Степан Бандера


Степан Андреевич Бандера (* 1 января 1909, Старый Угринов – † 15 октября 1959, Мюнхен) – украинский политический деятель, идеолог украинского националiстичного движения ХХ века, председатель Провода ОУН-Б.
Отец, Андрей Бандера, греко-католический священник, был в то время настоятелем в Угринове Старом. Происходил из Стрыя.
Мать, Мирослава Бандера (* 1890, Старый Угринов – † 1921), происходила из старой священнической семьи (была дочерью греко-католического священника из Угрынива Старого).
Сохранилась подробная автобиография Степана Бандеры.
Детство
Дом семьи Бандеры в Старом Угринове. Детство Степан провел в Старом Угринове, в доме своих родителей и дедов, вырастая в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Фронты первой мировой войны четыре раза в 1914-1915 и 1917 годах передвигались через его родное село. Летом 1917 года жители Галиции стали свидетелями проявлений национально-революционных сдвигов и революции в армии царской России. В своей автобиографии Степан Бандера упоминает также о «большую разницу между украинскими и московскими военными частями»
С самого детства С. Бандера был свидетелем возрождения и строительства украинской державы. С ноября 1918 г. его отец был послом в парламент западноукраинских Украинской Народной Республики – Украинской Национальной Рады в Станиславе и принимал активное участие в формировании государственной жизни в Калущини.
В сентябре, или октябре 1919 года Степан Бандера поступил в украинскую гимназию в Стрые, где учился до 1927 года. В третьем классе (от 1922 г.) он становится участником Пласта; в Стрые был в 5-м пластовом шалаше имени князя Ярослава Осмомысла, а после окончания гимназии – во 2-м шалаше старших пластунов «Отряд Красная Калина».
Весной 1922 г. от туберкулеза горла умирает его мать.
Молодые годы
В 1927-1928 годах Степан Бандера занимался культурно-образовательной и хозяйственной деятельностью в родном селе (работал в читальне «Просвиты», руководил театрально-любительский кружок и хором, основал спортивное общество «Луг» и в организации кооператива). При этом руководил организационно-воспитательную работу по линии подпольной УВО в соседних селах.
В сентябре 1928 года он переехал во Львов и здесь записался на агрономическое отделение Высшей Политехнической Школы, где учился до 1933 года. Перед дипломным экзаменом через политическую деятельность он был арестован и заключен.
В студенческие годы принимал активное участие в организованном украинской национальной жизни. Был членом украинского общества студентов политехники «Основа» и членом управы Кружка студентов-полеводов. Некоторое время работал в бюро общества Сельский Хозяин, занимавшийся развитием агрокультуры на западных украинских землях. С обществом «Просвита» ездил по воскресеньям и праздникам в поездки в близлежащие села Львовщины с докладами и на помощь в организации других событий. В области молодежных и спортивно-руханкових организаций был активным прежде всего в Пласте, как член 2-го куреня старших пластунов «Отряд Красная Калина", в украинском Студенческом Спортови Клубе (УССК), а некоторое время тоже в обществах «Сокол-Отец» и « луг »во Львове. Занимался бегом, плаванием, лыжного, путешественницей. В свободное время с удовольствием играл в шахматы, кроме того пел в хоре и играл на гитаре и мандолине. Не курил и не употреблял алкоголя.
Деятельность в ОУН 1932-33
В 1932-1933 гг выполнял функцию заместителя краевого проводника, а в середине 1933 г. был назначен краевым проводником ОУН и краевой комендант УВО на ЗУЗ. В июле 1932 г. Бандера с несколькими другими делегатами от КЭ ОУН на западноукраинских землях участвовал в Конференции ОУН в Праге (так называемая Венская Конференция, которая была важнейшим сбором ОУН после учредительного конгресса). В 1933 г. участвовал в конференциях в Берлине и в Гданьске.
Под руководством Бандеры ОУН отходит от экспроприационных акций и начинает серию карательных акций против представителей польской оккупационной власти. В этот период ОУНовцами было совершено три политических убийства, получивших значительный резонанс – школьного куратора Гадомского, обвиняемого в уничтожении поляками украинских школ и полонизации, работника устроили русские большевики как протест против Голодомора в Украине и убийство министра внутренних дел Перацкого, за которого польская власть провела кровавые акции «пацификации» (Умиротворения) украинский. Степан Бандера осуществлял общее руководство покушениями на Майлова и Перацкого.
Заключения
В июне 1934 года был заключен польской полицией и был под следствием в тюрьмах Львова, Кракова и Варшавы до конца 1935 года. В конце 1935 в начале 1936 г. состоялся процесс перед окружным судом в Варшаве, в котором Бандера, вместе с 11 другими обвиняемыми, был судим за принадлежность к ОУН и за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Бандеру приговорили к смертной казни, которая заменена пожизненным заключением. После этого он сидел в тюрьмах «wity Krzy» («Святой Крест») круг Кельц, в Вронках круг Познаня и в Берестю над Бугом до сентября 1939 года. 13 сентября, когда положение польских войск на том отрезке стало критическим, тюремная администрация и сторож поспешно эвакуировались и узники вышли на свободу.
В первой половине января 1940 Бандера прибыл в Италию. Был в Риме, где станицей ОУН руководил проф. Е. Онацкий. Там он встретился со своим братом Александром, который жил в Риме от 1933-1934, изучал там и сделал докторат по политико-экономических наук, женился и работал в нашей местной станицы.
Трагическая судьба родных Степана Бандеры
Храм в Кракове, где Бандера женился Церковь Cвятого Норберта в Кракове, где Бандера женился С началом оккупации Украины нацистскими войсками один из отрядов сопротивления возглавил младший брат Степана – Богдан. Он погиб в 1942 или 1943 году.
5 июля 1941 в Кракове Степан Бандера был арестован. За ним в Берлин поехала жена Ярослава с трехмесячной дочкой Наташей, чтобы находиться близко к мужу. Бандеру содержали сначала в тюрьме, затем – в концлагере Заксенхаузен, где он находился до 1944 года. Братьев Александра (доктора политэкономии) и Василия (выпускника факультета философии Львовского университета) в 1942 году убили польские надсмотрщики-капо в концлагере Аушвиц.
Андрея Михайловича Бандеру – отца Стефана, был убит советскими властями. Сестер Оксану и Марту-Марию в 1941 г. был арестован и сослан в Сибирь (Красноярский край). Руководство СССР десятилетиями не позволяло им вернуться в Украину – Марта-Мария Бандера умерла на чужбине в 1982 году, а летняя Оксана Бандера вернулась на Родину только в 1989 году после почти 50 лет жизни в Сибири. Она умерла 24 декабря 2008.
Еще одна сестра – Владимира – была в советских исправительно-трудовых лагерях от 1946 до 1956 года.
ОУН Бандеры
После смерти Евгения Коновальца, согласно завещанию, Провода ОУН возглавил полковник Андрей Мельник, соратник Коновальца со времен борьбы УНР и совместной работы в рядах УВО. В августе 1939 года в Риме состоялся второй Большой Сбор Украинских Националистов, который официально утвердил Андрея Мельника на посту главы ОУН. Однако группа молодых националистов во главе со Степаном Бандерой, которая после оккупации Польши Германией вернулась из тюрем и была оторвана от деятельности Организации, в ультимативной форме стала добиваться от ОУН и его председателя полковника Андрея Мельника изменения тактики ОУН, а также устранение с ПУН нескольких его членов. Конфликт набрал острых форм и привел к расколу. От ОУН отошел ячейка Бандеры, который в феврале 1940 года создал «Революционный Провод ОУН» и взяло себе название ОУН-Р (позднее – ОУН-Б; ОУН-СД).
Через год Революционный Провод созвал II Большой Сбор ОУН, на котором единогласно избран председателем Провода Степана Бандеру. Под его руководством ОУН-Б становится кипучей революционной организацией. Она развивает организационную сеть на родных землях, творит походные группы ОУН-Б из того членства, что было за границей, и в согласии с приверженными украинскому делу немецкими военными кругами творит украинский легион и организует освободительную борьбу, совместно с другими порабощенными Москвой народами.
Перед взрывом немецко-советской войны Бандера инициирует создание Украинского Национального Комитета для консолидации украинских политических сил к борьбе за государственность.
Решением Провода Организации 30 июня 1941 провозглашено восстановление Украинского Государства во Львове. Однако Гитлер поручил своей полиции немедленно ликвидировать эту «заговор украинских самостийников», немцы арестовали Бандеру уже через несколько дней после акта провозглашения возрождения Украинского Государства – 5 июля 1941. Немецким узником был Степан Бандера в декабре 1944 Тогда освобожден его и нескольких других ведущих членов ОУН из заключения, пробуя присоединить к своим силам ОУН-Б и УПА, как союзника против Москвы. Теперь немецкое предложение Степан Бандера отверг.
На Краевой широкой совещании Провода ОУН-Б на украинских землях в феврале 1945 г., была трактована, как часть Великого Сбора ОУН-Б, избрано новое Бюро Провода в таком составе: Бандера, Шухевич, Стецько. Этот выбор подтвердила Конференция ЗЧ ОУН-Б 1947 г. и тогда Степан Бандера стал снова Председателем Провода всей ОУН-Б. Как Проводник ОУН-Б, Бандера в послевоенное время решает дальше продолжать вооруженную борьбу против Москвы. Он интенсивно организует краевой связь и боевые группы ОУН-Б, которые удерживают контакт с Краем постоянно вплоть до его смерти.
В 1948 году в Иностранных частях ОУН-Б образуется оппозиция, которой Степан Бандера низложил в плоскости идейной, организационной и политической.
В декабре 1950 г. Бандера ушел с поста Председателя Провода ЗЧ ОУН-Б. 22 августа 1952 он ушел также с поста главы провода всей ОУН-Б. Но это его решение не было, однако, принято никакой компетентным учреждением ОУН-Б и Бандера остался в дальнейшем Проводником ОУН-Б до своей смерти в 1959 году.
1955 г., состоялась 5-я Конференция ЗЧ ОУН-Б, которая заново выбрала Председателем Провода ЗЧ ОУН-Б Степана Бандеру и с тех пор снова интенсивно проведена работа Организации.
Послевоенные годы
Напряженными для семьи были послевоенные годы, ведь советские спецслужбы охотились не только за проводником национального движения, но и за его детьми. Например, до 1948 года семья шесть раз менять места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Мюнхен, Хильдесхайм, Штарнберг. Наконец, из-за необходимости дать дочери хорошее образование, семья в 1954 году окончательно переезжает в немецкий город Мюнхен (Бавария). Родители пытались скрыть от Натальи важность персоны ее отца, чтобы не подвергать девочку опасности. Воспоминания Натальи, дочери Степана Бандеры, о том времени:.
Именно в Мюнхене Степан Бандера провел последние годы жизни, проживая под паспортом на имя Штефан Попель. По одной из версий, паспорт остался ему от львовского шахматиста Стефана Попеля, который в 1944 г. покинул Украину, в нач. 1950-х годов жил в Париже, а в 1956 переехал в США.
Убийство
Могила Степана Бандеры в Мюнхене 15 октября 1959 в подъезде дома на улице Крайтмайр, 7 (Kreittmayrstrae), в Мюнхене в 13:05 нашли еще живого залитого кровью Степана Бандеру. Медицинская экспертиза показала, что причиной смерти был яд. Богдан Сташинский из специального пистолета выстрелил в лицо Степану Бандере струей раствора цианистого калия. Два года позже, 17 ноября 1961, немецкие судебные органы объявили, что убийцей Степана Бандеры Богдан Сташинский из приказа Шелепина и Хрущева.
После подробного следствия против убийцы состоялся т. н. «Процесс Сташинского» от 8 до 15 октября 1962 Приговор провозглашен 19 октября – убийцу осудили на 8 лет тяжелой тюрьмы.
Немецкий Верховный Суд в Карлсруэ утвердил, что главным обвиняемым в убийстве Бандеры советское правительство в Москве. В интервью российской газете «Комсомольская правда», опубликованном в номере за 6 декабря 2005, бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков признал, что «убийство Степана Бандеры было одним из последних устранен КГБ насильственнымы методами нежелательных элементов».
20 октября 1959 Степана Бандеру похоронили на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф на 43 поле.
Объявление в газете "СВОБОДА" о гибели С. Бандеры Почтовая марка к 100-летию со дня рождения Фамилия «Бандера» стало одним из символов Украинского национально-освободительного движения XX века. После провозглашения независимости многие молодежных, политических и общественных организаций назван в его честь. Одной из неформальных названий Львова является «Бандерштадт», т.е. «город Бандеры». На Волыни проводят музыкальный фестиваль «Бандерштат».
В 1995 году режиссер Олесь Янчук снял фильм «Атентат – Осеннее убийство в Мюнхене» о послевоенной судьбе Степана Бандеры и отрядов УПА.
В проекте «Великие украинский» проводник украинского освободительного движения занял третье место. Проект закончился громким скандалом: Бандера, которого представлял Вахтанг Кипиани, был среди лидеров голосования, но стал третьим, тогда как в поддержку будущего победителя Ярослава Мудрого, которого представлял Дмитрий Табачник, по некоторым данным, в последний день голосования с 80 номеров приходило более 100 смс ежеминутно. Шеф-редактор проекта Вахтанг Кипиани заявил, что результаты голосования были сфальсифицированы, впрочем продюсер проекта Егор Бенкендорф оспорил это. Ведущая проекта Анна Гомонай выразила убеждение, что следует провести служебное расследование по этому делу:
1 января 2009 по случаю 100-летия со дня рождения Степана Бандеры Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» издало памятный конверт, а также почтовую марку, автором которых является Василий Василенко. На лицевой стороне конверта помещено изображение Степана Бандеры, под которым размещен логотип Организации Украинских Националистов (увенчанный государственным флагом Украины). Ниже изображения имеется надпись «100 лет со дня рождения» и факсимиле личной подписи проводника ОУН.
2009 год в Тернопольской провозглашен «Годом Степана Бандеры».
Памятники
Памятник Степану Бандере в Тернополе. Памятник Степану Бандере в г. Бережаны.



Памятники Степану Бандере есть во Львове (см. Памятник Степану Бандере во Львове), Тернополе (см. Памятник Степану Бандере в Тернополе), Ивано-Франковске, Дрогобыче, Теребовле, Бережанах, Бучаче, Дублянах, Микитинцах, Самборе, Стрые, Бориславе, Залещиках, Червонограде, Мостисках, селах Козовка, Вербов, Грабовка и Средний Березов. В городе Турка в 2009 году заложено постамент для памятника Степану Бандере.
Музеи
В мире действуют 5 музеев Степана Бандеры:
Улицы
В честь Степана Бандеры назван проспект в Тернополе и улицы во Львове, Луцке, Ровно, Коломыи, Ивано-Франковске, Червонограде, Дрогобыче, Стрые, Долине, Калуше, Ковеле, Владимире-Волынском, Городенке и в других населенных пунктах.
Присвоение и лишение звания «Герой Украины»
20 января 2010, «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство», Президент Украины Виктор Ющенко присвоил С. Бандере звания Герой Украины с вручением ордена Государства (посмертно). 22 января на торжествах по случаю Дня соборности в Национальной опере глава государства отметил, что «этого ждали миллионы украинский и много лет». Присутствующие на торжествах приветствовали вручение стоя. За наградой вышел внук проводника ОУН, которого также зовут Степан Бандера.
Баннер на матче «Карпаты» – «Шахтер» во Львове с портретом деятеля и надписью «Бандера – наш герой» (апрель 2010) Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за ее пределами:
Реакция в Украину
Международная реакция
Отмена
2 апреля 2010 Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил Указ Президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. Суд признал противоправным и подлежащего отмене указанный Указ, поскольку такое звание может присуждаться только гражданам государства; приобретения гражданства Украины является возможным с 1991 года; лица, умершие до этого года не могут быть гражданами Украины; Степан Бандера умер в 1959 году, поэтому он не является гражданином Украины, через которые не может быть награжден званием «Герой Украины».
12 апреля 2010 Виктор Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010, мотивируя его тем, что «решение Донецкого окружного административного суда по делу не отвечает требованиям действующего законодательства Украины, а потому должно быть отменено».
Были поданы апелляционные жалобы также от других лиц.
23 июня 2010 Донецкий апелляционный административный суд принял апелляционные жалобы оставить без удовлетворения; постановление Донецкого окружного административного суда оставить без изменений. Постановление суда апелляционной инстанции могла быть обжаловано в Высшем административном суде Украины в течение одного месяца, чего сделано не было.
12 января 2011 пресс-служба Администрации Президента Украины Виктора Януковича сообщила, что:
13 января 2011 pоку адвокат, представляющий в Украине интересы Степана Бандеры (младшего) – Роман Орехов, сказал, что сейчас нет юридических оснований утверждать, что исторических деятелей Степана Бандеру и Романа Шухевича окончательно лишен звания Герой Украины, присвоенного указом президента Ющенко.
Адвокат также предположил, что сообщение президентской администрации от 12 января, которое он назвал "провокацией", имело политический характер и предназначалось заинтересованным кругам в России, а также российским репортерам, которые приехали в Украину освещать ход судебного дела.
Эти решения вызвали дискуссии в обществе, в том числе относительно юридических последствий указанных судебных решений.
Другие почетные звания
В ответ на лишение звания «Герой Украины» ряд городов западной Украины присвоил Степану Бандере звания почетного гражданина. Так, 16 марта 2010 он получил звание «Почетный гражданин города Хуст», 30 апреля – «Почетный гражданин города Тернополь», 6 мая – «Почетный гражданин города Ивано-Франковск», 7 мая – «Почетный гражданин города Львов», 21 августа – «Почетный гражданин города Долина», 17 декабря – «Почетный гражданин города Луцк», 29 декабря – «Почетный гражданин города Червоноград», 13 января 2011 – «Почетный гражданин города Теребовля», 18 января – «Почетный гражданин города Трускавец» и «Почетный гражданин Радехова», 20 января – «Почетный гражданин города Сокаль» и «Почетный гражданин города Стебника», 24 января – «Почетный гражданин города Жовква», 16 февраля – «Почетный гражданин Яворивского района».

Выбор Адвоката По Уголовным Делам

Помогите нам найти ошибки, допущенные на сайте авторами!
Для этого выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.


Теги: Реферат, Степан, Бандера

* 11-03-2011 * 4337

Сергей

21 октября 2012 21:13 Сергей

Позор и полное неуважение -тем ,из нас - украинцев,которые ставят памятники таким ублюдышам-как степка бандера. А ведь он ,со своей бандой-просто убийца, десятков тысяч -украинцев,русских и около 500000 поляков... Если нам хоть немного стыдно-давайте снесем памятник фашисткому подколодышу (хотя-бы в г.Стрый)
.