» » Герберт фон Караян

Герберт фон Караян

Герберт фон Караян в 1938 Герберт фон Караян (нем. Herbert von Karajan; 5 апреля 1908, Зальцбург, Австрия – † 16 июля 1989 Аниф, Австрия) – австрийский дирижер. По признанию газеты New York Times [Источник?], Герберт фон Караян является одним из самых известных и влиятельных дирижеров мира.
С 1916 года по 1926 год учился в консерватории Моцартеум (Mozarteum) в Зальцбурге. В 1929 продирижировал оперой Рихарда Штрауса «Саломея» (Salome) в Фестивальном театре Зальцбурга. С 1929 по 1934 был первым капельмейстером (Kapellmeister) в городском театре города Ульм в Германии.
В 1935 Герберт фон Караян стал членом нацистской партии. Это дало значительный толчок его карьерному продвижению – в том же году он стал самым молодым Генеральмузикдиректором (Generalmusikdirektor) Германии, в 1937 состоялось первое выступление Караяна с Берлинским филармоническим оркестром и в Берлинском государственном оперном театре в опере Бетховена «Фиделио». Огромный успех имели его исполнение оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». Также дирижер гастролировал в Брюсселе, Стокгольме, Амстердаме и других городах. В эти же годы Караян осуществляет много записей на студии Deutsche Grammophon.
В годы Второй Мировой войны Герберт фон Караян – главный дирижер оркестра Берлинской оперы Staatskapelle Berlin, его назначению способствовало покровительство Германа Геринга. Всего в 1941-1945 годы он провел около 150 спектаклей. В 1942 году Герберт фон Караян был женат на Аните Гутерман, донцы известного производителя швейных машин.
В 1946 году в Вене с Венским филармоническим оркестром состоялся первый послевоенный концерт Караяна, затем оккупационная советская власть наложила запрет на его выступления как дирижера вследствие его членства в Нацистской партии в 1947 запрет был отменен. Позже бывшее членство в нацистской партии становилось причиной того, что некоторые музыканты, например Исаак Стерн, Артур Рубинштейн и Ицхак Перлман отказывались играть с Караяном.
В 1948 Караян стал художественным руководителем Общества друзей музыки (Gesellschaft der Musikfreunde) в Вене. Дирижировал также в оперном театре «Ла Скала» в Милане. Однако, самой значительной в этот период была его работа с недавно созданным оркестром «Филармония» (Philharmonia Orchestra) в Лондоне. Благодаря ему этот оркестр вошел в число лучших оркестров мира. В 1951 и 1952 годах дирижировал спектаклями в Байрейтском оперном театре.
В 1955 был назначен пожизненным музыкальным руководителем Берлинского филармонического оркестра как преемник Вильгельма Фуртвенглера. С 1957 года по 1964 год являлся художественным директором Венской государственной оперы, был тесно связан с Венским филармоническим оркестром и Зальцбургским фестивалем, где он основал Пасхальный фестиваль. Продолжал дирижировать и записываться вплоть до своей смерти в 1989 году.
Караян сыграл важную роль в закреплении формата цифровой аудиозаписи на компакт-диски (около 1980). Он способствовал признанию этой новой технологии своим авторитетом и участвовал в первой пресс-конференции, посвященной выпуску цифровых аудиозаписей на компакт-дисках. Первые прототипы компакт-дисков были ограничены временем звучания 60 минут. Существует утверждение, что стандарт времени звучания 74 минуты был введен для того, чтобы вместить Девятую симфонию Бетховена, а существующий на тот момент архив записей Караяна и его явно выражены пожелания сыграли в том выдающуюся значительную роль.
Творческую манеру Караяна характеризуют универсальностью, изящным, лакированным, чувственным звуком. Однако, по мнению критиков, такая манера не одинаково подходит для музыки разных стилей. Например Путеводитель по компакт-дисках издательства Penguin Books (Penguin Guide to Compact Discs) дает противоположные характеристики его записям «Тристана и Изольды» Вагнера и «Парижских симфоний» Й. Гайдна:






Репертуар Караяна составляли преимущественно произведения композиторов прошлых веков, а также произведения современников, написанные до 1945 года (композиторов как Г. Малер, А. Шенберг, А. Берг, А. Веберн, Б. Барток, Я. Сибелиус, Р. Штраус, Дж. Пуччини, А. Онеггер, С. Прокофьев, К. Дебюсси, П. Хиндемит, И. Стравинский). Исключение составляют Симфония № 10 Дмитрия Шостаковича (1953), записанная дважды, а также исполнил премьеру «Комедии на конец времен» («De Temporum Fine Comoedia») Карла Орфа в 1973.
Видео

Просмотров: 3041
Дата: 23-03-2011

Давид Федорович Ойстрах

Давид Федорович Ойстрах
Давид Ойстрах, 1954 Давид Федорович (Фишелевич) Ойстрах (30 сентября 1908, Одесса – † 24 октября 1974, Амстердам) – советский скрипач, дирижер и педагог, народный артист СССР (1953). Отец Игоря
ПОДРОБНЕЕ

Баварская государственная опера

Баварская государственная опера
Здание Баварской оперы Баварская государственная опера (Bayerische Staatsoper) – одна из ведущих оперных сцен Германии, находящийся в Мюнхене. Оперная труппа основана 1653 года в эпоху господства
ПОДРОБНЕЕ

Авраменко Георгий Титович

Авраменко Георгий Титович
Георгий Титович Авраменко (15 марта (28 марта) 1905 – 30 июня 1978, Киев) – украинский актер и режиссер. Заслуженный артист УССР (1964). Не имел профессионального образования. Учился в Торговом
ПОДРОБНЕЕ

Герберт Прохазка

Герберт Прохазка
Герберт Прохазка (нем. Herbert Prohaska, * 8 августа 1955, Вена, Австрия) – бывший австрийский футболист и футбольный тренер. Лауреат Юбилейной награды УЕФА как выдающийся австрийский
ПОДРОБНЕЕ

Бачинский Юлиан Александрович

Бачинский Юлиан Александрович
Бачинский Юлиан (* 1870, Новоселовка, Тернопольщина – † 1940, Ленинградская область, (ГУЛАГ)) – украинский политический и общественный деятель, публицист, член Украинской радикальной партии, а с 1899
ПОДРОБНЕЕ

Титаренко Надежда Калистративна

Титаренко Надежда Калистративна
Надежда Калистративна Титаренко (* 1903 – 1976), актриса родом с Киевщины, после окончания театральной студии Л. Курбаса (1922) работала до 1934 в театре «Березиль», позже в Харьковском (впоследствии
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация