» » Южная Осетия

Южная Осетия

Эта статья о самопровозглашенное государство. Об административных единицы Грузии см. Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Имерети и Шида Картли
Гимн: Уарзон Ирыстон!
Столица
(От Испании)
Цхинвали
042.233 0043.9674 2 ° 14 'с. ш. 43 ° 58 'вост. д. / 42.233333 ° с. ш. 43.966667 ° в. д. (G) 42.233333, 43.966667
Официальные языки
осетинский, русский, грузинский
Государственное устройство
республика
– Президент
Эдуард Кокойты
– Премьер-министр
Вадим Бровцев
Независимость
– От Грузии
28 ноября 1994
Площадь
– Вообще
3900 км
Населения
– Переписи 2000 г.
70 000
– Плотность
18/км
Валюта
российский рубль ( RUB )
Часовой пояс
(UTC +3)
Домен интернета
Телефонный код
+7 9971,
+7 9976,
+7 99744,
+7 995344
Южная Осетия Расположение Южной Осетии на карте Грузии Южная Осетия (чел. Хуссар Ирыстон, груз. ??????? ?????, рус. Южная Осетия) – самопровозглашенная частично признанное государство на южном Кавказе. Значительная часть мирового сообщества (в т.ч. и Украины) рассматривает Южную Осетию (Цхинвальский регион) как зону этнополитического конфликта, при этом признавая ее частью территории Грузии в составе трех административных единиц.
Границы республики были определены во времена Грузинской ССР, когда на ее территории существовала этническая автономия – Югоосетинская Автономная Область. Ее независимость признают самопровозглашенные республики Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.
2008 года при поддержке и вооруженного вмешательства России регион были полностью выведены из-под контроля Грузии, после чего его независимость признали Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа, Науру.
В XIX веке территория современной Южной Осетии была заселена преимущественно грузинами. Лишь немногие села осетин попадались среди целого грузинской провинции. Начиная с начала ХХ века осетины начали массово переселяться в этой грузинской земле. Юго-Осетинская автономная область (Южная Осетия) образована 20 апреля 1922 в составе Грузии со столицей в городе Цхинвал (Цхинвали). С 1989 года Южная Осетия взяла курс на независимость от Грузии. В конце 1989 года грузинские власти ввели в Цхинвали подразделения МВД Грузии. Осетины, в свою очередь, создали собственные вооруженные структуры – национальную гвардию. Между грузинскими и осетинскими формированиями развернулись боевые действия. Появились никем не контролируемые вооруженные группы. Национальная гвардия и вооруженные группы – т.н. российские добровольцы »были созданы силовыми структурами России [источник?]
Этнический конфликт с Грузией
Советский Союз в последние годы своего существования чувствовал значительный поезд союзных республик к независимости и самостоятельности. Чтобы противодействовать этим тенденциям, коммунистический центр поощрял контролируемое провозглашения самостоятельности национальных автономий внутри союзных республик, чтобы иметь такой рычаг давления на республики.
Южная Осетия Карта Южной Осетии 10 ноября 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о ее преобразовании в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, чтобы провести там митинг. В результате столкновений между участниками акции, осетинами и советской милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализированы.
20 сентября 1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию, которая провозгласила создание «независимой Республики Южная Осетия». Руководство Грузии не признало эту республику. Во время пребывания у власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа в 1990-1991 годах Тбилиси решительно встал на защиту целостности Грузии в ее границах, активизировав одновременно попытки решения «осетинской проблемы» силовым путем и взявшись к боевым действиям. 11 декабря 1990 Верховный Совет Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономную область и принял закон «О чрезвычайном положении». Результатом вооруженного вторжения, начавшегося 6 января 1991 вводом в Цхинвали в рамках операции войск МВД Грузии и добровольцев, стала эскалация конфликта. Несколько десятков тысяч, стали беженцами – в Грузию и Северной Осетии, что создало серьезные социально-экономические проблемы. Военные столкновения между Грузией и Южной Осетией продолжались в 1991-1992 годах, привели к многочисленным жертвам среди обоих участников конфликта, значительную часть которых составляли мирные жители.
В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости», результаты которого показали, что большая часть южноосетинского населения поддерживает идею независимости. Фактическое замораживание конфликта между Грузией и Южной Осетией произошло после подписания 14 июня 1992 уже новым грузинским руководством Дагомысских соглашений. Ввод в зону конфликта смешанных российско-грузино-осетинских миротворческих сил в июле 1992 года в то время успокоило ситуацию. Важнейшую роль при этом сыграла и созданная в результате Дагомысских соглашений Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Россия обеспечивала поддержку Южно Осетии и одновременно стала посредником в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходящего с участием ОБСЕ, и выступает за «мирное разрешение конфликта между Грузией и Осетией», имея в виду сохранение статус-кво.
В непризнанной Республике Южная Осетия действует своя конституция, двухпалатный парламент, в 1996 году введена должность президента. 10 ноября 1996 в Южной Осетии состоялись первые президентские выборы. Президентом был избран Людвиг Чибирова. 18 ноября и 6 декабря 2001 состоялись очередные президентские выборы. Президентом избран Эдуард Кокойты (Кокоев). Активно выступает за присоединение Южной Осетии к России как ассоциированный член. «Мы никогда не были так близки к интеграции с Россией, как сейчас. Никто не заставит ни меня, ни мой народ свернуть с избранного пути »(Э. Кокойты, 19.05.2004). В республике действует российский рубль, официальное делопроизводство ведется на русском языке. Около половины населения – российские граждане. Осетины и другие этнические группы получали по инициативе Москвы российские паспорта, чтобы в свою очередь получать российские денежные выплаты: пенсии, пособия и т.д.
Война 2008 года

По переписи 1926 года на территории Юго-Осетинской автономной области проживало 87.375 человек. Крупнейшими национальностями были осетины 60.351 (69,1%) и грузины 23.538 (26,9%). Проживали также евреи (1.739), армяне (1.374), русские (157). В крупнейшем городе АО – Цхинвали проживало 5.818 человек. Самыми многочисленными национальностями были грузины – 1.920 человек (33,0%) и евреи – 1.739 (30,4%). Также проживали осетины – 1.152 человек (19,8%), армяне 827 (14,2%), русские 114 (2,0%).
Население Южной Осетии в последние годы существования СССР составляло около 70 тысяч человек и состояло из осетин, грузин и некоторых других этнических групп, при этом осетинские и грузинские населенные пункты перемешаны друг с другом. Многие осетинских семей покинули регион в результате вооруженного конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. При поддержке Российской Федерации большинства осетинам розданы российские паспорта, воспользовавшись которым трудоспособное население в основном выехали на заработки в крупные российские города.
После вооруженного конфликта 2008 года, по подсчетам экспертов, в регионе проживает около 30 тысяч человек: 17 тысяч из них в столице республики Цхинвали. В ходе военных действий в августе 2008 года из Южной Осетии бежали около 20 тысяч этнических грузин, сейчас в республике живут всего 2500 грузин.
По состоянию на начало Русско-Грузинского военного конфликта страной управляли преимущественно выходцы и граждане Российской Федерации. Это такие личности как бывший служащий КГБ Анатолий Баранов, раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев – аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром российского города Пермь, а секретарь Совета Безопасности Анатолий Баранкевич – бывший заместитель военного комиссара Ставропольского края.
25 августа 2008 Государственная Дума и Совет Федерации, палаты российского парламента обратились к президенту с предложением поддержать независимость сепаратистских регионов Грузии. На следующий день, 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев. Этот акт, фактическое признание выделения части признанного государства как отдельного государства, получил широкое осуждение в мире, привел к обострению обстановки в регионе, побудил к пересмотру отношения к России.
Во время грузино-российской войны правительство Южной Осетии потерял дееспособность, так что Кокойты был вынужден распустить его. Новое правительство для республики формировал министр регионального развития РФ и бывший представитель в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Для реконструкции Рокского тоннеля и восстановления территории Россия вложила около 50 млрд рублей. Для сравнения, эта сумма превышает бюджеты 61 из 86 российских регионов.
Русское войско
8 апреля 2010 в Москве был подписан договор об объединенной российской военной базе в самопровозглашенной Южной Осетии. Как заявил российский министр обороны Анатолий Сердюков на переговорах с главой оборонного ведомства Южной Осетии Юрием Танаевым, Россия берет на себя полную ответственность за защиту самопровозглашенной республики.
Соглашение о военную базу рассчитана на 49 лет, предусматривается его автоматическое продление на 15-ти летние периоды.
В Южной Осетии размещены около 5 тысяч российских военных – это примерно одна шестая часть от всего населения. В то же время Южная Осетия сокращает собственные вооруженные силы: количество военных до 2013 будет уменьшено с 3 тысяч до 200 человек.
Российские военные базы расположены в Цхинвали, Джаве, Канчавети, Курта. Идет строительство дополнительной базы возле села Синагури. База Ахалгори доказывает приоритет военных интересов России над потребностями самой Южной Осетии. Расположена в районе российская база расположена всего в 50 километрах от Тбилиси и представляет большую стратегическую ценность для России.
900 российских пограничников несут службу по охране границы Южной Осетии с Грузией вместо осетинских военнослужащих.
Россия собирается потратить 35 миллиардов рублей на возобновление строительства ТРАНСКАМу и реконструкцию Рокского тоннеля. Объявлен тендер на строительство аэродромов для вертолетов в Джаве и Ахалгори. Обсуждается план по строительству новой дороги между Южной и Северной Осетией через Мамисонский перевал.
Международная неправительственная организация International Crisis Group опубликовала доклад "Бремя признания" о положении Южной Осетии после оказания помощи со стороны России. С августа 2008 по май 2010 года Россия выделила на восстановление экономики Южной Осетии 26 миллиардов рублей (или 840 млн долларов, что составляет по 28 тысяч долларов на каждого жителя). Несмотря на столь значительную безвозмездную российскую помощь, восстановительные работы в Южной Осетии двигаются очень медленно. Тем не менее Россия обещает выделить в 2010 году дополнительные 5,7 миллиарда рублей на восстановление инфраструктуры.
Сельское хозяйство Южной Осетии находится в трудном положении. Экспорт фруктов в Россию невыгодно за высоких таможенных пошлин. Местные фермеры также не имеют возможности снабжать продуктами служащих в Южной Осетии российских военнослужащих, так Минобороны РФ предпочитает большим поставщикам. Единственной сферой, которая активно развивается, есть ресторанный бизнес – в республике постоянно открываются новые частные кафе, обслуживающие российских военных и строителей.
Крупнейшие промышленные государственные предприятия – завод по производству минеральной воды "Багиата" и завод "Вибромашина" – работают только на пятую часть своей мощности. До военного конфликта многие жители жили за счет нелегальной трансфера товаров из Грузии в Россию и обратно. Теперь 90% товаров в Южной Осетии импортировано из России, цены на них в два раза выше, чем на юге РФ.
В то же время в республике наблюдается рост зарплат. Например, учитель получает в 2,5 раза больше, чем до войны. Зарплата сотрудников правоохранительных органов оставляет от 250 до 400 долларов. В связи с восстановительными работами появились новые рабочие места – в основном для неквалифицированных рабочих.
В Южной Осетии работают два государственных банка. Валютой является российский рубль, власти не планируют переходить на собственную валюту. Работа почты в республике не восстановлена. Общественный интернет доступен только в одном интернет-кафе. Транспортная система находится в упадке.
Лечиться жители предпочитают за пределами республики. В то же время на территории России бесплатную медицинскую помощь могут получить только те граждане, у которых есть внутренний российский паспорт.
В 2010 году аттестаты о среднем школьном образовании получили всего 430 детей.
Контроль за цхинвальской администрацией осуществляют высшие российские правительственные чиновники. Власти республики не нравятся попытки Кремля контролировать финансовые потоки, поступающие из России. Так, в республике кампания против назначенного Москвой премьер-министра Вадим Бровцев. Как признавался Эдуард Кокойты, он сам попросил руководство РФ направить главу правительства, чтобы контроль над средствами были прозрачными. Однако после того, как Бровцев произвел административную реформу и уменьшил количество чиновников в республике, его действия вызвали недовольство властей. Весной 2010 года в местных СМИ началась настоящая травля премьера и его команды. В конце апреля в парламенте республики начался сбор подписей за отставку премьера. Позже выносить вотум недоверия правительству передумали, однако было решено создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности правительства.
Очень интересные статьи аналитического плана, можно почитать на сайте  http://danaliz.ru/ для того чтобы задуматься над этой жизнью, они прекрасно подойдут. Аналитики говорят, что Россия стала заложницей провального геополитического и психополитичного проекта, который обойдется Москве очень дорого. Но несмотря на неэффективность использования российских денег, Москва будет продолжать финансировать регион. Россия опасается, что нестабильность в Южной Осетии может спровоцировать волнения на Северном Кавказе.

Просмотров: 4509
Дата: 8-11-2012

Цхинвали

Цхинвали
Цхинвали (груз. ????????, ос. Цхинвал или Чъреба) – столица самопровозглашенной Республики Южная Осетия. До 1990 года административный центр Юго-Осетинской автономной области, входившей в Грузинской
ПОДРОБНЕЕ

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда
Девиз: Each Endeavouring, All Achieving («Все, кто пытаются достичь цели – достигнут») Гимн: «Fair Antigua, We Salute Thee» Столица Сент-Джонс 017.117 00-61.8517 ° 07 'с. ш. 61 ° 51 'зап. д. /
ПОДРОБНЕЕ

Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Винсент и Гренадины
Девиз: Pax et justitia Мир и правосудие Гимн: «O Land of Beauty! Столица (От Испании) Кингстаун 013.167 0-61.23313 ° 10 'с. ш. 61 ° 14 'зап. д. / 13.166667 ° с. ш. 61.233333 ° с. д. (G) 13.166667,
ПОДРОБНЕЕ

Федеративные Штаты Микронезии

Федеративные Штаты Микронезии
Эта статья о суверенном государстве в Океании. О регионе под названием Микронезия, см. Микронезия. Девиз: Peace Unity Liberty (Мир Единство Воля) Гимн: Patriots of Micronesia (Патриоты Микронезии)
ПОДРОБНЕЕ

Турецкая Республика Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра
Девиз: Отсутствует Гимн: Istiklal Mars? Столица Лефкоша (Никосия) 035.133 0033.4673 5 ° 08 'с. ш. 33 ° 28 'вост. д. / 35.133333 ° с. ш. 33.466667 ° в. д. (G) 35.133333, 33.466667 Крупнейший город
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация