» » Николай Коперник

Николай Коперник

Николай Коперник (польск. Mikolaj Kopernik, лат. Nicolaus Copernicus Torinensis или Thorunensis или Torunensis, имя при рождении – Nikolas Koppernigk * 19 февраля 1473, Торунь, Польша – † 24 мая 1543, Фромборк, Польша) – польский и немецкий астроном и математик, автор гелиоцентрической системы.
Во времена когда жил Коперник было заведено жаловаться себя брать фамилию от названия населенного пункта или местности в которой проживала человек или откуда было ее родственные корни. Поэтому этот выходец из Силезского села носил соответствующее силезское фамилия, которое и прижилось в мировой культуре соответственно его латинского соответствия – Николаус Коперникус ("Nicolaus Copernicus").
Большинство исследователей жизни Коперника считают, что фамилия его происходит от местного названия рабочих что добывали меди – copper-mining. Хотя существует иная трактовка происхождения фамилии Коперник – соответственно растения укроп, которая в большом количестве произрастает в той местности и называют ее там "koperek" или "kopernik"
Сам Николай Коперник слишком большого внимания не уделял принципиально-орфографическом написанию своего наименования и фамилии, что соответствовало тогдашним общественным привычкам. Фамилии «Коперник» впервые были зафиксированы в Силезии в 13 веке, и написаны по разному латиницей в краевых документах. Да, именно в 1480 году в Торунский книгах впервые встречается имя и фамилия его отца – Никласа Копперника (Niclas Koppernigk),,. Зато в Кракове он в купеческих книгах подписывался Николаус Николай с Торуня (Nicolaus Nicolai de Torunia). Тогда как в уже в 1496 году в итальянской Болонье он при поступлении в коллегиум подписался как Доминус Николаус Копперлинк где Торн – IX грошени (Dominus Nicolaus Kopperlingk de Thorn – IX Groschen).
А уже в Падуе, Коперник поставил свою подпись Миколаус Коперник (Nicolaus Copernik), позже Коперникус (Coppernicus). Тогда как подписанный им автопортрет, копия которого в настоящее время находится в Ягеллонском университете Н. Коперник (N Copernic). В своих астрономических сообщениях имя его было Копперникус (Coppernicus), с двумя "п" (это же наблюдается в 23 из 31 сохранившихся документов). А уже позже в своей жизни он использовал одно "п" и на титульном листе его труде «De revolutionibus, Rheticus »опубликовано имя (в родительном падеже) Николай Коперник (Nicolai Copernici).
Ранние годы и семья
Родился в городе Торунь / Торн (польск. Torun, нем. Thorn, Куявия) в бюргерской семье торговца медью родом из Клепарова и правительственного служащего, которого звали, как и сына, Nikolas Koppernigk, мать носила имя Барбара Ватценроде (нем. Barbara Watzelrode) была дочерью богатого купца из Торуни. Николай в семье был самым младшим ребенком, а еще были трое детей: старший – Андрей (впоследствии каноник в Вармии) и сестры Барбара и Катерина. Барбара (в честь своей матери) ушла в монастырь, а Катерина вышла замуж и родила 5 детей, племянников Николая Коперника, который был привязан к ним и заботился о них до конца жизни. Сам Коперник при жизни не имел ни жены, ни детей. Когда малом Николасу было 10 лет, умер его отец, и заботу о воспитании сироты взял на себя его дядя по матери, епископ Вармийская Лукас (Лукаш) Ватценроде (нем. Lukas Watzenrode, 1447-1512).
Николай Коперник Родительский дом в Торуни, где родился Коперник (1473)

Отец и его семья
Отца и его семью исследователи относят к уроженцам одной из деревень в Силезии близ городка Ниса (Neisse) на юге этого края. Село то называли, с незначительными вариациями, – Коперник, (Kopernik, Koppernig, Koppernick), и на сегодня оно носит похожее название – Коперника (Koperniki). В 14 веке, члены семьи стали розизджатися по различным другим силезских городкам – так в столице Польши, Кракове, они появились в 1367 году, а в Торуни в 1400 году. Таким образом отец Коперника, тоже Никлас Коперник (предположительно сын Яна Коперника) – попал в Краков.
Коперник был назван в честь своего отца, который появляется в записях в торговых книг, как хорошо обеспечен католический купец, занимавшийся продажей меди, продавая ее, в основном, в тогдашнем Данциге (нынешний Гданьск). Он переехал из Кракова в Торунь около 1458 года, для того, чтобы поближе быть рынков сбыта меди и на пересечении торговых путей и доступной для перевозок реки Висла. По приезду в Торунь купца Никласа захватила и политика, поскольку Силезия и Торунь были втянуты в тринадцатилетнюю война (1454-66), где с одной стороны было прусскую конфедерации (которая состояла из союза прусских городов – их дворянства и духовенства) – а с другой стороны был Тевтонский орден, владевший тогда тем прусско-силезским регионом. Непосредственно через содействие Королевства Польского прусинам удалось добиться освобождения и они перешли под опеку Польши – существенную роль в благоприятных переговорах отражал именно Никлас. Но постоянные разъезд и финансово-политические комбинации – взорвали окончательно здоровья в Коперника Старшего
Николас Коперник Старший женился на 20-и летний Барбаре Ватценроде (Barbara Watzenrode), в довольно зрелом возрасте (сейчас около 35 лет) среди 1461 и 1464 годами. И почти через 20 лет, в промежутке где-то между 1483 и 1485 годами, он умер. Поэтому, после его смерти заниматься младшим из Коперника взялся его дядя – Лукас Ватценроде Младший (Lucas Watzenrode the Younger 1447-1512), который заменил мальчику отца и сумел оказать ему высокое образование и продвигал по службе.
Юноши и студии Коперника
1491 – поступил в Краковский университет, где изучал математику, медицину и богословие, но особенно его привлекала астрономия. К тому времени астрономию в Краковском университете преподавал известный украинский ученый Юрий Котермак.
По окончании университета (1494) готовился пойти по стопам своего дяди – стать священником. Для этого в 1497 году уехал в Италию, где поступил в Болонский университет. Кроме теологии, изучал светские науки – право, древние языки, математику и любимую астрономию.
1500 – покинул Болонью и переехал в Рим. Впоследствии на время наведался на родину, но снова уехал на учебу в Италию – на этот раз в Падую, где изучал преимущественно медицину.
1503 – завершил студии, сдав в Ферраре экзамены и получив диплом и ученую степень доктора канонического права. Того же года вернулся на Родину.
Карьера Коперника в Польше
1507 – стал не только секретарем, но и личным врачом и доверенным лицом своего дядькаепископа, а 1510 – каноник Вармийская диоцеза.
Николай Коперник Портрет Коперника с лекарственным растением Эти годы (до 1512) Коперник жил в епископском замке своего дяди, Лидзбарк-Варминьски (польск. Lidzbark Warminski), где продолжил свои астрономические опыты, одновременно преподавая в Кракове.
1512 – умер дядя, епископ Лукаш. Коперник переехал в Фромборке, небольшого городка на берегу Вислы, где служил каноником, продолжая в дальнейшем свои исследования. Здесь же он начинает писать свой magnum opus о новой модели строения вселенной, замысел и идеи которой вызревали, вероятно, еще в начале 1500-х гг
Упорно работал над трактатом, тщательно проверяя каждый расчет. Слухи о его труде и идеи начали распространяться по всей Европе. Папа Лев X пригласил Коперника принять участие в подготовке календарной реформы (1514), но ученый отказался (самую, реализована только 1582).
Католическая церковь, которая в то время наибольшее занималась борьбой с Реформацией, первоначально отнеслась снисходительно к деятельности Коперника, но проводники протестантизма (Мартин Лютер и Меланхтон), находясь в Германии, локально ближе к Коперника (а следовательно, к источникам слухов о новой Коперниковой астрономию), сразу восприняли ее враждебно.
Кроме теоретических исследований, к заслугам Коперника в это время следует отнести проектирование и строительство гидравлической машины в Фромборке, поставлявшей в дома воду, а также запуск польского монетного двора. Кроме того, Коперник вел постоянную Лекарственные практику, в частности, боролся с эпидемией 1519 года.
Коперник также принимал активное участие в борьбе с Тевтонским Орденом – во время польско-тевтонской войны (1520-22) организовал успешную оборону диецезии от тевтонов, а впоследствии (1524) принимал участие в мирных переговорах, результатом которых стало проглошення территории Тевтонского ордена герцогством Пруссии в вассальной зависимости от Польского королевства.
Николай Коперник Кафедральный собор в Фромборке, усыпальница Коперника

Последние годы жизни
В 1531 году почти не участвовал в общественной жизни (исключение – бесплатная медицинская помощь), полностью посвятив себя работе над книгой. Верным помощником и ассистентом Коперника в настоящее время является Ретик. Еще до Опасаясь, было конечной, Коперник распространил среди знакомых краткое изложение своего труда под названием «Малый комментарий» (Commentariolus).
1542 – состояние Коперника значительно ухудшилось – его разбил паралич.
24 мая 1543 в возрасте 70 лет Николай Коперник скончался в результате инсульта.
Место нахождения могилы Коперника долгое время было неизвестно, но 2008 года с помощью анализа ДНК удалось установить, что ученый похоронен в кафедральном соборе города Фромборка (Польша).
Магнус опус «Об обращении небесных сфер»
Николай Коперник Титульная страница «De revolutionibus orbium coelestium» Свою самую работу, основанную на обобщении собственных многочисленных длительных наблюдений и вычислений, «Об обращении небесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestium) Николай Коперник опубликовал после долгих сомнений в год своей смерти (1543).
В этой работе ученый постулирует совершенно новое понимание места Земли и, вместе с тем, человека во Вселенной, выступив создателем гелиоцентрической теории мира.



















См. также: гелиоцентризм.



















Старая геоцентрическая теория обустройства вселенной, сформулированная греческим астрономом Птолемеем во II в. по Р.Х., рассматривала Землю как центр мироздания и была господствующей среди ученых и теологов. Основную мысль Коперника кратко изложены на его памятнике в Варшаве:
Долгая задержка с публикацией его книги не связана, как это порой утверждается, с опасениями преследований со стороны Церкви, так епископ Гидеман Гизе, кардинал Николай Шенберг, равно как и ученик Георг Иоахим Ретик давно были знакомы с его теорией и настаивали на публикации книги. Сомнения Коперника были связаны с интуитивными вичуттямы некоторых недостатков его теории, перегруженной лишними деталями.
Книга Коперника латыни вышла тиражом 1000 экземпляров в Нюрнберге с анонимной предисловием, составленным, скорее всего, без ведома Коперника, где изложены теории объявлялись исключительно математическими гипотезами, удобными для вычислений.
Николай Коперник Коперник на польской банконоти в 1000 злотых 1982 выпуска Коперник является славным ученым, которого «своим» считают, как немцы, так и поляки, хотя его значение значительно больше государственные границы и национальную идентичность.
Монументы М. Копернику установлены в Варшаве, Кракове, Торуне, Регенсбурге, Ольштыне, Вроцлаве и т.д. Имя Николая Коперника носит Торуньский университет (открыт в 1945 году). В Торуне и Фромборке работают музеи Н. Коперника.
Жизненный путь Коперника вдохновлял и вдохновляет художников и писателей. Разнообразен использование образа Коперника – на почтовых марках, деньгах, сувенирной продукции и т.п.
Во многих городах мира есть улицы и площади, названные в честь выдающегося польско-немецкого астронома и математика, в частности, в Украине – в Киеве, Львове, Ровно, Тернополе, Костополе и Здолбунове (оба на Ровенщине), Стаханове (Луганская), Мукачево ( Закарпатье), Самборе (Львовская область).

Галерея монументов М. Копернику

Розыски гроба и перезахоронения Коперника
В конце 2008 года польские ученые объявили наконец, решили спор длиной не в один век о том, где же похоронен Николай Коперник. Место его захоронения длительное время оставалось загадкой и предметом научных споров (ученый был похоронен без лишней огласки в Фромборке). Только в 2005 году польские ученые под руководством профессора Ежи Гонссовського натолкнулись на вероятную гроб Коперника в одном из боковых алтарей кафедрального собора Фромборка.
Впоследствии шведские ученые сравнили образцы ДНК, полученные из костей, с образцами волос астронома, найденного в одной старинной книге, которая принадлежала ему (теперь эта ценность хранится в библиотеке шведского Упсальского университета). Результаты последнего анализа дали основание с высокой степенью вероятности утверждать, что могилу Коперника действительно найдена.
Когда 22 мая 2010 состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Николая Коперника, которую провел примас Польши архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик. По панихиде и литургии прах ученого был вновь погребен под алтарем святого Креста кафедрального собора Фромборка, где его кости были найдены при раскопках в 2005 году.
По сообщениям Ассошиэйтед пресс, в середине июня 2008 года на аукционе «Кристиз» в Нью-Йорке продали трактат Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» (лат. De Revolutionibus Orbium Coelestium). Фолиант, напечатано 1543, в начале торгов оценивали в 1-1,2 млн. долларов. Его владельцем был известный коллекционер и астороном-любитель Ричард Грин. В результате торгов конечная стоимость лота составила 2,2 млн. долларов, имя же нового владельца осталось неизвестным.

Просмотров: 4331
Дата: 17-02-2011

Анджей Потоцкий

Анджей Потоцкий
Потоцкий Анджей Анджей Казимеж Потоцкий (польск. Andrzej Kazimierz Potocki, 10 июня 1861 – 12 апреля 1908) – польский политический деятель в Галиции. Родился в Кжешовицах Краковского округа (ныне
ПОДРОБНЕЕ

Гелиоцентризм

Гелиоцентризм
Небесные сферы из рукописи Коперника Гелиоцентрическая система Heliocentrism (lower panel) in comparison to the geocentric model (upper panel) гелиоцентризм или Гелиоцентрическая система мира (от
ПОДРОБНЕЕ

Клавдий Птолемей

Клавдий Птолемей
Птолемей Клавдий Птолемей греч. (около 87 – † 165) – древнегреческий ученый (математик, астроном, географ, астролог). Жил в римской провинции Египет и работал в Александрии. Создал геоцентрическую
ПОДРОБНЕЕ

Надичи

Надичи
Надичи – село в Жовковском районе Львовской области. История Надичи (польск. Nadycze) – село, принадлежало к Жолковского уезда, 14 км. на пд.-сх. от Жовквы, сразу к востоку от Куликова. К северу
ПОДРОБНЕЕ

Новая Скварява

Новая Скварява
Новая Скварява – село в Жовковском районе Львовской области. Село основано в конце XIV в. – Начале XV вв. Первыми поселенцами были выходцы из Старой Скварявы. Село Новая Скварява было осаждены на
ПОДРОБНЕЕ

Погарисько

Погарисько
Погарисько – село в Украине, Жовковском районе Львовской области. Население составляет 614 человек. Орган местного самоуправления – Погариська сельский совет. История Село Погарисько состояло из
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация