» » Мериносовая пряжа — драгоценное руно

Мериносовая пряжа — драгоценное руно

Мериносы — порода тонкорунных овец, отличающаяся высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти. Для получения шерсти и мяса разводят такие разновидности этой породы, как южноафриканская, немецкая и американская. 

Для снижения стоимости мериносовой шерсти её добавляют в смесовые пряжи из кашемира и натурального шёлка. В Новой Зеландии шерсть мериносов добавляют в достаточно экзотическую смесовую пряжу с ворсом меха опоссума. Сегодня широкий выбор цветовой гаммы и состав мериносовой пряжи позволяет выбрать рукодельнице для вязания подходящую пряжу. 

Толщина овечьего волоса составляет 15—25 микрон, поэтому из мериносовой пряжи можно вязать как объёмные, так и ажурные вещи. Характерной особенностью мериносовой пряжи являются мягкость, прочность (шерстяные волокна слегка скручены), эластичность и повышенная гигроскопичность (шерсть впитывает до 33% влаги от своего объёма). 

Связанные изделия из шерсти мериносов сохраняют тепло, остаются сухими, впитывая пот человека и приятны к телу, не раздражая кожи, что так важно для детских вещей. 

Вязаные вещи из мериносовой пряжи требуют особого ухода и чтобы они не теряли формы и объёма их нужно стирать вручную с использованием моющих средств, предназначенных для деликатных и шерстяных вещей. Изделия сушат в горизонтальном положении. При таком уходе красивые вещи из мериносовой пряжи будут радовать глаз много лет. 

Немного истории 


Начиная с II века до н. э. тонкорунных овец разводили в Малой Азии, их ценили за высокое качество шерсти. Позже разводить этих овец стали и в средиземноморских странах. С XII века, испанские селекционеры вели кропотливые работы по улучшению качества шерсти мериносов и до XVI века были в этой отрасли монополистами. В Испании тонкорунные овцы получили своё название мериносы от словосочетания lana merina, что в переводе означает «качественная тонкая шерсть». Под страхом смертной казни из Италии было запрещено экспортирование овец мериносов вплоть до XVIII века.

В 1723 году небольшое количество мериносов было вывезено в Швецию, чуть позже — в Саксонию. В Австралию мериносов завезли в 1788 году, которых насчитывалось 70 голов, для них климат континента оказался благоприятным. Сегодня Австралия признана всемирным лидером по производству мериносовой шерсти. 

Породы мериносов 


Порода электораль была выведена в Испании, а в XVIII веке была вывезена в Германию. Порода давала всего 1 кг годового настрига шерсти с животного. Немецкие селекционеры стремились увеличить годовой настриг шерсти и вывели из породы электораль — негретти, увеличив годовой настриг с каждой овцы до 4 кг шерсти.

Из негретти в Российской империи вывели породу инфантадо. С каждой овцы уже получали до 5 кг шерсти. Но русские селекционеры не были удовлетворены качеством шерсти негретти и вывели мазаевскую породу. Бараны в год давали настриг до 15 кг шерсти, а овцы — до 6 кг. Эта порода быстро распространилась в степных районах Северного Кавказа. Несмотря на высокие годовые настриги шерсти, порода была со сниженной жизнестойкостью. Это заставило русских селекционеров позапрошлого века вывести новую породу — новокавказцев. Для этого мазаевских мериносов скрестили с бальдебуковскими овцами (тонкорунная порода рамбулье). Были получены положительные результаты: овцы стали более крепкими, жизнеспособными, улучшена воспроизводительная способность животных при годовом настриге шерсти с баранов — 9 кг, с овец — до 6 кг.

Это не последние селекционные работы. Сегодня в мире насчитывается более 13 видов парод тонкорунных овец.

Просмотров: 2837
Дата: 3-07-2014

Необходимые покупки в приданное новорождённому

Необходимые покупки в приданное новорождённому
Одежду для новорождённого часто называют «приданым». У новорождённого кожа тонкая и нежная, а верхний роговой слой образуется к 4 годам. Организм младенца ещё не может поддерживать постоянную
ПОДРОБНЕЕ

Животные и чистота в доме

Животные и чистота в доме
Чистота в доме, особенно если есть маленькие дети — это не просто прихоть, но и залог здоровья всех членов семьи. Животное в доме вносит в семью положительный эмоциональный настрой. Однако независимо
ПОДРОБНЕЕ

О стрижке кошек

О стрижке кошек
О стрижке кошек Многие любители домашних животных не уделяют достаточно внимания необходимым гигиеническим процедурам своих питомцев, однако без должного ухода кошки и собаки не только выглядят
ПОДРОБНЕЕ

Пряжа

Пряжа
В современном мире люди безумно устали от всего покупного, синтетического, поэтому вещи, сделанные своими руками, ценятся неимоверно высоко. Особенно это касается одежды. Как приятно надевать свитер,
ПОДРОБНЕЕ

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер мал по размеру. Его вес как правило составляет не больше 3-х кг. Эта порода собак, считается одной из самых маленьких в мире, она была выведена исключительно для декоративных
ПОДРОБНЕЕ

Шерсть Кивиют

Шерсть Кивиют
Кивиют (в записи Инуктитут, ; языке Инуиннактун, qiviuq) - это слово инуитских языка, в основном употребляется для обозначения шерсти овцебыка. Оригинально это слово употреблялось для обозначения
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация