» » Абзелиловский район – туризм и отдых

Абзелиловский район – туризм и отдых

Абзелил – юноша, в давние времена выигравший у владыки озера целый табун скакунов и раздавший их простым людям. Якобы по имени его и назван один из районов Башкирии с административным центром Аскарово. Возможно именно поэтому «прописался» скакун на гербе и флаге района.

 
Природа

 
Расположенный за Уральским хребтом, в окружении индустриальных зон Магнитогорска, Сибая, Белорецка, Абзелиловский район остается достаточно чистым экологически. Во многом способствуют этому преобладающие западные ветры, выносящие большинство выбросов далеко за пределы региона.
 
Одна половина района (восточная) – равнинно-степная, с преобладающими земледельческим и скотоводческим секторами экономики. Другая – занята горными массивами (Уралтау, Крыктытау), лесами. Здесь же начинается и природный заповедник Башкирии.

 
Памятники истории

 
Изобилует район обнаруженными археологами стоянками периода палеолита и неолита (самая известная и древняя – Урта-Тубэ у озера Карабалыклы), курганами, местами боевых действий отрядов Емельяна Пугачева. Всего обнаружено и открыто для посещения более 30 стоянок, основная часть которых относится к палеолиту.

 
Находки яшмовых и кремниевых предметов быта, оружия на стоянках времен неолита свидетельствуют о начале развития ремесел. В курганах встречаются, наряду с каменными, изделия из металла. 

 
Отдых, туризм

 
Дельтапланеристы, лыжники, парапланеристы облюбовали Абзелиловский район благодаря высоким горным хребтам и крутым спускам. Самая известная турбаза находится в Аскарово. Расположенный там же клуб верховой езды предоставит лошадей для конных прогулок по лесным тропам, к озерам, памятным местам.

 
Популярен и горнолыжный курорт у озера Банное, трассы которого покрываются искусственным снегом и доступны с середины осени до апреля. 
 
Возле этого же озера расположился Якты-Куль – известнейший бальнеологический курорт и санаторий, работающий круглогодично. Специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, гинекологических, урологических заболеваний.

 
В окрестностях с. Красная Башкирия находятся минеральные источники. 
 
Популярен у туристов маршрут «Яшмовый пояс», пролегающий по местам разработки и добычи яшмы. Предусмотрено посещений действующего Кусимовского карьера. В деревне Тушбулатово до сих пор можно обнаружить куски яшмы различных цветов.
 
Озеро Северные Улянды известно отстроенным на его побережье «Динопарком» с уникальной экспозицией искусно выполненных, двигающихся и рычащих как живые, животных. По территории туристы перемещаются на специальном небольшом поезде. 
 
По территории района проходят автомобильные и железные дороги федерального значения. В Магнитогорске расположен аэропорт.


Санатории и их назначение


Санаторий – это лечебное учреждение, но отличающиеся от больниц, где используются природные факторы в сочетании лечебной физкультурой, физиотерапией и сбалансированным питанием. В основном туда отправляют больных, которые перенесли тяжелые заболевания и операции, или с постоянными, стойкими хроническими заболеваниями.

Санатории в основном располагаются или на курортах или в природной зоне с благоприятным климатом.

Как и любое медицинское учреждение, санатории различаются по своей специализации.

С какими заболеваниями могут отправить в санаторий:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Болезни сосудов
  • Заболевание органов пищеварения
  • Заболевание почек и мочевыводящих путей
  • Заболевание органов дыхания (не туберкулёз)
  • Заболевание суставов, костей и мышц
  • Заболевание нервной системы
  • Заболевание женских половых органов
  • Заболевание кожи
  • Заболевание уха, горла и носа
  • Заболевание обмена веществ и связанные с эндокринной системой

Какой выбрать санаторий и где?

Сейчас многие выбирают зарубежные курорты, считая, что там лучше обслуживание, проживание и питание. Другие отдают предпочтение родным курортам. Например, на Украине тысячи людей выбирают санаторий Карпаты в Трускавце. Почему он популярен? Это один из самых эффективных санаториев, за счет новейших методов и профессионального медицинского персонала. Специализация данного санатория – это лечение мочекаменной болезни, сахарного диабета, везикулитов, уретритов, литогенных диатезов, венерических заболеваний и импотенции. Узнать подробнее про санаторий Карпаты можно на их сайте.

Преимущества выбора санатория в своей стране

  • Все больше признают, что лечение в санатории своей страны, намного выше, чем зарубежом.
  • Так как санатории, расположены в определенных природных зонах, то лечение можно совместить с приятным отдыхом.
  • Нет языкового барьера, своя валюта, кухня, атмосфера.
  • Не нужна виза и загранпаспорт
  • И хотя, чтобы получить полный комплекс лечения нужен по меньшей мере 21 день, есть санатории, которые предоставляют и краткосрочное пребывание.

Кто направляет и выдает путевки?

Направить вас должен, тот врач по чьей специализации вы едете. Он описывает, почему вы нуждаетесь в данном лечение и направляет вас пройти определенные обследования.

Что с собой брать

  • Не забыть взять все необходимые документы
  • Необходимые вещи: мобильный телефон, кружка, ложка, ножик
  • Лекарства, которые вы постоянно принимаете
  • Средства гигиены
  • Одежда – брать по сезону. Если в санатории есть бассейн, можно взять купальный костюм. Спортивный костюм для занятий физкультурой, она присутствует в основном во всех санаториях. И естественно, одежда на каждый день.
  • Обувь, принцип тот же самый, что и с одеждой.

Просмотров: 2477
Дата: 18-08-2018

Отдых в Измайлово

Отдых в Измайлово
Известным и популярным округом Москвы, считается район Измайлово, который относят к экологически чистым зонам. Инфраструктура района ежегодно развивается и предоставляет жителям и гостям Измайлово
ПОДРОБНЕЕ

Районы Башкортостана

Районы Башкортостана
Бакалинський район (рус. Бакалинский район, башку. Баалы районы) - административная единица Республики Башкортостан Российской Федерации. На заметку: читайте новости Башкортостана на
ПОДРОБНЕЕ

Лахденпохськие районы Карелии

Лахденпохськие районы Карелии
Кильпола ( рус. Кильпола , фин. Kilpolansaari ) - небольшой остров в Ладожском озере . Относится к группе Западных Ладожский шхер . Территориально относится к Лахденпохського района Карелии , Россия
ПОДРОБНЕЕ

Лечебные программы санаториев Адлера

Лечебные программы санаториев Адлера
Освоение адлерской земли начиналось в глубокой древности. В VI веке, здесь находились греческие колонии. До си пор на этой территории находят остатки храмов-базилик. Прошло много столетий. За это
ПОДРОБНЕЕ

Кариба

Кариба
Кариба - город в северо Зимбабве в провинции Западный Машоналенд на южном берегу реки Замбези , поблизости от плотины Кариба у северо-восточного края озера Кариба . Население 12 357 ( 1982 ). Город
ПОДРОБНЕЕ

Паук обманщик

Паук обманщик
О мимикрии сказано достаточно много, но каждый день природа преподносит все новые и новые сюрпризы. Вот недавно вышла весьма интересная статья о мимикрии пауков, где указывается, например, что
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация