Берлинская стена

После поражения Германии во Второй мировой войне Берлин был разделен на четыре сектора, три сектора контролировали западные союзники (США, Великобритания и Франция) и один – СССР. Противостояние западных союзников и Советского Союза привело к разделению Германии на ФРГ и ГДР. Берлин при этом был поделен на Восточный, ставший столицей ГДР, и Западный, ставший анклавом внутри ГДР.
В конце 1950-х годов противостояние сторон шло на обострение. После того как Советский Союз фактически передал свою часть Берлина ГДР, западный сектор по-прежнему оставался под контролем оккупационных войск США, Англии и Франции. С точки зрения СССР эта ситуация ставила под сомнение государственную самостоятельность ГДР и тормозила вхождение Восточной Германии в международное правовое пространство. В 1957 году правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Правительство отвергло предложение ГДР о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов.
В свою очередь власти ГДР заявила в 1958 г. о своих претензиях на Западный Берлин на том основании, что он расположен «на территории ГДР». В ноябре 1958 г. глава советского правительства Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945 года и в ультимативном тоне потребовал от США, Великобритании и Франции провести переговоры на предмет преобразования Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город», что в перспективе означало его присоединения к ГДР. Зато Западные страны ответили на этот ультиматум отказом и подтверждали намерение гарантировать пребывание вооруженных сил западных держав в западной части города и ее «жизнеспособность».
Ситуация осложнялась тем, что экономическая политика первого председателя ГДР Вальтера Ульбрихта, направленная на то, чтобы "догнать и перегнать ФРГ", вызвала в Восточной Германии увеличение производственных норм, хозяйственные трудности, насильственная коллективизация 1957-60 гг результате внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад.
До возведения стены граница между Западным и Восточным Берлином была открыта. Вдоль границы между двумя частями города, насчитывавшая 44,75 км длиной, была в 81 уличный пропускной пункт и 13 пропускных пукнтив в железнодорожной сети. Однако существовали также сотни нелегальных переходов из одной части города в другую, чем ежедневно по разным причинам пользовались от 300 до 500 тысяч человек. В частности, восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где она была бесплатной, а работать – в ФРГ.
Особенно обострилась ситуация в 1961 году, когда страну покинули более 207 тысяч человек, преимущественно из числа молодых и квалифицированных специалистов. Возмущенная власть Восточной Германии обвиняла Западный Берлин и ФРГ в "торговле людьми", "переманивании" кадров и попытках сорвать их экономические планы. Они уверяли, что хозяйство Восточного Берлина ежегодно теряет из это 2,5 млрд марок. Звучали также обвинения в сторону "агентов ФРГ" в организации актов саботажа и поджогов. Большое недовольство руководства и полиции Восточной Германии вызывала невозможность контролировать потоки людей, перемещались через границу.
При такой ситуации на совещании первых секретарей руководящих коммунистических партий государств ОВД, проходившей в Москве 3-5 августа 1961 Вальтер Ульбрихт было разрешено инициировать закрытие кодрдону между частями города. 7 августа соответствующее решение было утверждено на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии, а 12 августа соответствующую постановление принял Совет министров ГДР.


Были перекрыты четыре линии Берлинского метро – U-Bahn – и некоторые станции железной дороги – S-Bahn. Были закрыты также семь станций на линии метро U6 и восемь станций на линии U8, бывших в восточном секторе. Открытой осталась только станция Friedrichstrasse, на которой организовали контрольно-пропускной пункт. Линия U2 была разорвана на западную и восточную (после станции Тельманплац) половины. Потсдамер-Платц также был закрыт, поскольку стоял в пограничной зоне. Мур неоднократно переобладнувався и достраивался в течение 1962 года. До 15 августа весь Западный Берлин был обнесен колючей проволокой и началось непосредственное возведение стены.



Несмотря на строгий запрет, в течение 17 лет существования стены, в западную часть убежало 175287 человек.. Наиболее известные случаи побегов из ГДР следующими путями: массовый выход по тоннелю длиной 145 метров, перелеты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по веревке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидным верхом, с помощью тарана стены бульдозером.
Вместе с тем известны и многочисленные жертвы Берлинской стены. По разным данным, общее число людей, убитых при попытке бегства из ГДР на Запад составляет от 125 до 1245 человек. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.
Первым при попытке побега был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин (нем. Gunter Litfin) 24 августа 1961. 5 октября 1964 при попытке задержать большую группу беглецов, погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы). В 1966 пограничники ГДР расстреляли 40 выстрелов 2 детей (10 и 13 лет). Последней жертвой режима, который действовал на приграничных территориях, стал Крис Геффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989.
В годы холодной войны в ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги. Такими операциями занимался Вольфганг Фогель, адвокат из ГДР. С 1964 по 1989 год он устроил переход границы в целом для 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключенных из восточногерманских тюрем. Западной Германии их освобождение обошлось в 3,5 млрд марок (2,7 млрд долларов).
12 июня 1987 Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, приветствуя стремление советского руководства к изменениям призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести Стену, что символизировало бы истинное стремление советского руководства к изменениям. В частности он сказал:
.
После того как в мае 1989 года под влиянием перестройки в СССР Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом – Австрией, а 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл – только в течение трех дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод. В ночь с 9 на 10 ноября было принято решение об открытии пунктов пропуска между частями города. Население приняло это решение с большим энтузиазмом. Открытие границы транслировалось по телевидению и собрало сотни тысяч немцев у Берлинской стены.
Однако охрана стены и визовый режим продолжался до 1 июля 1990. В течение последних месяцев открывались новые пункты пропуска, смягчались условия для пересечения границы. С 13 июня 1990 официально было начато демонтаж Берлинской стены. В демонтаже стены участвовали 300 восточногерманских пограничников, а с 3 октября 1990 – 175 грузовиков, 65 кранов, 55 экскаваторов и 13 бульдозеров. Официально демонтаж стены закончился 30 ноября 1990. Было оставлено только 6 фрагментов как памятник, фрагменты стены с росписями были распроданы 1990 года на аукционах в Берлине и Монте-Карло.


Берлин от А до Я
Берлин – это столица Германии и очень знаменитый в Европе город. Здесь множество достопримечательностей, которые перечислить очень сложно. Этот город красив и удивителен. Для старшего
ПОДРОБНЕЕ
Забор
Забор ( ограждение , палисад , плетень ) - «стена , ограда , конечно деревянная », автономная структура, сооружение , которая служит для ограждения , защиты, обрамление определенной территории.
ПОДРОБНЕЕ
Германская Демократическая Республика
Гимн Auferstanden aus Ruinen Восстала из руин Положение НИР в Европе Столица Восточный Берлин Языки Немецкая Религии Христианство Форма правления Республика Глава Державы – 1949-1960 Вильгельм Пик –
ПОДРОБНЕЕ
Берлин
Основные данные Страна Германия Регион Берлин Населения 3410147 30 сентября 2007 Агломерация 4,3 миллиона Площадь города 891,85 км ? Почтовые индексы 10001-14199 Телефонный код 49-30 Географические
ПОДРОБНЕЕ
Восточная Европа
История - понятие Восточной Европы стало употребляться после начала Холодной Войны в 1948 году. Все европейские страны находившихся под влиянием СССР, считались восточно-европейскими. Срок Восточная
ПОДРОБНЕЕ