» » Дени Дидро

Дени Дидро

Дени Дидро (фр. Denis Diderot, 5 октября 1713, Лангр – 31 июля 1784, Париж) – французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения.
Ранние годы
Парижские знакомства
Женитьба
Единственный ребенок, что дожила до взрослости – дочь писателя.
Арест
С ранних философских трудов известны «Философские мысли» (1746), «Аллеи, или Прогулка скептика» (1747). Атеистический произведение «Письмо о слепых в назидание зрячим» (1749) послужил причиной ареста писателя.
Нищета
Дени Дидро как писатель имел известность и славу, но это не дало материального достатка. Даже избрания в члены Французской академии не улучшило материального положения литератора.
Семья не была в состоянии дать за дочерью приданого. Поэтому писатель принял решение продать самое дорогое, что имел – собственную библиотеку.
Политическое вмешательство Екатерины II
Продажа библиотеки Дидро неожиданно стала поводом для политического вмешательства императрицы Екатерины II. Желая повысить свой статус в глазах парижского аристократического общества, Екатерина II демонстративно покупает библиотеку писателя за значительные деньги, делает Дидро библиотекарем, видсилае том зарплату сразу за несколько лет вперед. Более того, она оставляет библиотеку писателя в Париже до его смерти. Книги перевозят в съемной домик в Париже с правом писателя пользоваться ими. Дело получило значительный резонанс, который удачно организовала императрица себе на пользу.
Путешествие в Петербург
В 1773 г. Дидро отважился на единую значительную путешествие в жизни – путешествие в Петербург. Трудный путь к столице Российской империи Дидро сделал в карете российского дипломата Семена Нарышкина. Екатерина не спешила встречаться с новоприбывшим визитером, поэтому С.К. Нарышкин поселил писателя в собственном дворце напротив Исаакиевского собора. Писатель прибыл в Петербург холодного сентября без теплой одежды. Екатерина презентует визитеру теплую одежду. Чтобы понравиться критически настроенному Дидро, французский скульпторша Мари-Анн Колло получила заказ на изготовление бюста Дидро, которое императрица выставила во дворце. Комплимент от императрицы философ заметил, но в плен к тирану в лице императрицы не спешил, а на компромиссы не шел.
Встречи с императрицей и беседы с ней разочаровали обе стороны. Царизм в лице Екатерины II лишь использовал идеи просветительства ради укрепления собственных позиций. Все радикальное и смелое в просвещении власти России отвергала немедленно. Ни Дидро, ни Екатерина II не вели – из соображений безопасности – записей бесед. Красноречивым было полное молчание писателя об этих беседы позже и раздражающие замечания императрицы о Дидро в переписке с Грим. Но содержание раздражающих замечаний императрицы Екатерины II в то время не разглашали. Осень 1774 Дидро встречал уже в Париже.
Портреты Левицкого
До 1773 г. принадлежат портреты жены дипломата С.К. Нарышкина, который хранит музей Лувр и портрет кисти Левицкого – парижского философа Дени Дидро. Вероятно, лучшего в то время художника-портретиста Петербурга Левицкого с Дидро познакомил сам С.К. Нарышкин. Портрет Дидро остался в Петербурге до 1813 г., когда был вывезен в Швейцарию, где и хранится по сей день.
Смерть
Редактирование Энциклопедии и убеждения писателя
Выйдя из тюрьмы, Дидро стал редактором «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751-1780) и сумел, вместе с другими просветителями, сделать Энциклопедию системой научного знания той эпохи и оружием в борьбе с религиозной идеологией. В философских сочинениях "Мысли об объяснении природы» (1754), «Разговор д'Аламбера с Дидро», «Сон д'Аламбера» (1769) «Философские принципы материи и движения» (1770), «Элементы физиологии» (1774-1780. Дидро отстаивал материалистические идеи, рассматривая все сущее как различные формообразования единой несотворенной материи Согласно его учению, материя качественно многообразна, в ней есть начало самодвижения, развития Задолго до Дарвина Дидро высказал догадку о биологической эволюции. Отрицая божественное происхождения королевской власти, Дидро придерживался теории общественного договора, Алези страхом относился к самостоятельному движению низов и связывал свои надежды с просвещенным монархом В последний период жизни склонялся к идее республики, но считал ее мало пригодной в условиях большого централизованного государства.
Дидро высказывался за реализм итальянской оперы, выдвигал идею среднего жанра между трагедией и комедией, в котором отражались бы горе и радости повседневной жизни человека третьего сословия, пытался внести в драму обыденность, чтобы приблизить происходящее на сцене к повседневной жизни: «Беседы о ПОБОЧНЫЕ сына» ( 1757) и «Рассуждения о драматической поэзии» (1758).
Эстетический идеал Дидро неотделим от идеала социального и нравственного. Герои его произведений «Монахиня» (1760), «Племянник Рамо» (1762), «Отец семейства» (1756), «Жак фаталист» (1773) дискутируют о философии и морали, в этих образах воплощены образ народа Франции с его жизнелюбием и житейской мудростью. Дидро придавал огромное значение образованию и воспитанию человека, хотя и не отрицал, что для развития ребенка большое значение имеют его анатомо-физиологические особенности. Главное в этом деле – выявить природные способности детей и развивать их.
По приглашению Екатерины II в 1773 г. он приехал в Россию, где по просьбе царицы написал «План университета или школы публичного преподавания наук для российского правительства" и заметки «О школе для молодых девушек», «Об особом воспитании», «О публичных школах »и другие, где рассмотрел весь спектр педагогических проблем. Дидро выступил с проектом государственной системы народного образования на принципах всеобщего бесплатного начального образования и беззалоговый. Он стремился обеспечить фактическую доступность школы, считал необходимым организовать материальную помощь государства детям бедняков (бесплатные учебники и питание в начальной школе, стипендии в средней и высшей школе). Умер в 1784 г. в Париже.
Вся природа, согласно взглядам Дидро, находится в постоянном движении и эволюционирования. Все сущее, когда возникло и исчезнет, превращаясь в нечто иное. Разнообразие существующих материальных форм является главной причиной процессуальности мира. Рассматривая конкретный процесс смены форм существования, мы можем постоянно фиксировать все новые и новые формы, фрагменты изменения конкретной формы, но никогда не сможем увидеть бесконечного множества форм реальности, которые существуют при смене одного предмета на какой другой. Не имея возможности проявить безграничную множество форм реальности, люди пользуются понятием «материя», удостоверяющее нам, что существует реальность, даже если она не известна конкретными проявлениями. Дидро считает, что разнообразие форм материи создается столкновением и объединением разнокачественных элементов.
Памятник в городе, где родился Дидро Дидро отстаивает учение о единстве материи и сознания, высказывает мнение, что в потенциальном виде ощущения есть всеуниверсальною свойством материи. Рассматривая возникновение сознания, ума как исторических явлений, Дидро создает первую еволюционистичну концепцию становления биологических видов. Однако он рассматривал эволюцию лишь в виде накопления свойств, признаков, которые суммарно дают феномен нового биологического вида. Свою гносеологическую концепцию Дидро строит, руководствуясь принципами сенсуализма (прежде локкивського). Он выделяет три вида познания: наблюдение, обдумывание, опыт. Наблюдение собирает факты, обдумывание – комбинирует их, опыт – проверяет результаты этих комбинаций. Не разделяя мнение о том, что мы можем свести мышление человека к ощущениям, Дидро разрабатывает концепцию психической деятельности, согласно которой суждение, чувство не сводятся к элементарным чувств, а последние – это их условие, а не сущность, условие возникновения психики, а не сама психика.
Памятник Д. Дидро в Париже Вместе с Гельвецием и Гольбахом Дидро обосновывает учение о решающей роли среды для формирования личности. Он считает, что сознательное преобразование окружающей среды является главным условием улучшения человека, общества. Поэтому сознание законодателей Дидро оценивал как решающий фактор общественного прогресса. Опираясь на теорию «общественного договора», он активно доказывает право народа физической силой изменять систему государственного устройства общества.
Широкое признание получила эстетическая концепция Дидро. Раскрывая содержание понятия «прекрасное», он делает вывод, что представления о прекрасном нельзя признать отражением реальных отношений внешнего мира. Признавая искусство «подражанием природе», включая в понятие «природы» и общественное бытие, Дидро утверждает, что в природе нет ничего лишнего, все особенности строения человеческого тела, материальных предметов вызванные естественными законами, адекватно фиксируются лишь художниками. Последовательная критика классицизма позволила Дидро выработать принципы реализма, которые наиболее ярко проявили себя в концепции театрального искусства. В противовес теоретикам классицизма, которые рассматривали театральное действие только как комическую или трагическую, Дидро вводит теорию «серьезного жанра», провозглашающей возможность театрального изображение обыденной жизни простых людей, а не царей или героев, которые всегда кажутся нам или комическими или трагическими. Изображения в театре обыденной жизни, согласно теории Дидро, требует показа в театральной драме или комедии столкновения не характеров, а общественных отношений, людей, которые выполняют определенные общественные функции.
Обложка Энциклопедии Дидро Дидро – автор известных трудов «Мысли об объяснении природы», «Разговор д'Аламбера с Дидро», «Философские принципы материи и движения». В своих работах он обосновывает принципы последовательного материализма, согласно которым единственной реальностью может быть лишь материя и движение. В единый процесс эволюции мира Дидро вмещает существование человека, общества. Наиболее известной является деятельность Дидро по созданию «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», которой он отдал более 20 лет жизни.
Одним из самых переводчиков Дидро украинская был Валерьян Подмогильный.
Дидро Дени. Жак-Фаталист / Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины / В. Пидмогильный (пер.). – Харьков: Фолио, 2007. – 447с. – (Библиотека мировой литературы). – .

Просмотров: 5989
Дата: 20-03-2011

Жак Деррида

Жак Деррида
Жак Деррида (Дерида, Дерида фр. Jacques Derrida $ * (15 июля 1930, Эль-Биар, Алжир – † 9 октября 2004, Париж) – французский философ алжирского происхождения, основатель деконструкции Работы Деррида
ПОДРОБНЕЕ

Вольтер

Вольтер
Вольтер (фр. Voltaire, настоящее имя Мари Франсуа Аруэ, фр. Francois Marie Arouet, 21 ноября 1694, Париж, Франция – † 30 мая 1778, Париж) – французский писатель и философ-деист. Лирика молодого
ПОДРОБНЕЕ

Жан-Жак Руссо

Жан-Жак Руссо
Жан-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau, 28 июня 1712, Женева – † 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа), французский философ-просветитель, писатель, композитор. Жан-Жак Руссо родился 28 июня 1712 в
ПОДРОБНЕЕ

Мишель де Монтень

Мишель де Монтень
Мишель Эйкем де Монтень (фр. Michel Eyquem de Montaigne, * 28 февраля 1533 – † 13 сентября 1592) – французский философ и писатель, эссеист-моралист (фр. Essais: «Опыты», также переводится как
ПОДРОБНЕЕ

Симеон Дени Пуассон

Симеон Дени Пуассон
Симеон Дени Пуассон (фр. Simeon-Denis Poisson) (21 июня 1781, Питивье, департамент Луара, – 25 апреля 1840, Париж) – французский ученый, член Парижской АН (1812), почетный член Петербургской АН
ПОДРОБНЕЕ

5 октября

5 октября
5 октября События 1594 – Началось антифеодальное народное восстание под руководством Северина Наливайко. 1793 – декретом Национального конвента введен Французский революционный календарь
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация