художник, живописец-монументалист, лидер группы «бойчукистов». Член НОШ (1912), УНТ (1917). Один из основателей монументального искусства Украины 20 в. Представитель Расстрелянного возрождения.
Брат Тимофея Бойчука, отец Анны Бойчук-щепку.
Ранние годы
Социолог В. Старосольский по метрическим записью в церковной книге установил точную дату рождения художника – 30 октября 1881. Его родное село Романовка – захолустье в 18 километрах от Теребовле.
Отец – земледелец, подписывал свои письма – Лев или Левонтий. Мать – Анна, дочь Андрея. После его смерти (9 апреля 1907) отец женился вторично. От первого брака он имел детей Михаила, Ивана, Дмитрия, Марию, Тимка, Екатерину и Юлию, от второго – Елену и Розалию. Семья занимала 14 моргов поля. Дом сгорел после войны, и впоследствии ее разобрали, – вместе с ней пропали ранние рисунки Михаила.
1898 – будущий художник прибыл во Львов для учебы в малярной школе. Учился в студии Ю. Панькевича во Львове.
Поддержанный Научным обществом им. Т. Шевченко во главе с М. Грушевским (с 1912 года сам становится членом общества), на средства НТШ и митрополита Андрея Шептицкого, он учился в Венской академии искусств, затем у Леона Вичулковського в Краковской.
Закончив академию с серебряной медалью, поехал учиться в Мюнхенской академии, затем на несколько лет – в Париж, где он становится одним из основателей украинской общины. Изучая достижения мировой культуры, художник одновременно углубился в народное примитивное искусство.
Посещение Парижа
Михаил Бойчук. Портрет Седляра Оказавшись 1908 года в Париже – столице тогдашней художественной жизни Европы – М. Бойчук в оригиналах изучает творчество Сезанна, Ренуара, знакомится с Пикассо. Эти мастера вовсе утверждали его сомнения относительно академической рутины официальной школы. Они привлекают его анализом художественной культуры современного и прошлого, а также простого и выразительного искусства примитива. Вместе с тем Бойчука не захватывают индивидуалистськи, разобщены формальные поиски. Именно в Париже у него «возникла мысль сделать искусство добром, достоянием народных масс». М. Бойчук задумывается над весом коллективности в искусстве (речь шла не только о коллективность восприятия, чтобы произведения стали коллективной собственностью, но и о коллективном творчестве. Так он пришел к идее монументализма.
Своих последователей, а затем и учеников Бойчук убеждал:
Группа художников, так называемых «бойчукистов», образовавшейся под его началом (Николай Касперович, София Бодуэн-де-Куртенэ, София Налепинска), сознательно пошли на авторское самоотречение, работая коллективно.
гостиницы эконом класса в Киеве Рандеву Михаил Бойчук. Молочница Изучая в Париже историю искусств, художники вскоре пришли к ориентации на искусство Византии и Киевской Руси, видя в нем вершинные явления художественного творчества (М. Бойчук стремился именно на таких принципах начать возрождение нового украинского искусства). Итого, в парижском «Салоне независимых», они начали и выставляться под общим лозунгом «Возрождение византийского искусства». 1909 он основывает здесь мастерскую неовизантийского искусства, которая стала началом его творческой школы.
Об очередной такую выставку, в которой приняли участие более двух тысяч авторов, петербургский элитарный журнал «Аполлон» 1910 года писал:
В Париже Михаил Бойчук женился на Софии Налепинской. В 1910-1911 годах он бывал также в Италии, где изучал произведения монументального искусства, прежде всего периода проторенесансу, постигал различные технические приемы в темпере и фреске.
Возвращение
В 1911-1912 годах Михаил Бойчук проживал во Львове. Работал над монументальными росписями в г. Ярослав (ныне Польша), реставрировал иконы в Национальном музее во Львове, расписал церковь монастыря оо. Ордена в с. Словита (ныне Золочевского района Львовской области), нарисовал икону «Покров Богородицы», автопортрет и др. По приглашению Российского археологического общества провел реставрационные работы в храме в с. Лемешах Черниговской губернии (1912-1914).
Михаил Бойчук. Пророк Илия Во время Первой мировой войны Бойчука вместе с его младшим братом Тимком как австрийских подданных россияне заслали в Арзамас, где пришлось терпеть полуголодного существования. А когда в Киеве принялись организовывать Украинскую Академию искусств (1917), среди найчильниших художников тогдашней Украине на ее профессора избрали Михаила Бойчука. Так, с 1917 г. работает в Киеве. Реставрировал несколько произведений в сборнике В. I. Ханенко, предложил метод закрепления фресок в крещальни Софийского собора (1919), 1924 года открыл фресковые росписи в Успенском соборе Елецкого монастыря в Чернигове.
С того же 1924 года он профессор Киевского художественного института. Михаил Бойчук принял участие в монументальной пропаганде, возглавил первые государственные мастерские. Его группа расписала агитпароходов «Большевик», Луцкие казармы в Киеве (1919), оформляла праздник 1 мая 1919, декорировала Киевский оперный театр во время первого Всеукраинского съезда представителей волостных исполкомов (1919), весной 1921 года по приглашению правительства УССР оформил помещение Харьковского оперного театра, где состоялся пятый Всеукраинский съезд Советов, работал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1923 года, выполнил около двадцати портретов кооперативных и государственных деятелей в полный рост для Киевского кооперативного института, сделал росписи санатория им. ВУЦИК на Хаджибейском лимане в Одессе (1928), Червонозаводского театра в Харькове (1933-1935).
Михаил Бойчук. Девушка В своих творческих поисках М. Бойчук был близок с мексиканским художником Диего Риверой. Кроме того, с 1909 года М. Бойчук работал в области графики. Известны обложки для Общества сторонников украинской литературы и науки (Львов, начало ХХ века), плакаты «Шевченковский праздник» и «Несите подарки Красной Армии» (оба 1920). Вместе с учениками он выполнил серию обложек для черкасского издательства «Сеятель» (1918, печатались за подписью «Движущие Бойчука» и анонимно), а также является автором ряда станковых произведений «Собрание женского актива» (1929), портретов Лепкого и С. Жеромского (начало 20 века), театральных декораций для постановок «Молодого театра» в Киеве («Йоля» Ю. Жулавского, «Черная Пантера и Белый Медведь» В. Винниченко – два в 1918 году), эскизов многофигурного гобелена «Обжинки» (1935 ).
Ассоциация революционного искусства Украины
Михаил Бойчук. Фрагмент фрески конце 1925 в Киеве было основано Ассоциацию революционного искусства Украины (АРМУ), объединявшая бойчукистов. АРМУ пропагандировала внедрение искусства в быт, соединение его с жизнью, отрицала натуралистический реализм. Бойчукисты стремились к национальному своеобразию украинского искусства. Эти идейно-художественные принципы не укладывались в канонизированы рамки «советского искусства», вызвали со стороны «воинствующих социалистов» обвинения в искажении образов советских людей, социалистической действительности. К тому же еще донимала недоброжелательность других художников, продиктованная групповщины. Последнее заставило Михаила Бойчука 1931 году оставить Киев.
Сначала Бойчук преподавал в Ленинградской академии художеств, был руководителем кафедры композиции АМ, а уже в 1932 возвращается в Украину – в Харьков.
Трагический финал
В ноябре 1926 – мае 1927 Бойчук вместе с женой Софией Налепинской-Бойчук, учениками Иваном Падалкой и Василием Седляром имели творческое к Германии, Франции, Италии. Поездка за границу стала одной из формальных оснований для их ареста и обвинения в «шпионаже» и участия в «контрреволюционной организации».
25 ноября 1936 органы НКВД арестовали Михаила Львовича Бойчука, а 13 июля 1937 в Киеве вместе с его талантливыми учениками Иваном Падалкой и Василием Седляром расстреляли.
Софию Налепинску-Бойчук казнили 11 декабря 1937 также как «шпионку» и «жену руководителя националистической террористической организации среди художников». Судьбу этих четырех разделила большинство учеников Михаила Бойчука.
Современников М. Бойчука удивляла его сознательный отказ от участия в выставках. Он не видел в этом необходимости, считая, что назначение фресок монументалистов – общественные здания и широкие площади, где они «экспонируются» постоянно. Мог Михаил Львович предположить, что эти его монументальные произведения советского времени (буквально все до одного) будут уничтожены, а недоброжелатели скажут потом, что из него никакой художник, у него нет произведений.
Bci фрески были срочно заштукатуренные после ареста художника. Уже в 1952 году согласно приказу № 2115 Комитета по делам искусств фрески были изъяты из Национального музея Львова и уничтожены. В подвале Львовской библиотеки АН УССР среди «идейно вредных» экспонатов погибло и 14 произведений М. Бойчука: «Милосердие», «Сон», «Богородица с ребенком», «У колодца», «Писательница» и другие. Однако удалось сохранить некоторые произведения Михаила Бойчука благодаря львовской художнице Ярославе Музыке, которая с 1914 года (когда М. Бойчук вынужденно оставил Львов, покинув картины в своей мастерской) сохраняла произведения художника и его небольшой, но значительной научной стоимости архив. С точки зрения монументалиста то, что мы можем видеть сейчас в натуре, – только эскизы, подготовительные наброски к другому – большего и красочнее.
Но труд Михаила Бойчука нельзя мерить только количеством произведений (или созданных или только сохраненных). Кроме произведений живописи, графики он выступил как новатор-монументалист, создавший свою школу в монументальном живописи, коллектив единомышленников и последователей (над росписью помещений 4 этажей Луцких казарм в Киеве в 1919 г. работали около 200 художников).
«Даже на другие, сильнее индивидуальности Бойчук потрафив повлиять так, что главные направления современного украинского искусства ушли почти без исключения путем монументализма», – так оценивал роль и значение творческого поиска этого художника известный график и художественный критик Павел Ковжун.
М. Бойчук подготовил плеяду учеников, из которых Тимофей Бойчук (брат Михаила Львовича), Кирилл Гвоздик, Антонина Иванова, Сергей Колос, Оксана Павленко, Иван Падалка, Александр Мизин, Василий Седляр, Николай Рокицкий (так называемые бойчукисты) воплотили его творческие идеи также в керамике, ткани, книжной графике и т.д.
1991 – во Львове, Киеве, Тернополе и других городах проходила выставка «Бойчук и бойчукисты, бойчукизм».
1990 – основан Тернопольский областной художественной премии имени Михаила Бойчука.
1992 – в родном селе Романовка братьям Бойчука установлен памятник (скульптор Б. Рыжий).
Именем братьев Бойчуков названы улицы в Тернополе, Львове и Теребовле.
2000 – имя Михаила Бойчука предоставлено Киевскому институту декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Просмотров: 6546
Дата: 13-04-2013

Щербак Юрий Николаевич

Щербак Юрий Николаевич
Юрий Николаевич Щербак (12 октября 1934, Киев) – украинский писатель, сценарист, эпидемиолог, публицист, политик, деятель экологического движения, дипломат. Доктор медицинских наук (1983). Лауреат
ПОДРОБНЕЕ

Томчаний Михаил Иванович

Томчаний Михаил Иванович
Михаил Иванович Томчаний (16 июля 1914, с. Горцы возле Ужгорода – † 19 января 1975) – украинский писатель. Отец – Иван Иванович Томчани (венг. Janos Tomcsanyi), мать – Елизаветта Томчани, урожденная
ПОДРОБНЕЕ

Танасов Сергей Иванович

Танасов Сергей Иванович
Сергей Иванович Танасов (* 6 августа 1955, село Почапинцы Чемеровецкого района Хмельницкой области) – украинский политик. Отец Иван Николаевич (1918-1990) – ветеран войны, колхозник. Мать Клавдия
ПОДРОБНЕЕ

Письма Митрополита Василия Липкивского

Письма Митрополита Василия Липкивского
Письма Митрополита Василия Липкивского – последнее произведение жизни Митрополита Василия Липкивского, написанные им в 1933-1937 из Киева до Петра Маевского. Эти «Письма» изданы в США (в оригинале
ПОДРОБНЕЕ

Джеймс Чедвик

Джеймс Чедвик
Джеймс Чедвик (англ. Sir James Chadwick * 20 октября 1891, Чешир – † 24 июля 1974) – английский физик, лауреат Нобелевской премии (1935) за открытие нейтрона (1932). Ранние годы жизни Родился в
ПОДРОБНЕЕ

1882

1882
События Джон Рокфеллер основал нефтяной трест Standard Oil Наука и инженерия Демонстрация первого трансформатора. Фердинанд Линдеман доказал трансцендентность числа ?. Построение первой
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация