» » » Профилактика «дачных» болезней

Профилактика «дачных» болезней

Давно известно высказывание Аристотеля: «Движение — это жизнь», поэтому многие едут на дачу не только отдохнуть, но и поработать — прополоть, убрать мусор, что-нибудь починить и даже построить. Работая на дачном участке, часто обостряются хронические болезни, которые можно назвать «дачными». Физический труд на свежем воздухе необходим и полезен, но нужно помнить и об отдыхе. Дачный сезон длительный, как уберечь себя от «дачных» болезней? 

После зимнего застоя на даче работы всегда много, однако, физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно, делая небольшие перерывы в работе. Ведь причиной осложнений таких заболеваний как остеохондроз, радикулит, миозит, люмбалгия или прострел являются перенапряжение, растяжение или спазмы мышц спины во время выполнения тяжёлой работы. Возникают резкие или тянущие боли в спине. Ранней весной и поздней осенью боли в спине могут возникнуть и от переохлаждения. Наиболее проверенным методом борьбы с проявлениями этих заболеваний является тепловое воздействие. В таких случаях поможет тёплый ортопедический пояс из верблюжьей шерсти. 

Для поясничного отдела такой пояс создаёт мягкую фиксацию, согревает, а натуральная верблюжья шерсть при движениях человека выполняет микромассаж, все эти свойства ортопедического пояса обеспечивают лечебный эффект.

У многих дачников возникает вопрос: «Не будет ли жарко в поясе во время работы?». Не будет, так как пояс сшить из натуральной верблюжьей шерсти. Конечно, для фиксации и долговечности пояса добавляются такие синтетические материалы, как полиэстер и эластан. Он комфортно облегает поясницу. Ортопедический пояс можно носить не только в период обострения заболевания, но и с профилактической целью.

Варикозное расширение вен также относят к «дачным» заболеваниям, так как оно прогрессирует в период физических нагрузок, при длительном пребывании в статических позах: сидя на корточках или стоя на коленях. Конечно, нужно давать ногам периодический отдых. После консультации врача не будет лишним использование на даче компрессионного трикотажа: колготок, гольф или чулок. Их лечебные свойства определяются силой создаваемого давления.

Для улучшения венозного оттока нужно лечь на спину, а ноги приподнять. Их можно положить на обычную подушку, но будет лучше, если вы будете использовать специальную подушку для профилактики и лечения варикозной болезни. Изготовлена она из синтетического материала — пенополиуретана повышенной эластичности, в комплект к ней прилагается наволочка из полиэстера. 

В использовании она проста — нужно положить ноги на подушку. Тело человека выделяет тепло, и подушка принимает форму ног в соответствии с их индивидуальными особенностями. Она обеспечивает полноценный отдых ногам, улучшая микроциркуляцию крови и лимфы в нижних конечностях, нормализует венозный отток. Уход за подушкой минимален, её надо оберегать от воздействия нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При необходимости её можно протирать влажной салфеткой.

При длительных нагрузках на колени в положении сидя на корточках, для защиты коленных суставов от повреждений и переохлаждения нужно иметь ортопедические наколенники из верблюжьей шерсти. У них такой же лечебный эффект, как и у ортопедических поясов. Они предназначены для мягкой фиксации и умеренной стабилизации коленных суставов. 

Берегите своё здоровье, применяйте профилактические меры по отношению к «дачным» болезням. Ведь когда у вас много сил вы сделаете дел на даче гораздо больше и быстрее, чем в период обострения.

Просмотров: 3149
Дата: 21-06-2014

Лечение заболеваний позвоночника

Лечение заболеваний позвоночника
Большие нагрузки на опорно-двигательную систему рано или поздно приводят к возникновению различных заболеваний позвоночника. Может просто защемить мышцу или нерв, но более опасны и неприятны болезни
ПОДРОБНЕЕ

Как уберечь ребенка от «школьных» заболеваний

Как уберечь ребенка от «школьных» заболеваний
По статистике любая школа выпускает не более 3-4% абсолютно здоровых детей. Большая часть выпускников выходит со школьного двора с проблемами здоровья, среди которых наиболее часто встречаются:
ПОДРОБНЕЕ

Карьера: о таких мечтают

Карьера: о таких мечтают
Должна ли женщина работать, подниматься по карьерной лестнице и быть успешной. Или домохозяйка тоже может иметь успех – ведь вести хозяйство и воспитывать детей так же колоссальный труд. Мнения по
ПОДРОБНЕЕ

Профессиональные болезни

Профессиональные болезни
Профессиональные болезни - недуги, в развитии которых доминирующую роль играют негативные условия труда - проф вредности. Характер профессиональных заболеваний обусловливается чертами механизма
ПОДРОБНЕЕ

Шарль Луи Альфонс Лаверан

Шарль Луи Альфонс Лаверан
Шарль Луи Альфонс Лаверан (фр. Charles Louis Alphonse Laveran) – французский физиолог, пионер исследования тропических болезней. В 1880 году, во время работы в военном госпитале в Алжире, он открыл и
ПОДРОБНЕЕ

Генетические болезни

Генетические болезни
Генетические болезни - нарушение нормальной работы организма через нарушение последовательности генов или структуры хромосом. Тогда как некоторые болезни, например рак, возникают из генетические
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация