» » Историко-краеведческий музей культуры

Историко-краеведческий музей культуры

Историко-краеведческий музей культуры и быта Бойковщины в селе Цинева - историко-краеведческий музейный заведение в селе Цинева Рожнятовского района Ивано-Франковской области, собрание материалов и предметов с природы, истории и быта жителей Рожнятивщины.

Общая информация

Цинивский историко-краеведческий музей, которому присвоено звание народный, был открыт в 1976 году. Он находится в старинном доме села, который когда-то называли Белой школой, поскольку это здание радовала и восхищала всех своим белым цветом. Школа построена общиной села в 1910 году. А средства для этого выделила фирма «Глезингер», как компенсацию крестьянам за землю, которую они отдали для прокладки железной дороги в Карпаты. Организаторами музея были выдающийся фотохудожник Ярослав Коваль и тогдашний председатель колхоза Василий Джурин, при поддержке директора школы Романюка и председателя сельского совета Маркива. Когда разнеслась по селу слух о музее, то все жители села, учителя и школьники выискивали старинные вещи чтобы отдать в музей. Работники столярного цеха оборудовали под музей бывшие классные комнаты, монтировали витрины и стеллажи. Мастера строители сложили с плениць угол бойковской дома, чтобы воспроизвести в ней интерьер 18-19 вв., Устроили постель, жердь, колыбель, запичок, полка и прочее. Над экспозицией музея внимательно работали методисты Ивано-Франковского краеведческого музея под руководством директора Александры Синицы, музееведа по специальности, Заслуженного работника культуры Украины Петра Арсенича, тогдашнего заведующего районным отделом культуры Юрия Финяк и секретаря райкома партии Ивана Червака. Василий Джурин обеспечивал экономическую сторону, не жалел средств. Ярослав Коваль делал фотографии, перевод документов - польских, немецких, реставрировал старинные свадебные сундуки и давал интересные советы. Любомира Василечко вместе с Ольгой Федоренко объездили почти все села района, откуда привезли оригинальные памятники старины занявшие достойное место в экспозиции.

Рабочие дни: понедельник - пятница. Время работы: с 11:00 до 18:00.

Экспозиция

В пяти залах музея собрано более пяти тысяч памятников материальной и духовной культуры. Это документы истории и археологии, нумизматические коллекции, предметы ремесла и быта:

Зал № 1. Здесь представлены предметы, иллюстративные материалы, знакомящие посетителей с историей земель Рожнятивщине со II века до н.э. по III век н.э. На витринах - глиняный сосуд, каменные топоры, шкребачкы, ножи. Об истории края ярко рассказывают разделы «Киевская Русь», «Галицко-Волынское княжество», «Край под гнетом шляхетской Польши». Интересные материалы о истории Украины содержат разделы «Культура и образование», «Экономика края во второй половине XIX - начале XX века». Здесь же представлены интерьер бойковской дома. Основным строительным материалом был ель и пихта. Дома строили из плениць, соединяя по углам "замками". У дверей, против окон находилась печь печью, занимавшую почти четверть помещения. Напротив - полка, украшенный резьбой, который предназначался для тарелок, чашек, деревянной солонки. Сбоку подвешена деревянная ложка и корзину для ложек. На полу под мисником деревянные кружки для воды, молока и сыра. В доме одна большая постель. Ее покрывали вретищем или несколькими вышитыми покрывалами. Жердь над постелью служила вешалкой для ежедневного одежды. Между постелью и печью подвешена к сволока колыбель. Под стены - деревянные скамьи с дырками для Куделя. На стене у кровати висел образ (икона).

Зал № 2. В этом зале находятся материалы, рассказывающие о Первой мировой войне, которая черной полосой прошла через территорию района, о сечевых стрельцов и образования ЗУНР. Один из разделов этого зала рассказывает о развитии промышленности и сельского хозяйства в селе и районе в условиях шляхетской Польши и Австрии.

Через свое естественное положение Цинева была в то время центром для соседних деревень. Она издавна занимала ведущее место в общем культурном развитии, отмечалась крепкими традициями, в частности процвитинням ремесел. Здесь интересны сведения о мастеров-умельцев - скорняков, кузнецов, ткачей, сапожников, Боднар и строителей. Цинивськи мастера построили в Галичине около 100 деревянных церквей. Фамилии Фомы Джурина Иакова Демкова занесены в УРЕ. Под их руководством был перенесен из села Кривки до Львова памятник народной архитектуры - церковь, которая находится сейчас в экспозиции музея «Шевченковский гай». В 1745 году строители села возвели церковь Святого Михаила в родном Цинева. Большой интерес вызывает коллекция фотографий 20-30-х годов которая показывает атмосферу прошлого - наши давние прекрасные обряды и обычаи, национальные традиции.

Зал № 2. Материалы и фотографии этого зала воссоздают документальный рассказ о отвагу и героизм жителей Цинева в годы Второй мировой войны.

Зал № 4. В центре внимания посетителей - сувениры, подарки музею с Канады, США, Вьетнама, Венгрии, Чехословакии и других стран. Есть интересные материалы о дружеские связи села с Румынией. Заключительный раздел экспозиции рассказывает о деятельности первичной организации общества «Украина», о культурных связях с украинским за рубежом.

Зал № 5. Это - зал фауны и флоры края. В зале представлены чучела животных и птиц, фотографии о красоте природы родного карпатского края. Разнообразной является фауна горной зоны, где можно встретить бурого медведя, оленя карпатского и косулю европейскую. На этой территории проживают более 400 видов позвоночных животных, 280 - птиц и 14 - пресмыкающихся. Многие зимующих птиц: снегири, клесты елочные, синицы и глухари карпатские. Семью куньих представляют лесная куница, хорек степной и норка европейская. Из земноводных встречаются тритоны, ящерицы, змеи и ужи.

Просмотров: 2458

Похожие статьи:


Мартынович Порфирий Денисович

[thumb=left]http://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1298208701_1%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%96%D0%B9.jpeg[/thumb]Порфирий ...

Феодосия

[thumb=left]http://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-01/1294142453_1300px-%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%96%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE ...

Расчески

Расчески – село в Жовковском районе Львовской области. Относится к Надичивськои сельского совета. В селе существует деревянная церковь XIX века, ...

Замочек

Замочек – село в Жовковском районе Львовской области. Относится к Замочкивськои сельского совета. История С преданиям название села происходит от ...

Кошелям

Кошелям – село в Жовковском районе Львовской области. Относится к Надичивськои сельского совета. История Кошелям (польск. Koszelow, Koszolow) – ...

Смерекив

Смерекив – село в Жовковском районе Львовской области. Относится к Смерекивськои сельского совета. Село впервые упоминается в исторических документах ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация