» » Мотанка

Мотанка

Мотанка ( кукла-мотанка, кукла ) - сделана из ткани узелковая кукла. Название происходит от укр. мотать. 

История

На территории Украины древнейшие прототипы игрушек обнаружены на позднего стоянке в с. Мезин (теперь Коропского района Черниговской области ). Это были изготовлены из мамонтового бивня фигурки птиц и волка (собаки), имевших тотемное значение.

В Древней Греции дети, которые достигали определенного возраста, жертвовали свои игрушки богам. Накануне своей свадьбы девушки приносили игрушки к храму и участвовали в церемонии инициации. На заметку: купить детскую одежду в интернете по доступным ценам.

Древние игрушки изготавливались преимущественно из материалов, встречались в природе, таких как камень, дерево, трава. Однако есть находки кукол, сделанных из ткани.

Исследователь Марко Грушевский ( одна тысяча восемьсот шестьдесят-пять - 1938 ) отмечал, что в Украине тряпичные куклы были популярны среди девушек. Даже после бракосочетания молодые везли с собой куклы, которые прятали в сундуках. [2]

Украинским куклами этнографы заинтересовались конце XIX - начале ХХ в. Коллекцию мотанок Приднепровья собрал М. Грушевский в 1900-х гг Украинские (так называемые решетиловские ) куклы выставлены в Музее игрушки в Сергиевом Посаде (Россия). Они были собраны в начале ХХ ст. основателем музея Николаем Бартрамом ( 1873 - 1931 ).

Мотанки или « куклы »- узловые куклы. Процесс изготовления назывался « крутить куклу». Куклы мастерили из домотканого полотна, окрашенного соком свеклы, бузины, паслена т.д.. Платок, который наполняли ветошью, мотком ниток, крупой, травой, завязывали так, чтобы получалась круглая или цилиндрическая голова. В виде мотанки делалась также кукла, завернутый в тонкое полотно разжеванный хлеб, которую давали вместо соски младенцам.

Мотанки не имеют рук, ног и туловища. Выразительной является лишь голова. Лицо «пустое» или с крестом, вышитым разноцветными нитками так, что образовывался посередине квадрат.

Такой тип кукол наиболее распространенный в Приднепровье. Этнографы зафиксировали их в начале ХХ ст. в с. Липовое Кременчугского уезда Полтавской губернии, впоследствии на Киевщине, Полтавщине, Черкасской вдоль обоих берегов Днепра, на реках Тясмин, Рось, Золотоношка, Сула, Супой.

Куклы с крестами делались также в Белгородской, Курской областях, Хакасии, Чувашии ( Россия ), горных районах Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, на Северном Таким образом, можно предположить, что мотанки с крестом пришли с Азии в Украину, а далее распространились на север на пограничные области России.

По мнению исследователей, мотанки не игровые куклы. Они связаны с обрядом плодородия и продолжения рода.

Кукла - мотанка, вероятно, использовалась в аграрном культе. А. Найден обращает внимание, что « куклой »в народе называли пучок колосьев, который оставляли на краю поля, закручивали по ходу солнца и украшали яркими лентами. Использовалась в ритуалах, посвященных будущему урожаю.

Очевидна связь мотанки со свадебным обрядом. Этнографы фиксировали, что незамужние девицы, мастеря куклы, пели, как правило, свадебные песни. К началу XXI в. в Украине просуществовал обычай украшения куклой капота первой машины свадебного кортежа.

В Украину куклы мужского пола не предпринимались. А в России, например, их просто заменяли палочкой. Использование кукол в виде обрубком известно в различных ритуалах многих народов. В некоторых славянских народов на свадьбе молодоженам дарили замотанные в тряпье колодки, которые были символом плодовитости.

В Украине женщины производили « колодку »во время празднования Масленицы. По свидетельствам Алексея Воропая, замужние женщины в этот период отмечали рождения, крестины, а затем оплакивали смерть колодки и в течение недели соответствии вповивалы, крестили и сжигали ее.

Эхо магических ритуалов встречается в колыбельных песнях, в частности, в колисанци, записанной в конце XIX в. в поселке Белокуракино (теперь Луганской области ):

Одна была платок

И ту украла девушка,

На куклы подрала,

Кукол наделала,

Кота женила,

Девушек подражнила.

В печи затопили

Куклы сожгли.

Исследователи связывают тряпичные куклы с культом предков. По народным верованиям, внутри куклы скрывается идол, дух предка. В соседней с Украиной Воронежской области (Россия) куклу наполняли пеплом. Такие куклы дарили молодоженам на свадьбу. В Мордовии, где также изготавливают зольные куклы, пепел эрзянском языке звучит как « Кулов », умереть -« куломс », покойник -« улов », что указывает на времена, когда сжигали умерших. Итак кукла, в которой содержалась часть пепла, выступала посредником между двумя мирами.

Куклы с крестами на лице найдены в захоронениях на Северном Кавказе. Можно предположить, что кукла должна сопровождать умершего в загробный мир.

Кроме того, издавна крест символизировал солнце.

Смысл символики безликих кукол забыт. Скорее всего, это отголосок предрассудков о сглаз, дурное влияние дурного взгляда. Глаза могли стать порталом в потустороннем, а потому на их изображения накладывалось табу. В таджиков и узбеков делать куклы с лицом считалось грехом, поскольку после воскресения из мертвых кукол придется отдать частицу своей души. Куклы не имели также имен, потому что это, по народным представлениям, могло потревожить душу умершего.

В течение ХХ в. мотанка постепенно утратила свои магические функции. В частности, по свидетельствам женщин села Матусов Шполянского района Черкасской области, после Второй мировой войны мотанки делались исключительно для игр. А их лица дети прорисованные чтобы они были похожи на фабричные куклы.

Современные мотанки

На современном этапе народные мастерицы, находящихся под влиянием идей неоязычества, пытаются сакрализовать мотанки. Иногда возрождения народной игрушки сопровождается процессом распространения языческих верований, которые давно потеряли свое обрядово-магическое значение. Однако в большинстве случаев такая пропаганда сверхъестественных свойств мотанки не что иное, как рекламный трюк.

Просмотров: 4395
Дата: 27-12-2012

Желаете купить игрушку ребёнку? Тогда вы обратились по адресу!

Желаете купить игрушку ребёнку? Тогда вы обратились по адресу!
У всех детей на сегодняшний день должно быть много игрушек. Ведь именно благодаря игрушкам, ваш ребёнок будет одновременно играть и знакомится с окружающим миром, при этом развиваться. Вы всегда
ПОДРОБНЕЕ

Куклы Baby Born для маленьких леди

Куклы Baby Born для маленьких леди
Детские игры всегда такие веселые, красочные и разнообразные. Именно благодаря тому, что детская фантазия безгранична, ребенок никогда не скучает и находит для себя занятия. Но чтобы игры вашей дочки
ПОДРОБНЕЕ

Куклы - для детей всех возрастов

Куклы - для детей всех возрастов
Куклы существуют столько же, сколько и человечество. Пожалуй, это самая полезная игрушка для детей всех возрастов. Именно она помогает ребенку проявить свое отношение и научиться общаться в социуме.
ПОДРОБНЕЕ

Запаска (одежда)

Запаска (одежда)
  Запаска  - традиционная женская одежда нижней половины тела. Запаской также называли фартук или предшественницы. На заметку: купить медицинскую одежду в Киеве по доступным
ПОДРОБНЕЕ

Как выбирать детские игрушки: вся жизнь — игра

Как выбирать детские игрушки: вся жизнь — игра
Жизнь наших детей состоит из различных видов деятельности – учеба, творчество, общение, игра. Какие-то виды наиболее важны для развития личности ребенка, а какие-то – меньше. Дети всегда испытывают
ПОДРОБНЕЕ

Новогодние «игрушки»

Новогодние «игрушки»
Новогодние «игрушки» Малышей за праздничным столом порадуют смешные новогодние «игрушки». Чтобы их сделать, нужно несколько сваренных вкрутую яиц, маринованных и вареных овощей, 2-с столовые ложки
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация