» » Диоген Синопский

Диоген Синопский

Диоген в бочке Джона Уильяма Уотерхауз, 1882 год. Диоген Жана Леона Жерома, 1860 год. Диоген в поисках человека Дж. Г. В. Тишбена, 1780-е. Диоген Синопский (др.-греч , около 412 до н.э., Синоп – 10 июня 323 до н.э., Коринф) – древнегреческий философ-киник.
Родом из Синопа, большую часть жизни провел на городской свалке вблизи Коринфа. Помещением ему служил пифос. Ученик основателя кинизму философа Антисфена. Произведений не писал и слыл прежде всего благодаря притча и высказываниям, которыми сопровождал нестандартные, с общепринятой точки зрения, ситуации в своей жизни. Все сведения о жизни и взгляды Диогена Синопского взяты из анекдотов о нем, опубликованных в книге Диогена Лаэртского «О жизни, учения и высказывания знаменитых философов».
Диоген был человеком, которого сегодня назвали бы изгоем. Он не занимался поиском работы и не имел собственного имущества и постоянного места жительства. И поэтому он ночевал в храмах, в знаменитой бочке. Вместо матраса он подкладывал листья – единственный намек на комфорт. Он носил старый поношенный плащ, опирался на палку, за плечами носил небольшой мешок со всем необходимым. Вспоминали такой случай: он увидел, как мальчики пьют воду из реки прямо из рук. Диоген был озадачен: «Потребности ребенка – и то меньше моих!" Он выбросил свой кубок, считая его более ненужным. Он считал, что природа наделила человека всех необходимым.
Диоген вовсе не считал себя бедняком. Он доказывал, что все принадлежит философам: «Все вещи принадлежат богам. Мудрецы – это друзья богов. И так как между друзьями все общее, все вещи мира принадлежат философам ».
Однако Диоген не избегал людей. Напротив, он пользовался каждой возможностью говорить с народом – и ему было что сказать. Славой пользовалась его критика традиций и глупостей. Он критиковал людей независимо от того, хотели они слушать его или нет. Если он начинал полемизировать – на него обращали внимание все. Можно только удивляться, как его не избили плетьми или не судили. Ведь под его критику попадали богачи и влиятельные люди, даже мифологизированные герои легенд. Например, греки относились к мифа об Эдипе как к большой трагедии. А Диоген смеялся над ней, а главного героя считал слабым человеком. Греков это шокировало. Однако были и более шокирующие вещи. Диоген считал каннибализм естественным делом (но сам до этого не опускался.
Целью Диогена была «шоковая терапия». С ее помощью он заставлял людей думать. Диоген шокировал своим поведением и очень знаменитых людей. Например Александр Македонский, узнав о знаменитого философа, позволил Диогену пожелать угодно. И тогда Диоген отвечал: «Отойди, ты заслоняет мне солнце! Звездам Олимпийский игр также доставалось от Диогена. Однажды он спросил у победителя: «За что ты получил венок победителя?» Атлет гордо ответил: «За то, что я победил в поединке с более сильными людьми Греции!» «Сильнее? Вряд! Если бы они были сильнее тебя, то ты бы их не преодолел ». – «Хорошо, я одержал победу над равными мне в борьбе». – «Так-так. Но если ты победил, значит, вы все же были не равны ». Атлет согласился. На это Диоген рассмеялся: «И ты радуешься тому, что победил слабого. Это каждый сможет!
Диоген насмиювався просто над всеми. Его даже прозвали собакой. Гречески «собака» – kynikos – отсюда и происходит слово «циник».
Цинизм Диогена не пощадил даже его смерти. Умирая, он сказал, чтобы его тело выбросили в поле – чтобы дикие звери съели его. Диоген умер в Коринфе, и мещане установили ему памятник, на котором было написано: время отточите и камень, и бронзу, но твои слова, Диоген, будут жить вечно. "
Согласно киничного принципа «жить с природой» – Диоген отказался от любых принятых человеческих форм существования: жилья, посуды, одежды (пробовал даже есть не приготовленную еду, но не смог переварить сырое мясо); это было осуществлением на практике радикальной позиции, согласно которой следует уничтожить человеческую цивилизацию и культуру и вернуть людей к «естественному» социальному состоянию. Практика прощения в европейской традиции берет начало именно от Диогена. В загальнометафизичному плане взгляды Диогена тождественны взглядам Антисфена и других киников: имеет право на существование только то, что соответствует природе; все человеческие установления избыточные и вредные; следует отказаться от любого приобретения, ибо только такой отказ делает человека свободным; нельзя позволять себе наслаждений, нужно оставаться равнодушным к любым искушениям. Несмотря откровенную асоциальность, современники уважали Диогена, и вместе с Сократом Диоген в античные времена был образцом мудреца.
О Диогена рассказывали много баек. Будто он посреди дня ходил по агоре с фонарем и говорил, что ищет (настоящую) Человека.
Относительно Александра Македонского, историки утверждают, что эти две выдающиеся исторические личности так и не поняли друг друга. Александр Македонский поделился с Диогеном своими планами покорения Индии. Диоген вместо сказал, что ничего хорошего, кроме лихорадки он в Индии не получат. А йоги и тому подобные факиры – это вообще гадость. Диоген предложил Македонскому вместо залечь в соседнем пифосы. Александр не согласился, и поскакал «освобождать» Индию. А зря. Случилось так, как говорил Диоген. Александр Македонский умер в Индии от малярии. Старый Диоген надолго запамятав его, и каждый раз, вспоминая великого полководца, сокрушенно качал головой: «А как хорошо нам бы велось вдвоем! Потому вокруг такое барахло! Настоящего человека днем с огнем не найдешь … »
Когда, будучи в изгнании в Афинах, Диоген узнал, что Платон утверждает, что человек то есть животное на двух ногах лишена перьев, он якобы принес ему в Академию общипанного петуха и сказал: «Вот твой человек!"

Просмотров: 3640
Дата: 10-11-2011

Спокойный дом

Спокойный дом
Заботясь о собственной жизни, стоит подумать и о своей собственности, будь то недвижимость или транспорт. Не закрывайте глаза на печальные сводки из криминальных новостей о взломах и грабежах,
ПОДРОБНЕЕ

Диоген Лаэртский

Диоген Лаэртский
Диоген Лаэртский (греч., первая пол. III век) – древнегреческий историк философии, автор крупнейшего историко-философского исследования, содержащего биографические и доксографични сведения о античные
ПОДРОБНЕЕ

Протагор

Протагор
Протагор (греч.; 481 – † 373 pp до н.э.) – древнегреческий философ. Известен как один из самых популярных учеников Демокрита. Самый известный среди софистов. Относится к периоду Досократики.
ПОДРОБНЕЕ

Маркион

Маркион
Маркион Синопский (ок. 110 – † 160) – христианский «еретик» II ст. Единственным источником религиозного учения признавал Священное писание, но отрицал весь Ветхий Завет, а Новый признавал лишь
ПОДРОБНЕЕ

Ксенофонт

Ксенофонт
Биография Ксенофонта можно найти почти исключительно в его собственных произведениях и в поздней биографии, которую составил Диоген Лаэртский во II в. н. э Хотя большинство исследователей считает
ПОДРОБНЕЕ

Синоп

Синоп
Синоп (тур. Sinop) – город и порт в Турции, основанное в античные времена как колония Милета. История В древности Синоп, или Синопа (греч.), был одним из главных греческих колоний на южном берегу
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация