» » Торговая марка

Торговая марка

Торговая марка Традиционное международное обозначение зарегистрированного знака для товаров и услуг. Латинская буква «R» означает, что знак был зарегистрирован (англ. "registered") Знак для товаров и услуг (англ. trademark) – обозначение, знак по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц. Такими обозначениями могут быть слова, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов. В Гражданском кодексе Украины относительно знака для товаров и услуг употребляется термин "торговая марка". Термин «торговая марка» является прямым заимствованием из английского языка. По сути термин «знак для товаров и услуг» и «торговая марка» означают одно и то же понятие и поэтому могут употребляться как равнозначные.
Следует отметить, что знак для товаров и услуг является средством индивидуализации товаров и участников хозяйственного оборота и, с законодательной точки зрения, является объектом права интеллектуальной собственности, в частности его иногда относят к праву промышленной собственности.
В Украине, как и в большинстве правовых систем бывшего Советского союза права на знак возникают после момента регистрации знака в соответствующем государственном ведомстве. В Украине таким ведомством является Государственный департамент интеллектуальной собственности (ГДИС). Формально, ГДИС отвечает за весь процесс регистрации знака. Однако на практике большинство оперативных функций ГДИС в Украине выполняет Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» более известен как Укрпатент. Именно это учреждение осуществляет экспертизу заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
В странах общего права, а также в ряде континентальных правовых систем права на знак возникают как после его регистрации так и вследствие фактического использования знака для идентификации конкретных товаров и услуг.
Общие сведения
Торговая марка является объектом промышленной собственности, юридическая защита которого осуществляется на основе Гражданского кодекса Украины и закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».
Субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица. Торговая марка может принадлежать одновременно нескольким физическим и (или) юридическим лицам.
Приобретение права интеллектуальной собственности на знак удостоверяется свидетельством. Объем охраны определяется приведенным в свидетельстве изображением и перечнем товаров и услуг.
Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку, которая имеет международную регистрацию или признанная в установленном законом порядке хорошо известной, не требует удостоверения свидетельством.
Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку действуют в течение десяти лет с даты, следующей за датой подачи заявки на торговую марку в установленном законом порядке. Указанный срок может быть продлен каждый раз на десять лет.
Не приобретают правовой охраны обозначения, изображающие:

Эти обозначения могут быть включены в знак как элементы, которые не охраняются, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельцев.

Также не приобретают правовой охраны знаки:

Эти обозначения могут быть внесены в знак как элементы, которые не охраняются, если они не занимают доминирующего положения в изображены знака.

Регистрация
Национальная регистрация в Украине
Лицо, желающее получить свидетельство, подает в государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» заявку. Заявка подается на один знак, составляется на украинском языке и должна содержать:
Свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия:
Прекращение действия свидетельства возможно по нескольким причинам:
Мадридская система



Юридические и физические лица стран, подписавших Мадридское соглашение или протокол к ней, могут обеспечить во всех других странах-членах Мадридской системы охрану своих товарных знаков путем подачи заявлений на эти знаки в Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, которое осуществляет такую регистрацию. Международная регистрация торговой марки имеет такую же силу, что и заявление о ее регистрации, поданная в каждой из указанных стран по национальной процедуре. В случае необходимости увеличения числа стран, в которых обеспечивается охрана знака, заявитель может сделать заявление о территориальном расширении.
Управление правами
Владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора. Также, владелец свидетельства имеет право дать любому лицу разрешение на использование знака на основании лицензионного договора.
Использование
Понятие «использование торговой марки» имеет четко определен в законодательстве Украины содержание. Использованием торговой марки являются следующие действия:
Исключительное право владельца свидетельства на торговую марку запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется на:

транспортные услуги

Просмотров: 4847 | 9-09-2012

Похожие статьи:


Регистрация товарного знака и стоимость этих услуг

Товарный знак — это прежде всего интеллектуальная собственность, которая утверждается для подчеркивания индивидуальности товаров юридических лиц или ...

Доска объявлений adsmarker.com

  Сейчас очень распространенным видом рекламы является размещение на сайтах, представляющих собой по сути доску объявлений. Если вам нужно, к ...

Сертификация товаров и услуг

Официальная процедура признания качества товара, наличие у него необходимых свойств, соответствие действующим предъявляемым нормам и требованиям ...

Государственные закупки

Государственные закупки (госзакупки) — это покупка товаров, услуг, работ для нужд государственных органов за счет бюджетных средств либо средств ...

Nivea

Nivea - бренд , специализирующийся на средствах по уходу за телом и кожей. Принадлежит немецкой компании Beiersdorf . Nivea происходит от латинского ...

Интернет-терамаркет

Интернет-терамаркет (от греческого τέρας, что означает огромный, и англ. market - рынок) Тип магазина с более широким, чем ...
История громадная, а какого она значение получила с момента возникновения. И теперь попробуй ее украсть, все контролируется и в случае чего наказывается.

       
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация