» » Студинский Кирилл Иосифович

Студинский Кирилл Иосифович

Кирилл Иосифович Студинский (* псевдонимы и криптонимы – М. Викторин, И. Лаврин, К. Зорян, В. Кость, К. С. и др.; 4 октября 1868, Кипячка, ныне Тернопольского района Тернопольской области – † июня 1941, место смерти неизвестно) – украинский филолог-славист, литературовед, языковед, фольклорист, писатель, общественный деятель. Внук Степана Качалы, дядя В., К. и Р. Слюзар. Доктор философии (1894), член ВУАН (с 1929, из которой исключены 1934 «за контрреволюционную деятельность», 1939 восстановлен в членстве).
В 1923-1932 гг – председатель НТШ во Львове. В октябре 1939 г. был председателем Народного собрания Западной Украины, а в 1940 г. – депутат Верховного Совета УССР 1-го созыва. Спас многих Украинская от репрессий. Был принудительно вывезен из Львова большевиками, погиб при неизвестных обстоятельствах.
Родился в селе Кипьячци Тернопольского уезда в священичий семье.
Учился во Львовском и Венском (ученик В. Ягича) университетах.
С сентября 1894 по июнь 1895 совершал научные поиски в библиотеках университетов в городах Киев и Санкт-Петербург (ныне РФ), вернулся во Львов, где учительствовал в гимназии.
После студий на исследовательской работы в Берлинском Университете (под руководством Александра Брюкнера); 1897 – 1899 доцент Краковского университета, 1900 – 1918 и 1939 – 1941, профессор Львовского Университета (1939 – 1941 – его проректор).
Был одним из руководящих членов Христианско-Общественной Партии и соредактором его органа «Русло», 1905 – 1914 член. Краевой Школьной Рады. С конца 19 века сотрудничал с «Просвещением» во Львове, референт-редактор (с Иваном Франко) изданий общества.
Во время польско-украинской войны 1919 – 1920 интернирован в Баранове и Домбью.
1916 – 1920 – председатель Учительского Общества, 1921 – 1922 – председатель Украинского Национального Совета.
Кирилл Студинский дружил с Богданом Лепким, Петром Франком и другими, переписывался с Владимиром Антоновичем, Александром Брюкнер, Андреем Чайковским и др.
Деятель НОШ: многолетний директор Филологической Секции и (1923 – 1932) председатель НОШ (установил близкие связи с ВУАН в Киеве, однако, увлекшись развитием науки в УССР в 1920-х pp, некритически отнесся к политике советской власти).
22 мая 1924 К. Студинский был избран внештатным академиком на кафедре давнего украинского писательства исторически-филологическим отделением, а 23 июня это избрание утвердило Совместное собрание ВУАН. В рекомендации М. Грушевский подчеркивает гражданское мужество К. Студинского: «Когда с начала 1919 г. польские власти потребовали от него присяги на верность Польше, которой не признано тогда галицкой земле, – он отвечал от зложення присяги, за что его дважды арестована и интернированы в паранойю и Домбью под Краковом, где просидел полгода, от выбранного плату и счеркнено с профессорских каталогов ».
Работал в комиссии по заключению украинского правописания (1928, г. Харьков).
Кругозор К. Студинского был чрезвычайно широким, поскольку его волновали не только местные галицкие проблемы, но и проблемы всей Украины, которая в это время переживала «голодные годы». Создан и возглавлен за рубежом М. Грушевским «Комитет помощи голодной Украины» имел свой Краевой комитет в Галичине, который возглавлял К. Студинский.
В 1927 г. К. Студинский вместе с М. Кордуба, Ф. Колессой и А. Макарушка представляли НОШ на праздновании в Киеве столетие со времени выхода сборника украинских песен М. Максимовича. М. Грушевский, в своем вступительном слове, так характеризует задачу перед данной комиссией и место в ней К. Студинского, как главы НОШ: «…» Комиссия Западной Украины "поставила своей задачей войти в возможно живые и деятельные сношения с научными учреждениями и единичными учеными не только тех частей Западной Украины, которые содержатся в пределах Украинской Советской Республики, но и тех что захваченные оккупацией – польском, румынском и чешском. Седьмую задаче политические границы и тяжелые, не починены еще последствия Мировой войны ставили особые трудности, но они успешно поборюються благодаря живом сочувствием и спивдиланню в семь единению научных сил обеих частей нашей земли, обнаруживает особенно наш западно-украинский научный центр – наша львовская безтитульна, но многозаслужена и славная в развития украинской науки Западно-Украинская Академия Наук – «Научное Общество имени Шевченко», которой нынешний председатель академик Кирилл Осипович Студинский принимает непосредственное деятельное участие в организации занятий Комиссии Западной Украины – является ее фактическим спивпровидником … ".
Во время первой большевистской оккупации Западной Украине был 1939 головой так называемых Народного Собрания Западной Украины, 1940 – депутатом Верховного Совета УССР. На этих постах спас своими ходатайствами многих Украинская от советских репрессий.
Во время эвакуации советских войск из Львова в июне 1941 принудительно вывезен и умер при невыясненных обстоятельствах, по одной из версий – застрелили конвоиры при бомбардировке сан. поезда возле г. Тернополь.
Студинский автор более 500 работ в основном по литературоведению, в которых применял основном социологический и сравнительный методы, в частности в работах по полемической литературы:
С культурно-литературного движения в Галиции:
С фолкльору:
О связях Галичины и Приднепровье:
С Украиской литературы 19 века:
Об украинском-польские отношения:
Студинский также автор стихов и рассказов, печатавшихся в укаинських журналах и прессе под псевдонимами К. Викторин, И. Лаврин, К. Зорян и др.
1993 в Кипьячци открыт памятник Кириллу Студинского (скульптор И. Мулярчук). В селе действует комната-музей.
Именем Студинского названы улицы в Тернополе, Львове и других городах.

Просмотров: 2800 | 16-01-2011

Похожие статьи:


Василий Федорович Бабий

Василий Федорович Бабий (* 2 марта 1884 , с. Великий Говилив , ныне Теребовлянского района Тернопольской области - † 1977 , г. Торонто , ...

Визбор Юрий Иосифович

Юрий Иосифович Визбор (рус. Юрий Иосифович Визбор, 20 июня 1934, Москва – 17 сентября 1984, Москва) – советский киноактер, журналист, писатель, ...

Щербак Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Щербак (12 октября 1934, Киев) – украинский писатель, сценарист, эпидемиолог, публицист, политик, деятель экологического движения, ...

Курдидик Анатоль Петрович

Анатоль-Юлиан Курдидик (литературные псевдонимы и криптонимы: Анатоль Бовшивський, Осий гольтипака, Осип гольтипака, Рогатинець, Осий Г., О. Г., АКА, ...

Чародеев Александр Васильевич

Чародеев Александр Васильевич (род. 24 августа 1955, Чулковка, Пролетарского района Донецка) – украинский политик. Окончил Донецкий политехнический ...

Бачинский Юлиан Александрович

Бачинский Юлиан (* 1870, Новоселовка, Тернопольщина – † 1940, Ленинградская область, (ГУЛАГ)) – украинский политический и общественный деятель, ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация