КОБРА КОРОЛЕВСКАЯ

КОБРА КОРОЛЕВСКАЯ (Ophiophagus hannah) или гамадриад, эта самая большая в мире ядовитая змея обитает в Юго-Восточной Азии. Средние размеры взрослой кобры — 3—4 м, однако отдельные рекордные по величине экземпляры достигают длины 5,5 м.

На голове королевской кобры позади затылочных щитков расположены полукругом еще шесть дополнительных крупных щитков. Стройное туловище змеи имеет желтовато-зеленую окраску с черными косо-поперечными кольцами, которые обычно на передней части тела узки и нечетки, а к хвосту становятся яркими и широкими. Впрочем, в пределах обширного ареала окраска королевской кобры весьма изменчива. Молодые особи имеют более яркую поперечную полосатость. Населяет Индию к югу от Гималаев, Южный Китай, Индокитай и Малакку, Большие Зондские острова до острова Бали и Филиппины. Она живет в лесных местностях, выбирая участки с густым подлеском и травянистым покровом, однако нередко встречается и в освоенных районах. Королевская кобра хорошо лазает по деревьям и превосходно плавает, но основную часть времени проводит на земле. Ведет дневной образ жизни и охотится преимущественно на змей, которые составляют большую часть ее рациона.

 

Жертвами королевской кобры оказываются наряду с неядовитыми ужеобразными и такие ядовитые змеи, как крайты (род Bungarus), украшенные аспиды (род Calliophis), кобры (род Naja). Лишь изредка она разнообразит свой рацион крупными ящерицами. Королевская кобра яйцекладуща. Для откладки яиц самка строит специальное «гнездо», сгребая передней частью туловища сухие листья и ветви в округлую кучу. В центре кучи кобра откладывает яйца (около 20, изредка до 40) и закрывает их сверху листьями. Сама она помещается наверху и ревностно сторожит кладку, нападая на всякое животное, приближающееся к гнезду. Иногда в охране гнезда принимает участие самец. Яд королевской кобры очень сильный, и количество его, вводимое при укусе, велико. Поэтому укус ее может привести человека к смерти в течение получаса. Известны случаи гибели слонов, укушенных этой змеей. О королевской кобре неоднократно сообщалось, что она имеет неприятную склонность нападать на людей и преследовать их без всякой видимой причины. Это тем более странно, что змеи вообще кусают людей только в целях самозащиты, когда человек пытается схватить, убить змею или нечаянно наступает на нее. Очевидно, случаи агрессивного поведения королевской кобры объясняются особенностями ее «гнездовой» жизни. Змея, охраняющая кладку яиц, стремится прогнать всякого пришельца и бросается на него, защищая свое гнездо. А люди, подвергшиеся такому нападению, не зная о близости гнезда, приписывают королевской кобре «беспричинную» агрессивность.

 

Время расслабиться и провести несколько минут в увлекательные flash игры на портале flash.uz


Сёрфинг — отдых для души и тела!

Сёрфинг — отдых для души и тела!
Пассивный пляжный отдых и однообразные экскурсии по незнакомым местностям из года в год теряют свои позиции, и на смену им приходит активный отдых. Всё больше людей предпочитает скрасить свой досуг
ПОДРОБНЕЕ

Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха
Европейская болотная черепаха ( Emys orbicularis ) - вид пресноводных черепах. Является единственным представителем ряда черепаховых в фауне Украины. Распространение Ареал вида охватывает Южную и
ПОДРОБНЕЕ

Ост-Индия

Ост-Индия
Ост-Индия (нидерл. Oost-Indie, буквально – Восточная Индия), термин, употреблявшийся в прошлом в отношении территории Индии и некоторых стран Южной и Юго-Восточной Азии. Возник в противовес термину
ПОДРОБНЕЕ

Зондский шельф

Зондский шельф
Зондский шельф - геологически являются продолжением континентального шельфа, в Юго-Восточной Азии. Во время межледниковья затапливается Южно-Китайским морем, которое изолирует от материке острова
ПОДРОБНЕЕ

Большая панда

Большая панда
Большая панда , Aиluropoda melanoleuca («черно-белесоватый котониг») – млекопитающее, которого сейчас относят к семейству Медведевых, Ursиdae. Большая панда живет в лиственных и хвойных лесах с
ПОДРОБНЕЕ

Малайский медведь

Малайский медведь
Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) - млекопитающее семейства медведей; единственный разновидность рода. Бируанг - наиболее мелкий представитель семейства медведей: в длину он не
ПОДРОБНЕЕ

Леопард

Леопард
ЛЕОПАРД (Panthera pardus) прекрасно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и при этом сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, крайне сильными ногами. Туловище в
ПОДРОБНЕЕ

Краснопёрка

Краснопёрка
Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus) – пресноводная рыба семейства карповых, которая встречается в озерах и реках Европы и Средней Азии. Краснопёрка – одна из наиболее красивых
ПОДРОБНЕЕ

АКУЛА БЕЛАЯ

АКУЛА БЕЛАЯ
АКУЛА БЕЛАЯ (Carcharodon carcharias) которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый,
ПОДРОБНЕЕ

Меч рыба

Меч рыба
На сегодняшний день меч-рыба является единственным представителем семейства мечерылых. Свое название меч-рыба, которую нередко называют и рыба-меч, получила благодаря мечевидной форме верхней
ПОДРОБНЕЕ

АНАКОНДА

АНАКОНДА
АНАКОНДА (Eunectes murinus) крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5—6 м, но изредка
ПОДРОБНЕЕ

Фламинго

Фламинго
Фламинго (лат. Phoenicopteridae) — семейство птиц, единственное в отряде фламингообразных (Phoenicopteriformes). Внешность У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска
ПОДРОБНЕЕ

Певчий дрозд,Обыкновенный, или восточный, соловей

Певчий дрозд,Обыкновенный, или восточный, соловей
Распространен на большей части Европы и на значительной территории в Азии. Гнездится в лесах разного типа, держась ближе к их краям. Селится также в парках и скверах или на кладбищах.
ПОДРОБНЕЕ

Индийский слон

Индийский слон
Вес около 5 т. Максимально высокая точка тела - верхушка головы. Бивни есть, чаще всего, лишь у самцов; они достигают 1,5 м и многих 20-25 кг. Размеры ушей серьезно менее, чем у африканского слона.
ПОДРОБНЕЕ

Горные козлы

Горные козлы
Горные козлы (самка — коза, лат. Capra) — род жвачных млекопитающих из семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla). Имеет близкое родство с родом Ovis — баранами,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация