» » Миопия и спорт: желание заниматься и реальные возможности

Миопия и спорт: желание заниматься и реальные возможности

Среди детей и подростков миопия или близорукость одно из наиболее распространённых заболеваний, которое может быть диагностировано в любом возрасте. Для профилактики миопии среди школьников используют общие развивающие и специальные упражнения. Такое сочетание физических упражнений способствует улучшению кровоснабжение глаз и укреплению цилиарной мышцы. 

По медицинской статистике заболевание впервые обнаруживается у детей младшего школьного возраста. В подростковом возрасте миопия прогрессирует, а с 18 лет зрение, как правило, стабилизируется. На прогрессирование близорукости влияют гиподинамия и повышенные нагрузки на глаза. 

Всего несколько лет назад учащимся с таким диагнозом были показаны занятия только лечебной физкультурой, к противопоказаниям относя занятия спортом. Что делать, если у ребёнка очень сильное желание заниматься спортом и физической культурой? Изучив механизмы развития близорукости и его прогрессирования, учёные предложили рекомендации по выбору вида спорта и интенсивности нагрузки.

Однозначное мнение учёных — гиподинамия способствует ухудшению аккомодации, а вот физические нагрузки умеренной интенсивности необходимы как наилучшее средство прогрессирования заболевания. Была разработана методика по физическому воспитанию детей с миопией средней степени для школьников и студентов, желающих заниматься спортом и физкультурой.

После проведённых исследований по внедрению новой методики физического воспитания детей с миопией средней степени были подведены итоги: регулярная физическая нагрузка улучшает работоспособность организма в целом, следовательно, укрепляются кровеносные сосуды и цилиарные мышцы глаз, отвечающие за механизмы аккомодации.
Рекомендованы циклические виды спорта: бег и плавание. Нагрузка средней интенсивности, не превышающая частоту сердечных сокращений (ЧСС) 100—140 ударов в минуту, улучшает кровообращение цилиарных мышц глаз, нормализуя процесс циркуляции внутриглазной жидкости.

При ЧСС 180 ударов в минуту возникает стойкая ишемия глаз. Поэтому циклические виды спорта высокой интенсивности противопоказаны, сюда относятся все виды прыжков (с вышки, в длину, высоту) акробатика и гимнастические упражнения на снарядах.

В зависимости от степени заболевания по новой методике учащихся для занятий физкультурой определяют в основную, подготовительную или специальную группы.

Школьникам и студентам со слабой степенью миопии (до 3 диоптрий) показаны настольный теннис, фехтование, волейбол и баскетбол. В этих видах спорта используются движения с попеременным переключением зрения на движущийся предмет, что благоприятно влияет на укрепление цилиарные мышцы, предотвращая прогрессирование заболевания. 

Учащимся со средней степенью заболевания (до 6 диоптрий) вводятся ограничения по интенсивности и видам физических упражнений, сюда включены все виды прыжков.

При близорукости сильной степени (выше 6 диоптрий), с дегенеративными изменениями глаз и глазного дна рекомендованы занятия в специальной группе под наблюдением врача. 

Наиболее полезные виды спорта 

Занятия циклическими видами спорта такими, как спортивная ходьба, плавание, гребля, бег, стрельба и фехтование считаются наиболее полезными, однако заниматься ими следует под постоянным врачебным контролем.

Запрещённые виды спорта 

Прыжки, бокс, борьба, тяжёлая атлетика, большой теннис, велоспорт, футбол, горнолыжный и конный спорт противопоказаны при миопии.

Просмотров: 4581
Дата: 4-06-2014

Спорт – залог успеха

Спорт – залог успеха
В настоящее время заниматься спортом стало модно. Дело в том, что спорт помогает укрепить организм и улучшить свое здоровье.  Занятия спортом укрепляют иммунную систему, опорно-двигательную,
ПОДРОБНЕЕ

Тренажер для грудничков

Тренажер для грудничков
С рождения ребенок приспосабливается к условиям внешней среды, и чтобы он не потерял эту уникальную способность, родители должны приложить все усилия. Давно доказано учеными, что при малой активности
ПОДРОБНЕЕ

Что такое снегокат?

Что такое снегокат?
В настоящее время ни один ребенок не представляет зимние забавы без снегоката. Не все родители считают данный вид транспорта безопасным, поэтому приобретают его только в более старшем возрасте. 
ПОДРОБНЕЕ

Покупаем своему малышу говорящего хомяка!

Покупаем своему малышу говорящего хомяка!
Говорящий хомяк на сегодняшний день стал очень популярной мягкой игрушкой среди маленьких детей. Зверек, который умеет говорить это не только просто современная мягкая игрушка, но и замечательная
ПОДРОБНЕЕ

Регулярный массаж глаз – залог здоровья и красоты

Регулярный массаж глаз – залог здоровья и красоты
Пожалуй, на сегодняшний день, вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что зрение является одним из самых важных средств восприятия информации, которой с каждым днем становится все больше. Стоит также
ПОДРОБНЕЕ

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация - отрасль медицинской науки, которая изучает механизм действия физических лечебных факторов, обосновывает и создает технологии восстановительного лечения, оценивает
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация