» » История Германии

История Германии

Первые поселения на территориях Южной и Центральной Германии появились в начале каменного века (5-3 тысяч лет до н.э.), что подтверждается обнаружением близ города Гейдельберга древнейших в Европе костных останков человека. В 12-8 веках до н.э. осваивались Северные районы Германии, примыкавшие к Балтийскому и Северному морям.
Ранние германские племена
До 6 – 1 ст. до н.э. большую часть территории современной Германии заселили германские племена: восточные (готы, бургунды, вандалы и другие), западные (свевы, хатты, Херуски, англы, саксы и другие) и северные (свионы и другие). В I – II веках н.э. германские племена начали образовывать союзы, на основе которых постепенно складывались племенные герцогства. В 6 – 8 ст. эти земли были завоеваны франками и вошли в состав Франкского государства.
843 г. – по Верденскому договоре о разделе франкской империи Германия стала ядром Восточно-Франкского королевства, которое положило начало государственному обособлению германских областей. Формальной датой образования Германии как самостоятельного королевства считается смерть последнего короля из династии Каролингов Людовика Ребенка в 911 году. В состав королевства до начала Х века входили герцогства Швабия, Бавария, Франкония, Саксония, Тюрингия и Лотарингия.
История Германии Оттон (летопись 12 в.) 955 г. – король Оттон I разбил венгров на реке Лех, остановив их продвижение на запад. 962 г. – Оттон I стал императором Священной Римской империи. По Оттона I в середине 10 века было завоевано сербо-лужицкие земли, Северную и Среднюю Италию и образовано Священную Римскую империю.
К концу 11 в. в Германии в основном завершилось формирование феодальных отношений. Немецкие феодалы совершали довольно агрессивную политику. Ее главными объектами стали земли полабских славян и других прибалтийских народов, а также Италия.
1122 г. – Вормсский конкордат – усиление самостоятельности церкви и светских князей. Начало процесса дробления страны на отдельные феодальные владения.
1176 г. – поражение имперских войск при Леньяно сорвала планы завоевания итальянских городов.
XII в. – Генрих Лев захватил земли славянского племени бодричей и основал герцогство Мекленбург. Альбрехт Медведь занял территорию лютичей и создал маркграфство Бранденбург. Начало немецких завоеваний на востоке – «Дранг нах Остен». XIII в. – Орден Меченосцев захватил земли ливов и эстов, а Тевтонский орден – земли славянского племени пруссов. В 12 – 13 вв. немецкие князья (особенно саксонские) в результате крестовых походов захватили земли Боричев, лютичей, пруссов, литов и эстов. Дальнейшую экспансию немецких рыцарей на Восток прекратили славянские народы (Ледовое побоище 1242 г., Грюнвальдская битва 1410 г.).
В 13 – 15 вв. немецкие города сосредоточили в своих руках посредническую торговлю в Европе. Объединение северогерманских городов в торговый союз – Ганза. 1356 г. – «Золотая булла» Карла IV узаконила политическую раздробленность Германии. Великие князья (курфюрсты) имели право избирать императора. С 1438 по 1806 годы императорский престол в Германии занимали Габсбурги.
Реформация
В 1517 году (выступление М. Лютера) началась Реформация – массовое движение против католической церкви. Его идейным вдохновителем стал профессор Витенбергського университета Лютер, выступивший 31 октября 1517 с 95 тезисами против торговли индульгенциями. Следствием этого движения стала Крестьянская война, начавшаяся в 1525 году и охватила Швабию, Франконию, Саксонию и Тюрингию. Разгром крестьян и плебейства, а также дальнейшее усиление власти князей, довершили процесс политического распада Германии и надолго обрекли ее на состояние раздробленности. После Крестьянской войны крестьяне на два века попали в замочную зависимость, что препятствовало развитию промышленности в Германии в 16-17 веках. Во второй половине 16 – начале 17 в. Германия потерпела экономического упадка.
1524 – 1526 г. – крестьянское антифеодальное восстание (идеолог – Т. Мюнцер). Подавлено властями.
Тяжелые последствия для страны имела Тридцатилетняя война 1618 – 48 лет, завершилась Вестфальского мира 1648, который закрепил политическую раздробленность Германии на 300 светских и духовных княжеств. В XVII-XVIII веках формально существовала «Священная римская империя германской нации», но фактическая власть была сосредоточена в руках самостоятельных князей. На 30 миллионов жителей приходилось 297 самостоятельных государств-княжеств. Среди них были только два более-менее крупных государственных образования: Австрия и Бранденбург.
В 1614 году курфюрст Бранденбурга Иоганн присоединил к своим владениям герцогство Прусское, что стало основой Прусской государства. В 1701 г. Пруссия стала королевством. В 17 – 18 вв. из более 300 существующих на территории Германии государств выделились Пруссия и Австрия, которые боролись за господство в Германии. Австрия и Пруссия участвовали в разделах Польши 1772, 1793 и 1795 годов, вели войны против Франции. Пруссия значительно расширила свою территорию и стала претендовать на роль объединителя всей Германии.
Наполеоновские войны
В 1803-04 Наполеон ликвидировал мелкие германские государства и создал Рейнский союз. Священная Римская империя перестала существовать.
1806 г. – жестокий разгром прусских войск Наполеоном под Йеной. Пруссия потеряла половину своих владений. «Священная Римская империя германской нации» была ликвидирована. Под протекторатом Наполеона был создан Рейнский союз, куда вошло 21 немецкое государство, а в 1807 после разгрома Пруссии в этот союз вошла вся Западная Германия.
1813 г. – поражение французов в битве под Лейпцигом («Битва народов»). Рейнский союз распался.
По решению Венского конгресса в 1814-15 годах были созданы Германский союз из 39 государств, руководящую роль в котором играла Австрия. Он просуществовал до 1866.
1848 – 1849 г. – буржуазно-демократическая революция в Германии потерпела поражение.
Объединение Германии под руководством Пруссии
История Германии Отто фон Бисмарк Во второй половине XIX века Австрия и Пруссия были государствами-соперниками в процессе объединения германских земель.
1862 г. – прусский канцлер О. Бисмарк начал политику объединения немецких земель вокруг Пруссии.
1866 г. – решающая победа прусских войск над австрийцами при Садовой определила лидирующую роль Пруссии в Германии. Результатом этой победы было присоединение к Пруссии мелких германских государств, таких как Ганновер, Кургессен, Нассау, Шлезвиг, Гольштейн. 21 средняя и мелкая государство, находившейся севернее реки Майн были объединены в Северо-германский союз, во главе которого также стала Пруссия. Четыре южно-германских государства: Бавария, Баден, Вюртемберг и Гессен-Дармштадт были связаны с Пруссией секретным военным союзом против Франции.
В 1867 году был создан Таможенный союз, охвативший всю Германию и стал экономической основой для полного объединения страны. Этому объединению мешала Франция, препятствовала присоединению к Пруссии четырех южно-германских государств.
1870 – 1871 г. – победа Пруссии во франко-прусской войне.
История Германии Второй рейх 18 января 1871 Германия была провозглашена империей во главе с кайзером (императором), которым стал прусский король Вильгельм И.
В 1879 году Германия заключила союзный договор с Австро-Венгрией, к ним присоединилась Италия (Тройственный союз). Блочные этих государств противостояла Антанта. В конце 19 в. Германия развернула политику колониальных захватов в юго-западной и восточной Африке и районе Тихого океана. В течение 1884-1885 г. она установила протекторат над значительными территориями в юго-западной, восточной и юго-восточной Африке. С 1888 года кайзером становится Вильгельм II.
1914 – 1918 г. – Первая мировая война. Поражение Германии и потеря всех колоний.



1918 – Ноябрьская буржуазно-демократическая революция в стране и свержение монархии. В феврале 1919 году в Веймаре состоялись Учредительное собрание, которое приняло конституцию, которая узаконила установления Германии парламентской республики.
1919 – 1933 г. – Веймарская республика. Послевоенное развитие Германии происходило в крайне неблагоприятных для нее внешнеполитических умов.Версальський договор налагал на страну большое бремя и унижал национальное самосознание немецкого народа, создавал все предпосылки для роста националистических и реваншистских настроений.
При таких условиях Версальские Учредительное собрание 31 июля 1919 р.прийнялы конституцию Германии, вступившей в силу 11 августа 1919 Веймарская конституция закрепила замену напивабсолютиськои монархии демократической парламентско республикою.Президент республики избирался народным голосованием. Статья 48 предоставляла ему исключительное право на ограничение демократических свобод в случае нарушения общественной безопасности и угрозы правопорядку. Правительство во главе с рейхсканцлером назначался президентом и нуждался доверия Рейхстаг. Значительно усилив централизацию власти, Веймарская республика сохранила федеративную структуру: Германия состояла из 15 республик (земель) и 3 «вольных городов», пользовавшихся значительной автономией. Конституция провозглашает демократические права граждан, свободу слова, печати, собраний, союзов, предоставила права для деятельности разнообразным организациям. Веймарская конституция была одной из самых демократических в мире.
29 июня 1919 был подписан Версальский договор, констатировал поражение Германии в войне. В договоре была предусмотрена контрибуция, налагаемого на Германию, и ограничение ее вооруженных сил. В 1921 году была определена сумма репараций с Германии в размере 132 млрд. марок, а в 1922 Англия и Франция, победившие в войне, потребовали установления контроля над финансами Германии, что привело, фактически, к потере экономической независимости. Отказ Германии от уплаты репараций дала повод Франции и Бельгии оккупировать в 1923 году Рурский бассейн, окончательно подорвало экономику Германии.



