» » История освоения минеральных ресурсов США

История освоения минеральных ресурсов США

[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1297536266_1%D0%A1%D0%A8%D0%901.jpeg[/thumb][thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1297536243_2%D0%A1%D0%A8%D0%902.jpeg[/thumb] История освоения минеральных ресурсов США
Местные племена ирокезов, мускогив, Алгонкин (восточная часть Северной Америки), использовали самородную медь кремень для изготовления ножей, скребачок, наконечников стрел, украшений и т.д. Уголь и мазут собирали для отопления, медицинских и косметических целей. Первые письменные упоминания о сборе нефти с поверхности природных источников европейцами относятся к 1543
С началом колонизации Северной Америки экспедиции испанцев и англичан занялись поисками залежей руд драгоценных металлов. Своей цели они не достигли, но открыли большое количество других полезных ископаемых. В 1585 г. в Северной Каролине впервые были обнаружены залежи железных руд. Во время поисков золота и серебра в районах, прилегающих к р. Миссисипи, были найдены самородная медь и свинец в Иллинойсе, Миссури и штатах долины Огайо. Первые плавки железной руды были сделаны в Виргинии на реке Джеймс в 1622 г., в Массачусетсе в 1645 г., в Коннектикуте в 1651 г., позже в Нью-Джерси.
Залежи угля были найдены в 1673 г. в Иллинойсе, а первая добыча угля началась в 1748 г. в Виргинии. В 1632 г. в Массачусетсе обнаружили первую медную жилу, в 1660 г. открыто меднорудных месторождений на озере Верхнее (штат Мичиган). Самородную медь находили также в Нью-Джерси и Пенсильвании. Первая концессия на добычу медной руды в Симсбери (штат Коннектикут) датируется 1709-1773 годами. Добытую руду везли в Англию (в колониях плавить ее запрещалось). Разведку и разработку недр в этот период разрешалось вести всем частным лицам и корпорациям при условии уплаты определенной доли добычи британской казне (с конца XVIII века – федеральному правительству).
Развитие черной металлургии в США, начавшийся в XIX в. и способствовал повышению спроса на каменный уголь. Залежи антрацита в Пенсильвании разрабатывались еще с 1777 г., но активно развитие угольной промышленности начался лишь в 20-е годы XIX в. в связи с распространением паровых двигателей и строительством железных дорог. В 1837 г. в стране добыто более 1 млн. т антрацита, а перед гражданской войной (1861 – 1865 гг.) уровень добычи достигал 10 млн. т ежегодно. В 1821 г. в вблизи поселка Фредония в штате Нью-Йорк (штат) ударно-канатным способом была пробурена скважина, из которой был получен газ, использовавшийся для освещения жилищ.
В 40-х годах XIX в. началась разработка крупных залежей медной руды в районе озера Верхнее. Именно здесь в 1844 г. было открыто крупнейшее месторождение качественных железных руд, которые создали базу для бурного развития металлургии (в 1854 г. здесь добывали более 1,5 млн. т руды, а чугунолитейные заводы действовали во всех восточных штатах). Начиная с 1870 г. добыча железной руды удваивался каждые 15 лет. Создаются две мощные металлургические базы с центрами в Пенсильвании и Чикаго.
Золото до 1830 г. добывалось в США в очень небольших количествах. В 1830-1848 годах в южных штатах он был получен на 700 тыс. долларов. После открытия богатых залежей в Калифорнии (1848 г.) и начала «золотой лихорадки» годовой показатель добычи превысил 50 млн. долларов в год. Добыча серебра в широких масштабах началось с открытием в 1859 г. месторождения Комсток в Неваде; в 1861 г. стоимость добытого металла составила 2 млн. долларов, а в 1865 г. – 11,2 млн.
Конец 50-х годов XIX в. ознаменовался зарождением нефтяной промышленности США. В 1859 г. Э. Дрейком, возглавлявший первую в мире нефтяную компанию «Seneka Oil of Connectikut» из скважины пробуренной в Пенсильвании был получен первый нефтяной фонтан. Впоследствии начался настоящий нефтяной бум. В 1860 г. нефть была обнаружена в штатах Кентукки и Огайо, в 1861 г. – в штате Калифорния, в 1862 г. на Среднем Западе (штат Колорадо). Добыча ее быстро возрастал: в 1859 г. – 270 т (месторождение Ойл-Крик), в 1875 г. – 1,6 млн т, в 1900 г. в 15 штатах было получено 8600 тысяч т. До конца XIX в. основными нефтедобывающими районами были северные штаты – Пенсильвания, Нью-Йорк и Огайо. Открытие многочисленных богатых месторождений в Калифорнии (Коалинг-Ист, 1890 г.; Мидуэй-Сансет, 1894 г.; Мак-Китрик, 1896 г.; Керн-Ривер, 1899 г. и др.), вместе с бурным развитием городов на Тихоокеанском побережье привели к тому, что к 1901 Калифорния по добыче нефти вышла на 1-е место в стране и удерживала его до 1913 г. Затем (до 1930 г.) на первые позиции по добыче нефти выйдет штат Оклахома.
В 1865 г. для эксплуатации газовых залежей в районе Фредонии была создана первая в США газовая компания. В эти годы в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания был открыт ряд газовых залежей на глубинах до 150 м, а в 1870 г. построен первый газопровод из деревянных труб диаметром 317 мм протяженностью 40 км от месторождения Блумфилд в г. Рочестер в штате Нью -Йорк. Первый газопровод из железных труб на расстояние 8,8 км был сооружен в 1872 г. от месторождения Ньютон в г. Тайтесвилл в штате Пенсильвания. К началу XX в. газовые месторождения были открыты в 17 штатах, но основной добыча была сосредоточена в Аппалачскому регионе. Большую часть газа получали вместе с нефтью, но не использовали.
Открытие во 2-й половине XIX в. больших залежей золота, серебра, меди, железной руды, нефти выдвинуло США в число крупнейших горнодобывающих стран мира. Количество добытого угля с 40-х гг XIX в. потроювалося каждое десятилетие и в 1886 г. достигла 102 млн. т, а к 1913 г. выросла еще в 5 раз. Новые залежи золота были обнаружены в штатах Айдахо и Монтана, в Южной Дакоте, в Неваде, на Аляске (где взорвалась серия новых «золотых лихорадок»). После 1-й мировой войны золотодобывающая отрасль сокращается почти во всех штатах, кроме Южной Дакоты. Серебряная промышленность пережила кризис перепроизводства в 70-е гг XIX века, однако в 1875 г. было добыто серебра на 32 млн. долларов, в 1885 г. на 51,6 млн., максимальный уровень был достигнут в 1892 г. – 82 млн.
В 1882 г. открыт крупнейший в мире медный рудник в Анаконде (штат Монтана). Мощные предприятия действовали также в штатах Юта, Мичиган, Аризона. В начале XX в. США добывали более 50% медной руды мира. В 1900 г. страна занимала второе место в мире (после Германии) по добыче цинковой руды (112 тыс. т), в 20-е годы вышла на первое место. В начале XX в. США вышли на первое место в мире и по добыче нефти. С 1930 г. первенство в нефтедобыче держит штат Техас.
С 20-х годов XX века США приложили значительные усилия для поддержки зарубежной экспансии своих корпораций, действующих в области добычи, переработки и транспортировки минерального сырья. Борьба за источники минерального сырья, прежде всего нефти (что связано с бурным развитием автомобильного транспорта), развернулась главным образом между США и Великобританией. При этом с целью поощрения частного капитала добывающие компании получили ряд финансовых льгот. В период между 1-й и 2-й мировыми войнами нефтяные монополии США получили доступ к ближневосточной нефти сначала в Ираке (на паях с английским, голландским и французским капиталом), а затем в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии. Дипломатия и военная стратегия США на Ближнем Востоке стали определяться прежде нефтяными интересами. С 1941 г. США начало финансировать работы по изучению месторождений стратегического минерального сырья в странах Латинской Америки. В годы 2-й мировой войны США вытеснили из Боливии Великобританию, взяв под контроль единственные в то время в Западном полушарии залежи оловянных руд, а затем и другие источники стратегической минерального сырья – месторождения вольфрамовых, свинцовых, стибиевих руд.
Начало 50-х годов XX века стал переломным в сырьевой политике США. По мере истощения собственных ресурсов американская экономика все больше ориентируется на активное использование зарубежного сырья. Это, в частности, позволяет сохранять ресурсы стран Западного полушария. В конце 1950 – начале 1960-х годов американские транснациональные компании (ТНК) установили свой контроль в других странах над многими источниками важных видов минерального сырья: руд молибдена, хрома, никеля, вольфрама, марганца, бериллия, меди, урана и др. В связи с топливно-сырьевой кризисом в 1970-е годы наметилась тенденция проведения долгосрочной стратегии в области минерального сырья. В США было провозглашено шесть национальных энергетических программ, которые предусматривали сокращение импорта нефти, прежде ближневосточной, режим экономии сырья и топлива, форсированное развитие собственной ресурсной базы, использование богатств Мирового океана и альтернативных источников энергии. Сейчас наряду с экономическими соображениями целесообразности импорта сырья здесь преследуются и стратегические цели – сохранять собственные запасы полезных ископаемых. Вместе с тем, понимая экономическую и стратегическую опасность значительного привязки страны к ближневосточной нефти, США стремятся к диверсификации источников поставок нефти и увеличение уровня самообеспеченности топливно-энергетическими и другими ресурсами.
В 1984 г. в США насчитывалось 7626 шахт и карьеров (кроме угольных), из которых 296 добывали руды металлов, а другие – нерудного сырья. Основную долю добычи полезных ископаемых обеспечивают открытые разработки. карьерным способом добывали около 85% руд и 62% угля. Большинство предприятий имели мощность от 10 до 100 тыс. т в год. По числу объектов горных разработок на первом месте находился песок и гравий, затем глины, урановые руды, золото. В конце XX в. 10 крупнейших горных предприятий добывали медные руды и железные руды. Общее потребление минерального сырья приближается в США до 10 млрд. т в год.
В конце XX в. США обеспечивает себя нефтью, газом, рудами урана, железа, титана, ванадия, меди, свинца, цинка, молибдена, вольфрама, бериллия, лития, золота, серебра, фосфоритами, калийными солями, борными рудами, флюоритом, серой, баритом. В то же время страна почти не имеет собственных запасов марганцевых и хромовых руд, бокситов, руд никеля, кобальта, ртути, сурьмы, олова, тантала и ниобия, асбеста. Запасы меди, марганца, никеля, кобальта и др. могут быть существенно увеличены за счет использования бедных руд и руд океанического дна. С 40 основных видов минерального сырья только по 18 США обеспечивают себя на 50% и более. Экономика США зависит от импорта 68 видов сырья, и эта тенденция, очевидно, сохранится в будущем. По доказанным запасам нефти страна занимает третье место на Американском континенте (после Венесуэлы и Мексики), по доказанным запасам газа – 1-е место (1999 г.). Существует тенденция увеличения запасов природного газа в США. По оценкам British Petroleum на 2003 г. в США запасы нефти составляют 30 млрд барр., Доля в мире – 3%, будущий продуктивный период – 11 г. Запасы газа (трлн. куб.м), доля в мире и годы добычи, остались для США соответственно: 5 (3%), 7 лет. США обладают крупнейшими в мире подтвержденными запасами угля всех типов. Оценены суммарные резервы угля в США – 3,6 трлн т, в том числе, пригодных для добычи современными методами – 461 млрд т. По запасам урановых руд США входят в первые 8 стран мира (после Австралии, ЮАР, Канады и Бразилии, России, Казахстана, Намибии, 1999 г.). По запасам железных руд США занимают первое место на Американском континенте (1999 г.). По запасам и ресурсам бериллиевых руд США входит в 5 ведущих стран мира (по запасам – 1-е место, 1999 г.). США занимают пятое место в мире (после Китая, Казахстана, Канады и России, 1999) по запасам вольфрамовых руд (1999 г.). По российским источникам США по запасам золотых руд занимают второе место в западном мире после ЮАР (1999 г.) и третьей в мире (после ЮАР и России). Горным бюро и Геологической службой США база запасов золота оценивается несколько иначе: ЮАР – в 38 тыс. т, США – в 6 тыс. т, Австралии – в 4.7 тыс. т, Канады и России – по 3.5 тыс. т, мировая база – 72 тыс. т. По данным этого же источника, за ресурсами золота США занимает пятое место в мире; сравнительная картина такова: ЮАР – до 60 тыс. т, Россия – более 25 тыс. т, Китай и Бразилия – по 7-10 тыс. т в каждой, США – 5-7 тыс. т. По запасам литиевых руд США в 1990-х гг. входили в первую пятерку стран. По общим и подтвержденными запасами медных руд США занимают второе место в мире после Чили (2003). По общим и подтвержденными запасами молибденовых руд США занимают первое место в мире (2003 г.). На 1999 г. общими запасами свинцовых руд США занимают первое место, а по доказанным – 3-е место (после Австралии и Казахстана) в мире. По запасам цинка США вместе с Канадой разделяют 2-3-е место в мире (после Казахстана, 1999 г.). По ресурсам ртути США занимает второе место на Американском континенте (после Мексики, 1999 г.). По запасам серебряных руд США занимают второе место в мире (после Польши, 2000 г.). США обладают крупнейшими ресурсами P2O5 (23.7% мировых). По запасам барита США занимают третье место в мире (после Казахстана и Китая, 1999 г.).
На рубеже XX-XXI вв. горная промышленность США занимает ведущее место в мире. В стране добывается свыше 100 видов полезных ископаемых, в частности угля, нефти и газа, руд железа, свинца, меди, ванадия, сурьмы, молибдена, урана, алюминия, цинка, вольфрама, золота и серебра, серы, калия, известняка, песок у, гравия и др. Импортируют бокситы, глинозем, кадмий, хромит, кобальт, марганец, ртуть, никель, платину, олово и титан и др. Несмотря на это доля добывающей отрасли в ВВП США сравнительно невелика – в конце XX в. 1,3-1,5%. Доля импорта минеральной продукции в США за 1975-2000 гг растет и в 2000 г. в денежном выражении составляет 70 млрд. долл. США обеспечены своим промышленным сырьем и топливом на ~ 67% (для сравнения ФРГ – на 30%, Франция – 25%, Япония – 5%, Италия – 1%). С целью консервации собственных ресурсов США импортируют нефть, железную, медную, цинковый, калийную руды, соединения цезия, ниобия, корунд, натуральные технические и ювелирные алмазы, листовую слюду, стронций, таллий, торий, иттрий, а также бокситы и глинозем, кобальтовые руды, плавиковый шпат, марганцевые руды, металлы платиновой группы, танталовые руды. При этом важное место отводится созданию и поддержанию на необходимом уровне стратегических запасов.
В Денвере расположен международный центр базирования горных компаний. Здесь находятся штаб-квартиры более 50 крупных горных компаний.
В конце XX в. объем добычи минерального сырья и производства продукции горно-металлургической пром-сти имел положительную динамику и составлял в 1998 г. 415 млрд долл. Из них негорючих полезных ископаемых 40,5 млрд. долл., в том числе рудных 10,6 млрд. долл. (Снижался), неметаллических 29,5 млрд. долл. (Увеличивался), угля и углеводородов 84,26 млрд. долл. (снижался). Импорт минерального сырья и продукции горнометаллургической отрасли в 1998 г. составил 60 млрд. долл., экспорт 32 млрд. долл. Добыча нефти в США в 2000 г. составил 277 200 000 т, 2002 г. – 330 млн т. Потребности в нефти – 1 млрд т. Импорт нефти в США растет и на 2003 г составляет 10 млн барр / день.
Подготовка горно-геологических кадров проводится на горных, горно-металлургических и горно-строительных факультетах 14 университетов, в частности: Кентаккського (1865 г.), Иллинойского (1867 г.), Огайського (1870 г.), Вашингтонского (1892 г.), Айдахського (1917 г.) и других, и в 4 политехнических институтах: Горной дела и технологий штата Нью-Мексико (Сокорро, 1898 г.), Мичиганском технологическом (Хотон, 1885 г.), Технологическом в штате Джоржио (Атланта, 1888 г.) Политехническом в штате Виргиния (Блэкберд, 1880 г.).

Просмотров: 3444
Дата: 12-02-2011

Регулятор

Регулятор
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1298219988_1200px-%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80.jpeg[/thumb]Регулятор (рус. регулятор, англ. Regulator, control
ПОДРОБНЕЕ

Тулон

Тулон
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1298208668_1libert%C3%A9-fontaine.jpeg[/thumb]Тулон (фр. Toulon) – город и муниципалитет во Франции, в регионе Прованс – Альпы – Лазурный
ПОДРОБНЕЕ

Неаполитанская школа

Неаполитанская школа
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1297771356_1Carit%C3%A0.jpeg[/thumb]
ПОДРОБНЕЕ

Снейк

Снейк
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1296844578_1%285mb%29.jpeg[/thumb]Снейк (Змея, англ. Snake River) – река на северо-западе США, левый приток реки Колумбия. Протекает по
ПОДРОБНЕЕ

Гернси

Гернси
Флаг Гернси Герб Гернси Небольшая часовня Les Vauxbelets, Гернси Состав коронного владения Гернси Гернси (англ. Guernsey, лат. Sarnia) – остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов.
ПОДРОБНЕЕ

География Австрии

География Австрии
Альпы. Снимок летом. Подробная карта Австрии Топографическая карта Австрии Сельский пейзаж в Шрьоккени Санкт-Антон-ам-Арльберг Орографическая карта Австрии Bad Кляйнкирхгайм, Каринтия, Австрия
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация