Сбор и хранение вишни
Сбор урожая вишни должен осуществляться четко в срок ее созревания. Плод, сорванный раньше времени, еще не обладает необходимыми качествами, и уже не дозреет. Запаздывать с уборкой тоже нельзя, ведь вишня теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Также поздний сбор урожая препятствует проведению необходимых профилактических работ, что может сказаться на урожаях следующих годов.
В промышленных садах вишню собирают тремя способами: стрижка, дойка и механизированное стряхивание. Первый способ используют чаще, чтобы показать плод на сельскохозяйственных выставках, а также для сбора редких сортов.
Он заключается в срезании вишни с большей частью плодоножки. Метод позволяет дольше сохранить плод, поэтому его применяют также при транспортировке на далекие расстояния. В этом случае дно тары выстилается плотной бумагой, вишня плотно укладывается и сверху тоже закрывается бумагой.
Очень распространенным является метод дойки, который заключается в ручном сборе вишни без плодоножки. Этот метод не подходит, если вишня будет транспортироваться, поэтому его применение подразумевает реализацию либо переработку на месте сбора урожая. Причина состоит в том, что плод при отрыве от плодоножки повреждается, кожица рвется, следовательно, срок его хранения минимален. Преимущество метода в отсутствии необходимости сортировки плодов, недостаток – значительная трудоемкость.
В настоящее время разработана механизированная система сбора вишни и ухода за деревьями. Она позволяет значительно уменьшить потребность в ручном труде. Принцип работы вишнеуборочной машины заключается в следующем: ствол дерева зажимается специальным устройством и встряхивается сначала на низких оборотах двигателя, потом на полных оборотах. Вишня падает на предварительно растянутое полотно улавливателя, а с него по транспортеру перемещается в тару. В процессе перемещения вишня очищается от примесей. Конечно, использование этого метода не позволяет собирать все плоды, некоторая часть остается на дереве, однако по сравнению с методом дойки гораздо больше плодов остается целыми.
Успех использования метода механической уборки вишни зависит от многих факторов. В частности, расстояние между деревьями должно быть достаточным для передвижения машины, не должно быть крутых склонов, плод должен хорошо отделяться от плодоножки и место отделения должно оставаться максимально сухим.