1933 г. – приход к власти национал-социалистов (нацистов), в основе идеологии которых лежал реванш за проигрыш в Первой мировой войне. А. Гитлер становится рейхсканцлером. В 1936-1937 г. был создан военно-политический блок Германии, Японии и Италии.
1938 г. – включение Австрии в состав Германии.
1939 г. – оккупация чешских земель после Мюнхенское соглашение.
1 сентября 1939 – нападение Германии на Польшу – начало Второй мировой войны. 1939 – 1945 годы – Вторая мировая война.
8 мая 1945 – капитуляция Германии. После поражения в войне Германия была оккупирована союзниками (СССР, США, Великобританией и Францией). С 1949 г. было образовано два государства: ФРГ (со столицей в Бонне) и Германскую Демократическую Республику (со столицей в Восточном Берлине), а также выделены территорию Западного Берлина.
20 сентября 1949 – образование на территории западных оккупационных зон Федеративной Республики Германии (ФРГ). 7 октября 1949 – создание в советской зоне оккупации Германской Демократической Республики (ГДР). 1952 г. – в ГДР провозглашен курс на строительство социализма. 1953 г. – восстание в Восточном Берлине и других городах ГДР против коммунистов подавлено советскими войсками.
История Германии Берлинская стена 13 августа 1961 – сооружение «Берлинской стены» и прекращение свободного передвижения между Западным и Восточным Берлином. По сей день из ГДР на запад бежали до 2 млн. человек.
1970 г. – ФРГ подписала договоры о признании восточных границ с СССР, Польшей и, впоследствии, с Чехословакией.
1972 г. – оба немецких государства приняты в ООН.
3 октября 1990 – объединение Германии на основе конституции ФРГ вследствие краха коммунистического режима в ГДР и ликвидации этой страны.
Сначала, особенно осенью 1989, когда пала Берлинская стена, Германию охватила всеобщая эйфория. Однако практические аспекты интеграции двух различных государств оказались весьма непростыми. Не только экономика, но даже материальное положение ГДР был в гораздо худшей форме, чем предполагали на Западе.
Кризис в стране продолжалась в течение всего правления канцлера Герхарда Шредера (1998-2005). В 2005 впервые в истории Германии канцлером стала женщина, Ангела Меркель. В июле 2006 страна принимала чемпионат мира по футболу, что значительно повысило настроение в стране.

Просмотров: 5448
Дата: 26-01-2011

Ашкенази

Ашкенази
Ашкенази (иврит:
ПОДРОБНЕЕ

Славяне

Славяне
Светло-зеленый – западные славяне, темно-зеленый – восточные, черный – южные Славяне – восточная группа индоевропейских народов VI веке. Восточнославянская племена (700-850) Славяне – восточная
ПОДРОБНЕЕ

Герб Германии

Герб Германии
Герб Германии Герб Германии – официальный государственный символ Федеративной республики Германия. Изображение представляет собой черного орла с красными лапами на золотом фоне. На гербе Федеративной
ПОДРОБНЕЕ

Мекленбург – Передняя Померания

Мекленбург – Передняя Померания
Мекленбург – Передняя Померания (нем. Mecklenburg-Vorpommern) – федеральная земля ФРГ. Столица – Шверин. Меловые утесы (Рюген) Земля расположена на северо-востоке Германии, омывается Балтийским
ПОДРОБНЕЕ

Тюрингия

Тюрингия
Тюрингия (нем. Thuringen) – земля в Германии. Земля известна как «Зеленое сердце Германии». Столица – Эрфурт. Вместе с Саксонией является одной из самых экономически развитых земель на востоке
ПОДРОБНЕЕ

Гессен

Гессен
Гессен (нем. Hessen) – федеральная земля ФРГ. Важнейшие реки, горы и города Гессена Земля Гессен находится в самом центре Германии и граничит с землями Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация