» » Удобрения

Удобрения

Удобрения – органические и неорганические вещества, применяемые для улучшения условий питания культурных растений с целью повышения урожая и улучшения его качества.
Удобрения подразделяют на прямые (содержащие непосредственно элементы питания растений) и косвенные (улучшают свойства грунтов, например, гипс, известь).
По составу различают:

бактериальные удобрения,
зеленые удобрения (свежая зеленая масса преимущественно бобовых растений, запахувана в почву для обогащения ее органическими веществами и N).

Удобрения, получают непосредственно в хозяйствах, называются местными (навоз, торф, болотный ил и др.), на специальных заводах – промышленными или химическими (азотные удобрения, фосфоритная мука и др.); к последним относятся также промышленные отходы различных производств, например шлаки (мартеновский фосфат шлак, томасшлак).
В зависимости от количества элементов питания, удобрения подразделяют на:
Удобрения, в состав которых входят макроэлементы (N, P, K, Ca, Mg, S), называются макродобривамы например, фосфорные удобрения, азотно-фосфорные удобрения), микроэлементы (B, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn), – микроудобрениями (марганцевые удобрения, бормагниеве удобрение и т.д.). Удобрения могут состоять также одновременно с макро-и микроэлементов (например смесь Mo-соли с фосфорно-калийным удобрением. По агрегатному состоянию различают удобрения твердые (кристаллические, гранулированные, порошки), жидкие и газообразные (безводный NH 3).
Оптимальный рост растений зависит от климатических факторов (световой, тепловой, водный, атмосферное режимы), обеспеченности питательными веществами, а также от структуры и кислотности почв, содержания в них гумуса и других свойств. Все почвы имеют запас питательных веществ, но большая их часть находится в малодоступной форме. Поэтому для оптимизации питания растений в почву вносят удобрения.
В составе растений обнаружено свыше 70 химических элементов. Для нормального роста растений необходимы лишь 15: C, O, H, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn. Каждый из этих элементов выполняет в растениях свою специфическую роль и не может быть заменен. Ряд исследователей считает Si необходимым элементом (например для риса). Для отдельных культур установлена полезность Na, Co и Cl. Вода, являющаяся источником H и O, обычно в наличии в достаточных количествах. Углерод и кислород поглощаются растениями из атмосферы в виде CO 2; дополнительное обеспечение им нужно только в теплицах.
Удобрения – основа повышения количества и качества сельскохозяйственной продукции. Их целесообразно использование улучшает плодородие почв, поддерживает положительный баланс биогенных элементов и гумуса. Около 50% общего урожая получают за счет удобрений. Правильное применение дает возможность активно вмешиваться в круговорот веществ на Земле, создавать, в частности, положительный баланс питательных веществ в земледелии.
Правильное применение удобрений достигается только при успешного проведения также других сельскохозяйственных работ. Являясь важным, но не единственным фактором повышения урожая, удобрения является составным элементом всей системы агрохимических мероприятий (снижение кислотности почвы, борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений, выбор наиболее удачных сортов, соблюдения оптимальных сроков посева, норм высева и посадки и др..)
Установлено, что удобрения повышают урожай везде. Например, на почвах дерново-подзолистой типа, серых лесных и выщелоченных черноземах хорошо действуют три основных элемента питания – N, P, K. При этом роль фосфора с увеличением содержания подвижных фосфатов в этих почвах, а влияние калия устойчивый и высокий, но значительно меньше чем N и P. На указанных почвах выявлена высокая эффективность известкования, а на легких почвах, – также эффективность внесения Mg и положительное действие S. Вообще такие почвы характеризуются интенсивным применением органических и минеральных д.
В Сибири, например, по сравнению с вышеуказанными типами почв, удобрения менее эффективны и нормы их внесения должны быть гораздо меньше. На обычных и южных сероземах особенно сильно влияет на урожай внесении фосфатов. Действие N при отсутствии орошения существенно слабее, но в годы, богатые осадки, и в условиях орошения значение азота растет. Роль К, как правило, незначительна и ограничивается посевами сахарной свеклы.
В зоне сероземных почв при орошении на хлопке наиболее сильное воздействие N; влияние P на старопахотных почвах уменьшается вследствие его накопление в больших количествах. За повышенного вынос растениями K калийные удобрения становятся важным фактором высокого урожая хлопка.
При определении доз внесения фосфорных и калийных удобрений применяют специальные агрохимические картограммы, при этом данные туки следует концентрировать на вышеперечисленных почвах, а на других почвах (обычных и южных черноземах, каштановых и др.) рекомендуется обычно ограничиваться строчным внесением P 2 O 5 и K 2 O.
Система использования удобрений в севообороте – важное звено высокопроизводительного земледелия. Однако растущие объемы их применения (особенно при получении низких урожаев) имеют следствием загрязнения окружающей среды. Основные его причины: значительные потери удобрений на пути завод – поле; смыл удобрений с поверхности полей в водоемы; выщелачивания по профилю почв лиофильных элементов и избыточное их накопления в пахотном слое за счет его переудобрювання; неправильная эксплуатация животноводческих комплексов и др.
Большое значение имеет разумное определение доз внесения минеральных удобрений, при котором нужно учитывать запасы в почве доступных питательных веществ, количество органических удобрений, планируется внести, и урожай, который планируется получить. Во всех случаях составление системы удобрения почвы для всей севооборота и неуклонное ее выполнения оказывается более эффективным и оправданным экономически, чем ориентация на удобрения культур одного года. Необходимо уклоняться также от чрезмерных доз внесения удобрений, которые могут оказаться не только нерентабельными, но и привести к уменьшению урожая сельскохозяйственных культур, накопление в них нитратов и токсичных элементов, а также к снижению качества, в том числе при сохранении товарной продукции (картофель, овощи, фрукты и др.).
Использование удобрений в странах бывшего СССР: минеральных (в пересчете на 100% содержание N, P 2 O 5 и K 2 O) – 27 млн. т. (1988), органических – 961 млн. т. (1985).

Просмотров: 3334
Дата: 12-03-2011

Как выбрать зерновую сеялку?

Как выбрать зерновую сеялку?
Раньше людям приходилось сеять вручную. Однако с развитием машиностроения в сельском хозяйстве начала использоваться сельхозтехника. Для засева зерна в почву используется зерновая сеялка, с помощью
ПОДРОБНЕЕ

Подкормка для лучшего урожая

Подкормка для лучшего урожая
Без удобрений современное сельское хозяйство представить не возможно. Только качественный урожай в фермерских хозяйствах можно вырастить, покупая высококлассные удобрения оптом. Для разных культур
ПОДРОБНЕЕ

Фосфатные удобрения

Фосфатные удобрения
Фосфатные удобрения Фосфор, как азот и калий, необходимые для нормального развития растений. Источником фосфора для растений является фосфаты почвы, главным образом фосфат кальция Са 3 (РО 4) 2. Но в
ПОДРОБНЕЕ

Ризобии

Ризобии
Корневые узелки сои, каждый из которых содержит миллиарды бактерий Bradyrhizobium Ризобии (от греческих слов riza – корень и bios – жизнь) – герерогенна группа азотфиксирующих бактерий, живущих в
ПОДРОБНЕЕ

Агрохимия

Агрохимия
С помощью сельскохозяйственной авиации но поля вносят удобрения Агрохимия (агрономическая химия) – наука, задачей которой является изучение круговорота веществ в земледелии и выявление таких мер
ПОДРОБНЕЕ

Северный Рейн – Вестфалия

Северный Рейн – Вестфалия
Расположение Вестфалии Северный Рейн – Вестфалия (нем. Nordrhein-Westfalen) – федеральная земля расположена на юго-западе Германии. Столица Дюссельдорф. Города: Кельн, Эссен, Дортмунд, Бонн, Мюнстер,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация