» » Инструментальная сталь

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь - легированная или углеродистая сталь с содержанием углерода от 0,7% и выше. Эта сталь отличается высокой твердостью и прочностью (после окончательной термообработки ).
Инструментальная сталь предназначена для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов холодного и горячего деформирования, деталей машин, испытывающих повышенного износа при умеренных динамических нагрузках. Сейчас пользуюется спросом нержавеющий лист 12х18н10т, покупайте по доступным ценам.
Классификация
По химическому составу инструментальные стали делятся на углеродистые, легированные и быстрорежущие (высоколегированные). Они мало отличаются по твердости, зато имеют разную теплостойкость.
Углеродистые инструментальные стали
Инструментальная углеродистая сталь делится на качественную и высококачественную. Содержание серы и фосфора в качественной инструментальной стали - 0,03% и 0,035%, в высококачественной - 0,02% и 0,03% соответственно.
Выпускается по ГОСТ 1435-99 следующих марок: У7; У8; У8Г; У9; У10; У11; У12; У13; У7А; У8А; У8ГА; У9А; У10А; У11А; У12А; У13А, где цифрами указано содержание углерода в десятых долях процента (буква А в конце маркировки означает, что сталь высококачественная, а буква Г, имеет повышенное содержание марганца ). Стандарт распространяется на углеродистую инструментальную горячекатаную, кованую, калиброванную сталь, серебрянку.
Преимущество углеродистых инструментальных сталей заключается в основном в их дешевизне и достаточно высокой твердости ( HRC 60 ... 62) по сравнению с другими инструментальными материалами. К недостаткам следует отнести малую износостойкость и низкую теплостойкость (250 º С). При большей температуры твердость инструмента значительно снижается и он теряет свои режущие свойства.
Из углеродистых инструментальных сталей изготовляют зубила , кернеры , напильники , шаберы , ножовочные полотна, метчики , зенкеры , развертки и другие инструменты.
Легированные инструментальные стали
Легированные инструментальные стали (стали с повышенной прогартовуванистю) имеют улучшенную режущую способность вследствие наличия в химическом составе таких легирующих элементов как хром , вольфрам , кремний , ванадий , молибден и др.. Теплостойкость их достигает 350 º С. Твердость после термической обработки НRС 62 ... 64. Изготовлены инструменты из этих сталей можно использовать для работы на умеренных скоростях резания. Распространенные марки легированных инструментальных сталей следующие: хромистые (9х, Х), хромовольфрамови (ХВ5), хромовольфрамомарганцеви (ХВГ), хромокремниста (9ХС). Из них другие режущие инструменты .
Классификация инструментальных легированных сталей:
по назначению в зависимости от марки стали:
группа I - для изготовления инструмента, предназначенного для обработки металлов и других материалов в холодном состоянии;
группа II - для изготовления инструмента, используемого для обработки металлов давлением при температурах выше 300 ° С;
по способу дальнейшей обработки горячекатаные и кованые металлопродукция групп I и II делится на подгруппы:
а) - для горячей обработки давлением и холодного волочения без контроля структурных характеристик;
б) - для холодной механической обработки с полным объемом испытаний.
Быстрорежущие стали
Подробнее: Быстрорежущая сталь
Быстрорежущие инструментальные стали- высоколегированные инструментальные стали, характеризуются значительным содержанием вольфрама (6 ... 19%), хрома (3 ... 4,5%), молибдена (3 ... 6%).
При нагревании в процессе резки до высоких температур (600 ... 650 º С) они не теряют своей твердости и режущих свойств. Быстрорежущая инструментальная сталь сочетает в себе высокую теплостойкость с высокой твердостью, износостойкостью (при повышенных температурах) и повышенным сопротивлением пластической деформации. Применяется для изготовления станочных режущих инструментов (резцов, сверл, разверток, фрез, зенкеров и др.). Применяют стали Р9, Р12, Р18, Р6М3, Р6М5, Р9Ф5, Р14Ф4, Р18Ф2, Р9К5, Р9К10, Р10К5Ф2 и др..
Обозначение марки стали: Р - быстрорежущая сталь, цифра - содержание вольфрама в десятых долях процента, М, К, Ф - легированная молибденом , кобальтом или ванадием , соответственно.

Просмотров: 5453
Дата: 27-10-2012

Американская ножеточка с повышенной прочностью «Шеф-130М»

Американская ножеточка с повышенной прочностью «Шеф-130М»
Универсальная, профессиональная модель точильного станка для заточки ножей, как простых, так и серрейторных, сюда входят и сильно затупившиеся. Разработчики оснастили данную модель повышенной
ПОДРОБНЕЕ

Полотенцесушители

Полотенцесушители
Полотенцесушители это своего рода отопительное оборудование, которое устанавливается в ванной комнате. Это согнутая металлическая труба по которой течет горячая вода. Ванная комната является местом с
ПОДРОБНЕЕ

Копии часов

Копии часов
Какой материал используется для изготовления копий наручных часов? Наручные часы изготавливают из различных материалов. Каждый мастер отдаёт предпочтение тому материалу, с которым ему приятнее всего
ПОДРОБНЕЕ

Вороток

Вороток
Вороток - ручной слесарный инструмент для зажима и вращения некоторых видов ручного инструмента : метчиков , плашек , разверток , зенкеров и др. Классификация Виды воротка: воротки для закрепления
ПОДРОБНЕЕ

Прокат нержавеющей стали

Прокат нержавеющей стали
Использование проката нержавеющей стали в строительстве – это достаточно перспективное на сегодняшний день направление. И спрос на этот материал в строительстве будет расти еще несколько десятков
ПОДРОБНЕЕ

Баллон

Баллон
Баллоны для сжатых газов – металлические емкости, предназначенные для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением выше атмосферного. Баллоны различаются по
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация