» » Николай Иванович Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород (работа г павлово нижегородская область)– 12 февраля (24 февраля) 1856, Казань) – русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Один из Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
Биография
Н. И. Лобачевский родился в Ардатовском районе Нижегородской губернии. Его родителями были Иван Максимович Лобачевский (чиновник в геодезическом департаменте) и Прасковья Александровна Лобачевская. Профессор математики Нижегородского университета Дмитрий Андреевич Гудков (1918-1992), опираясь на архивные и литературные источники, обосновывает другую версию происхождения Н. И. Лобачевского, согласно которой Николай Иванович Лобачевский и два его брата – Александр и Алексей – были сыновьями макаривсього землемера и капитана Сергея Степановича Шебаршина и Прасковьи Александровны Лобачевского. В 1800 году после смерти отца мать вместе с семьей переехала в Казань. Там Лобачевский окончил гимназию (1802-1807), а затем (1807-1811) и только что основанный Казанский Императорский университет, которому отдал 40 лет жизни.
Большое влияние во время учебы в университете на Лобачевского оказал Мартин Федорович Бартельс – друг и учитель великого немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Он взял шефство над бедным, но одаренным студентом. На старшем курсе в характеристику Лобачевского включили «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», а также «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия». Он оказался под угрозой отчисления, но заступничество Бартельса и других преподавателей помогло отвести опасность.
По окончании университета Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием (1811) и был оставлен при университете. В 1814 году стал адъюнктом, спустя 2 года – экстраординарным, и в 1822 году – ординарным профессором. Студенты высоко ценили лекции Лобачевского. Круг его обязанностей был обширен – чтение лекций по математике, физике, астрономии в порядок библиотеки и музея. В списке служебных обязанностей есть даже «наблюдение за благонадежностью »всех студентов Казани.
В 1819 году в Казань приехал ревизор (М. Л. Магницкий), который дал крайне отрицательное заключение о состоянии дел в университете. Магницкого назначили попечителем, он уволил 9 профессоров, ввел строгую цензуру лекций и казарменный режим. Бартельс уехал в Дерпт, а Лобачевского назначили деканом физико-математического факультета. В эти годы пишет учебники по алгебре и геометрии; первый из них был осужден за использование метрической системы мер, а второй вообще не был напечатан.
Николай Иванович Лобачевский Казанский университет в 1830-е годы В 1826 г. Магницкий был смещен с должности попечителя за злоупотребления. Назначается новый попечитель (М. Н. Мусин-Пушкин). Лобачевский избирается ректором университета. Он с головой погружается в хозяйственные дела – реорганизация штата, строительство механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского вестника» и т.д. Многое он делает собственными руками. Читает научно-популярные лекции по физике для населения. Одновременно он неустанно развивает и шлифует дело своей жизни – неевклидову геометрию.
В 1832 году Лобачевский женился на Варваре Алексеевне Моисеевой. У них родилось семеро детей. 1834: вместо «Казанского вестника» начинается издание «Ученых записок Казанского университета». Лобачевский был ректором Казанского университета в период с 1827 по 1846 годы, пережив эпидемию холеры (1830) и сильнейший пожар (1842), уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальными.
Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащенным учебным заведением, одним из лучших в России. 20 ноября 1845 Лобачевский был в шестой утвержден в должности ректора на следующие четыре года. Несмотря на это, в 1846 году Министерство грубо отстраняет Лобачевского от должности ректора и профессорской кафедры (официально – по причине ухудшения здоровья). Формально он получил даже повышение – назначен помощником попечителя, однако жалованья ему за эту работу не назначили. Вскоре Лобачевский разорен, имение его жены было продано за долги. В 1852 году умирает старший сын Лобачевского. Его здоровье подорвано, слабеет зрение. Главный труд ученого, «Пангеометрия» записывают под диктовку ученики слепого ученого в 1855 году.
Похоронен на Арской кладбище в Казани.
Память
Николай Иванович Лобачевский Памятник Николаю Лобачевскому в Казани В 1892 году в России и в других странах широко отметили 100-летний юбилей Лобачевского. Была учреждена международная премия (Медаль Лобачевского, 1895), в Казани открыт памятник ученому (1896).
200-летие Лобачевского отмечалось в 1992 году. Банком России была выпущена памятная монета в серии «Выдающиеся личности России». В честь Лобачевского назван кратер на Луне. Его имя носят также улицы в Москве и Казани, научная библиотека Казанского университета. 20 марта 1956 вышел указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении Горьковскому (Нижегородскому) университету имени Н. И. Лобачевского.
Геометрия Лобачевского

Основная статья: Геометрия Лобачевского

Сохранились студенческие записи лекций Лобачевского (от 1817 года), где им делалась попытка доказать пятый постулат Евклида, но в рукописи учебника «Геометрия» (1823) он уже отказался от этой попытки. В «Обзорах преподавания чистой математики» за 1822/23 и 1824/25 Лобачевский указал на «до сих пор непобедимую» трудность проблемы параллелизма и на необходимость принимать в геометрии в качестве исходных понятий, непосредственно приобретаемые из природы.
7 февраля 1826 Лобачевский представил для напечатания в Записках физико-математического отделения сочинение: «Краткое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Но издание не состоялось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии»
(1829-1830), напечатанный в журнале «Казанский Весник». Это произведение стало первым в мировой литературе серьезной публикацией по неевклидовой геометрии или геометрии Лобачевского. Лобачевский считает аксиому параллельности Евклида произвольным ограничением. С его точки зрения, это требование слишком жесткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства. В качестве альтернативы предлагает другую аксиому: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную. Разработанная Лобачевским новая геометрия не включает в себя евклидову геометрию, однако евклидова геометрия может быть из нее получена предельным переходом (при стремлении кривизны пространства к нулю). В самой геометрии Лобачевского кривизна отрицательна. Однако научные идеи Лобачевского не были поняты современниками. Его труд «О началах геометрии», представленный в 1832 году советом университета в Академию наук, получил у М. В. Остроградского отрицательную оценку. Среди коллег его почти никто не поддерживает, растут непонимание и невежественные насмешки. Венцом травли стал издевательский анонимный пасквиль, появившийся в журнале Ф. Булгарина «Сын отечества» в 1834 году:
Как можно подумать, чтобы г. Лобачевский, ординарный профессор математики, написал с какой-либо серьезной целью книгу, которая немного бы принесла чести и последнему школьному учителю? Если не ученость, то по крайней мере здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего.
Николай Иванович Лобачевский Титульный лист книги Лобачевского Но Лобачевский не сдается. В 1835-1838 годах он публикует в «Ученых записках» статьи о «воображаемой геометрии», а потом получается наиболее полная из его работ «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных». Не найдя понимания на родине, он пытается найти единомышленников за рубежом. В 1840 году Лобачевский печатает на немецком языке «Геометрические исследования по теории параллельных», где содержится четкое изложение его основных идей. Один экземпляр получает Гаусс, «король математиков» тех времен. Как позже выяснилось, Гаусс и сам тайком развивал неевклидову геометрию, однако так и не решился опубликовать что-нибудь на эту тему. Ознакомившись с результатами Лобачевского, он выразил свою симпатию к идеям ученого: рекомендовал избрать Лобачевского иностранным членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества. Восторженные отзывы о Лобачевского Гаусс доверил только своим дневникам и самым близким друзьям. Это избрание состоялось в 1842 году. Однако положение Лобачевского оно не укрепило. Ему осталось работать в родном университете еще четыре года. Лобачевский не был единственным исследователем в этой новой области математики. Венгерський математик Янош Бойяи независимо от Лобачевского в 1832 году опубликовал свое описание неевклидовой геометрии. Но и его работы остались неоцененными современниками.
Николай Иванович Лобачевский Юбилейная медаль 1895 года Лобачевский умер непризнанным. Спустя несколько десятилетий ситуация в науке коренным образом изменилась. Большую роль в признании трудов Лобачевского сыграли исследования Э. Бельтрами (1868), Ф. Клейна (1871), [[Пуанкаре, Жюль Анри | А. Пуанкаре]] (1883) и другие. Появление модели Клейна доказало, что геометрия Лобачевского же непротиворечива, как и евклидова. Осознание того, что в евклидовой геометрии имеется полноценная альтернатива, произвело большое впечатление на научный мир и придало импульс другим новаторским идеям в математике и физике.
Другие достижения
Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: так, в алгебре он разработал новый метод приближенного решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции и др. В разные годы он опубликовал несколько блестящих статей по математическому анализу, алгебре и теории вероятностей, а также по механике, физике и астрономии.
В Казанском университете Лобачевский, наряду с математическими дисциплинами, читал лекции по астрономии, расширяя и углубляя их содержание. Его лекции, например, были посвящены определению элементов орбит, их возрастным изменениям, теории приливов и отливов, теории возмущенного движения комет и спутников планет. Проводил в 1811-1842 астрономические наблюдения, в частности наблюдал комету 1811 и комету Энке в 1832. Дневники его наблюдений сгорели во время пожара обсерватории Казанского университета. Вместе со своим учеником М. В. Ляпуновым участвовал в экспедиции в Пензу для наблюдения полного солнечного затмения 8 июля 1842. Подробно описал свои наблюдения и размышления по поводу загадочных в то время явлений протуберанцев и солнечной короны. Занимался также усовершенствованием методов обработки астрономических наблюдений. Будучи ректором Казанского университета, способствовал развитию астрономии в Казани. По его инициативе при университете в 1833-1837 была построена новая обсерватория, одна из лучших на то время. Она начала работать в 1838, на год раньше Пулковской.
В популярной культуре
В 50-е годы американский сатирик, певец и математик Том Лерер написал сатирическую песню, посвященную Лобачевскому, пользовалась популярностью в интеллектуальных кругах США. В этой песне он представил Лобачевского как своего учителя, который научил его плагиата. Стоит отметить, что Лобачевский попал в эту песню в основном потому, что его фамилия была созвучна герою пародируемой Лерер песни – Станиславскому. В фантастическом романе Пола Андерсона «Операция" Хаос "» призрак Лобачевского был призван героями для помощи в измерении, которые подчиняются законам неевклидовой геометрии.

Просмотров: 4109
Дата: 14-11-2012

Карл Вейерштрасс

Карл Вейерштрасс
Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс, иногда Вейерштрасса (нем. Karl Theodor Wilhelm Weierstrass; 31 октября 1815 – 19 февраля 1897) – немецкий математик. Родился в Остенфельди. Изучал юридические науки
ПОДРОБНЕЕ

Томчаний Михаил Иванович

Томчаний Михаил Иванович
Михаил Иванович Томчаний (16 июля 1914, с. Горцы возле Ужгорода – † 19 января 1975) – украинский писатель. Отец – Иван Иванович Томчани (венг. Janos Tomcsanyi), мать – Елизаветта Томчани, урожденная
ПОДРОБНЕЕ

Ерастов Степан Иванович

Ерастов Степан Иванович
Степан Иванович Ерастов (* 19 декабря 1856 (1 января 1857), Екатеринодар – † 13 апреля 1933, Сухуми) – украинский общественно-политический деятель, меценат украинского культурного движения на Кубани,
ПОДРОБНЕЕ

Танасов Сергей Иванович

Танасов Сергей Иванович
Сергей Иванович Танасов (* 6 августа 1955, село Почапинцы Чемеровецкого района Хмельницкой области) – украинский политик. Отец Иван Николаевич (1918-1990) – ветеран войны, колхозник. Мать Клавдия
ПОДРОБНЕЕ

1882

1882
События Джон Рокфеллер основал нефтяной трест Standard Oil Наука и инженерия Демонстрация первого трансформатора. Фердинанд Линдеман доказал трансцендентность числа ?. Построение первой
ПОДРОБНЕЕ

22 января

22 января
1861 – французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват 1863 – вспыхнуло Польское восстание 1904 – основания Запорожской областной
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация