» » Военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины

Военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины

Военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины - это военный профессиональный коллектив, предназначенный средствами музыкального искусства и художественным словом содействовать активному военно- патриотическому , культурному и эстетическому воспитанию личного состава войск , поддержанию его высокого морально-боевого духа ; пропагандировать украинское национальное искусство, достойно представляя национальную культуру и ее военно-патриотическую тематику в Украине и за ее пределами.
Как эксперимент, на выполнение о
рганизационно-штатной директивы Министра обороны Украины , на базе 7 военных оркестра штаба Северного оперативного командования (г. Чернигов ) и ансамбля песни и танца Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (г. Киев ) 21 августа 2003 года сформирован военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины , который был расположен на базе 8 учебного железнодорожного полка Министерства обороны Украины (г. Чернигов , улица Щорса, 18).
С июля месяца 2005 года и по сегодняшний военно-музыкальный центр передислоцирован в помещение бывшего гарнизонного дома офицеров (г. Чернигов , улица Шевченко, 57).
Первым начальником центра - художественным руководителем назначен подполковник Дашковского В.А. На сегодня начальником центра - художественным руководителем является заслуженный артист Украины майор Шевчук Александр Иванович .
Творческая деятельность
За период своего существования военно-музыкальный центр, средний возраст личного состава которого составляет 30 лет, достиг широкого признания как один из наиболее мощных и совершенных профессиональных военно-музыкальных коллективов не только в Украине , но и за ее пределами. Значительный объем работы был проведен творческими коллективами центра при праздновании 60-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне ; центр является участником всех парадов в г. Киеве , посвященных годовщинам независимости Украины .
На протяжении своей концертно -гастрольной и методической деятельности коллектив центра участвует в военных парадах и мероприятиях с участием Президента Украины , руководства государства , Министерства обороны Украины , Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины , успешно представляет свою высокую профессиональность в военных гарнизонах Украины и на международных фестивалях за пределами государства . Особым примером этого является выступление артистов центра в Республике Ирак при их соответствующей поездки в Ираке в составе правительственной делегации во главе с Министром обороны Украины в октябре 2005 года и первый в системе центров Вооруженных Сил Украины концертно -гастрольный тур по отдаленным гарнизонам страны , проведен военно-музыкальным центром в мае 2007 года.
За время своего существования военно-музыкальным центром проведено более 950 концертно-строевых мероприятий в военных частях гарнизонов Вооруженных Сил Украины и в гражданских организациях . Военно-музыкальный центр участвовал в около 25 международных фестивалях , программах, концертах .
Центр ведет активную политику участия во всеукраинских и международных фестивалях, других культурных мероприятиях, которые стимулируют и дают жизнь новым военно-патриотическим произведениям, художественным доработкам украинских классических и современных авторов, песенном жанра, используя украинскую народную мелодию как первоисточник.
Состоялись поездки: на празднование 300 - летия со дня основания Санкт-Петербург (Российская Федерация), где одержана первая премия; 60-летия освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков (Российская Федерация), по результатам которой центр стал дипломантом фестиваля , международные фестивале духовых оркестров в г. Штутгард, г. Зиген, г. Оберхаузен, городе побратиме Чернигова - г. Меммингеми, г. Брауншвайзи (Германия). В октябре 2005 года в составе правительственной делегации Украины во главе с Министром обороны Украины творческий коллектив центра поздравил концертным выступлением отдельный батальон миротворческого украинских контингента в Республике Ирак. В июне-июле 2008 года военный оркестр и балет центра принимал участие в международных фестивалях военных духовых оркестров в г. Живье (Франция) и г. Модена (Италия). В ходе этих поездок творческий состав центра помимо обеспечения торжеств выступал с сольной программой на центральных площадях, центральных концертных площадках и залах городов.
Своими выступлениями коллективы центра внесли весомый вклад в развитие военного сотрудничества со странами - членами НАТО и, особенно, следует отметить, что подготовка и музыкальное обеспечение проведения «Дня европейского и евроатлантического партнерства - 2007» на территории Национальной академии Украины во время первой фазы украинских-американского обучения «Стремительный тризуб - 2007», совместные шоу-программы центра с джазовым коллективом «Check Six» оркестра Военно-воздушных сил США в Европе с 18 по 25 апреля 2008 года, с Международным оркестром штаба Верховного Главного командования Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе в период с 16 по 20 сентября 2008 года, с военным фольклорным ансамблем «Янишок» Министерства обороны Словацкой Республики в период с 24 по 26 сентября 2008 года - сыграло чрезвычайно большое влияние на создание авторитета военно-музыкального центра как на территории нашего государства, так и в мировом масштабе.
Традиционными стали и совместные мероприятия военных художников (музыкантов) и Министерства культуры Украины. Уже четвертый и базе центра проводится Международный гитарный фестиваль. Интересно, что именно военный коллектив, камерный хор центра, союз композиторов Украины пригласила к участию в Международном фестивале «Musik Fest-2008» в Киеве, и в дальнейшем место в деятельности центра. Именно коллектив хора центра под руководством главного хормейстера заслуженной артистки Украины работника Вооруженных Сил Украины Марины Гончаренко занял почетное второе место и получил звание лауреата в номинации "Профессиональные коллективы" на Международном фестивале церковной музыки "Хайнувка - 2009", который состоялся в Республике Польша. В фестивале приняли участие 23 музыкальных коллектива из Эстонии, Литвы, России, Польши, Татарстана, Молдовы, Болгарии, Румынии, Словакии, Венгрии и Украины. Впервые за всю историю фестиваля в самой престижной категории - "профессиональные коллективы" - выступали военные хористы из Чернигова.
Работа всех творческих коллективов центра направлена ​​на создание интересных масштабных проектов и шоу-программ, которые поддерживают развитие национальных военно-патриотических традиций и повышают имидж военной службы среди населения Украины. Такие проекты, как «Армия-детям» и «Время новых героев» имеют за основную идею воспитания в детях, подростках и будущих призывников, человеческого достоинства и несмотря на любые жизненные невзгоды, сохранения любви и преданности Родине.
Так, по инициативе Центра в период с 14 по 17 декабря 2009 года впервые в истории Вооруженных Сил Украины организован и проведен Международный детский музыкальный фестиваль «Цветок мира» в рамках четвертого этапа проекта «Армия - детям», который впервые в Украине объединяет художественные доработки юных музыкантов-исполнителей, которые испытывают свои силы с симфоническим оркестром военно-музыкального центра.
В сентябре 2009 года было начато и на сегодня продолжается новый рекламно-агитационный проект центра, совместно с Черниговским городским военкоматом - «День призывника« Время новых героев », цель которого заключается в эффективном распространении среди молодежи информации о службе в Вооруженных Силах Украины, донесении школьников объективных сведений об обучении, службу и быт военнослужащих. Этот проект имел положительный резонанс среди образовательных учреждений города, которые обратились с просьбой о предоставлении дополнительной информации для работы на местах. Творческим коллективом центра была оказана помощь всем общеобразовательным учреждениям города в виде аудио и видео материалов пропагандирующих Вооруженные Силы Украины.
Такие масштабные проекты способствовать популяризации военных музыкальных коллективов, осведомленности общественности относительно Вооруженных Сил Украины.
Учитывая международный военный опыт (примером чему может служить военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил США имени генерала Першинг, военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Австрии), вроде военно-музыкального центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в 2006 году сформирован центры военно-музыкального искусства Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины (г. Винница), Западного (г. Львов) и Южного (г. Одесса) военных округов. За время существования центра присвоено почетное звание заслуженного артиста Украины начальнику центра - художественному руководителю майору Шевчуку А.И., главный хормейстер ансамбля песни и танца Гончаренко М.А., солисту центра Владимиру Гришину.
Личный состав центра неоднократно поощрялся наградами и наградами Министра обороны Украины, начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Просмотров: 3012

Похожие статьи:


Список командующих ВДВ СССР

Командующий Воздушно-десантных войск СССР – должностные лица в званиях генералов, на которых было возложено управление штабами, воинскими частями, ...

Авдиевский Анатолий Тимофеевич

Анатолий Авдиевский (* 16 августа 1933, с. Федвари, ныне п.Подлесное Александровского района Кировоградской области) – украинский хоровой дирижер, ...

Военно-воздушные силы США

Флаг ВВС США Эволюция познавательного знака ВВС США Логотип ВВС США Военно-воздушные силы США (англ. United States Air Force (USAF) – один из видов ...

Корпус морской пехоты США

Боевое Знамя Корпуса морской пехоты США Корпус морской пехоты США (англ. United States Marine Corps) – один из старейших видов Вооруженных сил США, ...

Военно-морские силы США

Корабль ВМС США «Батаан» (USS Bataan (LHD-5)) Военно-морские силы США (англ. United States Navy (USN)) – один из пяти видов вооруженных сил США. ...

Армия

Условное обозначение армии в НАТО Армия (фр. l'armee, от лат. Armo – вооружает) – организованные вооруженные силы для ведения военных действий на ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация