Битва 1380 года
Одной с особо памятных дат русской воинской славы является Куликовская битва 1380 года между войсками темника Мамая и русским войском во главе с Дмитрием Донцовым. Сейчас на месте битвы находится заповедник «Куликово поле», который каждый год навещают миллионы туристов.
Нужно отметить, что ни одно событие в древней истории Руси не отражено в летописании так ярко и полно. В начале 1380 года многотысячная армия Мамая отправилась на Русь. В этом походе участвовали все земли, которые были подвластны Мамаю. Узнав об этом походе, московский князь Дмитрий Иванович собрал 15 августа в Коломне большое войско союзных русских князей. 20 августа это войско отправилось на Дон, где 8 сентября и случилась Куликовская битва.
Сражение длилось не больше трех часов. Передовой полк погиб под натиском Мамая, и завязалась кровавая битва, в которой участвовали главные силы противников. Ордынцы сумели прорваться по левому флангу и войти в тыл Большого полка. Вследствие этого тяжело ранен был князь Дмитрий Иванович, и возникла угроза окружения.
К счастью, судьбу битвы сумел решить Засадный полк, который ожидал команды в Зеленой дубраве. Во время его наступления ордынцы начали паниковать и обратились в бегство. Мамай позорно убежал с поля, а на Красном холме возвели стяг великой победы Руси.
Куликовская битва - это ценная реликвия всего русского народа. Ежегодно 21 сентября в стране отмечают День победы над монголо-татарами в Куликовской битве. Это день воинской славы героичных участников сражения на Куликовом поле.

