Ян-Майен


Географические координаты острова – 71 ° северной широты, 8 ° 30 'западной долготы.
Длина острова – 55 километров (в направлении северо-восток – юго-запад)
Площадь – 373 км 2.
С 1995 года Ян-Майен административно относится к норвежской провинции Нордланд и официально руководствуется ее губернатором.
Функции административного и гражданского управления непосредственно на острове делегированные начальнику военной станции LORAN-C.
Коренное население на острове отсутствует.
Острову Ян-Майен предоставлено интернет-домен первого уровня. Sj; но, согласно решению правительства Норвегии, этот домен сейчас не используют (зарезервирован на будущее).

Средняя температура на острове летом составляет +5 ° C, максимальная зарегистрированная +18 ° C. Средняя температура зимы составляет около -5 ° C, изредка опускаясь ниже -20 ° C.
Погода чаще всего облачная, частые туманы, особенно осенью и весной; часто наблюдается сильный ветер переменных направлений.
Остров Ян-Майен – вулканического происхождения, частично покрыт ледниками, разделенный на большую северную часть (Nord-Jan) и меньшую южную (S?r-Jan), которые сочетаются перешейком шириной примерно 2.5 километра.
Время возникновения острова определены примерно 700 тысяч лет назад.
Рельеф острова гористый.
Наивысшей точкой является вершина вулкана Биренберг на северной части (2277 метров над уровнем моря).
На перешейке расположены две крупные водоемы: Южная лагуна (S?rlaguna) и Северная лагуна (Nordlaguna). Обе они имеют смешанную воду из двух источников: соленую, просачивающейся из моря и время от времени заносится волнами во время штормов, и пресную, стекающая во время таяния снега и льда с склонов. При этом соленая вода скапливается на дне водоемов, а пресная и вполне пригодна для питья – на поверхности. Третье, намного меньше озеро находится среди скал южной части острова и называется Ullerenglaguna. С ледников острова пять спускаются прямо в море – 2 на восточном побережье, и 3 на северо-западном.

Вулкан Биренберг, формирующий северную часть острова, является самым северным действующим вулканом на Земле.
За время с 1732 до 1985 года зафиксировано 6 его извержений. Последние извержения произошли в 1970, 1973 и 1985 годах; сильнейший зарегистрировано землетрясение составлял 5 баллов по шкале Рихтера. Во время извержения 1970 благодаря стечению лавы в море площадь острова увеличилась на 4 квадратных километра.
Средневековья
Средневековая история острова является малоизученной. По некоторым данным, ирландский монах Брендан, известный своими одиночными плаваниями в северной Атлантике и Ледовитом океане, проходил мимо Ян-Майен в начале 6 века. После возвращения с одного из своих плаваний он отчитался, проходившего у черного скалистого острова, с которого вырывалось пламя, и слышал при этом страшный грохот. Он решил что, возможно, нашел вход в ад.
Также, по некоторым данным, остров был известен викингам, которые плавали между Норвегией, Исландией и Гренландией в раннем средневековье.

Промысел песцов
В начале 20 века норвежские охотники начали регулярные зимовки на Ян-Майен. Их основной добычей были белые и голубые песцы, иногда – белые медведи. Перевидобуток взорвал популяции песцов и привел к быстрому снижению доходности таких экспедиций, что привело к прекращению охоты конце 1920-х гг
Присоединение к Норвегии
Официальная деятельность представителей Норвегии на острове началась с 1921 года, когда было установлена первая метеостанцию.
1922 Норвежский Метеорологический Институт заявил о присоединении острова к Норвегии.
Королевским декретом от 8 мая 1929 была провозглашена суверенитет Норвегии над Яном-Майен, а законом от 27 февраля 1930 остров был провозглашен частью Королевства Норвегия.

Вторая Мировая война
В отличие от основной территории Норвегии, во время Второй Мировой войны Ян-Майен не было оккупировано. В 1940 году, после оккупации Норвегии вермахтом, персонал метеостанции сжег станцию и покинул остров, эвакуировавшись в Великобританию. Но уже 1941 года персонал станции вернулся вместе с норвежскими солдатами. Они отстроили станцию и поддерживали ее в рабочем состоянии в течение всей войны, несмотря на многочисленные воздушные атаки немецких ВВС.
7 августа 1942 немецкий самолет Фокке-Вульф 200 С4 «Кондор», которым командовал капитан Альфонс Кляйншниттер, разбился на острове, столкнувшись с горным склоном; все 9 военных, находившихся на борту, погибли. Наиболее вероятной причиной катастрофы был густой туман, стоявший в тот день над островом. Учитывая туман норвежский гарнизон острова не вел огонь по самолету, поскольку не мог определить его принадлежность.
В 1950 году партия британских геологов наткнулась на место катастрофы другого немецкого самолета с 4 военными на борту, который должен повреждения от зенитного огня. Но были те повреждения и катастрофа следствием стрельбы гарнизона острова, неизвестно.
1959 остатки всех 13 германских военных с обеих экипажей перевезли на материк и перезахоронили на военном кладбище в Нарвик.
Первые послевоенные годы
В 1945-1959 гг на острове происходили постоянные метеорологические наблюдения, а также функционировала радиостанция, которая предоставляла сведения о погоде судам в окружающий акватории и прослушивала радиоэфир на случай сигнала SOS. Также функцией радиостанции была ретрансляция рабочих сообщений судов.

LORAN-C
1959 года в штабе Северо-Атлантического Альянса (NATO) было принято решение о построении военной радионавигационной системы LORAN (аббревиатура от Long Range Navigation). Местом расположения одной из 5 передающих станций системы был выбран остров Ян-Майен.
Станция заработала в 1960 году, а в 1961 для ее обслуживания построили грунтовую взлетно-посадочную полосу протяженностью 1,5 километра. Эта полоса приспособлена для приема норвежских военных самолетов С130 («Геркулес») 335 ескадрильи, осуществляющий рейсы в Ян-Майен 8 раз в год с аэродрома Бодо. Кроме того, время от времени происходят нерегулярные рейсы для эвакуации раненых и больных рыбаков или моряков с судов в районе острова или больных сотрудников станции.
На теперь постоянное население острова состоит из 18 человек: 14 обслуживают военную станцию LORAN-С, 4 – метеостанцию.
Все постоянное население острова проживает в поселке Олонкин; поселок расположен вокруг центра управления станции LORAN-C и является единственным населенным пунктом острова.

Также в составе флоры Ян-Майен насчитывается 176 видов мхов (42 печеночных мхов, 134 – листовых) около 140 видов лишайников и 66 видов грибов.
На острове начислено 98 видов птиц, из них 18 постоянно гнездятся, гнездования еще 7 видов вероятно, но не подтверждено. Из млекопитающих на острове время от времени наблюдаются белый и голубой песец и белый медведь – они заходят на остров при установлении долговременного ледового покрова или их заносит на льдинах.

Вокруг острова регулярно наблюдают несколько видов китообразных (гренландский кит, белуха и др.), а также в водах острова живет стала популяция гренландского тюленя (примерно 280-290 тысяч голов).
В Северной лагуне обитает популяция арктического гольца (Salvelinus alpinus), которая, согласно оценкам ихтиологов, находится в изоляции от океана уже 1500-4000 лет. Большинство рыб этой популяции принадлежат к карликовой расы (весом до 200 г), питающийся преимущественно планктоном. Но случаются и крупные экземпляры, весом до 2,5-3 кг, которые являются каннибалами. На берегу этой же лагуны находится постоянное гнездовья гаги, которое в разные годы насчитывает от 10 до 100 пар.

Источник: http://13fish13.ru


Остров Самуи в Тайланде
Самуи является островком в Сиамском заливе Тихого океана. Самуи после островов Ко-Чанг и Пхукет, третий по площади остров Тайланда. Самуи – не безлюдный остров, но и не слишком заселенный:
ПОДРОБНЕЕ
Остров Афродиты
Самым удачным местом для поиска информации, что касается отдыха на острове Афродиты – это Интернет. Так как всемирная паутина полна разнообразных порталов о Кипре. На порталах вы сможете быстро
ПОДРОБНЕЕ
Пхукет
Пхукет (с тайского.ภูเก็ต) - остров на востоке Андаманского моря Индийского океана, его от материка - в узком (600 м) месте построены 2 моста ( Сарасин и
ПОДРОБНЕЕ
Лахденпохськие районы Карелии
Кильпола ( рус. Кильпола , фин. Kilpolansaari ) - небольшой остров в Ладожском озере . Относится к группе Западных Ладожский шхер . Территориально относится к Лахденпохського района Карелии , Россия
ПОДРОБНЕЕ
Барбадос
Девиз: "Pride and Industry" Гордость и трудолюбие Гимн: In Plenty and In Time of Need Столица (От Испании) Бриджтаун 013.167 0-59.53313 ° 10 'с. ш. 59 ° 32 'зап. д. / 13.166667 ° с. ш. 59.533333 ° с.
ПОДРОБНЕЕ
Британские Виргинские острова
Британские Виргинские острова размещение на карте мира Британские Виргинские острова – это группа из 60 островов и коралловых рифов (общей площадью 153 км ?), расположенных северо-западнее
ПОДРОБНЕЕ