» » Капитализм

Капитализм

Капитализм – рационализировано, эффективное производство товаров, которое сопровождается погоней за прибылью и основанное на частной собственности и индивидуальных предпринимательских усилиях.
В другом определении под капитализмом понимается общество, в котором существуют такие черты, выступающие всеобъемлющим принципом не только экономических, но и политических и иных измерений общественных отношений: наличие частной собственности (включая на средства производства); целью хозяйствования является максимизация доходов и выгоды; хозяйственная деятельность осуществляется благодаря рынкам и системе цен. Мануфактуры, разделение труда, машинное производство являются производными от капитализма формами и не отражают его сущность.
Сущность капитализма в экономическом принуждении к труду – каждый человек имеет право продавать работодателю свою рабочую силу. В идеале основной принцип капитализма – laissez-faire (позвольте делать), хотя чистого капиталистического общества никогда не существовало – государство всегда накладывала ограничения на рынок и сохраняла за собой право как накладывать ограничения на производственные отношения, так и применять неэкономичный принуждение. В современных капиталистических странах государство видит свою роль в установлении законодательной базы и юридических рамок, в которых осуществляется производство и торговля.
Капитализм основан на способе распределения, при котором продукт производства принадлежит капиталисту – владельцу средств производства.
Капитализм противопоставляется централизованно планируемой экономике. Исторически капитализм как способ производства, пришел на замену феодализма.
Этимология
Термин «капитализм» происходит от капитала, который в свою очередь является производным от латинского слова лат. Capitalis, от прото-индоевропейского kaput – голова, поскольку состояние человека в древности оценивалось количеством голов скота.
Адам Смит, отец капиталистического мышления, никогда не употреблял этого слова, описывая экономическую систему, которая казалась ему совершенной, как систему естественной свободы.
Слово капиталист впервые встречается в «Путешествии во Францию» Артура Янга, увидевшей свет в 1792 году. Слово капитализм впервые употребил Теккерей в 1854 году. Карл Маркс и Фридрих Энгельс употребляли термин капиталистический способ виробницва. В первом томе «Капитала» (1867) термин капитализм встречается только дважды.
Первое использование слова капитализм в современном смысле системы виробницва было в книге Вернера Зомбарта «Евреи и современный капитализм» 1902 года.
Политическая экономия капитализма
Классическая политэкономия
Классическая политическая экономия возникла в Британии в конце 18 века. Ее предстваникы: Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль, Жан-Батист Сэй, дали анализ производства, распределения и обмена товарами в условиях рынка, заложив основы для дальнейшего изучения.
Началом классической политической экономии считается книга Адама Смита «Богатство наций» (1776), в которой он осуждал меркантилизм и пропагандировал идею «системы естественной свободы». Смит разработал ряд идей, которые продолжают ассоциироваться с капитализмом поныне, в частности идею невидимой руки рынка, что заставляет невольно создавать общее благо, преследуя личные интересы. Смит вынужден был наполагаты на этих идеях, чтобы побороть популярный в те времена дух меркантилизма. Он критиковал монополии, тарифы, пошлины и другие наложенные государством ограничения, веря, что рынок справедливый и эффективный судья. Взгляды Смита разделял Рикардо. В книге «Принципы политической экономии и налогообложения» он сформулировал закон сравнительного преимущества, который объяснял почему выгодно торговать даже тогда, когда одна из сторон эффективнее по производству всех типов товаров. Рикардо также поддерживал закон Сэя и верил, что полная занятость является нормальным равновесным состоянием в конкурентной экономике. По его мнению инфляция сильно соотносится с количеством денег и кредитом, и был сторонником закона уменьшения доходности, по которому дополнительные затраты приносят все меньше результатов.
Взгляды классической политэкономии перекликаются с доктринрою классического либерализма, которая призывала к минимальному вмешательству правительства в экономику, хотя и не возражала против государственного производства незначительного количества базовых общественных ценностей.
Марксистская политэкономия
Марксизм считает капитализм высшей стадии развития общества с антагонистическим способом производства. Главное противоречие капитализма марксизм усматривает в несовместимости общественного характера производства при капитализме и частной собственности, которая лежит в основе капиталистической системы распределения. Разрешение этого противоречия марксизм видит в социалистической революции, результатом которой будет установлена общественная собственность на средства производства и коммунистический принцип распределения – от каждого по его способностям, каждому – по потребностям.
Карл Маркс различал потребительскую стоимость продукта и товарную стоимость. При капитализме труд тоже становится товаром, рабочий продает свою рабочую силу. Разница между товарной стоимостью произведенного рабочим продукта и стоимостью его рабочей силы составляет прибавочную стоимость, которая експроприюеться собственником средств производства – капиталистом. По Марксу капитализм порождает своего могильщика – промышленный рабочий класс.
Маркс указал на кризисы перепроизводства как на фундаментальную недостаток рыночной экономики.
В своей работе "Империализм, как высшая стадия капитализма", Ленин дал определение монополизма, который он отождествляет с империализмом, утверждая, что это новая стадия развития капитализма, которая характеризуется экспортом капитала в противовес экспорта товаров.
Политическая социология Вебера
Макс Вебер считал определяющей чертой капитализма товарный рыночный обмен, а также рационализацию производства с целью достижения максимальной эффективности и производительности. По мнению Вебера рабочие в докапиталистических экономиках относились к работе как к личных отношений между мастером и подручным в цехе, или помещиком и крестьянином в имении.
Для Вебера западный капитализм является рациональной организацией формальной свободного труда.
Немецкая историческая и австрийская школы
Немецкая историческая школа в первую очередь определяет капитализм через организацию производства для рынка. Хотя такой подход имеет общие теоретические корни с Вебером, в рамках этого подхода упор на рынок и денежные ссуды делается в другом аспекте. Для последователей немецкой исторической школы основное отличие капитализма от традиционного способа производства в переходе от средневековых ограничений на кредит и деньги в современной денежной экономики, а также ударении на мотиве выгоды.
В конце 19-го века от немецкой исторической школы отделились австрийская экономическая школа, которая имела большое влияние на экономическое мышление протяжении 20-го века. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер подчеркивал идею присущего капитализму «креативного разрушения», т.е. того факта, что рыночные экономики все время меняются. В любой момент есть отрасли промышленности, которые поднимаются, и отрасли промышленности, находящихся в упадке. Шумпетер, как и многие современные экономисты, считал, что ресурсы должны переплывать из тех отраслей, упадок, в развивающиеся, хотя экономисты признают, что отток ресурсов от устоявшихся производств встречает сопротивление со стороны институтов.
Австрийские экономисты Людвиг фон Мизес и Фридрих Хайек были ведущими защитниками рыночного капитализма против тех, кто выступал за централизованно планируемой экономике. Мизес и Хайек утверждали, что только рыночный капитализм может справиться со сложной структурой современной экономики. Поскольку современная экономика производит такой широкий ассортимент товаров и услуг и состоит из большого количества потребителей и предприятий, по мнению Мизеса и Хайека информационные проблемы, оказались бы перед любой другой формой экономической организации, превышают возможности обработки. Сторонники школы экономики поставок, построенной на принципах австрийской школы, подчеркивают закон Сэя: «поставки создает спрос». Для этой школы капитализм – это отсутствие государственных ограничений на свободу решений производителей.
Австрийская школа утверждает, что Маркс не различал капитализм и меркантилизм – спутал империалистические, колонизаторские, протекционистские и интервенционистские доктрины меркантилизма с капитализмом.
Австрийская школа повлияла на идеологию либертарианства, что считает идеалом принцип laissez-faire.
Кейнсианство
В книге 1937 года «Общая теория занятости, интереса и денег» британский экономист Джон Мейнард Кейнс высказал идею, что капитализму присуща фундаментальный изъян, связанная со способностью восстанавливаться после периодов спада в инвестиционной активности. Кейнс утверждал, что капиталистическая экономика может оставаться в состоянии постоянного равновесия, несмотря на высокий уровень безработицы. Отвергая закон Сэя, он говорил, что некоторые из людей предпочитает ликвидности, а потому скорее накапливать деньги, чем покупать новые товары и услуги, в связи с чем возникала перспектива, что Великая депрессия не завершится без «до определенной степени кардинальной социализации инвестиций ».
Кейнсианство отрицало мнение о том, что построенная по принципу laissez-faire экономика может справиться с проблемами сама без вмешательства со стороны государства, которое бы поощрило общий спрос, снижая высокий уровень безработицы и дефляции, которые наблюдались на протяжении 30-х годов. Кейнсианцы рекомендовали как метод борьбы против рецессии дефицитные расходы: уменьшение налогов, увеличение государственных займов и расходов. При этом должен осуществляться общенациональный контроль за заработными платами, инструментом которого является инфляция, которая подрывает уровень реальных зарплат и предотвращает сокрытию денег. Кейнс пытался найти решение многих проблем, поставленных Марксом, не отходя от принципов классической экономики. В своих работах он показывал, что регулирование может быть эффективным, и что экономические стабилизаторы могут сдерживать периоды агрессивного роста и агрессивного падения. Сторонники Кейнса утверждают, что предложенные им меры были одной из главных причин, благодаря которым капитализм смог восстановиться после Великой депрессии. Однако против положений кейнсианства выступают сторонники неоклассической и австрийской школ.
Коллега Кейнса Пьеро Сраффа и нео-рикардийська школы на основе детального технического анализа продемонстрировали, что динамическая нестабильность в социально-экономических отношениях возникает благодаря власивои капитала тенденции добиваться наивысшей нормы прибыли, отрицает идеи кейнсианства.
Неоклассическая экономика и чикагская школа
В наше время большинство академических исследований капитализма в англоязычном мире придерживается подхода неоклассической экономики. Она предпочитает рыночной координации и сравнительно нейтральном регулированию со стороны правительства, направленном на обеспечение права собственности, дерегульваному рынке труда, управлению корпорациями, в котором основную роль играют финансовые собственники, и финансовой системе, в основном основывается на финансировании через рынок капитала противовес государственному финансированию.
Милтон Фридман взял за основу принципы, разработанные Адамом Смитом и классической экономикой, и предоставил им новое звучание. Его работы заложили основу политики приватизации государственных предприятий и в целом экономической политике Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер.
Чикагская школа экономики известна защитой принципов свободного рынка и монетаристскими идеями. По мнению Фридмана и других монетаристов рыночные экономики внутренне стабильны, если их оставить одних на себя, а спады – это результат государственного вмешательства. Например, Фридман считает Великую депрессию следствием сокращения денежного предложения со стороны Федеральной резервной системы, а не в недостаточных инвестициях, как утверждал Кейнс.
Неоклассическая экономика считает ценности субьективнмы, различными для разных людей и для одного человека в разное время, а потому отвергает трудовую теорию стоимости. Маржинализм придерживается мнения, что экономическая стоимость является результатом маржинального продукта и маржинальной стоимости. Сторонники этой теории рассматривают прибыль капиталиста как результат выхода за пределы современного ему потребления, риска и организации производства.
История капитализма
Капитализм возник и утвердился сначала в Европе на протяжении XV-XIX веков.
Предыстория
Фернан Бродель находит первые признаки капиталистических отношений еще в XI веке, когда в Евпропи как грибы после дождя стали вырастать города. Господствующим средневековым способом производства было натуральное хозяйство – система хозяйствования, при которой каждое поместье производило почти все необходимые для своего существования продукты. Виникення городов означало утверждение нового разделения труда, а также статус свободных людей для их обитателей. Статус городов был закреплен в континентальной Европе магдебургским правом, которое освобождало их от управления и суда феодала. Одновременно в Европе складывалась торговая система, вехами которой были Ганза и Шампанские ярмарки.
До начала XIII века в Европе произошел демографический взрыв. Население Франции, например, возросло до 18-20 млн. Стремительный рост населения встретился с ограничением на сельскохозяйственное производство. Сначала Великий голод, а затем Черная смерть привели к значительному уменьшению населения и стали предпосылками возникновения общества нового типа. Следствием потери в стали развал крепостничества – землевладельцы привлекали крестьян-арендаторов на свои земли, и процесс ограждения. Карл Маркс описывал эти явления, как отчуждение производителя от средств производства. В результате крестьянская земля превратилась в помещичий капитал.
Конец средневековья
С распадом феодального строя, торговля выросла не только между городами и селами, но и между государствами. Взгляды людей стали меняться особенно после изобретения печатного станка. Влияние средневековой католической церкви начал ослабевать. Собственно он был основным препятствием на пути развития экономического строя. Однако интересно, что именно при конце средневековья среди католической формы христианства уже разрастались группы капиталистической торговли, производства и банковского дела. Пример этого можно было увидеть в таких католических городах, как Венеция (Италия), Аугсбург (Германия) и Антверпен (Фландрия, нынешние Бельгия)
Впоследствии, в XVI веке разразилась протестантская Реформация. Хотя было бы преувеличением говорить, что Реформация создала капитализм, из нее же вышли идеи, бесспорно говорили о нем. Прежде кальвинизм снял с законного торгового прибыли пятно "ростовщичества". Кроме того, некоторые протестантские учения побуждали людей тяжело работать, чтобы иметь успех в жизни и таким образом доказать, что они належть к "Избранное". Они считали, что успех торговли был признаком Божьего благословения. Результатом этого имущество стало готовым "капиталом" для вклада в дальнейшее крамарство. Таким образом протестантская этика, предписывающий тяжело трудиться, фактически, способствовала распространению капитализма.
Неудивительно, что капиталистическая экономика развилась скорее в протестантских странах, а не католических. Однако католическая церковь быстро наверстала упущенное. Она позволила капитализм в тех странах, где большое влияние, таким образом сама обратилась в богатую капиталистическую организацию.
Несомненно, капитализм имел преимущество над феодализмом частности тем, что дал большей свободы рабочему классу. Однако в капитализме тоже была большая несправедливость. Пропасть между богатыми и бедными расширялся. С одной стороны капитализм совершал эксплуатацию рабочих привел к классовой борьбы, с другой – создал великое общество потребителей в некоторых странах с высоким материальным достатком.
Ссылки

? Штомпка П. Социология социальных изменений. – М., 1996. – С. 296.
? Козловски П. Этика капитализма. Эволюция и общество. – СПб, 1996. – С. 18-23.
? The Vatican Empire, автор Нино Ло Белло
? Пробудитесь! 8 ноября 1982 стр. 6

Полезный совет! Установка платежных терминалов QIWI на сайте www.arendamest.ru

Просмотров: 3663
Дата: 15-01-2011

Домашнее хозяйство

Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство или Домашнее хозяйство, домохозяйство ( англ. Household ) - субъекты экономической деятельности, связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е. преимущественно с потреблением. Они
ПОДРОБНЕЕ

Общественная собственность

Общественная собственность
Общественная собственность - вид собственности, имущество и недвижимость, которые в противовес частной собственности принадлежат группе лиц (общине) или государству. Основными формами
ПОДРОБНЕЕ

Комиссионный магазин

Комиссионный магазин
Комиссионный магазин - учреждение торговли, который были в употреблении (или новые) товары, технику, одежду, ценности, антиквариат от владельцев с целью их продажи и получения от этого определенной
ПОДРОБНЕЕ

Исторический материализм

Исторический материализм
Исторический материализм – составная часть марксизма, взгляд на историю как на диалектическое взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Карл Маркс никогда не использовал этого
ПОДРОБНЕЕ

Макс Вебер

Макс Вебер
Макс Вебер (нем. Max Weber) (* 21 апреля 1864, Эрфурт – † 14 июля 1920, Мюнхен) – немецкий социолог, экономист и правовед. Один из основателей социологии как науки. Макс Вебер родился 21 апреля 1864
ПОДРОБНЕЕ

Социальная группа

Социальная группа
Грyпа социaльна – совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе ожиданий каждого члена группы, разделяются, относительно других. Создания и функционирования Гл.
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация