» » Что такое джетлаг и как с ним бороться

Что такое джетлаг и как с ним бороться

Сегодня самолёт является самым быстрым видом транспортного средства, поэтому его популярность постоянно растёт. По статистике ежегодно во всём мире увеличивается на 5% количество пассажиров, пользующихся этим видом транспорта. 

Такие перелёты для всего организма человека являются испытанием, особенно при перемещении большого количества часовых поясов. Быструю смену часовых поясов и суточных ритмов человека назвали «джетлаг», что в переводе с английского jet означает «реактивный», а lag — «смещение». В литературе можно встретить синонимы этого термина — «десинхроноз», «десинхрония», «диаритмия» или сбой в биологических часах человека. 

Чем опасен джетлаг? 

По статистике люди старшего возраста переносят джетлаг легче, а вот женщины репродуктивного возраста переносят его тяжело, это объясняется зависимостью выработки эстрогена от режима сна. Симптомы джетлага индивидуальны, к ним относят слабость, усталость, бессонницу, головную боль, дезориентацию, подавленность, раздражительность, тошноту и потерю аппетита. Врачи определили время адаптации организма к смене часового пояса. Как правило, это одни сутки на один часовой пояс. В это время не рекомендуется принимать ответственные решения, управлять автомобилем, так как у человека может быть снижено внимание и реакция.

Как с ним бороться? 

1. Бороться с джетлагом нужно начинать до отъезда. Несмотря на загруженность последних дней, постарайтесь хорошо выспаться. Если вас мучает бессонница, примите на ночь лёгкое успокоительное средство. Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, то посоветуйтесь с врачом как их принимать в новом часовом поясе.

2. Как вести себя во время полёта? Расположившись комфортно в кресле самолёта, переведите часы на время страны прибытия, это поможет психологически свыкнуться с новым часовым поясом. Вместо обычной обуви наденьте тапочки или носки. Чтобы уменьшить джетлаг и предотвратить отёки ног делайте несложные упражнения верхними и нижними конечностями: круговые вращения кистями и стопами. Исключите приём алкоголя, пейте больше воды, чтобы исключить обезвоживание организма. Во время перелёта не принимайте снотворное, такие препараты сгущают кровь и дезориентирует организм. Путешествуя на восток, постарайтесь в самолёте поспать, этому способствует пища, богатая углеводами – макаронные изделия, рис, йогурт, картофель и фрукты. А вот при перелёте на запад лучше в самолёте не засыпать, включите в рацион продукты, богатые белками – сыр, мясо, яйца, рыба.

3. По прибытии. Постарайтесь спланировать первые дни по приезде так, чтобы физическая и психологическая нагрузки на организм были минимальными. Чтобы восстановиться после длительного перелёта показаны отдых, хороший сон, небольшая нагрузка и разумная диета. Если вы прибыли в дневное время, не смотря на усталость, постарайтесь не ложиться спать до вечера, чтобы не бодрствовать ночью. Чаще гуляйте по утрам на свежем воздухе. Это поможет быстрее адаптироваться к местному времени и восстановить нарушенные биоритмы. Воспользуйтесь услугами массажиста, который сделает вам "Джетлаг массаж”. Сущность процедуры заключается в том, утром делается тонизирующий массаж, а вечером – расслабляющий.

Какие есть ли лекарства от джетлага? 

Сегодня в аптеках специфических джетлаг-препаратов нет, но есть препараты смягчают эффект джетлага. Эти лекарства содержат мелатонин – гормон, регулирующий биоритмы человека. К ним относят препараты «Мелаксена» и «Мелатонина», но перед путешествием об их применении посоветуйтесь с врачом.

Просмотров: 3397
Дата: 21-06-2014

Психология: что означает земля промышленного назначения во снах и рисунках

Психология: что означает земля промышленного назначения во снах и рисунках
Многие психологические проективные тесты имеют такое задание, где нужно нарисовать землю, дом или другой объект, для того, чтобы определить структуру личности, черты характера индивида, а так же
ПОДРОБНЕЕ

В отпуск – обязательно! Или как не испортить себе отдых

В отпуск – обязательно! Или как не испортить себе отдых
Как бы вы ни любили свою работу, но отдыхать всё равно нужно, хотя некоторые ответственные работники в отпуск уходят весьма неохотно. Американские учёные ввели медицинский термин «синдром
ПОДРОБНЕЕ

Доставка грузов

Доставка грузов
На сегодняшний день, доставка грузов – это вполне распространенная услуга, которая пользуется широким спросом во всем мире. Груз может быть, как самым мелким, так и крупногабаритным.  Сейчас
ПОДРОБНЕЕ

Работа в Красноярске

Работа в Красноярске
Если кто-то задаст вопрос, легко ли отыскать работу в Красноярске в наше время, отвечу: «Да легко!». И хороший доход не зависит от возраста или специальности, главное – ваше стремление трудиться.
ПОДРОБНЕЕ

Гиповитаминоз и борьба с ним

Гиповитаминоз и борьба с ним
Весной часто можно услышать о таком термине, как «авитаминоз». Многие люди ошибочно понимают под авитаминозом нехватку витаминов, но это не есть авитаминоз. Авитаминоз – это такое состояние
ПОДРОБНЕЕ

Escherichia coli O157: H7

Escherichia coli O157: H7
Escherichia coli O157: H7 – ентерографичний штамм бактерии Escherichia coli и частая причина пищевых отравлений. По оценкам, ежегодно происходит 73 тыс. случаев инфекции и 61 смерть только в США,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация