» » Иоганн Готлиб Фихте

Иоганн Готлиб Фихте

Иоганн Готтлиб Фихте (нем. Johann Gottlieb Fichte, 1762-1814) – немецкий философ, представитель немецкой классической философии.
Родился 1762 в семье ткача. С 1794 г. работал профессором Йенского университета. В 1799 был обвинен в атеизме и уволен из университета, после чего переехал в Берлин и занимался чтением публичных лекций. Добровольцем участвовал в антинаполеоновской войне и в 1814 скончался от болезни в военном госпитале.
В своих первых трактатах Фихте первоочередное внимание уделяет философско-нравственным проблемам. Так, в трудах «Опыт критики всякого откровения», «Заметки о правильности выводов общественности по отношению к французской революции» Фихте сводит понятие «практической философии» к деятельности только морального сознания. Он выводит нравственные принципы как требования абстрактного разума. Основу своей практической философии он видит в том, что принципы морали должны опираться на теоретическое обоснование, имея связь с четкой научной системой.
Главное произведение Фихте – «науковчення» (1794) – является трактатом о науке. Научные положения, согласно его взглядам, должны опираться на основоположения, которые являются достоверными сами собой. Таким достоверным фактом является признание субъектом своего существования – «Я». «Я» охватывает собой все, что может быть мыслимым. Деятельность субъекта, который признает свое существование, рассматривается как деятельность «Я», который проходит в форме переходов от утверждения определенной тезисы к противоположному, а от последнего – к третьей, которая должна быть единством первой и второй. Кроме тезиса о существовании «Я», мы можем выделить противоположный тезис – «не-Я».
Поскольку признание субъектом факта своего существования – единственная достоверность, с которой может начинаться мышления вообще, «Я» не является индивидуальным Я, или субстанцией. «Я» – это абсолютное условие для последовательного, научного мышления. Оно является основой нравственного мышления, которая действует как абсолютная сверхсознание. Индивидуальное "Я" является отражением абсолютного «Я», абсолютной нравственности. Именно индивидуальном, эмпирическом «Я» противостоит эмпирическая природа «не-Я».
Теоретическая философия, осознав место «Я» и «не-Я», противопоставляет их друг другу в пределах абсолютного «Я», как результат ограничения, раздела абсолютного. Руководствуясь таким методом противопоставления и синтеза, Фихте рассматривает систему теоретических и практических категорий бытия и мышления. Такой метод называют «антитетично»: антитезы не выводят из первой тезисы путем перехода к противоположному, а ставят рядом с тезисом.
Цель деятельности человека заключается в исполнении закона морали, долга, которому противостоят природные свойства человека. Эти свойства происходят из физической природы человека, связанной со всем материальным миром, с «не-Я», которое противостоит «Я» и побуждает его к деятельности. Условием выполнения нравственного закона может быть только победа над чувствительными наклонностями. При этом Фихте разъясняет, что его «не-Я» нельзя понимать как кантовскую «вещь в себе». «Вещь в себе» лежит за пределами сознания, а у Фихте «не-Я» не способно существовать как независимое от сознания реальность. Оно возникает как продукт деятельности сознания. Эта деятельность такова, что когда она осуществляется, то у нас нет ее осознания. Поэтому обыденное мышление вообще ее не фиксирует, а воспринимает ее продукты, как якобы сами собой, независимо от сознания и действуют на сознание.
Философское мышление, исследуя достоверные сами собой основоположения, преодолевает эту иллюзию повседневного мышления. На самом деле эта данность является лишь необходимым представлением, которое возникает из производительной деятельности «Я». Чтобы прийти осознание деятельности «Я», следует иметь способность ума к этому. Такое свойство, для которой не существует привычного противопоставления между деянием и его результатом, между субъектом и объектом, Фихте называет «интеллектуальной интуицией». Таким образом, теоретические положения делают возможными практические, а наоборот, практичность делает возможной теоретичность. Деятельность «Я» всегда ведет к осознанию противоположного. Сама деятельность «Я» приводится в движение чем-то противоположным. Необусловлена деятельность «Я» с необходимостью воспроизводит противоположности: между деятельностью и ее задачам, между предметом и методом, между знанием и незнанием.
При формулировании положений своей философии Фихте систематически выводит, фиксирует логические категории. Руководствуясь «антитетично» методом, он движется от теоретических общих положений – через рассмотрение ощущений, созерцания, воображения, а также мышления (усмотрению, способности суждения, разума) – с положениями практического разума с его свойствами и устремлениями. Излагая порядок развития категорий, Фихте показывает, что субъект последовательно поднимается от низших ступеней теоретической деятельности к высшим. Таким образом, метод «науковчення» воспроизводит историческое развитие человеческого духа, естественный процесс развития способности мышления.
Главной проблемой этики Фихте считал противоречие между необходимостью и свободой. Под влиянием Спинозы он признает, что свобода человека и вся его духовная деятельность вообще детерминированы таким же образом, как и физическая природа. Человек подчиняется закону причинно обусловленности не только как часть или явление природы, но и как субъект гражданского исторического процесса. Упомянутая детерминированность определяется настолько жесткой, что Фихте признает все понятия о случайности лишь кажущимися, такими, возникающие из недостаточного понимания сути дела, с неосведомленности.
Как и Спиноза, Фихте видит в свободе не беспричинный акт, а действие, основанное на познании необходимости. Однако, в отличие от Спинозы, Фихте вводит понятие «степени» свободы, фиксирующий доступность свободы людям в зависимости от уровня исторического развития общества, в котором индивид находится, а не от индивидуальной мудрости. Свобода состоит не из изъятой природной или общественной необходимости, а по добровольному подчинение индивида законам и целям человеческого рода. Такое подчинение базируется на общественном познании необходимости. Постановка проблемы в историческом контексте помогает Фихте показать, что существуют различные степени свободы, обусловленные различием исторических эпох.
Науковчення
Другие работы

Просмотров: 2651
Дата: 20-03-2011

Иоганн Кристиан Бах

Иоганн Кристиан Бах
Иоганн Христиан Бах, картина английского художника Томаса Гейнсборо, 1776 (Museo Civico, Болонья) Иоганн Христиан Бах (нем. Johann Christian Bach * 5 сентября 1735 Лейпциг; † 1 января 1782 Лондон) –
ПОДРОБНЕЕ

Идеализм

Идеализм
Идеализм – противоположный материализма направление философии, исходным принципом которого является утверждение, что в основе вещей и явлений объективной действительности лежит не материальное, а
ПОДРОБНЕЕ

Немецкая классическая философия

Немецкая классическая философия
Немецкая классическая философия – термин, объединяющий философские труды немецких мыслителей конца 18-го – начале 19-го века. К выдающихся представителей немецкой классической философии принято
ПОДРОБНЕЕ

Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer * 22 января 1788, Данциг (ныне Гданьск) – † 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне) – немецкий философ. Артур Шопенгауэр родился в семье данцигский банкира в
ПОДРОБНЕЕ

Юрген Хабермас

Юрген Хабермас
Юрген Хабермас (2007) Юрген Хабермас (нем. J"urgen Habermas * 18 июня 1929) – немецкий философ и социолог, представитель новой генерации «франкфуртской школы». 1961-64 – преподаватель философии в
ПОДРОБНЕЕ

Иммануил Кант

Иммануил Кант
Иммануил Кант (нем. Immanuel Kant; 1724, Кенигсберг – 1804, Кенигсберг), немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. В своих многочисленных работах утверждал, в частности, что
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация