Тактильная плитка - верный помощник в пути
Когда человек теряет зрение, его жизнь меняется в корне. Начиная с тяжелых психологических проблем и заканчивая собственной беспомощностью - все это крайне нелегко принять и усвоить. Детали обыденной жизни незрячего инвалида мало кому представляются в полной мере. Представьте, к примеру, что подойдя к зеркалу, вы не видите не то, что своего отражения – вообще ничего. Ночь и день для вас определяются лишь наличием или отсутствием слабого света, говорящими часами или сообщениями членов семьи. Если семья, конечно, имеется. В случае, когда незрячий или слабовидящий человек одинок, все усложняется.
Помимо самообслуживания в быту, к которому обычно легко привыкнуть, надо ходить на работу, по магазинам, в соцзащиту, в поликлинику и Бог еще знает куда. Здоровый человек редко задумывается над сложностью маршрутов, которые он с легкостью преодолевает в течение рабочего дня. И только закрыв глаза можно приблизительно себе представить, сколько возможностей набить шишку или упасть, удариться о препятствие или сбиться с пути, да просто даже попасть под машину имеется у слабовидящих людей. Инвалиды по зрению, как правило, пользуются хорошо изученными маршрутами, но ведь и на знакомой дороге ситуация меняется постоянно. Велосипедисты, прохожие, повреждения асфальта – это факторы течения жизни, и уследить за всем, будучи ограниченным в своих возможностях, нереально.
Технологичный век цивилизованного общества создал новые моральные устои, открыв многим людям с разными группами инвалидности возможности качественной жизни. Специально для колясочников строят пандусы, специально для слабослышащих светофоры оборудованы звуковыми сигналами. Специально для инвалидов по зрению была разработана тактильная дорожная плитка ярко-желтого цвета – цвета, который человек, теряющий зрение, перестает видеть последним. По форме рифленой поверхности такой плитки слабовидящий человек может определить направление или конец пути в условиях города.
Во всех развитых странах плитка с тактильной поверхностью активно используется в городах не первый год. Страны-члены ВТО стараются неукоснительно соблюдать права физически ограниченных людей на уважение, на самостоятельность и на внимание к их особым нуждам. Не так давно присоединившись к ВТО, Российское государство тоже приняло на себя обязательства по соблюдению прав инвалидов, согласно декларации по правам человека. На улицах Москвы, в Саратовской области и в Татарстане начали появляться вымощенные тактильной плиткой желтые дорожки. Но не все так хорошо, как могло бы казаться.
Указательная плитка с тактильной поверхностью должна быть прочной и яркой. Понятно, что и укладка такой плитки должна производиться строго в соответствии направлению дороги. Например, если на пути препятствие, то перед ним кладется плитка с соответствующим рифлением. Для поворотов, переходов и остановок существуют разные формы рифов плитки. Тактильный рисунок очень важно составить правильно. Но, к сожалению, дорожные рабочие не всегда правильно понимают его предназначение, стараясь выложить симметричный или логичный узор. Помимо этого, резиновая крошка, из которой часто изготавливают плитку для слепых, непрочна. Сезонные перепады температур и влажности разрушают материал в течение одного года. Желтая краска стирается еще быстрее. В результате основная функция тактильных указателей не выполняется – ориентироваться по ним при отсутствии зрения становится невозможно.
Исправить ситуацию поможет замена материала. Изготовленная из армированного бетона тактильная тротуарная плитка гораздо долговечнее резины, да и смотрится в разы приличней. И если в рамках государственной программы коллективным сознанием исполнителей в приоритет выдвигается стоимость проекта, то частные лица обращают внимание и на эстетику дела. Ровные, правильно уложенные, яркие тактильные дорожки для инвалидов становятся показателями цивилизованности для человека, позаботившегося о людях, живущих рядом.
Представить, как живут слепые, нетрудно. Потому что в любой момент есть возможность открыть глаза.
Автор: Квасова Светлана Михайловна