» » История Луганска

История Луганска

 

Дата

Событие или состояние 

К началу 18-го века

Территории будущего Луганского, как и всего Среднего Подинцивья, находились под котролем крымских и ногайских татар. Северский Донец делил Подинцивья на левобережное - ногайськое и правобережное - крымское, из которого сейчас и расположен город Луганское. Пребывания крымских татар в Среднем Подинцивьи мало, как мирный, хозяйственный, так и военный характер. На этих землях были кочевья крымских татар, где летом пасли скот. Так же через Дикое Поле пролегали сакми - военные дороги крымцев. В среднем течении Северского Донца были многочисленные татарские перевозы и перелазы, которыми татары доставлялись на Русь . В начале 18 века крымцев было окончательно вытеснено с территории Среднего Подинцивья. Времени запорожцы составляют большинство населения этих земель. Хотя отдельные их поселения были заложены еще в 17 веке .

Середина 18-го века

Существуют казацкие запорожские поселения Каменный Брод, Вергунка и другие. Земли находятся в составе Кальмиюськои паланкиЗапорожской Сечи, на эти территории распространялась власть гетмана Кирилла Разумовского .

1752

В противовес крымским татарам и запорожским казакам земли на восток от Бахмуту отторгаются царским правительством под военные поселения для выходцев из Балкан во главе с Шевичем и Райком Депрерадовичем - Славяносербия, среди окопов которой и Каменный Брод, и Вергунка.

1775 - 1783

Славяносербия передают в подчинение Азовской губернии. 
Новости Луганска - http://lg-news.net

1790

Приглашенному на русскую службу шотландском инженеру Карлу Гаскойну было поручено провести разведку залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии. Гаскойн выполнил поручение и заверил власть, найдены копи железной руды и каменного угля обещают огромное количество этих минералов наилучшей качества.

14 ноября 1795

Получается разрешение на учреждение первого на юге империи чугунолитейного завода , с созданием которого зачастую и связывают основание города Луганска. И уже через год Карл Гаскойн начинает строительство завода. Села Каменный Брод ( 1755 ) и Вергунка были первыми населенными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода.

1797

Поселок, втворилося вокруг завода, получил название Луганский завод или просто Луганское. Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний , частично из-за границы. Костяком были мастеру с Олонецкого и Липецкого заводов, а также квалифицированные работники Александровского пушечного завода, плотники и каменщики из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из приглашенных Гаскойном англичан.

4 октября 1800

Первая домна на Луганском ливарногарматному заводе выдала чугун. Это была первая доменная печь в Украине.

1812

При русско-французской войны завод был одним из главных поставщиков пушек и боеприпасов российской армии.

Начало 19-го века.

Выгодное географическое положение на пути между центральными губерниями Российской Империи и портовыми городами - Ростовом и Таганрогомспособствовало развитию торговли. Вокруг завода возникают торгово-ремесло заведения. Видкраваеться первая учебная организация - профессиональная горная школа.

1844

Крамар Савелий хрипло награжден медалью «За полезное разведение картофеля в Луганском заводе ».

Благодаря ему в регионе начали повсеместно выращивать эту культуру.

Конец 1850-х

В городе действует 10 сало-и 2 воскотопних завода, 2 свичкарни, а также кожные и мыловаренные, 3 маслобойных, 8 кирпичных и черепичных предприятий, 17 мельниц.

1867

На 10239 жителей Луганского завода 389 купцов. Функийонувало 108 больших и маленьких магазинов.

1870-е

Открытие железной Луганское - Дебальцево.

3 сентября 1882

Каменный Брод и Луганский Завод были объединены в единый город Луганское , которое стало новым центром Славяносербского уездаЕкатеринославской губернии .

1887

Луганский литейный завод закрыт. И только в 1895 на его основе начал работу Луганский патронный завод, а веком позже и монетный двор независимой Украины , перенесен затем в Киев.

Октябрь 1893

В театре купца Степана Блинова с большим успихов проходили гастроли украинской труппы с участием известной актрисы М. Калины. Было сыграно пьесу «Наталка-Полтавка» Ивана Котляревского.

Март 1918

Город относится к Половецкой земли УНР , образована 2-4 марта 1918 законом об административно-территориальное деление Украины. Земский центр - город Бахмут.

1923

Украинский составляют 7% населения города.

1926

Население города - 77 тыс. человек.

31 октября 1931

выпущен первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский»

1933

Украинский составляют 31% населения города.

1 мая 1934

Пущен первый трамвай.

1935

На этот год из 25 школ в Луганске насчитывается 22 украиноязычные и 3 русскоязычные.

5 ноября 1935

Переименован в Ворошиловград в честь неоднозначного советского войсковика Климента Ворошилова .

3 июня 1938

Город стал областным центром.

17 июля 1942  -

14 февраля 1943

Находится под немецкой национал-социалистической властью. Этот непродолжительный период отмечен возрождением украинской культуры в городе, в том числе и восстановлением названия города - Луганск . Главной городской газетой стало украиноязычное «Новая жизнь» под редакторства Максима Бернацкого, до войны - профессора Ворошиловградского пединститута. Он был также завербован Евгением Стаховых и возглавил Луганский областной провод ОУН. Сеть организации была развернута по всей области. Восстановлено украиноязычное обучение - школьное образование в городе на это время переведена на украинский язык. Также действовала капелла бандуристов и другие творческие группы.Для недопущения эпидемии открыто станцию ​​скорой помощи, несколько больниц и диспансеров. После взятия города Красной Армией этих деятелей (в том числе Максима Бернацкого) был приговорен к смертной казни. Тем не менее, потери жителей города от немецких властей оценивают в 3100 смертей, еще около 10 000 выехали на работу в Германию. 

1956

В городе проживало более 250 тыс. человек.

5 марта 1958

После укрепления Никиты Хрущева на партийной верхушке и расправы над сталинистским "антипартийной группировкой", в который входил и Климент Ворошилов, городу возвращено название Луганск . Это происходило под инициативой Никиты Хрущева не называть города именами живых деятелей, касалось значительной мере и Ворошилова, имя которого носили в то время Алчевске , Уссурийске и Ставрополь и который по воспоминаниям сына Хрущева всего и сопротивлялся этому решению. Такие же изменения касались и Ворошиловградской области, которая стала Луганской, а также одной из улиц Луганска (Ворошиловграда), носившая имя Ворошилова. По воспоминаниям очевидцев за одну ночь все таблички были заменены на "улица Октябрьская", памятник Ворошилову в парке спешно демонтировано. 

1964

Введено удобную систему нумерации городских маршрутов в зависимости от вида транспорта. Поэтому трамваи получили марки начиная с № 1,троллейбусы с № 51, а автобусы с № 101. Несмотря на упадок электротранспорта , этот порядок сохраняется до сих пор, и практически не имеет аналогов в других городах Украины.

5 января 1970

При власти Леонида Брежнева переименован в Ворошиловград , область - на Ворошиловградскую, уже после смерти Климента Ворошилова († 1969).

1972

Футбольный клуб «Заря» стал чемпионом СССР по футболу. Это был первый чемпион СССР из города, не был столицей республики.

4 мая 1990

Городу возвращено название Луганск , области - Луганская.

1993

В городе существует лишь одна украиноязычная школа, смешанных - 6, подавляющее большинство - русскоязычные.

1998

Население города составляет 528,4 тыс. чел.

24 августа 1998

В сквере Героев Великой Отечественной войны произошел разгон горняков краснодонских шахт им.Баракова, «Дуванная», «Краснодарская-Южная» и «Суходольская-Восточная», пикетировавшие Луганскую облгосадминистрацию течение 156 дней с требованием погасить задолженность по зарплате за 2,5 года. Впервые в независимой Украине против участников мирной акции были применены спецсредства: дубинки и слезоточивый газ. Вследствие столкновения пострадали 22 шахтера, 12 работников «Беркута» и 3 сотрудника милиции. 

14 декабря 1998

В сквере Героев Великой Отечественной войны в знак протеста против действий власти и издевательств со стороны администрации шахты им. Баракова, которая должна зарплату с 1996 года, отчаявшийся горняк Александр Михалевич совершил акт самосожжения. 17 декабря вся задолженность была погашена. Ежегодно, 24 августа и 14 декабря , отмечается день памяти событий 1998 года. 

2001

Согласно Переписью-2001 население города составляет 463 тыс. чел.

21 сентября 2007

Железнодорожную станцию ​​«Луганск» электрифицирован (участок Дебальцево -Луганск)

 

 

 

 

Просмотров: 2677

Похожие статьи:


Читаем по губам

Думаешь о новой помаде на лето? Визажисты рекомендуют несколько оттенков... Насыщенный цвет, нежная текстура и приятный ...

Вывоз ТБО в Москве

ТБО, или твердые бытовые отходы, сегодня являются одной из самых неприятных и важных проблем. Каждый день города и другие населенные пункты ...

Донецк

Донецк  Лучший город всех Дончан И Донбасса середина,  Город миллиона роз на востоке Украины. Площадь, улица Артема,  Двойка ...

Система автоматизации боулинга

Система автоматизации боулинга Вот уже больше десяти лет  на территории  России известно такое популярное ныне развлечение, как ...

Поворотный круг

Поворотный круг - устройство, с помощью которого можно развернуть на нужную колею локомотив в веерном депо , или развернуть на ...

Кардиология

Кардиология (с греч. καρδίᾱ + λογος = сердце + слово, наука ) - ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация