» » Паразитизм

Паразитизм

Паразитизм – это такой вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них (паразит) более или менее длительное время использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, частично или полностью возлагает на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой. Паразитизм встречается среди различных групп организмов: животных (простейшие, плоские, круглые, кольчатые черви, моллюски, членистоногие), бактерий, грибов (мучнисто-росистые, трутовики, рожки, головни) и даже в цветочных растений (повилика).
В сфере медицины паразитами обычно называют эукариоты-ЧНИ организмы-то есть инфицируя человека простейшие считаются паразитами, а бактерии-нет. При этом обычно в медицинской литературе не определяются в качестве паразитов и грибы, хоть они и являются эукариотами.
Типы паразитизма
Паразиты, живущие внутри тела хозяина, называются эндопаразитами (например, аскариды в кишечнике лошади или человека); те паразиты, живущие на наружных покровах хозяина, называются эктопаразитами (например, блохи и клещи). Епипаразиты, или надпаразиты – это паразиты, паразитируют на других паразитах. Обычно эндопаразиты в поисках хозяина возлагаются на пассивные механизмы (распространение яиц или личинок для случайного поедания животным-хозяином, и т.д.), а эктопаразиты распространяются активно: так, например, у беременных самок кролем перед родами заметно увеличивается количество блох, которые затем переходят на потомство.
Паразиты-некротрофы используют хозяина, приводя к его смерти от недостатка питательных веществ или побочных эффектов от жизнедеятельности паразита (например, таким паразитом для человека является бактерия-возбудитель чумы). Паразиты-некротрофы в случае, когда они могут выживать после смерти хозяина, называются Паразитоиды.
Паразиты-биотрофы обычно не приводят к смерти хозяина и не могут выжить в случае его смерти. Такими паразитами, например, есть многочисленные вирусы.
Социальные паразиты получают выгоды от взаимодействия с сообществами социальных животных (например муравьев или термитов), используя особенности их общественной организации (таковы, например, несколько видов жуков, которые живут в муравейниках, питаясь на «складах» продуктов внутри них, и получая от муравьев защита от врагов). клептопаразитизм оказывается в краже пищи, материалов для гнезд, и т.д. одними видами у других. Клептопаразиты есть, например, тропические птицы фрегаты, которые сами почти не могут добывать рыбу, но отбирают ее у других птиц. Специфический гнездовой паразитизм характерно для многих видов кукушек: в этом случае птицы-паразиты подкладывают свои яйца в гнезда иших птиц, которые затем выкармливают чужих птенцов.
Биологическое мошенничество, как тип паразитизма, обычно развивается в ситуациях генерализованного неспецифического мутуализма между широкими спектрами организмов – таких, например, как образование микоризы между грибами и растениям. Некоторые виды растений выработали приспособления к образованию «микоризоподибнои» структуры с гифами грибницы, при этом не снабжая грибницу питательные вещества в обмен на минеральные (как это видбувается в нормальной, симбиотические грибницы), а высасывая их отсюда – при цьму гриб, который образовал микоризу, получает их из другого растения.
Эволюционные аспекты
Биотрофичний паразитизм обычно является весьма успешным приспособлением. Зависимости от системы определений, около половины известных видов животных имеют как минимум одну паразитическую стадию в своем жизненном цикле; также паразитизм довольно часто встречается среди растений и грибов. С другой стороны, практически все свободноживущие виды животных являются хозяевами одного или нескольких таксонов паразитов.
Организмы-хозяева обычно в ходе эволюции также производят защитные механизмы против паразитов. Растения часто продуцируют токсины, которые могут одновременно наносить эффективного воздействия на паразитические грибы, бактерии и рослинноядних животных. Иммунная система позвоночных способна нейтрализовывать большинство паразитов (особенно микропаразиты) при их контакте с жидкостями организма.
С другой стороны, большинство паразитов, особенно микроорганизмов, эволюционно приобрели адаптации для защиты от противодействия хозяев. Такими адаптациями могут быть утолщены клеточные стенки бактерий, клещей захваты на конечностях, предотвращающие вичесуванню блох и клещей из волосяного покрова, и т.д.
При описанном типе взаимодействия оба вида (хозяин и паразит) обычно совместно эволюционируют к более-менее стабильного состояния, когда их влияние на численность друг друга становится минимально возможным (но из этого правила могут быть и исключения – см. Паразитоиды).
Иногда исследования паразитов помогает выявить родственные связи между их хозяевами. Например, длительный диспут орнитологов относительно систематического положения фламинго – являются ли они более родственными с рядом Ciconiiformes (Аистообразные) или Anseriformes (Гусеобразные) – было решено благодаря исследованию их паразитов, которые оказались общими с таковыми у гусеобразных (впрочем, исследования ДНК в последние годы показало, что фламинго не очень близкими родственниками и этого ряда).
Важно отметить, что такие определения как «достояние» и «вред» при использовании их относительно паразитизма относятся не к отдельным лицам, а к таксона в целом. Например, если при поражении паразитом лицо становится более сильным и выносливым, но теряет функцию размножения (как это бывает при поражении улитки некоторыми плоскими червями), этот организм надо считать, что в эволюционном смысле понес ущерб от данного паразита.
Сама по себе вред, причиненный паразитом хозяину, может варьировать в очень широких пределах: от различного типа тканевых впечатлений, таких как кастрация или раствор костей, к гораздо более изощренных, таких как изменение поведения хозяина.
Ссылки

Parasites and Parasitological Resources
Aberystwyth University: Parasitology – class outline with links to full text articles on parasitism and parasitology.
KSU: Parasitology Research – parasitology articles and links.
Medical Parasitology – online textbook.
Division of Parasitic Diseases, Centers for Disease Control and Prevention
VCU Virtual Parasite Project – Virtual Parasite Project at Virginia Commonwealth University's Center for the Study of Biologicial Complexity

Просмотров: 8224
Дата: 23-12-2010

Паразитология

Паразитология
Паразитология (от греч. Parasitos – нахлебник, тунеядец и logos – учение) – наука о паразитические организмы, их взаимоотношения с организмами, на которых они паразитируют, и окружающей средой,
ПОДРОБНЕЕ

Одноклеточные организмы

Одноклеточные организмы
Одноклеточные организмы – внесистемная группа организмов, тело которых состоит из одной клетки. К одноклеточных организмов могут относиться представители всех трех доменов: бактерий, архей и
ПОДРОБНЕЕ

Сапротрофы

Сапротрофы
Сапротрофы (редуценты, сапрофиты) – организмы, получают необходимые для жизнедеятельности вещества за счет разрушения остатков мертвых растений и животных, приходит в упадок, абсорбируя растворимые
ПОДРОБНЕЕ

Ендосимбионты

Ендосимбионты
Ендосимбионты – организмы, живите в пределах тела или клеток другого организма, то есть, формируя ендосимбиоз (греч. endo – «внутренний», sym – «вместе» и biosis – «проживания»). Примеры такого
ПОДРОБНЕЕ

Инквилинизм

Инквилинизм
Инквилинизм (от лат. inquilinus - пришелец, арендатор, жилец) - одна из разновидностей комменсализму, когда один вид животных откладывает яйца или личинки в жилище др. Как следствие, личинки обычно
ПОДРОБНЕЕ

Перифитон

Перифитон
Перифитон - совокупность организмов, заселяющих плотные субстраты (подводные части судов, гидротехнических сооружений, растений и др.), которые находятся в воде. В состав перифитон входят бактерии,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация