Электронная отчетность
С развитием информационных технологий документы и отчеты в бумажном виде стали активно вытесняться отчетностями в электронном виде. Электронная отчетность получила широкое распространение в таких развитых странах, как США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания. Российскими налоговыми инспекциями отчетность по электронной почте начала приниматься с середины 2000 года.
Компании, решившей перейти на электронную отчетность, необходимо заключить договор со специализированным оператором связи, обладающим соответствующей лицензией. Главное условие - это наличие компьютера и возможность доступа в Интернет. Оператор снабжает организацию специальным программным обеспечением для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в виде кодированных файлов по ТКС (телекоммуникационные каналы связи).
Отчетность в электронном виде решает ряд проблем, возникающих на пути создания налоговой и бухгалтерской отчетности и передачи ее налоговым органам. Во-первых, это экономия времени на поездку в налоговую инспекцию. Во-вторых, режим работы инспекции не влияет на работу фирмы, т.к. она может отправить отчетность в любой момент времени. В-третьих, обработка данных производится более оперативно, что способствует более быстрому получению сведений налоговыми органами.
Минусом электронной отчетности является то, что необходимо платить оператору связи за услуги. Но конкуренция среди операторов вынуждает их к созданию более приемлемых условий для подключения компаний к системам электронной отчетности.